Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Фев 2010 8:04
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||
Алена, спасибо за приглашение! ![]() Я вообще-то не кулинарка, просто появилась идея перейти полностью на цельнозерновую муку из соображений здоровья (в основном детей, конечно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аннушке огромное спасибо за такое внимание, заботу, великий труд домашний и интернетный! ![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2010 8:49
|
Елена Т.
56 лет г.Канск, Красноярский край |
|||||||||||||
Девочки, здравствуйте!
Можно и мне присоединиться? Я иногда заглядываю в эту темку, столкнулась с трудностями при выпечке ржаного хлеба и решила почитать.
Женя, у меня ХП, пользуюсь второй год, мне нравится. В духовке хлеб не пекла, но если сравнивать, то надо сказать, что ХП все делает сама, твоя задача положить продукты ну и в процессе замеса последить разок за тестом, потому как мука разная, вот в общем и все. А для того, что бы испечь хлеб в духовке, надо замесить тесто, следить когда оно выходится и т.д. Да и если опыта нет, то много продуктов можно испортить. Это, конечно, мое субъективное мнение. Но мне кажется, если купишь ХП, не пожалеешь. В ней помимо хлеба можно просто тесто ставить, очень кстати сказать хорошее получается. Но если у тебя есть хороший комбайн, который месит тесто, то ... Решать все-равно тебе, но даже имея ХП и в духовке всегда можно попробовать испечь хлеб! А Аннушке огромное СПАСИБО за темку. Много здесь полезных советов. ![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2010 12:44
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
А эта закваска с дрожжами? |
||||||||||||||
23 Фев 2010 17:39
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Я-не "за"ХП. Но это все индивидуально. Если вы хотите просто получить хлеб на выходе, не заморачиваясь особо-все насыпали-налили, кнопку нажали и ушли-тогда ХП. А если хочется творчества, креатива, вариантности, удовольствия-тогда в духовке. И ничего это не сложно, самим хлеб печь, и времени особо не занимает...если наши бабки-пра-пра-бабки это умели делать совсем не в таких комфортных условиях, как у нас сейчас, то нам-то чего бояться? ![]() Я пекла несколько лет назад в маминой ХП-никак меня не "зацепило", а стоило самой 1 раз испечь-так "погибла" навеки. Мама, кстати, давно в ХП только тесто замешивала, а хлеб не пекла. Надоело, новизна процесса пропала, и все. И свекровь-то же самое, ХП в шкафу стоит себе.. ![]() Если следовать Аннушкиным советам, ![]() ![]() Женя, попробуй испечь сама. Понравится-будешь печь, нет-ХП купить-дело короткое. IMHO, лучше купить мощный процессор многофункциональный, типа Bosh-те же деньги, а пользы в разы больше. |
||||||||||||||
23 Фев 2010 19:06
|
Silvery
|
|||||||||||||
Расскажите, пожалуйста: когда вынимаете хлебушек из духовки, что с ним лучше делать, как дать остыть правильно? Ржаной хлебушек должен иметь липкий мякиш? А когда он перестанет быть липким?
![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2010 19:24
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||
Алена, спасибо за советы!
![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2010 19:40
|
nolga
43 года Украина,Одесса |
|||||||||||||
Испекла я наконец-то своего первенца, но по-моему, получился не очень
![]() Делала по рецепту Ржаной с грецкими орехами. Уменьшила ингридиенты по рецепту на 25% - думала большой будет ![]() Сразу скажу,что уже при расстойке крыша полопала, ну и естественно трещины остались и при выпечке. На вкус - хороший получился, не кислый - то,что надо. ЕЩе уточню, что у меня обычная газовая духовка - поэтому ничего в ней не делаю.. пеку в электрической - по этому пар не делала - там нет места ((( Вообщем, завтра опять достаю закваску, а то булочка маленькая ![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2010 19:43
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
А по моему красивый!
![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2010 20:15
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Женечка, я тоже абсолютный противник хлебопечки, ей может быть только доволен тот , кто не вкусил ещё хлебушка из духовки. У меня она тоже раньше была и дети наелись очень быстро хлеба из хлебопечки, а сейчас только и слышу от них слова похвалы и благодарности. Хлеб печёный в хлебопечке даже рядом не поставить с тем который из духовки. Даже моя сестра, она к сажаленийи печöт хлеб только из готовых смесей, но тесто она замешивает в хлебопечки, а выпекает в духовке, говорит так намного вкуснее.
Алёна, с этим я согласна на 100%. ![]()
Namrata, прочитай тему внимательно, закваска бездрожжевая, даже если в стартер попадут нечаянно дрожжи, то они его просто напросто убьют.
Во всяком случае на решётке, если хочешь корочку помягче, то надо накрыть хлеб полотенцем.
В основном нет, если хлеб пропечённый и ты дашь ему полностью остыть, то мякиш не должен быть липким. Но не только эти пункты влияют на липкость мякиша, например если хлеб перестоял на расстойке, то тоже мякиш может быть липким. Поэтому я всегда говорю, что новичкам нужно следовать рецептам без малейших отступлений, единственное что кол-во жидкости можно или даже нужно изменить так-как мука везде разная.
Оля, ты не забывай - это твой первый хлеб, а первым хлебом мало кто довольный. Но что интересно, вкус ещё всегда и всем нравился, а это очень важно. ![]() ![]() ![]() ![]()
Оля, возьми хотя бы брызгалку для цветов и брызгай ей пару раз на стенки духовки, это всё-таки лучше чем вообще без пара. |
||||||||||||||
23 Фев 2010 20:24
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
Здесь сказано, продобавление дрожжей, а куда именно, в какую закваску, ту которая только что приготовилась, или в ту из которой будем печь? Поэтому и спрашиваю, что не поняла ![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2010 21:14
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Ну вообще-то тут очень понятно написано что дрожжи добавляются в хлебное тесто, а то что дрожжи добавляются в закваску ни где не стоит. А в тесто добавляем дрожжи только если мы печём наш первый хлеб и то только по желанию, можно и вообще без дрожжей обойтись. Namrata, у меня на блоге тоже ты, на эту тему, вчера комментарий оставляла? |
||||||||||||||
23 Фев 2010 21:21
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
нет, читать читала, но ничего не писала, ты тут как-то родней!
Спасибо за прояснение, у меня с русским trouble ![]() ![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2010 21:36
|
nolga
43 года Украина,Одесса |
|||||||||||||
Аннушка, спасибо за рецензию
![]() ![]() И еще вопрос, почему он у мня потрескался еще до выпечки? В начале темки я читала. что то может быть от того,что тесто достаточно не подошло.... а уменя уже когда подошло потресклся ![]() Оки, буду пробовать и пробовать....интересно всетаки ![]() ПО поводу ХП скажу, что она у меня тоже есть и пока я довольна. Делала хлеб и из смесей и просто из натур. продуктов. Без смесей конечно же вкунее ![]() Возможно,когда у меня будет такой хлебушек из духовки как у Аннушки - я тоже буду использовать ХП только для замеса теста на вареники и пельмени... но пока я рада, что она у меня есть ![]() И там можно делать не только хлеб, а и джем - который летом из фрукты уходит на ура! ![]() |
||||||||||||||
24 Фев 2010 1:03
|
Любенок
38 лет Зеленоград |
|||||||||||||
nolga
-Наталёк- Красивый такой хлебушек!!! ![]() ![]() ![]() уже сама жду-не дождусь как буду печь, пока в отъезде была... послезавтра 2 закваски поставлю (как раз будет талая вода готова). испеку пару ржаных буханочек ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Фев 2010 1:19
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||
Оля, отличный хлебушек!!!! главное на вкус хороший!!! Молодчинка!!!!
Любенок, спасибо! =) Я сегодня опять пекла, но закваска плохо бродила почему-то, совсем не хотела подыматься, да и хлеб подходил около 4часов((( а вот и он: это пшеничная булка с изюмом. косичка потеряла форму, но на вкус - ням-ням!!! и еще пекла ржаной обычный и пшеничный с зеленью, точнее с укропом. На фотографии не видно укропа(((( Интересно что с моей закваской.... |
||||||||||||||
24 Фев 2010 3:13
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Оля, поздравляю с первым хлебушком! ![]() ![]() ![]() Симпатичный, такой домашний весь ![]() Аннушка права-с каждым разом мы набираемся опыта и хлеб выходит все лучше и красивее. Если на вкус понравился тебе-это самое главное. ![]()
Хлеб всегда разный , даже если печешь одинаково ![]()
Наш человек! ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Фев 2010 13:46
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||
У меня возник такой вопрос. Можно ли печь пироги на закваске? Или точнее как это сделать? Насколько я поняла тесто осаживать нельзя?или я не права?
Тогда что делать? Сначала вымесить тесто, дать ему отдохнуть и лепить пирожки..потом они постоят, и в духовку? ![]() Как правильно? |
||||||||||||||
24 Фев 2010 15:00
|
nolga
43 года Украина,Одесса |
|||||||||||||
СПасибо большое ВСЕМ за поддержку
![]() ![]() ![]() Честно, очень приятно и необходимо. Наталек, а в чем вы делаете такой круглый хлеб? Можно ли выпекать хлеб в стекляной посуде, естесвенно специальной? ![]() |
||||||||||||||
24 Фев 2010 15:13
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||
у меня формы есть, как на куличи, в них и пеку. вечером домой приду и фото выложу, как они выглядят |
||||||||||||||
24 Фев 2010 15:14
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Можно печь все, что угодно, и сдобную выпечку тоже. Я сегодня блины на закваске пекла, здесь Натали идею подкинула, а Аннушка рецепт разработала, не откладывая в долгий ящик ![]() Скажу без ложной скромности ![]() Иди по Аннушкинам ссылкам на YouTube (в начале темы, где она учит, как формовать багет), а там есть ссылка на ее блог, там все есть. |
||||||||||||||
24 Фев 2010 15:49
|
nolga
43 года Украина,Одесса |
|||||||||||||
ок.ждем-с ![]() |
||||||||||||||
24 Фев 2010 16:46
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||
Ой, еще возник вопрос: влияют ли на закваску другие составляющие теста?например яйца, сметана и т.д. Может я ошибаюсь, но вроде не встречала на форуме яиц в составе рецепта хлеба
![]() |
||||||||||||||
24 Фев 2010 17:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
-Наталёк-
Яйца, сметана и т.д.-это сдобная составляющая теста. Поскольку эта ветка посвящена выпечке не сдобного хлеба, ничего удивительного, что ты здесь таких рецептов не видела. В других рецептах в этом разделе можно часто увидеть сдобу-но это получается уже другое тесто и другой хлеб. На сдобу на закваске принцип тот же, что и на хлеб, только компоненты дополнительные появляются. |
||||||||||||||
24 Фев 2010 18:10
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||
Алена, спасибо!
![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Фев 2010 22:03
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Аннушка
![]() ![]() Анечка, я с отчетом ! ![]() Батон нарезной по ГОСТу Легко и вкусно, спасибо Аня ! ![]() ![]() Лёгкий белый хлеб ( Peter Reinhart) Мне показалось, что одной нормы будет мало, дай, думаю, 2 поставлю, а оно вон как вышло . ![]() Такое ощущение, что в моей цельнозерновой муке, процентов 70, отрубей, а 30 % муки, а не наоборот . Сильно уж рыхлит хлеб ! ![]() Спасибо, Анечка, хлебчик понравился ! ![]() ![]() ![]() |