Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
24 Фев 2010 22:15
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||
|
Маркизко
Хлеб супер!!! Потрясающе!!! Молодец!!! |
||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 22:18
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
|
-Наталёк-
Спасибо, Натуся ! |
||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 22:19
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||
|
Маркизко
Вух ТЫЫЫЫЫЫЫ! |
||||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 22:20
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||
|
24 Фев 2010 23:32
|
nolga
43 года Украина,Одесса |
|||||||||||||||||
А можно ссылку поточнее ?
суперрррррррррррр! красота
только где вы берете рецепт белого хлеба? я в темке нашла только ржаные. |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 0:00
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
|
nolga
Оленька, у Аннушки в блоге - "Батон нарезной"
ссылка на закрутку хлебушка : http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4 а справа вверху будет ссылка на Аннушкин блог.
Спасибо за комплиман!
Namrata
Dace, спасибо тебе, дорогая! |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 0:36
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||
А они у тебя керамические? |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 1:22
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Оля, ты хлеб чем нибудь накрывала во время расстойки? Причиной может быть сильно сухой воздух, особенно зимой это проблема, когда батареи включены. Но во всяком случае на вкус хлеба эти трещины не влияют.
Наташа, как ты подкармливала закваску? Освежала ли ты стартер так как я описывала на блоге? Сюда я не успела ещё пока дополнения внести.
Это самое главное, а остальное тоже будет, обещаю. И хлебчики твои очень красивые получились!
Я думаю что всё в порядке, ты не сдавайся.
Ну а такое и у меня бывает, вот вчера мастерила новый рецепт, ржаной картофельный делала, мой хлеб тоже 4 часа подходил, но получился вкусный.
У меня тоже.
Наташа, у меня на блоге есть рецепт сдобного теста на закваске, вот оно хорошо пойдёт для пирожков. Там всё написано как что делать. Единственное если ты хочешь пирожки с солёной начинкой, то тебе кол-во сахара уменьшить надо будет, чайной ложки хватит и возможно соль увеличить.
В сдобное тесто яйца входят и закваска на молоке делается, важно конечно чтобы в стартер ничего лишнего не попало. LightHouse Алёна, спасибо тебе большое что помогаешь девочкам, а то я не успеваю за всем.
Сашенька, обалдеть, один хлеб красивее другого!!! Прелесть, прелесть!!!!! Но ты у нас вообще молодец, отлично у тебя выпечка получается.
Урааа!!!! |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 1:59
|
nolga
43 года Украина,Одесса |
|||||||||||||||||
|
А я сегодня всетаки решила сделать хлеб на заквасе в ХП. Рецепт на муке 1 сорт
Поставила на режим основной, перед самой выпечкой отключила и оставила на расстойку еще на 2 часа, потом включила ВЫПЕЧКА и все!
запах был абсолютно другой,чем привыпечке на дрожжах и мякиш плотный в красивую дырочку и вкус - |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 2:00
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||
Нет, они металлические с антипригарным покрытием Аннушка Спасибо за ответы и советы! На блоге не смотрела если честно данный раздел. Мне кажется что-то с закваской произошло. она до этого так хорошо подымалась, бурлила. А в этот раз через 8 часов на ней не было ни одного пузыря, спала одним словом...Даже пшеничная ее обогнала.Как будто ролями поменялись ))) Но ничего буду экспериментировать дальше. nolga Отличный хлеб!! Что надо!!! |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 4:25
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
|
Маркизко
Сашенька, давно хочу тебе сказать, как я твоими хлебами каждый раз поражена! Супер, супер! Один красивее другого.
Переходи на закваску уже давай, хочется и на эту красоту посмотреть, а уж вкусно как тебе будет, не передать!
Олечка! На форуме часто девочки спрашивают-как рецепт на закваске приспособить к ХП. Тебе можно и нужно отдельным рецептом с фото выложить, ты многим поможешь .
Аннушка Спасибо тебе, дорогая, что ты даже в этом меня поддерживаешь! |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 4:44
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
|
LightHouse
Спасибо, Аленка !
Вот уж, с закваской скоро созрею! |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 8:11
|
Козочка
Женя 47 лет Киев |
|||||||||||||||||
|
Отчитаюсь и я о проделанной работе
Испекла я сегодня первый хлебушек, ржаной, по рецепту с первой странички темы (только пшеничной и ржаной муки по ошибке положила поровну ). Даже не ожидала, но почти получилось Вот он, собственной персоной:
А проблемы мои были следующие: 1. После того, как я закваску на второй день переставила с батареи на стол (писала об этом), она больше не поднималась и булькала очень и очень мало. Поэтому и тесто подходило очень медленно. Но я посомневалась, стоит ли еще ждать и через 2,5 часа расстойки поставила его печься. Результат - овраги на поверхности хлебушка. Корка получилась очень жесткой, моим ножом разрезать невозможно , хотя все рекомендации по пару и не только соблюла.
2. По всей видимости, я налила много закваски в тесто (не знаю, сколько там было грамм и не знаю, как померять). Поэтому хлеб получился кислым, и даже с кислым запахом (не хлебным), и даже, честно говоря, у меня от него началась изжога
3. Наверное, по этой же причине тесто полулось.... нет, не липким. Сказать липким - это не сказать ничего. Его вообще невозможно было отлепить ни от рук, ни от стола, примерно как тесто для заварных. 4. Пекла я в формочке, выстеленной бумагой для выпечки (как и советовала Аннушка). Наверное, поэтому боковушки и дно получились какими-то совсем гладкими, не хрустящими. А хочется настоящего хлебушка...
Еще пара вопросов: ржаной или полуржаной хлеб может быть некислым или это свойство ржаной муки (слышала о таком)? хлеб вроде бы пропекся, но если сдавить мякиш, то он немного слипается. При жевании тоже, как говорят у нас в Украине, немного глывкый. Так и должно быть?
Да, и еще: хлебчик хоть и с дырочками, но все равно очень тяжелый при небольшом объеме. Это всегда так с ржаным или все-таки что-то не так с тестом? |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 12:15
|
nolga
43 года Украина,Одесса |
|||||||||||||||||
Если честно, я боялас,что мня тут забросают тапками , что я в ХП сделала, но если интересно, то конечно же я расскажу
Итак, закваска ржаная у меня была по рецепту Аннушки. Причем, я ее достала с холодильника на час. потом покормила, она 2 часа постояла и все. Закладываем в ХП: мука - 500 гр (375гр) закваски - 9 ст.л. (7ст.л.) соль - 2ч.л (1,5ч.л.) сахар - 2ч.л. (1,5ч.л.) растительное масло - 2 ст.л. (1,5ст.л) вода - 250 мл (190 мл) Рецепт на 1 кг буханочку, в скобках - на 750 гр. У меня ХП LG - я брала на 750 гр. Закладываем все в ХП, в порядке, который у вас описан в инструкции. Уменя, сначала жидкость, потом мука и закваску положила сверху. ВКлючаем ХП на ОСНОВНОЙ режим, перед самой выпечкой выключаем ХП и даем еще время для расстойки. Я достала ведерко и поставила возле обогревателя. т.к. ХП стоит на балконе. Через 2 часа у меня хлеб увеличился в 2 раза и я поставила обратно в ХП и включила режим выпечка, у меня это КЕКС, 1час 10 мин ВСЕ!!!!!!!!!!!
Теперь хочу попробовать ржаной хлебушек сделать |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 13:32
|
Горчинка
48 лет Иваново |
|||||||||||||||||
|
Аня! Добралась-таки сказать Вам спасибо
с августа прошлого года пеку Ваш хлебушек и все руки никак не доходили. Муж покупной хлеб отказывается есть категорически Сначала конечно олякиш выходил вместо хлеба, страшно вспомнить но потом я руку набила и сейчас для меня это процесс естественный и привычный. ржаную муку я кладу только в закваску, ибо она, во-первых, у нас некий дефицит, а , во-вторых, так кажется вкуснее недавно перешла на муку первого сорта, получается отлично пеку прямо на противне без формы на бумаге для выпечки. вкус потрясающий, а запах!! Словом, Аня, от нашей семьи Вам вечная благодарность!
Это еще на муке высшего сорта. И в разрезе:
Я понимаю, что он далек от идеала но для меня он самый красивый, как родное выстраданное детище |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 14:17
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||
|
Татьяна, ЗДОРОВСКИЙ хлеб!!!
и главное с любовью сделанный!А мне больше нравятся когда на противне хлеб делается без форм, вид у него какой-то настоящий чтоли, деревенский..даже не знаю как объяснить |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 14:51
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
|
Татьяна, какой красивый домашний хлеб у тебя!
ППКС ! Я недавно купила хлеб, который раньше был в нашей семье в качестве пирожного-"Зерновой", там семян больше, чем муки, и недешевый-230г 45 руб у нас во Владивостоке стоит. А перед этим испекла хлеб Черный хомяк или Зерно на зерне по Аннушкину рецепту. Во-первых, покупной никто есть не стал, по крошке отломили и все(я сухарями только сегодня осилила, хлеб не могу выбросить), а во-вторых, вся булка 1 кг обошлась мне в 43 руб, я специально все компоненты посчитала. Мы домашний хлеб едим как самостоятельное блюдо, настолько нам вкусно! Аннушке и всем девочкам-хлебопекам, кто советовал и поддерживал благодарна безмерно!!! |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 15:23
|
Горчинка
48 лет Иваново |
|||||||||||||||||
Одним словом, домашний хлеб Спасибо, Наталёк, за похвалу, очень приятно LightHouse Алена, спасибо! у нас покупной не идет даже в качестве компромисса, когда я не успеваю между двумя хлебами домашний хлеб едят доже две наши кошки большие привереды в том, что касаемо еды |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 15:37
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
По-моему, лучшей рекламы не придумать! |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 16:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
|
Маркизко
Сашенька, какой же хлебушек у тебя красивый
я присоединяюсь к Алене - переходи на закваску
Аннушка, Ань, а я с новым хлебушком вот Бородинский (я вроде в блоге показывала): Польский деревенский: а это второй вариант смешанного хлеба, с семечками: с Бородинским и Дарницким уже как-то руку набила, даже родственники заказывают
а вот с формированным хлебом я пока в процессе
а смешанный мне кажется плотнее получился, чем его первый вариант (хотя тесто я сделала очень мягкое...) попробую еще раз первый вариант и добавлю семечек. а вообще, этот хлеб очень понравился моим, несмотря на то, что я расстроилась из-за плотности. Съели его также быстро, как обычно сметают бородинский Анечка, у меня уже зависимость сформировалась
я безумно рада, что увидела твою тему на форуме и решилась попробовать. спасибо тебе огроменное |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 16:31
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
|
ЕкатеринаД
Катюша , просто на высшем уровне
Очень профессионально, хлебушки выглядят !
Козочка
Женечка, для первого хлебушка просто супер !
Горчинка
Танечка, очень уютный хлебушек,
у меня бабушка такой пекла, домашний-придомашний ! |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 16:33
|
nolga
43 года Украина,Одесса |
|||||||||||||||||
|
ЕкатеринаД, аааабалденные хлубешки
Я бы тоже такие заказывала
А у меня вот вопрос, кто-то печет хлеб в обычной газовой духовке? если да, то какие секреты??? У меня обычная газовая плита, ну и духовка в ней.... огонь только внизу...пыталась как-то печь пирожки, так они у меня внизу подгорели, а сверху белые совсем остались..... вот я в ней больше ничего не делаю |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 16:41
|
Козочка
Женя 47 лет Киев |
|||||||||||||||||
Саша, спасибо огромное, очень приятно! А то сегодня почему-то "доктор, меня все игнорируют"
Жду Аннушку.
Еще одна жалоба: таки липкий мякиш у меня. Хотя по дну стучала, все нормально было. Дети сильно просили хлеба, не могли дождаться. А в результате - не понравился он им. Сын вообще серый хлеб не любит, а учитывая то, какой он кислющий получился - и подавно... Но я не расстраиваюсь, уже много желающих попробовать моё рукотворное чудо , так что разойдется! |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 17:00
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||
Екатерина, даже слов нет)))) СУПЕР!есть к чему мне стремиться))))надеюсь и мой хлеб будет красив внешне!
А можно ссылочку на рецепт Бородинского? |
||||||||||||||||||
|
25 Фев 2010 17:09
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
|
Маркизко
Сашенька, спасибо
nolga
Олечка, спасибо
у меня электрическая, но я раньше пекла в газовой (правда, не хлеб). ставила выпечку выше середины духовки., чтобы не пригорала. но я не знаю, как будет с хлебом.. Козочка Женечка, я сама далеко не спец, первый хлеб у меня не ахти выглядел. И корка была толстая. Плюс был в том, что он пропекся и был вкусный твой хлебушек для первого очень хороший!
я не большой спец по закваске, но насколько поняла, есть определенная критическая температура, выше которой не стоит закваску держать. у меня дома очень тепло, на кухне 25 минимум, когда готовлю - бывает 28, я тогда уношу закваску в другую комнату. Жди Аннушку, она все подробно расскажет, была ли тут ошибка.
если ты хочешь печь хлеб и дальше- лучше купить кухонные весы и отмерять, т.к. вес закваски в хлебе - это важно. если перебор - будет кислым.
я тут скажу как фанат ржаного хлеба - конечно, он может быть некислым. и как бы должен быть не кислым. есть у Аннушки рецепт с кислинкой, а есть ржаной даже со сладковатым привкусом. Мне кажется, что у тебя просто не совсем хлеб пропекся... Отсюда тяжесть и липкость. Кстати, Аннушка еще советовала за 10 минут до конца выпечки хлеб доставать из формы. Тогда лучше бока пропекутся. Я так начала делать с дарницким - стало лучше получаться. Жень, когда Аня тут появится - она тебе все прокомментирует, в каждый последующий раз ты обязательно будешь все больше довольна хлебом!
-Наталёк- Наташенька, спасибо большое мне еще далеко до высокого уровня, тоже не всегда все получается
по поводу Бородинского - рецепт на блоге Аннушки, зайди на ее видео (на первой страничке есть - как хлеб формировать и т.п.), а справа от видео будет ссылка на ее блог. Просто тут ссылки на другие сайты блокируются. |

красота
Но во всяком случае на вкус хлеба эти трещины не влияют.
И хлебчики твои очень красивые получились!
отлично у тебя выпечка получается.





, что я в ХП сделала, но если интересно, то конечно же я расскажу
с августа прошлого года пеку Ваш хлебушек и все руки никак не доходили. Муж покупной хлеб отказывается есть категорически
но потом я руку набила и сейчас для меня это процесс естественный и привычный. ржаную муку я кладу только в закваску, ибо она, во-первых, у нас некий дефицит, а , во-вторых, так кажется вкуснее
Словом, Аня, от нашей семьи Вам вечная благодарность!


у нас покупной не идет даже в качестве компромисса, когда я не успеваю между двумя хлебами 



