Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Июн 2008 0:03
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
neige,если у тебя комбайн мощный , то можешь месить тесто с ним тесто без всяких проблем, ну а если он у тебя слабый, пластмассовый тогда меси лучше вручную. ![]() |
||||||||||||||
18 Июн 2008 1:19
|
олина
|
|||||||||||||
Аннушка,когда я перекладываю хлеб на протвинь он довольно сильно оседает,как бы осторожно я его не перекладывала.Не подскажешь как этого избежать?
|
||||||||||||||
18 Июн 2008 11:43
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Леночка, похоже что твой хлеб перестоял, в этом случае тесто оседает при малейшем прикосновении. Если закваска постарше, то у неё больше силы и хлеб подходит обычно быстрее, или если тесто подходит в месте потеплей чем обычно, а летом обычно в кухне жарко, то тогда оно тоже подходит очень быстро. Ты наблюдай за хлебом и если его объём увеличился в 2 раза, то отправляй его сразу в духовку, конечно хлеб всё равно немножко оседает, но в течении 10 минут выпечки он опять поднимается. Ещё можно надавить слегка пальцем на тесто и если это место где ты надавила опять очень быстро поднимается, то тесто должно ещё подходить. если же оно поднимается медленно, то можно печь, е если при прикосновении тесто падает, то оно перестояло. Если тесто перестоит, то хлеб расплывается на противне и получается плоский, но на вкус это не влияет. У меня тоже уже бывало что я за хлебом не досматривала, но я сильно не расстраиваюсь, я же не профессиональный пекарь. ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Июн 2008 21:20
|
олина
|
|||||||||||||
Ой спасибо,как много полезного и нужного я узнала от тебя.
![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Июн 2008 22:17
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Может быть, а ещё быть может что тесто жидковатое было, тогда оно просто расползается. ![]() Леночка, спасибо тебе за тёплые слова!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Июн 2008 23:59
|
олина
|
|||||||||||||
Аннушка,подскажи,как определить консистенцию теста? У меня не расползается тесто,но Кажется мне,что когда корочка готового хлеба не гладкая-муки чуть не доложила?
|
||||||||||||||
19 Июн 2008 0:37
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Ой Леночка, объяснить тяжеловато, показать было бы лучше. ![]() ![]() |
||||||||||||||
19 Июн 2008 18:19
|
neige
40 лет Канада |
|||||||||||||
anja-73
Жалко но у меня хлебушек получился не такой красивый как у тебя, да и много проблем возникло, сейчас опишу: 1. Подгорел сверху и потрескался перпендикулярно тем разрезам которые я сделала. 2. Не ожидала что он будет такой огромный, он сначала вдвое увеличился в ширь и при выпечке вдвое в высоту, в длинну увеличится ему не дал размер противня. 3. На мертво прилип к противню, поэтому готовность его проверить было нереально (хрошо хоть приготовился а то пока отсоединила его от противня прошло минут 20 и духовка остыла ![]() В связи с этим вопросы: Можно ли уменьшить норму ингридиентов в два раза, не изменится ли от этого поведение теста в худшую сторону? Что делать чтобы хлеб не потрескался перпендикулярно разрезам? Можно ли для ржаного хлеба использовать бумагу для выпечки как подстилку? В каком режиме ты его выпекала 60 мин чтобы он не зажарился? Как сделать чтбы хрустящая корочка была потоньше, чтобы можно было его резать на тонкие ломтики? Ни смотря не на что он получился оочень вкусный. Фото хлебушка попробую выложить к вечеру. |
||||||||||||||
19 Июн 2008 19:09
|
Таня-Танечка
49 лет Германия SHA |
|||||||||||||
Приветик, Анечка, мы когда жили в России я тоже сама пекла хлебушек
![]() А здесь начинала печь в элек. хлебопечи, но его не сравнить с хлебом из духовки. Замешивать супер, но печь лучше в духовом шкафу. Хочу с твоей помощью возобновить, почти забытое. И у меня есть к тебе вопросик, как спецыалисту по дрожжевому тесту. Мне дали рецепт, тонких турецких лепёшек "Лахмбранджи"(вроде так, я несколько раз переспрашивала,пока запомнила), но пропорцыи не точные ![]() Анечка, заранее огромное спасибо за помощ ![]() |
||||||||||||||
19 Июн 2008 19:12
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
neige Ты не расстраивайся, первый блин всегда комом. ![]()
Tы всегда норму ингредиентов можешь уменьшить или увеличить как тебе удобно, на поведение теста это не влияет. Ты же знаешь сколько хлеба уходит в твоей семье, сложи все массы продуктов и у тебя выйдет вес готового хлеба, если это через чур большая булка, то раздели все ингредиенты на 2 части и замеси тесто для одной маленькой булки. Я не когда не пеку одну огромную булку, а делю готовое тесто на 2 одинаковые части, тогда хлеб лучше пропечётся. Оптимальный вес теста на одну булку 750-1200 грамм.
У меня тоже иной paз хлеб трескается, особенно если я его плохо разрезала, тесто не должно не достоять, но и не перестоять, очень важен пар в духовке. А иной раз я даже не знаю почему он треснул, но меня это сильно не расстраивает, я же пеку не на продажу, а вкус хлеба от этого не меняется.
Конечно ты можешь использовать бумагу я выпечки ,это даже очень хорошо , тогда твой хлеб не будет прилипать к противню. Я настолько привыкла пользоваться этой бумагой, что я забываю иной раз указать, что противень надо ей застелить.
Я пеку хлеб всегда программой "верх и низ", если твоя духовка сильно зажаривает, то уменьши температуру, т.к. каждая духовка печёт по разному.
У моего ржаного хлеба тоже получается не очень тонкая корочка, но как раз это моей семье нравится, они любят хрустящую корку больше всего. Тебе надо поэкспериментировать с твоей духовкой, я имею в виду температуру. А что сделать чтобы корочка стала помягче, это я могу тебе сказать, накрой хлеб после выпечки сразу влажным полотенцем и оставь его так минут 20 остывать, тогда у тебя будет мягкая корочка.
Ну а это ведь самое главное, чему я очень рада!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||
19 Июн 2008 19:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Таких лепешек я даже не знаю, но помочь тебе попробую. ![]()
Танечка, на пачке свежих дрожжей указано что её хватает на 1 кг муки, но в принципе тебе хватит и 30 грамм дрожжей, тогда может быть тесто будет немного дольше подходить, но будет вкуснее. ![]()
Я думаю что хватит.
На килограмм муки уходит примерно 650-700 мл. воды. Танечка, удачи и расскажи что у тебя получилось. ![]() ![]() |
||||||||||||||
19 Июн 2008 19:42
|
Таня-Танечка
49 лет Германия SHA |
|||||||||||||
Анечка, спасибо большое ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
19 Июн 2008 23:00
|
олина
|
|||||||||||||
Аннушка,попала в самую точку,я действительно пеку хлеб из темной муки (люблю я его,да и полезнее).И водой не смазывала.Спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Июн 2008 2:01
|
neige
40 лет Канада |
|||||||||||||
Вот то что получилось
, вообще сейчас смотрю на хлебушек и думаю, наверно я сильно придираюсь, не пригорелый он вовсе, просто зажаренный хорошо ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Июн 2008 2:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
neige Это был мой первый хлеб на закваске, он даже сильно с твоим похож, тоже слегка потресканный и цвет у них одинаковый. Всё в порядке с твоим хлебушком, и чем чаще ты будешь печь тем лучше будет у тебя получатся. А в этом рецепте очень мало пшеничной муки, поэтому хлеб такой тёмный, это нормально. ![]()
Незачто, я очень рада что тебе хлебушек понравился!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Июн 2008 2:31
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Вот вот, у меня та же самая проблема, ![]() ![]()
Леночка, я посмотрела рецепт, там гуща от кваса нужна, а у меня в доме кваса не бывает, не пробовала я его ставить, всё не как не решусь. ![]() |
||||||||||||||
20 Июн 2008 3:27
|
олина
|
|||||||||||||
Я хорошо тебя понимаю,у меня в прошлом году уже рецепт был простой хорошего кваса,а пока раскачалась..............,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
25 Июн 2008 23:32
|
neige
40 лет Канада |
|||||||||||||
Анечка подскажи пожалуйста, если я буду делать пшеничную закваску из стартера по второму более сложному способу, ее надо подкармливать с таким же часовым промежутком как и ржаную?
|
||||||||||||||
26 Июн 2008 0:04
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Да. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2008 21:02
|
neige
40 лет Канада |
|||||||||||||
anja-73
Анечка, а ты случайно не знаешь почему вреден горячий хлеб? А то многие об этом говорят а толком обьяснить почему не могут и в инете не могу найти информацию ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2008 23:21
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Ты знаешь я погуляла сейчас по интерну и знаешь что я нашла!? То что свежий хлеб вреден- это неправда, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Июл 2008 23:47
|
neige
40 лет Канада |
|||||||||||||
Вот и я не поверила, очень похоже на миф ![]() |
||||||||||||||
08 Июл 2008 18:43
|
neige
40 лет Канада |
|||||||||||||
08 Июл 2008 18:47
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
neige, как красиво!!! ![]() ![]() ![]() А я сегодня пеку хлеб с грецкими орехами, посмотрим как получится. ![]() |
||||||||||||||
08 Июл 2008 19:03
|
neige
40 лет Канада |
|||||||||||||
Ой как интересно, мне бы такое и в голову не пришло, наверно потому что у нас не продают хлеб с орехами, расскажи пожалуйста потом о результате и если сможешь покажи ![]() |