Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

23 Фев 2010 8:04

Распечатать сообщение
Козочка

Женя

46 лет
Киев

КозочкаМои рецепты
LightHouse писал(а):
Добро пожаловать в наш кружок! Но честно предупреждаю, что хлеб печь-это хуже наркотика, не вырвешься! Wink dance2

Алена, спасибо за приглашение! Smile
Я вообще-то не кулинарка, просто появилась идея перейти полностью на цельнозерновую муку из соображений здоровья (в основном детей, конечно Smile ), вот и приходится теперь учиться хлеб печь. Wink Думала хлебопечку просить на 8 марта Wink , а вот теперь даже не знаю, стоит ли. Оказалось, что и в духовке шикарные хлебы выпекают. sharik Может, кто-то скажет пару слов так вскользь на тему "х/п против духовки"? А то не могу весь форум перелопачивать. Embarassed
Аннушке огромное спасибо за такое внимание, заботу, великий труд домашний и интернетный! Romashki

23 Фев 2010 8:49

Распечатать сообщение
Елена Т.

Елена Т.

56 лет
г.Канск, Красноярский край

Елена Т.Мои рецепты
Девочки, здравствуйте!
Можно и мне присоединиться?
Я иногда заглядываю в эту темку, столкнулась с трудностями при выпечке ржаного хлеба и решила почитать.
Козочка писал(а):
Может, кто-то скажет пару слов так вскользь на тему "х/п против духовки"?

Женя, у меня ХП, пользуюсь второй год, мне нравится. В духовке хлеб не пекла, но если сравнивать, то надо сказать, что ХП все делает сама, твоя задача положить продукты ну и в процессе замеса последить разок за тестом, потому как мука разная, вот в общем и все. А для того, что бы испечь хлеб в духовке, надо замесить тесто, следить когда оно выходится и т.д. Да и если опыта нет, то много продуктов можно испортить. Это, конечно, мое субъективное мнение. Но мне кажется, если купишь ХП, не пожалеешь. В ней помимо хлеба можно просто тесто ставить, очень кстати сказать хорошее получается. Но если у тебя есть хороший комбайн, который месит тесто, то ... Решать все-равно тебе, но даже имея ХП и в духовке всегда можно попробовать испечь хлеб!

А Аннушке огромное СПАСИБО за темку. Много здесь полезных советов. Romashki

23 Фев 2010 12:44

Распечатать сообщение
Namrata

Даце

Latvija

NamrataМои рецепты
Аннушка писал(а):
только не забудьте от готовой закваски 50-100г положить в чистую баночку закрутить крышку

А эта закваска с дрожжами?

23 Фев 2010 17:39

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Козочка писал(а):

Я-не "за"ХП.
Но это все индивидуально. Если вы хотите просто получить хлеб на выходе, не заморачиваясь особо-все насыпали-налили, кнопку нажали и ушли-тогда ХП. А если хочется творчества, креатива, вариантности, удовольствия-тогда в духовке.
И ничего это не сложно, самим хлеб печь, и времени особо не занимает...если наши бабки-пра-пра-бабки это умели делать совсем не в таких комфортных условиях, как у нас сейчас, то нам-то чего бояться? unknown
Я пекла несколько лет назад в маминой ХП-никак меня не "зацепило", а стоило самой 1 раз испечь-так "погибла" навеки. Мама, кстати, давно в ХП только тесто замешивала, а хлеб не пекла. Надоело, новизна процесса пропала, и все. И свекровь-то же самое, ХП в шкафу стоит себе.. Wink
Если следовать Аннушкиным советам, sharik , учиться, внимательно читать рецепты, ни грамма муки не будет выброшено, проверено. Embarassed
Женя, попробуй испечь сама. Понравится-будешь печь, нет-ХП купить-дело короткое.
IMHO, лучше купить мощный процессор многофункциональный, типа Bosh-те же деньги, а пользы в разы больше.

23 Фев 2010 19:06

Распечатать сообщение
Silvery

SilveryМои рецепты
Расскажите, пожалуйста: когда вынимаете хлебушек из духовки, что с ним лучше делать, как дать остыть правильно? Ржаной хлебушек должен иметь липкий мякиш? А когда он перестанет быть липким? Embarassed

23 Фев 2010 19:24

Распечатать сообщение
Козочка

Женя

46 лет
Киев

КозочкаМои рецепты
Алена, спасибо за советы! Smile

23 Фев 2010 19:40

Распечатать сообщение
nolga

Оля

43 года
Украина,Одесса

nolgaМои рецепты
Испекла я наконец-то своего первенца, но по-моему, получился не очень unknown
Делала по рецепту Ржаной с грецкими орехами.
Уменьшила ингридиенты по рецепту на 25% - думала большой будет Embarassed , а получился не очень большой.

Сразу скажу,что уже при расстойке крыша полопала, ну и естественно трещины остались и при выпечке.

Фото

Фото

Фото

На вкус - хороший получился, не кислый - то,что надо.

ЕЩе уточню, что у меня обычная газовая духовка - поэтому ничего в ней не делаю.. пеку в электрической - по этому пар не делала - там нет места (((

Вообщем, завтра опять достаю закваску, а то булочка маленькая Embarassed

23 Фев 2010 19:43

Распечатать сообщение
Namrata

Даце

Latvija

NamrataМои рецепты
А по моему красивый! good

23 Фев 2010 20:15

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Козочка писал(а):

Женечка, я тоже абсолютный противник хлебопечки, ей может быть только доволен тот , кто не вкусил ещё хлебушка из духовки. У меня она тоже раньше была и дети наелись очень быстро хлеба из хлебопечки, а сейчас только и слышу от них слова похвалы и благодарности. Хлеб печёный в хлебопечке даже рядом не поставить с тем который из духовки. Даже моя сестра, она к сажаленийи печöт хлеб только из готовых смесей, но тесто она замешивает в хлебопечки, а выпекает в духовке, говорит так намного вкуснее.

LightHouse писал(а):
IMHO, лучше купить мощный процессор многофункциональный, типа Bosh-те же деньги, а пользы в разы больше.

Алёна, с этим я согласна на 100%. friends

Namrata писал(а):
А эта закваска с дрожжами?

Namrata, прочитай тему внимательно, закваска бездрожжевая, даже если в стартер попадут нечаянно дрожжи, то они его просто напросто убьют.

Silvery писал(а):
когда вынимаете хлебушек из духовки, что с ним лучше делать, как дать остыть правильно?

Во всяком случае на решётке, если хочешь корочку помягче, то надо накрыть хлеб полотенцем.
Silvery писал(а):
? Ржаной хлебушек должен иметь липкий мякиш?

В основном нет, если хлеб пропечённый и ты дашь ему полностью остыть, то мякиш не должен быть липким. Но не только эти пункты влияют на липкость мякиша, например если хлеб перестоял на расстойке, то тоже мякиш может быть липким. Поэтому я всегда говорю, что новичкам нужно следовать рецептам без малейших отступлений, единственное что кол-во жидкости можно или даже нужно изменить так-как мука везде разная.

nolga писал(а):
а, но по-моему, получился не очень

Оля, ты не забывай - это твой первый хлеб, а первым хлебом мало кто довольный. Но что интересно, вкус ещё всегда и всем нравился, а это очень важно. Yahoo! Наберись терпения и ты ещё достигнешь отличного хлебушка. praising Ну а в общем хлеб у тебя получился не плохой, girl_claping только мне кажется, что ты его ещё тёплым разрезала. sharik
nolga писал(а):
по этому пар не делала - там нет места (((

Оля, возьми хотя бы брызгалку для цветов и брызгай ей пару раз на стенки духовки, это всё-таки лучше чем вообще без пара.

23 Фев 2010 20:24

Распечатать сообщение
Namrata

Даце

Latvija

NamrataМои рецепты
Аннушка писал(а):
Настал наш долгожданный пятый день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек, в который мы добавим совсем чуточку дрожжей, потому-то наша закваска ещё молодая и у неё нету большой силы, а в другой раз можно уже будет дрожжи ни добавлять. только не забудьте от готовой закваски 50-100г положить в чистую баночку

Здесь сказано, продобавление дрожжей, а куда именно, в какую закваску, ту которая только что приготовилась, или в ту из которой будем печь?
Поэтому и спрашиваю, что не поняла unknown

23 Фев 2010 21:14

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Namrata писал(а):
Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек, в который мы добавим совсем чуточку дрожжей

Ну вообще-то тут очень понятно написано что дрожжи добавляются в хлебное тесто, а то что дрожжи добавляются в закваску ни где не стоит. А в тесто добавляем дрожжи только если мы печём наш первый хлеб и то только по желанию, можно и вообще без дрожжей обойтись.
Namrata, у меня на блоге тоже ты, на эту тему, вчера комментарий оставляла?

23 Фев 2010 21:21

Распечатать сообщение
Namrata

Даце

Latvija

NamrataМои рецепты
нет, читать читала, но ничего не писала, ты тут как-то родней!
Спасибо за прояснение, у меня с русским trouble unknown Embarassed

23 Фев 2010 21:36

Распечатать сообщение
nolga

Оля

43 года
Украина,Одесса

nolgaМои рецепты
Аннушка, спасибо за рецензию Rose ждала ее Embarassed

И еще вопрос, почему он у мня потрескался еще до выпечки? В начале темки я читала. что то может быть от того,что тесто достаточно не подошло.... а уменя уже когда подошло потресклся sad

Оки, буду пробовать и пробовать....интересно всетаки Wink

ПО поводу ХП скажу, что она у меня тоже есть и пока я довольна. Делала хлеб и из смесей и просто из натур. продуктов. Без смесей конечно же вкунее good
Возможно,когда у меня будет такой хлебушек из духовки как у Аннушки - я тоже буду использовать ХП только для замеса теста на вареники и пельмени... но пока я рада, что она у меня есть Embarassed
И там можно делать не только хлеб, а и джем - который летом из фрукты уходит на ура! good2

24 Фев 2010 1:03

Распечатать сообщение
Любенок

Любовь

38 лет
Зеленоград

ЛюбенокМои рецепты
nolga
-Наталёк-
Красивый такой хлебушек!!! good2 good2 good2

уже сама жду-не дождусь как буду печь, пока в отъезде была... послезавтра 2 закваски поставлю (как раз будет талая вода готова). испеку пару ржаных буханочек nyam2 nyam2 nyam2

24 Фев 2010 1:19

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Оля, отличный хлебушек!!!! главное на вкус хороший!!! Молодчинка!!!!
Любенок, спасибо! =)

Я сегодня опять пекла, но закваска плохо бродила почему-то, совсем не хотела подыматься, да и хлеб подходил около 4часов(((
а вот и он:
Фото

это пшеничная булка с изюмом. косичка потеряла форму, но на вкус - ням-ням!!!
и еще пекла ржаной обычный и пшеничный с зеленью, точнее с укропом. На фотографии не видно укропа((((
Фото

Интересно что с моей закваской....

24 Фев 2010 3:13

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
nolga писал(а):
Испекла я наконец-то своего первенца

Оля, поздравляю с первым хлебушком! sharik sharik Congratulate
Симпатичный, такой домашний весь Smile
Аннушка права-с каждым разом мы набираемся опыта и хлеб выходит все лучше и красивее. Если на вкус понравился тебе-это самое главное. girl_claping
-Наталёк- писал(а):
Я сегодня опять пекла, но закваска плохо бродила почему-то, совсем не хотела подыматься, да и хлеб подходил около 4часов(((

Хлеб всегда разный , даже если печешь одинаково Wink , у меня по-крайней мере. Ты молодец, выдержала 4 часа..
Любенок писал(а):
уже сама жду-не дождусь как буду печь,

Наш человек! girl_in_love friends

24 Фев 2010 13:46

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
У меня возник такой вопрос. Можно ли печь пироги на закваске? Или точнее как это сделать? Насколько я поняла тесто осаживать нельзя?или я не права?
Тогда что делать? Сначала вымесить тесто, дать ему отдохнуть и лепить пирожки..потом они постоят, и в духовку? wacko1
Как правильно?

24 Фев 2010 15:00

Распечатать сообщение
nolga

Оля

43 года
Украина,Одесса

nolgaМои рецепты
СПасибо большое ВСЕМ за поддержку Rose Rose Rose
Честно, очень приятно и необходимо.

Наталек, а в чем вы делаете такой круглый хлеб?

Можно ли выпекать хлеб в стекляной посуде, естесвенно специальной? unknown

24 Фев 2010 15:13

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
nolga писал(а):

Наталек, а в чем вы делаете такой круглый хлеб?

у меня формы есть, как на куличи, в них и пеку. вечером домой приду и фото выложу, как они выглядят

24 Фев 2010 15:14

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
-Наталёк- писал(а):
Можно ли печь пироги на закваске?

Можно печь все, что угодно, и сдобную выпечку тоже.
Я сегодня блины на закваске пекла, здесь Натали идею подкинула, а Аннушка рецепт разработала, не откладывая в долгий ящик girl_in_love .
Скажу без ложной скромности Embarassed , я редко когда блины вкуснее своих пробовала, а тут сама восхитилась, такие ...совсем русские, я еще гречневой муки добавила, объеденье!
Иди по Аннушкинам ссылкам на YouTube (в начале темы, где она учит, как формовать багет), а там есть ссылка на ее блог, там все есть.

24 Фев 2010 15:49

Распечатать сообщение
nolga

Оля

43 года
Украина,Одесса

nolgaМои рецепты
-Наталёк- писал(а):
у меня формы есть, как на куличи, в них и пеку. вечером домой приду и фото выложу, как они выглядят

ок.ждем-с Rose

24 Фев 2010 16:46

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Ой, еще возник вопрос: влияют ли на закваску другие составляющие теста?например яйца, сметана и т.д. Может я ошибаюсь, но вроде не встречала на форуме яиц в составе рецепта хлеба Embarassed

24 Фев 2010 17:16

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
-Наталёк-
Яйца, сметана и т.д.-это сдобная составляющая теста. Поскольку эта ветка посвящена выпечке не сдобного хлеба, ничего удивительного, что ты здесь таких рецептов не видела.
В других рецептах в этом разделе можно часто увидеть сдобу-но это получается уже другое тесто и другой хлеб.
На сдобу на закваске принцип тот же, что и на хлеб, только компоненты дополнительные появляются.

24 Фев 2010 18:10

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Алена, спасибо! Romashki действительно, не обратила внимание на раздел Embarassed

24 Фев 2010 22:03

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Аннушка friends Rose

Анечка, я с отчетом ! Wink
Батон нарезной по ГОСТу
Фото

Фото

Легко и вкусно, спасибо Аня ! good nyam2