Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2008 12:42
|
irinatsh
52 года Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск |
|||||
Спасибо Аня! А еще к тебе у меня такой вопрос: у тебя есть рецепт опробованного тобой кулича?
|
||||||
09 Апр 2008 13:16
|
Аннушка
Германия |
|||||
Кулич- это пасха которая смазывается белой глазурью и посыпается цветной крошкой? Если да та я могу предложить тебе рецепт теста от моей плетёнки с орехами. Тебе просто в тесто надо будет изюм добавить и если вы помладше любите , чуть-чуть больше сахара. А тесто получается очень вкусное. Рецепт вот тут: http://forum.say7.info/topic2697.html |
||||||
09 Апр 2008 15:03
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ирочка, я взвесила, 25 грамм закваски входит в хорошую столовую ложку. Надеюсь это тебе поможет. |
||||||
10 Апр 2008 12:41
|
irinatsh
52 года Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск |
|||||
Анечка спасибо и за тесто и за мерку закваски А то я пока в мерный стакан переливала, потом в тесто и много закваски терялось -оставалось на стенках посуды
|
||||||
10 Апр 2008 13:13
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ирочка, я думаю это и не точный вес получается, потому что закваска воздушная получается, а если её хорошо перемешать то она садится. Ты попробуй просто ставить столько закваски, сколько в рецепте указано, тогда тебе её и взвешивать не надо будет. Просто не забывай вовремя 2-3 ст. ложки для стартера убрать. Объясню тебе этот процесс ещё раз. Если в рецепте указано, что тебе нужно 600 гр. готовой закваски, то тебе надо 600:6=100. Это значит тебе надо 3 раза добавлять по 120 грамм (20 грамм для стартера) муки и воды. 1-е кормление: 120гр муки+120гр воды 2-е кормление: 120гр муки+120гр воды 3-е кормление: 120 гр муки+120 гр воды С этого количества у тебя получается 720 гр. закваски, 2-3 ст. ложки ты убираешь-это где то 80 грамм, остается 640 грамм закваски как раз столько сколько тебе надо для хлеба ( лишние 40 грамм обычно останутся на стенках от чашки и на ложке висеть, закваска ж ужасно клейкая). И тогда тебе весы не нужны( хотя это очень удобная вещь). |
||||||
12 Апр 2008 1:49
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||
Анечка, научи, если сможещь: пропорция замены дрожжей на твою закваску - я хочу (правда, когда вернусь домой из своих разъездов-командировок) попробовать заменить дрожжи закваской в рецептах для хлебопечки, моя духовка пока не можеработать нормально - электропроводка надо менять!
|
||||||
12 Апр 2008 13:41
|
Аннушка
Германия |
|||||
Галечка, к сожалению у меня нет опыта печь хлеб с закваской в хлебопечке. И не знаю как этот хлеб получится, так как у хлебопечки только программы для дрожжевого хлеба. Но я нашла один рецепт, если ты желаешь, то попробуй испечь этот хлеб и поделись с нами результатом.
Вот рецепт: 300 гр. ржаной закваски 300 гр. ржаной муки 300 гр. пшеничной муки 2-го сорта 400 мл воды 1,5 чайн. ложки соли Всё дать в хлебопечку и месить тесто минут 20, дать тесту 30 минут отдохнуть . Ещё раз тесто вымесить 5 минут и теперь тесто должно подойти, для этого вытащи крючки с хлебопечки и отключи её. тесто подходит обычно 2-3 часа. Когда тесто подойдёт включи программу выпечка тёмного хлеба. Галя только этот рецепт мною не испробован, если ты рисковать любишь то пожалуйста попробуй. А заменять пропорции это не очень то легко, для этого мне нужен рецепт. |
||||||
19 Апр 2008 5:22
|
Alimdiyl
80 лет Карелия |
|||||
[b]anja73[b]
Аннушка, привет! Какая ты умничка,что завела эту тему о хлебе.Давно мечтала научиться печь свой хлеб. В холодильнике лежат 2 вида закваски: одна на дрожжах, вторая на изюме. Пробовала печь и с той и с другой, но все равно что-то не того. Первый,который на дрожжевой закваске, почему-то получился с небольшим уплотнением у корки,а тот,что на закваске с изюмом,мне не очень понравился "ароматом". Не можешь ли ты подсказать, что можно добавлять в тесто, чтобы перебить винный запах изюма,или лучше всего сделать твой вариант закваски? |
||||||
19 Апр 2008 16:31
|
Аннушка
Германия |
|||||
Людмила, к сожалению я этого не знаю, потому что эта закваска мне не знакома.
Если у тебя есть желание, то попробуй сделать закваску по моим записям. Вот увидишь в этом не чего сложного нет. Я уже кое кому из моей родни давала стартер и они очень довольные этим хлебом. Если у тебя будут возникать вопросы, тo не стесняйся и задавай их мне, я всегда буду рада тебе помочь. |
||||||
26 Апр 2008 2:47
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||
Анечка, спасибо за рецепт - обязательно проверю, но, к сожалению, еще месяц-полтора буду бывать дома наездами - работа замучила, а потом осяду дома, заведу закваску (без меня ее тут уже загубили, не хочу больше начинать, раз не могу пока сама следить и подкармливать и выстаивать и т.п.) , а потом и хлебушек заведу, и доложусь, хоть и будет это нескоро
|
||||||
29 Апр 2008 13:50
|
Аннушка
Германия |
|||||
Галечка, желаю тебе удачи!!!!!
Я мою ляльку тоже бы не кому не доверила. |
||||||
30 Апр 2008 2:05
|
Alimdiyl
80 лет Карелия |
|||||
Анечка! Наконец у меня появилась возможность поддержать хлебную тему.
Я решила еще раз испечь хлеб на закваске из изюма,пока готовится по твоему рецепту, и вот, что у меня на сей раз вышло: По вкусу тоже удачнее получилось, так что есть надежда на благосклонность Всевышнего в этом деле. Буду терпеливо ждать,когда созреет новая закваска и готовить себя к приятным хлопотам. |
||||||
30 Апр 2008 10:31
|
Аннушка
Германия |
|||||
Людочка, красивый и румяненький хлебушек у тебя получился.
Жду с нетерпением отзыва!!!!!! |
||||||
01 Май 2008 4:30
|
Alimdiyl
80 лет Карелия |
|||||
01 Май 2008 14:05
|
Аннушка
Германия |
|||||
Людочка, спасибо тебе большое!!!!! Желаю тебе также всего хорошего!!!! |
||||||
05 Май 2008 20:38
|
Птычка
Таня 49 лет Германия |
|||||
Аня ты случайно не знаешь, как переводится Dinkel Mehl и Grünkern Mehl (переводчики отказываются переводить ) . Что это за мука такая? Я тоже люблю хлеб печь, но в основном дрожжевой. Как то делала закваску Hermann (ты с такой сталкивалась?), и что то хлеб мне с ней не очень понравился. Надо попробовать ещё раз дружбу с закваской завести .
|
||||||
05 Май 2008 21:40
|
Аннушка
Германия |
|||||
Dinkel- это полба( дикая пшеница), a Grünkern- тоже что то подобное. Я с Dinkelmehl пробовала хлеб печь, но мне он не очень нравится, суховатый получается. И стоит Dinkelmehl в два раза дороже чем другой сорт муки, но её можно в любом рецепте заменить пшеничной мукой,только воды надо будет брать поменьше. Вот тут ты можешь про полбу почитать на русском: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0 на немецком: http://de.wikipedia.org/wiki/Dinkel
Я знаю такую закваску, но только для сладких пирогов, а хлеб я с ней не когда не делала. Вообще мне и пироги с этой закваской не нравились.
Таня, если тебе нравится местный купленный ржаной хлеб, то самопечёный хлеб намного вкуснее. Попробуй я думаю ты не пожалеешь. |
||||||
06 Май 2008 2:50
|
Птычка
Таня 49 лет Германия |
|||||
Спасибо за быстрый ответ !
А вот хлеб мне местньй не нравится (привереда > я, всегда в составе какую нибудь бяку найду), поэтому и стала хлеб сама печь. Всегда хочется чего то новенького испробовать, всё таки надо ещё раз решиться на закваску. |
||||||
06 Май 2008 11:04
|
Аннушка
Германия |
|||||
В этом ты права, я как-то читала что в состав булочек входит- список на целую страницу. А самодельный хлеб и булочки состоят из муки, воды, соли, закваски или дрожжей.
Танечка, попробуй, только тогда ты заметишь разницу. |
||||||
14 Май 2008 3:05
|
Alimdiyl
80 лет Карелия |
|||||
anja73
Анечка, закваска получилась очень ароматная , вмеру кисленькая , без неприятных запахов. Хлебушек испекла, но сфотографировать не удалось,не было фотоаппарата. Но даю полный отчет,уж поверь на слово: пока пекла хлеб, вся квартира пропахла таким душистым ароматом, что, я думаю, чувствовался он и на лестничной площадке. На вкус он тоже не подвел. Так как ржаной хлеб ем почти я одна, то он у меня хранился дня 4, не засох, не потерял вкуса. Спасибочки тебе за рецепт. Да, что хотела еще сказать, у меня закваски почему-то получилось больше, чем надо. Когда я в тесто добавила 600г, у меня еще осталось почти 400г. Может, я прихватила лишний денек? Ставила закваску с вечера и отсчет времени начинала тоже с вечера. Ладно,думаю, лишней не будет. Подскажи, пожалуйста, а нельзя ли на этой закваске печь хлеб с пшеничной мукой? Было бы не плохо. |
||||||
14 Май 2008 15:26
|
Аннушка
Германия |
|||||
Людмилочка, я очень рада что тебе хлеб на закваске понравился!!!!!!
Может быть, или ты больше муки и воды добавляла чем положено.
Я пробовала печь белый хлеб на пшеничной закваске и мне не очень понравилось. Но могу тебе предложить пшеничный хлеб на муке 2-го сорта и цельнозернистой, это очень вкусный хлеб. http://forum.say7.info/topic5384.html Или вот этот пшеничный хлеб на дрожжевой закваски, он тоже получается обалденный. http://forum.say7.info/topic5768.html |
||||||
16 Май 2008 13:26
|
Alimdiyl
80 лет Карелия |
|||||
Анечка! Просмотрела твои рекомендации и ,думаю прислушаюсь, попробую испечь и батончик, и зерновой хлебушек. Только вот это случится не скоро, так как на днях уезжаю с внучкой на юг, к морю. Спасибо тебе,Анюточка, за поддержку, за добрые советы.
|
||||||
16 Май 2008 13:56
|
Аннушка
Германия |
|||||
Людочка , незачто!!!
Желаю вам хорошего отдыха и солнечной погоды!!!! |
||||||
19 Май 2008 11:35
|
TanVic
50 лет Канада, Монреаль |
|||||
Анечка, сделала я закваску по твоему рецепту (девочки, хочу вам сказать не бойтесь, не так уж и трудно ее делать), сегодня испекла первый хлебушек, ето что-то, етот вкус нельзя передать словами... мужу тоже очень понравилось, огромное тебе спасибо от всей моей семьи, я давно мечтала научится печь такой хлебушек, теперь у меня будет альтернатива к дрожжевому хлебу из хлебопечки
Спасибо тебе огромное, что поделилась с нами, ето тебе |
||||||
19 Май 2008 11:54
|
Аннушка
Германия |
|||||
Танечка, я этому очень рада!!!!!
Нет это совсем не сложно и закваска не такая привередливая как кажется в начале. Танечка, расскажи какую ты муку брала, если у тебя есть возможность муку сфотографировать выстави сюда пожалуйста фотографии. Меня уже девочки уз Канады спрашивали насчёт муки, многие не знают какую надо брать. Большое тебе спасибо за доверие!!!! |