Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Фев 2008 22:51
|
Аннушка
Германия |
|||||
Irina_c
Ирина, спасибо за поддержку!!! |
||||||
17 Фев 2008 0:11
|
olga68
olga68 56 лет Canada, Montreal |
|||||
Анечка героический ты человечек!!!!А я пока боюсь на закваски,привыкла к дрожам.Скажи а разница в кусе хлеба огромная между дрожжевым тестом и тестом на закваске?В чем мужду этими хлебами существенное отличие?Спасибо тебе за раннее,я верю и полностью доверяю твоему опыту!!!!
|
||||||
17 Фев 2008 0:30
|
Аннушка
Германия |
|||||
Оленька, очень приятно!!! Но я не могу себя назвать героиней, просто осуществила то о чём я давно мечтала, научиться печь хлеб на закваске. Но с дрожжевым хлебом я тоже не расстанусь.
Разница есть во вкусе, хлеб на закваске ароматнее и у него есть кислинка. И ещё хлеб на закваске остаётся долее свежий чем на дрожжах. Хотя есть такие люди которым дрожжевой хлеб больше нравится, вкусы же у всех разные.
Оленька, большое тебе спасибо!!!!!!!! |
||||||
17 Фев 2008 2:05
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
Аня, мука белая 405 сорта , подойдет для хлеба или все таки лучше 550?
И еще один вопрос. Какую дозу по размерам лучше взять для закваски. Я имею ввиду объем в литрах. Что бы не взять слишком маленькую или большую. |
||||||
17 Фев 2008 12:02
|
Аннушка
Германия |
|||||
Аня, если у тебя есть мука 550 сорта, то возьми лучше её, это хлебная мука,405 используется в основном для сдобной выпечки.
Где-то на 1,5 литра, чтобы у закваски было место когда она начнёт расти, хотя в первые дни закваска не увеличивается. Поставь дозу с закваской в самую теплую комнату, я ставлю где у меня отопление подключено и закрываю на эти 5 дней окно. И не заглядывай лишний раз в дозу, этого закваска не любит, забудь про неё просто напросто на 24 часа. Если с 24-ёх часов станут 26 тоже не страшно, минута в минуту работать не обязательно. Почитай где я описывала о запахе и цвете закваскe, чтобы ты не пугалась. И не забудь от готовой закваски 50-100 гр. убрать для стартера. Анечка, если у тебя будут возникать ещё вопросы, не стесняйся- спрашивай, я всегда буду готова тебе помочь. Как говорят, глупых вопросов не бывает, глупыми могут быть только ответы. Я так рада что ты хочешь попробовать сделать закваску. |
||||||
17 Фев 2008 19:27
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
Аня, спасибо за ответ. Сегодня начну.
У меня еще один вопрос. Встречала я в рецептах для хлеба такое слово ПАТОКА. Ты случайно не знаешь что это такое. |
||||||
17 Фев 2008 19:49
|
Аннушка
Германия |
|||||
Анечка, патока это Zuckerrübensirup.
Желаю удачи!!!!!! Анечка, на какой муке ты хочешь закваску поставить? |
||||||
17 Фев 2008 22:16
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
Аня, я тут в инете начала рецепты читать про хлеб. И я немгого запуталась в сортах муки. Vollkornweizen Mehl -это цельнозерновая мука, я правильно поняла? А вот какая мука - мука с отрубями. Меня интересует немецкое название. Это просто Vollkornmehl?
|
||||||
17 Фев 2008 22:28
|
Аннушка
Германия |
|||||
Да это ты поняла правильно.
Это пшеничная мука сорт 1050 или 1600. Ты дай мне ссылку на рецепт, я загляну туда. |
||||||
17 Фев 2008 22:32
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
Аня, вот ссылка. Но там рецептов много. Может для себя что то найдешь.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=42.0 |
||||||
17 Фев 2008 22:44
|
Аннушка
Германия |
|||||
Аннечка, я посмотрела, спасибо тебе!!!!
К сожалению там сорт этой муки не указан. Я знаю что мука второго сорта- это тип1050, она содержит 8% отрубей Обойная пшеничная мука-это тип 1600 содержит 16% отрубей. а потом у нас есть Weizenschrot, как он на русском я не знаю. |
||||||
17 Фев 2008 22:48
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
Weizenschrot переводчик перевел -Мука пшеницы
|
||||||
17 Фев 2008 22:54
|
Аннушка
Германия |
|||||
Я в таких вещах переводчикам не сильно доверяю. Vollkornmehl- это тоже пшеничная мука , просто другого помола. А с какой муки ты хочешь хлеб печь? |
||||||
17 Фев 2008 22:57
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
Я еще не решила. Ее надо сначала купить Да и закваску только сегодня поставила. Я сначала спеку хлеб по твоему рецепту, а там видно будет. Просто не хочу зацикливатся на одном рецепте, а печь разные для разнообразия.
|
||||||
17 Фев 2008 23:01
|
Аннушка
Германия |
|||||
Этого я тоже не делаю, у меня очень много рецептов с закваской, я просто не могу их все за раз выложить. Завтра я опять пеку хлебушек, уже для этого кормлю свой стартер. завтра выставлю фотки. |
||||||
17 Фев 2008 23:14
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
это хорошо. буду ждать. |
||||||
17 Фев 2008 23:22
|
Аннушка
Германия |
|||||
Моя закваска в этот раз так хорошо булькает, аж кипит, пришлось мне чашку побольше взять . Я уже сегодня переживаю как у меня завтра хлебушек получится. Новый хлеб, новые приключения!!!!!
|
||||||
17 Фев 2008 23:25
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
Уверена что все получится . А я вот переживаю, у меня дома прохладно. Поставила закваску на столе возле батарее. А закваска не боится света? может дозу накрыть чем нибудь.
|
||||||
18 Фев 2008 0:19
|
Аннушка
Германия |
|||||
Не переживай, я думаю возле батарее ей как раз хорошо будет, я даже читала что можно на батарею поставить, просто под дозу ещё чашку подставить. А ещё можно поставить в банную комнату, там обычно тоже тепло Света закваска не боится, об этом не волнуйся, у меня она тоже стоит в светлой комнате. |
||||||
18 Фев 2008 18:28
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
Аня , я прочитала твое дополнение про закваску и у меня возник вопрос. Этой закваски, которую я начала вчера делать, на 5 день не выйдет ( я так предпологаю) 600г закваски для хлеба. Значит мне нужно будет в нее добавить 300г. муки и воды, дать время и потом печь хлеб. Я правильно поняла?
|
||||||
18 Фев 2008 18:53
|
Аннушка
Германия |
|||||
Аня, ты поставила вчера в первый раз закваску, правильно?
И взяла 100грамм муки и 100-150мл воды , так? Если это так, то сегодня ты опять добавляешь 100 грамм муки и 100мл. воды. Так-же и завтра 100г.муки и 100мл воды. После завтра ты повторяешь это последний раз, 100г муки и 100мл воды. На 5-ый день, это будет четверг твоя закваска будет готова, у тебя получится примерно 700-800 грамм закваски. 600грамм ты возьмёшь для хлеба, а 100 грамм положишь в чистую баночку, закроешь крышкой, это твой стартер. Анютка, не переживай, я тоже самое прошла пока до меня всё дошло. А теперь ты меня даже если ночью разбудишь я тебе скажу что как делать. |
||||||
18 Фев 2008 20:23
|
Аннушка
Германия |
|||||
Вот этот хлеб я испекла сегодня. В тесте нету не капельки дрожжей, а тесто так хорошо подходило. А какой у этого хлеба отличный вкус, я аж поверить не могу. Девочки я убеждаюсь всё больше и больше, что стоит повозиться с закваской когда получается такой результат!!!!!
Ну вот теперь я сама себя нахвалила. Рецепт этого хлеба здесь: http://forum.say7.info/topic4035.html |
||||||
18 Фев 2008 20:24
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
Аня , спасибо . Я так и расчитывала, что в четрверг смогу печь хлеб.
Отличный хлеб у тебя получился. |
||||||
18 Фев 2008 20:25
|
Аннушка
Германия |
|||||
Значит закваски у тебя хватит? |
||||||
18 Фев 2008 20:29
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
Буду надеятся , что хватит
|