Рисовая каша - молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Фев 2012 16:34
Рисовую кашу многие не любят варить, т.к она очень капризная. Рис любит впитывать в себя жидкость и такая каша часто пригорает или недоваривается, получается тяжелая и полусырая. Так же как и все молочные каши, я варю рис сначала на воде до загустения и выпаривания воды, а уж потом заливаю его молоком. Так рекомендуют варить в книгах по диетпитанию. Рис в воде разваривается быстрее и получается более нежным. По технологии Д.сада рисовая каша так и варится, но в меньшем количестве воды, чем у меня( я приведу ниже точные пропорции) и затем заливается молоком. Вы можете выбрать для себя то, что больше нравится...
А из остатков каши можно приготовить очень вкусный пудинг: с изюмом, с творогом, морковью, тыквой и т.д... Итак: Рисовая каша молочная Ингредиенты ( моя рецептура) На 5-6 порций средней вязкости каши ( можно брать все наполовину меньше) Крупа рисовая-круглая, непропаренная - 1 стакан 200гр ( рекомендую рис брать Краснодарский) Вода - 2 стакана по 200 мл 2-3 стакана молока ( до желаемой густоты) Соль на кончике ч.л Сахар по вкусу Ингредиенты тех. карты Д.сада: ( технология приготовления та же) Крупа рисовая - 100гр. Вода - 120 мл Молоко 3.2% жирности - 750 мл Сахар - 30 гр Соль - 1гр ( выход 1000 мл. ) Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно... Крупу промыть и слить воду... В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис. Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой. Вылить в кашу 2 стакана горячего молока, перемешать, добавить соль на кончике ч.л . Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне ( 4 из 9 ). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар. Каша готова: Через 1 час она уже такая: [URL=http://[censored smayliki]/smilie-177900423.html] ![]() * Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу. Рис очень любит жидкость. Сколько не налей, он все в себя впитает. Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию. После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу. Можно приготовить молочный рисовый суп, добавив чуть больше молока... Можно добавить в кашу промытый и ошпаренный изюм вместе с молоком, поварив до готовности, а так же тертую на крупной терке тыкву, порезанную курагу, тертый кабачок, добавив их перед тем как залить молоко, немного потушив с рисом и водой... Из остывшей каши можно сделать рисовый пудинг: Рисовый пудинг С творогом Ингредиенты: Половина сваренной загустевшей каши от рецепта выше ( или 100 гр. крупы, 200гр.воды, 200 гр молока, сварить и остудить кашу) 2 пачки творога по 200гр. 2 яйца Сахар по вкусу Изюм или любые сухофрукты ( у меня сушеная клюква) Ванильный сахар по желанию Для смазки сметана, перемешанная пополам с яйцом или просто без яйца. Растереть творог с яйцами и сахаром. Добавить в холодную кашу вместе с изюмом или любыми сухофруктами, предварительно ошпаренными ( можно и без них), и все хорошо перемешать. Емкость для запекания смазать растительным или сливочным маслом, выложить творожную массу. Смазать сверху сметаной, перемешанной с яйцом, либо просто обычной сметаной или просто яйцом. Выпекать при Т-160-180 град до подрумянивания минут 40. Пудинг рисовый ( Технология Д.сада) Крупа рисовая 120 гр Вода - 230 мл Молоко - 100 мл Сахар - 20гр Яйцо - 40 гр ( примерно 1 шт) Масло сливочное - 20гр Сухари панировочные для посыпки, сметана и яйцо для смазки поверхности. ( выход готового продукта 400 гр) Варят вязкую кашу сначала на воде, добавив потом молоко. Охлаждают ее до 60-70 град, добавляют растертый с сахаром желток, сливочное масло, вводят в массу взбитый в густую пену белок. Раскладывают массу ровным слоем толщиной 4-5 см в порционные формочки или сковороды, смазанные сливочным маслом, посыпают сухарями и смазывают смесью яйца и сметаны, запекают в предварительно разогретом духовом шкафу при Т-250-280 град. мин 15-20 до румяной корочки. Пудинг морковный с рисом ( из книги М.С Маршака по приготовлению диетических блюд) Пропорции риса, воды, молока как в первом рецепте варки каши ( 100гр. сырого риса, 200 мл.молока+200 воды). У автора рецепта используется только молоко. 200 гр. отварной моркови 1 яйцо Морковь сварить и протереть. Сварить рис на воде, добавив потом молоко до готовности или как у автора на цельном молоке до набухания, присолить, смешать с морковным пюре, вбить яйцо, добавить сахар и все хорошо взбить. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму, смазать сметаной, запечь в духовом шкафу. Пудинг тыквенный ( кабачковый) с рисом Тертую на крупной терке тыкву или кабачок сварить вместе с кашей, положив перед добавлением молока, немного потушив в воде с рисом. Далее как в рецептах выше + яйцо, в форму и до готовности... Приятного аппетита Вам и вашим детям ! ![]() |
* Светлана *
Москва |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 17:06
Боже!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Татьяна..
61 год Норильск,Симферополь,Краснодар |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 17:08
А я люблю рисовую кашку и варю ее так же.Раньше сразу в молоке ее варила,без воды...И она тааааак долго варилась что мы ее кушали раз в 2 недели примерно только,а сейчас раза 3 в неделю точно варю ее на завтрак нам с дочей
![]() ![]() ![]() ![]() |
Romashka89
33 года Россия,Санкт-Петербург |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 17:13
|
Марисанна
40 лет Красноярск |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 18:24
Мама поваром работала... ![]() Спасибо, Танечка, что не прошла мимо ![]() ![]() ![]()
Да, в молоке варится рис намного дольше и более сытная каша выходит, потому и тяжелее... Пудинг попробуй, Леночка. Очень удобно утилизировать остатки каши. Можно делать его на глаз. Главное яичко добавить, а там уже клади чего нравится...И стараться не передерживать в духовке. Поджаристая корочка пудингу только мешает ( у меня немного передержанный получился ) Можно и оладушки сделать, добавив во вчерашнюю кашу яйцо и пару-тройку ст.л муки... Спасибо, что заглянула и оставила отзыв ! ![]()
Буду очень рада, если рецепты пригодятся... ![]() Спасибо, Машенька, за интерес к рецепту |
* Светлана *
Москва |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 18:37
Светочка как же я люблю твои рецепты, я тебе уже неоднократно об этом писала
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
античная роза
47 лет Раменское Московская обл. |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 18:50
Светик, молодец какая!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мои тоже рисовую кашу оооочень любят, я ее еще корицей посыпаю ![]() ![]() А вот пудинг ни разу не готовила, обязательно попробую, как-раз молочка свежего сегодня привезли ![]() ![]() Спасибо за твои рецепты!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
MamaMarinka
50 лет Болгария/Варна/ |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 19:05
Светлана, какая вкуснота!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Барбагорга
31 год Донецк |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 19:44
Светлана, спасибо большое за кашку, очень пригодится для малыша-племянника. Моя-то красавица из детсадовских кашек уже выросла, наверное и пробовать не будет, а вот ему - в самый раз...
Отдельный восторг по поводу тарелочки, очень уж она мне понравилась, я вообще до посуды сумасшедшая ![]() |
Маша_мыша
48 лет Питер |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 21:43
Спасибо, Ирочка ))) ![]() ![]() ![]()
Мариша, рада я очень тебе ![]() ![]() ![]()
Счастливая ты. Молочко свежее... ![]() Редкое молоко в пакетах по вкусу нравится... Приходи с фоткой, я буду очень рада. Надеюсь, что получится и понравится. Да он и не может не получиться то. Просто очень. Главное дать каше хорошо остыть, чтобы загустела...
Это тебе спасибо, подружка ![]()
Кристиночка, пудинг очень нежный получается... ![]() ![]()
А у нас в семье все кашу едят, хотя давно уже из садовского возраста вышли. муж очень любит ее загустевшую с киселем из ягод ![]() Может дочке пудинг приглянется ![]()
Да, тарелочка красивая, но бестолковая... Мне подарили чайный сервиз - 4 чашечки с такими блюдцами и 4 десертные тарелочки. Внешне очень красивые, но в них не положишь ничего, через дырочки сыпется все. Да и забивается все в них и моется тяжело. А так красивые, конечно... Чашечками пользуюсь, очень нравятся... Спасибо, что заглянула, надеюсь, что пригодится рецепт... ![]() |
* Светлана *
Москва |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 22:32
Света, Вы даже не представляете до чего это нужный рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У меня муж постоянно просит рисовую кашу - уж как я ее только не варила ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как все толково и подробно описано ![]() ![]() ![]() А про пудинг отдельное спасибо - с удовольствием буду делать из оставшейся каши, мы очень любим такие запеканочки ![]() ![]() ![]() Светочка, огромное спасибо за такой нужный и полезный рецепт, обязательно приду в гости ![]() ![]() ![]() |
Марина0909
39 лет Курган |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 22:59
Ой спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Улька2
Ульяна 28 лет Санкт-Петербург |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 23:15
Творожную запеканку с остатаками рисовой кашки готовила - очень очень понравилось!!!!! А вот пудинг нужно обязательно попробовать - морковь у меня все домашние уважают
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
да да да!!!!! ![]() |
Ирочка
Россия |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 23:33
![]() ![]() ![]()
![]()
![]() ![]() ![]() Приезжай в гости, угощу ![]()
Усе поняла, завтра жди ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
MamaMarinka
50 лет Болгария/Варна/ |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 23:39
Какая же красотища!!! Я бы такой кашки наверное навернула бы полную тарелку
![]() ![]() ![]() |
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
||||||||||||||||||||||
27 Фев 2012 23:43
Вот почему-то именно мужчины любят рисовую кашу. Мои вот оже. Но не все...И любят именно густую. А мне больше нравится пожиже каша... Очень буду рада, Мариночка, если каша понравится. Она не пригорает. Просто не успевает... В самом начале только убежать если может, ну и в середине может тоже... ![]()
Спасибо, Мариш, я старалась, чтобы понятно было и наглядно... ![]()
Буду рада, если понравится...Приходи с отчетом ![]()
Всегда рада видеть... Заглядывай !!! ![]()
Ой, а мне так приятно ![]() ![]() Надеюсь, что и этот рецепт не разочарует... Спасибо, Ульяночка ))) ![]()
Ну а эта считай то же самое, Ириш ![]() ![]() С морковью еще не пробовала сама, пока это только теория. но попробую, выложу с фото...
Тебе спасибо на добром слове, Ириш ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну да... Я вот так и сыпала первый раз с радости то... Печенье помню - Земелак называлось. Рецепт потеряла... Эх... Буду ждать отчета. Приходи ))) ![]()
Так оно уж тогда творогом будет... ![]() ![]()
Я тебе добавлю ))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А нельзя из-за поста или вообще ? Спасибо, что не прошла мимо ![]() Я вот, Аленушка, к твоему пшеннику все примериваюсь... Уж больно он у тебя хорош. А сколько отзывов то... ![]() |
* Светлана *
Москва |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 0:01
Пудинг звучит очень даже ничего - с рисовой кашей как раз и пудинг получается, нежный нежный, даже без взбивания белков!!! ![]() ![]() |
Ирочка
Россия |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 0:09
Светочка, и кашка и пудинг - просто НЯМ-НЯМ
![]() ![]() ![]()
И я тоже ![]() Обязательно скоро доберусь до этой вкуснятины ![]() ![]() Спасибо, Светочка, забрала ![]() |
LeDi WaDa
51 год -Москва-Ливан- |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 0:35
Светочка!!! Чудо кашка и пудинг!!!
И я присоединяюсь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кашку рисовую тоже так варю, а вот пудинг не делала ![]() Да, Светочка, какие у тебя тарелочки классные!!! Краивооо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
graNATKA
57 лет Днепропетровск |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 2:10
|
Tasynja
Гамбург |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 11:26
Светлана, какие замечательные у Вас рецепты, всегда заходя на сайт, иду на Вашу страничку, посмотреть нет чего новенького!Спасибо Вам огромное!!!
![]() ![]() Светлана. а у Вас тех.карты не в электронном виде? ?? |
Екэтрин
42 года город Домодедово Московская область |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 18:05
Ну да... Пудинг - оно как-то интереснее... ![]() ![]()
Спасибо, Лерочка ) ![]() ![]() ![]()
Доберись уж пожалуйста... А то вот хвалишь, хвалишь, а ни одного отчета... ![]()
Спасибо, дорогая ) ![]()
Забирай... Только далеко не закидывай, а то потеряется... ![]() Эх, когда же я все приготовлю, чего у кого забрала... ![]()
Еще и сахарница есть... ![]() Спасибо, Наташенька, что заглянула... ![]() Tasynja
Спасибо, Тасенька ))) ![]()
Спасибо, Катенька ) Так приятно это читать... ![]() ![]() ![]()
Даю ссылочку. Тех карта со 116 стр... http://detnadzor.ru/docs/dou_mu07.zip. |
* Светлана *
Москва |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 18:12
красота
![]() ![]() |
natalj
42 года Курган |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 19:42
|
античная роза
47 лет Раменское Московская обл. |
||||||||||||||||||||||
28 Фев 2012 20:37
![]() ![]() ![]() ![]() |
Каська***
37 лет |