Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Янв 2024 22:04
|
S.Zimmermann
Светлана Россия, Урал |
Добрый день всем,
уже много лет я смотрю основной сайт, кое-что готовлю по рецептам, а тут недавно ткнула случайно в форум, и поняла, что и тут СТОЛЬКО всего интересного! Думала, просто женская болталка )). Хлебная тема давно интересовала, и вот я, которая любое дрожжевое тесто никогда не ставила, решилась сразу на хлеб на закваске! Зарегистрировалась, пишу свой первый отчет). Выводила закваску 5 дней, на цельнозерновой пшеничной муке. Для повышения % успеха воспользовалась советом с просторов интернета – первый раз взять воду, слитую из-под изюма (немытого, не обработанного маслом), там много нужных бактерий. Замочила его на полчаса, добавила к этой воде муку 1:1, потом каждый день подкармливала (так же, как тут). Все получилось с закваской с первого раза. Потом поняла, что надо уже ее куда-то использовать, подходящий рецепт взяла по количеству закваски (550), и около 100 грамм осталось на следующий раз. Взяла вот этот рецепт http://forum.say7.info/topic5384.html. Только муку брала цельнозерновую пшеничную все 800г. (не нашла в гипермаркете у дома пшеничной 2 сорта). Дополнительно дрожжей не добавляла. Водой не сбрызгивала хлеб (нет пульверизатора, надо прикупить). Все остальное старалась сделать по вашим рекомендациям, и отдыхать давала после замеса 30 минут, и складывала тесто. У меня есть 3 силиконовые формы (я в них запеканки всякие делаю и проч.), уложила в них, разделила по весу на 3 части. Подниматься поставила в духовку на +30*, потому что дома у меня прохладно, окошко приоткрыто, а у нас -25 сейчас. Поднималось 3 часа ровно, под полотенцем, вроде в 2 раза примерно и увеличилось. Попыталась сделать насечки и поняла, что хлеб сверху схватился небольшой как будто корочкой, на вид не заветрил, но плотный был. Решила не мучить, чтобы не осел, пусть лопается. Но он не лопнул в итоге))). Прямо в духовку налила кипятка в углубление снизу, когда она нагрелась около 100*, поэтому, пока до 250* нагрелось, внутри все было в пару, но воды было еще прилично, % 80 от налитого (в 250* я, честно говоря, побоялась плескать, вдруг или духовка треснет или я обожгусь)). Уже после до меня дошло, что можно было взять керамическую форму для пирога и в нее воды налить … Время готовки и температура – как в рецепте. Духовку в процессе не открывала, т.к. доставать емкость с водой было не нужно. Сейчас хлебушек практически остыл, отрезала корочку попробовать – мне очень понравилось, вкус и аромат обалденный, внутри он чуть более влажный, чем магазинный (особенно нарезанный который), и небольшая приятная кислинка от закваски чувствуется. Корочка – крепкая, хрустящая - получилась везде, даже на той части, что была в форме. Я за это переживала, но без формы побоялась делать, мне так проще). Большое спасибо за такие важные советы, и это я пока еще на 10 странице из 316 страниц, посты за февраль 2008)))! Читаю внимательно, в процессе приготовления несколько раз возвращалась к тексту, и вопрос снимался. |
|
25 Янв 2024 5:37
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
S.Zimmermann
С почином! И таким, судя по отзыву, удачным! Вы молодец |
|
05 Фев 2024 20:16
|
Маринка-малинка
|
06 Фев 2024 2:49
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
Маринка-малинка
Мариночка, спасибо большое . Было приятно и неожиданно |