Батон пшеничный
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Май 2008 15:05
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Спешу поделится с вами рецептом очень вкусного белого хлеба. ![]() ![]() Этот рецепт я взяла с инструкции от моей духовки, сначала я немножко сомневалась подойдёт ли тесто, потому что в него добавляется только 5 граммов свежих дрожжей на 1 кг. муки. И вот мой результат- пышный, румяный и душистый хлебушек. ![]() Нам понадобится для дрожжевой закваски. 5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 200 мл. чуть тёплой воды 300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550) Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь. Вот так выглядела закваска на следующее утро. Утром к закваске добавить: 700 гр. муки (тип 550), 4 чайные ложечки соли( 24 гр.) 1,5 чайн. ложки сахара 3 стол. ложки подсолнечного масла 400 мл. чуть тёплой воды замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10. Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза. Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму, как это делать можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4 Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут. Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся. Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо. Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть. Этот хлеб можно сделать и без закваски, тогда вам понадобится 30 грамм свежих дрожжей, а остальное всё так же. замесите тесто дайте ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте как я описывала выше. Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим если вы его сделаете на дрожжевой закваске. ![]() Приятного аппетита!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2008 15:35
|
fatimadg
48 лет |
|||||||||
Аня, вкусноооо!!!
![]() ![]() Спасибо!!! ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2008 15:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
anja-73
Анечка, у тебя ручки золотые!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2008 15:46
|
куня
46 лет М.О. Ивантеевка |
|||||||||
Анечка, у Вас всегда такой хлебушек красивый, и этот не исключение
![]() Я прямо чувствую аромат...Это Вам ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2008 16:10
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оленька,
Айнур, Женечка Девочки, спасибо вам за тёплые слова!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2008 19:20
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
Анечка, какой красавец !
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2008 19:49
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оленька, тебе спасибо!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2008 21:46
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Анечка,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2008 21:54
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Людмилочка, буду рда если тебе понравится!!!!! ![]() ![]() Спасибо что заглянула!!!!!! ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2008 22:31
|
oksana
57 лет Чехия... |
|||||||||
Я так удивилась когда прочла что всего лишь 5 граммов дрожей, я то привыкла на 1 кг муки 40 гр.сырых дрожей давать.
Аня,не устану говорить тебе,что у тебя золотые руки!!!! Молодчина!!! |
||||||||||
14 Май 2008 23:00
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Поэтому и я с начало не решалась спечь этот хлеб. так мало дрожжей которые добавляются 12 часов в перёд. ![]() ![]() Оксана, спасибо тебе большое за тёплые слова!!!! ![]() ![]() |
||||||||||
15 Май 2008 0:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Анечка, ты у нас настоящая Хлебная Королева!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
15 Май 2008 0:20
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Люси, большое тебе спасибо!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
15 Май 2008 2:03
|
МИРА
47 лет Украина(г.Никополь) |
|||||||||
Какой румяный и воздушный батон!
![]() ![]() ![]() Анюта,ты просто умничка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
15 Май 2008 3:11
|
korall
46 лет Германия |
|||||||||
Одним словом обалдеть!!может я тоже когда-нибудь решусь,но пугает,что вымешивать рукми надо 20 мин
![]() А так я в восторге!!а гренки,наверное,вкусные с такого батона!!я обожаю гренки! |
||||||||||
15 Май 2008 10:36
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Мира,
Большое спасибо за тёплые слова. ![]() ![]() ![]()
Значит ты теперь нашла причину почему у тебя хлеб бледный получается.
Это самое главное. ![]() ![]() ![]()
Наташа, ты не бойся месить хлеб руками, к этому делу ты быстро привыкнешь. ![]() ![]() ![]()
Я очень рада что тебе рецепт понравился!!! ![]() ![]() ![]()
Гренки я не пробовала делать, но думаю будет неплохо. ![]() |
||||||||||
15 Май 2008 13:05
|
Анечка
51 год Украина, г. Херсон |
|||||||||
[b]anja-73[/bсуперовски красиво! Золотые руки-
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
15 Май 2008 13:22
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Анечка, спасибо!
![]() ![]() |
||||||||||
15 Май 2008 14:01
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||
anja-73
тебе впору пекарню открывать - такой красивый батончик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
15 Май 2008 15:42
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Да нет, это дело я лучше оставлю. ![]() ![]() Оксаночка, спасибо!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
15 Май 2008 23:27
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Анечка, у меня просто не хватает слов чтобы выразить свое восхищение
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Май 2008 0:09
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Сказка-Оленька,
Я очень рада что тебе понравилось!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Май 2008 2:21
|
Сказка
Москва |
|||||||||
Анюта, это тебе спасибо!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Май 2008 7:54
|
Римусик
60 лет г.Монреаль |
|||||||||
Анечка,батон просто чудо!
![]() ![]() ![]() такой красавец!И на вкус видно обаоденный!Никогда не пекла хлеб,но глядя на этот батон очень хочется испечь. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
16 Май 2008 10:31
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оленька, спасибо за тёплые слава!!!! ![]() ![]()
Римма, спасибо!! ![]() ![]()
Попробуй, я думаю ты не пожалеешь об этом. ![]() |