Рисовая каша - молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Фев 2012 16:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||
Рисовую кашу многие не любят варить, т.к она очень капризная. Рис любит впитывать в себя жидкость и такая каша часто пригорает или недоваривается, получается тяжелая и полусырая. Так же как и все молочные каши, я варю рис сначала на воде до загустения и выпаривания воды, а уж потом заливаю его молоком. Так рекомендуют варить в книгах по диетпитанию. Рис в воде разваривается быстрее и получается более нежным. По технологии Д.сада рисовая каша так и варится, но в меньшем количестве воды, чем у меня( я приведу ниже точные пропорции) и затем заливается молоком. Вы можете выбрать для себя то, что больше нравится...
А из остатков каши можно приготовить очень вкусный пудинг: с изюмом, с творогом, морковью, тыквой и т.д... Итак: Рисовая каша молочная Ингредиенты ( моя рецептура) На 5-6 порций средней вязкости каши ( можно брать все наполовину меньше) Крупа рисовая-круглая, непропаренная - 1 стакан 200гр ( рекомендую рис брать Краснодарский) Вода - 2 стакана по 200 мл 2-3 стакана молока ( до желаемой густоты) Соль на кончике ч.л Сахар по вкусу Ингредиенты тех. карты Д.сада: ( технология приготовления та же) Крупа рисовая - 100гр. Вода - 120 мл Молоко 3.2% жирности - 750 мл Сахар - 30 гр Соль - 1гр ( выход 1000 мл. ) Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно... Крупу промыть и слить воду... В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис. Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой. Вылить в кашу 2 стакана горячего молока, перемешать, добавить соль на кончике ч.л . Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне ( 4 из 9 ). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар. Каша готова: Через 1 час она уже такая: [URL=http://[censored smayliki]/smilie-177900423.html][/URL] * Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу. Рис очень любит жидкость. Сколько не налей, он все в себя впитает. Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию. После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу. Можно приготовить молочный рисовый суп, добавив чуть больше молока... Можно добавить в кашу промытый и ошпаренный изюм вместе с молоком, поварив до готовности, а так же тертую на крупной терке тыкву, порезанную курагу, тертый кабачок, добавив их перед тем как залить молоко, немного потушив с рисом и водой... Из остывшей каши можно сделать рисовый пудинг: Рисовый пудинг С творогом Ингредиенты: Половина сваренной загустевшей каши от рецепта выше ( или 100 гр. крупы, 200гр.воды, 200 гр молока, сварить и остудить кашу) 2 пачки творога по 200гр. 2 яйца Сахар по вкусу Изюм или любые сухофрукты ( у меня сушеная клюква) Ванильный сахар по желанию Для смазки сметана, перемешанная пополам с яйцом или просто без яйца. Растереть творог с яйцами и сахаром. Добавить в холодную кашу вместе с изюмом или любыми сухофруктами, предварительно ошпаренными ( можно и без них), и все хорошо перемешать. Емкость для запекания смазать растительным или сливочным маслом, выложить творожную массу. Смазать сверху сметаной, перемешанной с яйцом, либо просто обычной сметаной или просто яйцом. Выпекать при Т-160-180 град до подрумянивания минут 40. Пудинг рисовый ( Технология Д.сада) Крупа рисовая 120 гр Вода - 230 мл Молоко - 100 мл Сахар - 20гр Яйцо - 40 гр ( примерно 1 шт) Масло сливочное - 20гр Сухари панировочные для посыпки, сметана и яйцо для смазки поверхности. ( выход готового продукта 400 гр) Варят вязкую кашу сначала на воде, добавив потом молоко. Охлаждают ее до 60-70 град, добавляют растертый с сахаром желток, сливочное масло, вводят в массу взбитый в густую пену белок. Раскладывают массу ровным слоем толщиной 4-5 см в порционные формочки или сковороды, смазанные сливочным маслом, посыпают сухарями и смазывают смесью яйца и сметаны, запекают в предварительно разогретом духовом шкафу при Т-250-280 град. мин 15-20 до румяной корочки. Пудинг морковный с рисом ( из книги М.С Маршака по приготовлению диетических блюд) Пропорции риса, воды, молока как в первом рецепте варки каши ( 100гр. сырого риса, 200 мл.молока+200 воды). У автора рецепта используется только молоко. 200 гр. отварной моркови 1 яйцо Морковь сварить и протереть. Сварить рис на воде, добавив потом молоко до готовности или как у автора на цельном молоке до набухания, присолить, смешать с морковным пюре, вбить яйцо, добавить сахар и все хорошо взбить. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму, смазать сметаной, запечь в духовом шкафу. Пудинг тыквенный ( кабачковый) с рисом Тертую на крупной терке тыкву или кабачок сварить вместе с кашей, положив перед добавлением молока, немного потушив в воде с рисом. Далее как в рецептах выше + яйцо, в форму и до готовности... Приятного аппетита Вам и вашим детям ! |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 17:06
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||||||
Боже! Воспоминания детства ! Мама поваром в детсаду работала , я этой каши много съела ! А вот рецепт не сохранился , к сожалению! Поэтому мерси , Светлана , огромное !
|
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 17:08
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
А я люблю рисовую кашку и варю ее так же.Раньше сразу в молоке ее варила,без воды...И она тааааак долго варилась что мы ее кушали раз в 2 недели примерно только,а сейчас раза 3 в неделю точно варю ее на завтрак нам с дочей А вот пудинг я не пробовала,но по виду вкусненький Попробую Спасибо
|
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 17:13
|
Марисанна
42 года Красноярск |
|||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 18:24
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||
Мама поваром работала... Эх... Вкусное же было наверно детство... Спасибо, Танечка, что не прошла мимо Я рада, что вернула ненадолго в детство тебя... Ничего не стоит приготовить снова уже самой... Очень простая и вкусная кашка.
Да, в молоке варится рис намного дольше и более сытная каша выходит, потому и тяжелее... Пудинг попробуй, Леночка. Очень удобно утилизировать остатки каши. Можно делать его на глаз. Главное яичко добавить, а там уже клади чего нравится...И стараться не передерживать в духовке. Поджаристая корочка пудингу только мешает ( у меня немного передержанный получился ) Можно и оладушки сделать, добавив во вчерашнюю кашу яйцо и пару-тройку ст.л муки... Спасибо, что заглянула и оставила отзыв !
Буду очень рада, если рецепты пригодятся... Спасибо, Машенька, за интерес к рецепту |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 18:37
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||
Светочка как же я люблю твои рецепты, я тебе уже неоднократно об этом писала По ним всегда получается просто и вкусно спасибо тебе за твои рецепты
|
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 18:50
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Светик, молодец какая!!!!
Мои тоже рисовую кашу оооочень любят, я ее еще корицей посыпаю Попробуй, сочетание очень вкусное получается А вот пудинг ни разу не готовила, обязательно попробую, как-раз молочка свежего сегодня привезли , так-что я скоро к тебе с отчетом приду Спасибо за твои рецепты!!!! |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 19:05
|
Барбагорга
34 года Донецк |
|||||||||||||||||||||
Светлана, какая вкуснота! Обожаю рисовую кашу!!! А вот пудинг никогда не пробовала! Обязательно приготовлю! Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 19:44
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||||||||||||||||
Светлана, спасибо большое за кашку, очень пригодится для малыша-племянника. Моя-то красавица из детсадовских кашек уже выросла, наверное и пробовать не будет, а вот ему - в самый раз...
Отдельный восторг по поводу тарелочки, очень уж она мне понравилась, я вообще до посуды сумасшедшая |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 21:43
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Ирочка ))) Я очень рада тебе всегда
Мариша, рада я очень тебе Я с пряностями как и с приправами очень осторожничаю. Как-то пересыпала в печенье корицы, теперь ее боюсь... Или выговаривают мои, что переложила приправы какой. А вообще-то мне корица нравится. У меня в семье все такие натуралы. Предпочитают все без добавок. А вообще, очень интересно, спасибо, Мариш, надо попробовать...
Счастливая ты. Молочко свежее... Я уж и вкус его забыла... Редкое молоко в пакетах по вкусу нравится... Приходи с фоткой, я буду очень рада. Надеюсь, что получится и понравится. Да он и не может не получиться то. Просто очень. Главное дать каше хорошо остыть, чтобы загустела...
Это тебе спасибо, подружка
Кристиночка, пудинг очень нежный получается... Приготовь обязательно и приходи с отчетом...
А у нас в семье все кашу едят, хотя давно уже из садовского возраста вышли. муж очень любит ее загустевшую с киселем из ягод Может дочке пудинг приглянется
Да, тарелочка красивая, но бестолковая... Мне подарили чайный сервиз - 4 чашечки с такими блюдцами и 4 десертные тарелочки. Внешне очень красивые, но в них не положишь ничего, через дырочки сыпется все. Да и забивается все в них и моется тяжело. А так красивые, конечно... Чашечками пользуюсь, очень нравятся... Спасибо, что заглянула, надеюсь, что пригодится рецепт... |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 22:32
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||||||
Света, Вы даже не представляете до чего это нужный рецепт
У меня муж постоянно просит рисовую кашу - уж как я ее только не варила , а в результате всегда пригоревшая кастрюля и испорченное настроение Как все толково и подробно описано А про пудинг отдельное спасибо - с удовольствием буду делать из оставшейся каши, мы очень любим такие запеканочки Светочка, огромное спасибо за такой нужный и полезный рецепт, обязательно приду в гости |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 22:59
|
Улька2
Ульяна 31 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
Ой спасибо Я ж хозяйка можно сказать неопытная, да и мама точно кашу не так варит! Спасибо за новые знания! Обожаю ваши рецепты(повторяюсь конечно, но каждый раз вам буду это говорить ) Обязательно приготовлю и кашку и пудинг!
|
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 23:15
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
Творожную запеканку с остатаками рисовой кашки готовила - очень очень понравилось!!!!! А вот пудинг нужно обязательно попробовать - морковь у меня все домашние уважают Светланка, спасибо тебе за твою новую темку!!!!
да да да!!!!! |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 23:33
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Светик, а ты с ней осторожней, корица действительно оооочеть сильный аромат дает, да и горчит если совсем много бухнуть . Я пудинг на завтрак запланировала и уже даже изюм прикупила
Попробуй, гарантия что понравится, только немного.
Ага, прямо с фермы еще аж тепленькое было Приезжай в гости, угощу
Усе поняла, завтра жди
Смайликов любвеобильных не хватает |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 23:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||||
Какая же красотища!!! Я бы такой кашки наверное навернула бы полную тарелку ! И ещё пудингом бы закусила . Дак нельзя , но мимо пройти никак не могла. На всякий случай утащила в записнушку.
|
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 23:43
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||
Вот почему-то именно мужчины любят рисовую кашу. Мои вот оже. Но не все...И любят именно густую. А мне больше нравится пожиже каша... Очень буду рада, Мариночка, если каша понравится. Она не пригорает. Просто не успевает... В самом начале только убежать если может, ну и в середине может тоже...
Спасибо, Мариш, я старалась, чтобы понятно было и наглядно...
Буду рада, если понравится...Приходи с отчетом
Всегда рада видеть... Заглядывай !!!
Ой, а мне так приятно Повторяйся пожалуйста... Надеюсь, что и этот рецепт не разочарует... Спасибо, Ульяночка )))
Ну а эта считай то же самое, Ириш Пудинг просто слишком громко звучит. Запеканка она и есть...Пудинг вроде как должен быть легче и воздушнее, поэтому лучше взбить отдельно белки в пену, но я ленюсь...И так нежнее некуда получается... С морковью еще не пробовала сама, пока это только теория. но попробую, выложу с фото...
Тебе спасибо на добром слове, Ириш А за да,да,да втройне
Ну да... Я вот так и сыпала первый раз с радости то... Печенье помню - Земелак называлось. Рецепт потеряла... Эх... Буду ждать отчета. Приходи )))
Так оно уж тогда творогом будет... Эх, как же ты далеко...
Я тебе добавлю )))
А нельзя из-за поста или вообще ? Спасибо, что не прошла мимо Я вот, Аленушка, к твоему пшеннику все примериваюсь... Уж больно он у тебя хорош. А сколько отзывов то... |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 0:01
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
Пудинг звучит очень даже ничего - с рисовой кашей как раз и пудинг получается, нежный нежный, даже без взбивания белков!!! Просто привыкли мы - запеканка . . . запеканка |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 0:09
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Светочка, и кашка и пудинг - просто НЯМ-НЯМ
И я тоже Обязательно скоро доберусь до этой вкуснятины Спасибо, Светочка, забрала |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 0:35
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Светочка!!! Чудо кашка и пудинг!!!
И я присоединяюсь!!! Кашку рисовую тоже так варю, а вот пудинг не делала Забираю в закрома до окончания поста! Да, Светочка, какие у тебя тарелочки классные!!! Краивооо! |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 2:10
|
Tasynja
Гамбург |
|||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 11:26
|
Екэтрин
44 года город Домодедово Московская область |
|||||||||||||||||||||
Светлана, какие замечательные у Вас рецепты, всегда заходя на сайт, иду на Вашу страничку, посмотреть нет чего новенького!Спасибо Вам огромное!!! Кашка сейчас вариться))))
Светлана. а у Вас тех.карты не в электронном виде? ?? |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 18:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||
Ну да... Пудинг - оно как-то интереснее...
Спасибо, Лерочка ) Ты как всегда рядом И я очень этому рада...
Доберись уж пожалуйста... А то вот хвалишь, хвалишь, а ни одного отчета...
Спасибо, дорогая )
Забирай... Только далеко не закидывай, а то потеряется... Эх, когда же я все приготовлю, чего у кого забрала...
Еще и сахарница есть... Спасибо, Наташенька, что заглянула... Tasynja
Спасибо, Тасенька )))
Спасибо, Катенька ) Так приятно это читать... Надеюсь кашка понравилась...
Даю ссылочку. Тех карта со 116 стр... http://detnadzor.ru/docs/dou_mu07.zip. |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 18:12
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||||||||
красота
|
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 19:42
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 20:37
|
Каська***
39 лет |
|||||||||||||||||||||
снова новый рецептик вкуснючей кашки!!готовлю сынишке по вашим рецептам! огромное спасибо за то,что уделили большое внимание именно детскому питанию!!!замечательные у вас рецепты-подробные и понятные,а главное моему сыночку очень нравятся.
|