Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2019 14:24
Девочки, здравствуйте!
Наверняка ответы на мои вопросы в теме есть, но прочитать 300 страниц - надо время, а у меня нетерпежка, как у любого новичка. Напала на флешмоб по ржаной закваске, он бесплатный, на вопросы там не отвечают, а они у меня есть. Надеюсь на ваш опыт. Я свою первую булку вчера испекла. И хлеб у меня получился вкусный, но очень плотный и тяжелый. Попытаюсь рассказать вам все, что я делала, а вы, пожалуйста, скажите мне, где неправильно Итак, суббота: 07-30: я взяла 20 гр стартера (закваску я веду на столе, не в холодильнике), добавила 40 гр. ржаной ц/з муки + 40 гр воды. 22-30: к моим утренним 100 гр. закваски я добавила 200 гр. ржаной обдирной муки и 200 гр. воды воскресенье: закваска (или, скорее, это уже опара, подошла отлично) 10-00: завела тесто по рецепту: 400 гр. закваски, 400 гр. ржаной муки, 400 гр. белой муки, 400 гр. воды, 100 гр. сахара, 25 гр. соли, 100 гр. солодового экстракта. 14-30: тесто подошло где-то в 1,5 раза. Я разделила его на части сформировала булки и положила подходить в корзинки. По рецепту они должны были подходить еще 1,5 часа. Но они больше не хотели подходить. Я прождала 1,5 - 2 - 2,5 часа, но они практически не подошли, совсем немного. Побоявшись ждать еще, я отправила их в духовку. Хлеб вышел, как я уже писала, тяжелым и плотным. Граммы и временные отрезки согласно указаниям с флешмоба. Где мой косяк? |
Кежма
50 лет Красноярск |
||
02 Дек 2019 17:39
![]() Поэтому часто встречается рекомендация на первых этапах добавить к тесту немного дрожжей. Потом, когда закваска окрепнет(через какое-то кол-во буханок хлеба), она станет лучше разрыхлять хлеб. Т.е., чем больше/чаще будете печь на вашей закваске хлеб, тем лучше она будет работать ![]() |
Равиоля
41 год Латвия - Германия |
||
03 Дек 2019 9:53
Спасибо, Вета. В субботу хочу еще раз испытать ее. Вот думаю, добивать этот рецепт или попробовать Аннушкин хлеб на закваске
|
Кежма
50 лет Красноярск |
||
03 Дек 2019 17:35
![]() |
Равиоля
41 год Латвия - Германия |
||
23 Дек 2019 2:56
|
Zovik
53 года Иваново |
||
23 Дек 2019 4:20
Zovik
Браво! ![]() ![]() |
Равиоля
41 год Латвия - Германия |
||
25 Дек 2019 16:44
И красивый! Тоже теперь один выходной посвящаю хлебу. Очень нравится и процесс, и результатом тоже довольна. Месяц назад жаловалась на тяжелый хлеб - сейчас все в порядке, видимо, действительно проблема была в молодой закваске. Сейчас вывела пшеничную закваску, осваиваю рецепты белого хлеба мужу на радость, он не очень любит ржаные |
Кежма
50 лет Красноярск |
||
26 Дек 2019 23:39
Какие же вы умницы!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хлебушек ржаной и халу литовскую пеку в хлебопечке на дрожжах. Вернее, пекла. А недели 3 назад у нас в городе обнаружили "Ремесленную пекарню", где пекут хлеб на закваске. разный. Уже попробовали и влюбились в некоторые, а особенно в "Леньку"и "Орешек". Но понимаю, что всё таки ХОЧУ пробовать сама. Зимой думала, что нужно тепло для закваски, а летом думала, что ей тут будет жарко, в жару. В общем поняла, что придумываю себе оправдания от своего...страха... И как быть? Все профессионалы от сюда..разбрелись. ![]() ![]() ![]() |
Сладенький
55 лет РОССИЯ |
||
27 Дек 2019 4:56
![]() На самом деле ничего страшного нет ![]() |
Равиоля
41 год Латвия - Германия |
||
27 Дек 2019 13:58
Равиоля
Виотелочка, я попробую. ![]() Можно ли у вас спрашивать, так сказать....."теребить" вопросами??? ![]() Прочитать такую кучу мне не под силу будет. ![]() |
Сладенький
55 лет РОССИЯ |
||
27 Дек 2019 21:49
Сладенький, Анна, да, конечно, заходите в Болталку хлебопёков, там и другие девочки могут присоединиться. Здесь в теме, по-моему, меньше людей видят вопросы
![]() |
Равиоля
41 год Латвия - Германия |
||
03 Апр 2020 4:39
Добрый вечер.Аня.Мне очень нравится описание ваших рецептов. Можно ли на закваске испечь кулич.Очень бы хотелось примерный рецепт Спасибо
|
Bagdasar
Bagdasar германия |
||
03 Апр 2020 4:47
Bagdasar
Аннушка давно сюда не заходит, но у неё есть блог, посмотрите там, может быть там у неё есть кулич и на закваске. http://anna973.blogspot.com/?m=1 |
Равиоля
41 год Латвия - Германия |
||
03 Апр 2020 10:13
Bagdasar
На сайте есть куличи на закваске - посмотрите рецепт у Аксиньи, https://forum.say7.info/topic79642.html И есть рецепт у Маши Lunetta https://forum.say7.info/topic42462.html Очень достойные рецепты. |
Yelena@111
51 год KZ |
||
13 Фев 2021 22:59
вот у Аннушки рецепт: Пасхальный кулич на закваске http://anna973.blogspot.com/2010/03/pashalnyj-kulich-na-zakvaske.html Немного другой вид ее ЖЖ http://anna973.blogspot.com/ |
олина
|