Кулич на сливках с закваской

Сообщение Автор
Кулич на сливках с закваской
21 Апр 2011 21:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

В прошлом году я приносила рецепт кулича на сливках дрожжевой вариант (с пошаговыми фотографиями).
http://forum.say7.info/topic27244.html
В этом году я опробовала этот же кулич, но с добавлением закваски, стаканы перевела в граммы, сократила дрожжи Wink
И получила потрясающий результат!!! girl_in_love nyam2 good2
Если вам по душе сдоба, тот этот кулич вам точно понравится! friends

Нам понадобится:

Мука 650 грамм (и я еще подсыпала грамм 50 точно)
Сливки 300 грамм
Масло сливочное 200 гр размягченного
Сахар 190 грамм
Желтки 8 штук
Дрожжи прессованные 60 грамм
Закваска пшеничная 20 грамм
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 6 грамм
Изюм золотой 1/4 стакана
Изюм тёмный 1/4 стакана
Клюква вяленая 1/4 стакана
Цукаты апельсиновые 1/4 стакана


Приготовление и брожение опары:
Половину нормы муки, 325 гр, всыпать в дежу миксера. Влить немного подогретые сливки, до 25 градусов. В стаканчике воду грамм 50 смешать с дрожжами и этот коктейль влить в дежу, и туда же 20 грамм пшеничной закваски (у меня 100%) - произвести замес до однородности.
Брожение 50-60 минут.

Приготовление и брожение теста:
За 10 минут до готовности опары, желтки растереть с сахаром. В другой миске взбить мягкое масло и порционно ввести его в желтки взбитые, продолжая взбивать до однородности. Полученную массу вводим к опаре размешиваем до однородности, вводим остальные ингредиенты, замешиваем нелипнущее тесто.
Поскольку яйца разной массы бывают, сливки разной консистенции, то тут добавляемую муку нужно регулировать самостоятельно, подсыпая по чуть-чуть муки.
Накрываем тесто ставим на брожение:
спустя 80 минут первая обминка и оставляем еще на 60 минут.
Теперь формовка. Порционируем тесто так, чтобы оно занимало 1/4 выпекаемой ёмкости. Делаем колобки, укладываем в смазанные формы, накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 80-90 минут. Готовность к посадке в печь, проверяем тыкая в бочок кулич: если выемка остается, то ставим куличи в разогретую до 210 градусов, в идеале на камень, выпекать примерно 60 минут, первые 15 минут с паром.
Почему примерно: тут от объема кулича зависит. Маленькие 200-300 грамм достаточно 40 минут выпекать, те что побольше выпекаются 60 минут. И ориентируйтесь на свою печь.

Фото

Фото

Фото

Фото

Ну очень вкусный кулич! nyam2 nyam2 good2
 
21 Апр 2011 21:17

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
Lunetta
Отличный кулич,Маша! good good good
Надеюсь,что в этом году испеку своим кулич Embarassed

Маш,видела в болталке эту красоту,почитала в жж,возник вопрос -сливки какой жирности ты используешь?
 
21 Апр 2011 22:02

Распечатать сообщение
кухонный работник

ольга

47 лет
кузбасс

кухонный работникМои рецепты
отличный кулич girl_claping пожалуйста подскажите, в каких ёмкостях можно печь куличи той самой правильной формы??? unknown Я сама не могу придумать, никогда не пекла куличи, хочу попробывать очень испечь nyam2 особенно интересно, что используется для выпечки маленьких высоких куличей unknown
 
21 Апр 2011 22:13

Распечатать сообщение
Любимая Ж-на

Оксана

42 года
Киев

Любимая Ж-наМои рецепты
обалдеть..!!!!!!!! girl_claping
 
21 Апр 2011 23:43

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
СЬюзан писал(а):
сливки какой жирности ты используешь?

у меня 20 с чем-то Пармалат фирма.
Чем жирнее тем сдобнее, но куда уж сдобнее еще girl_haha
кухонный работник писал(а):
пожалуйста подскажите, в каких ёмкостях можно печь куличи той самой правильной формы???

Оленька, у меня специальные литые формы для кулича, но для выпечки сдобы можно использовать любые формы. Мне нравятся консервные банки металлические. Внутрь пергамент с силиконовым покрытием вставляется и получается цилиндр good2
Ну и от формы содержание независит Wink

СЬюзан
Сюзанночка sharik
кухонный работник
Оленька sharik
Любимая Ж-на
Оксаночка sharik
Девушки спасибо за теплые слова Romashki
 
22 Апр 2011 3:01

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, кулич оочень вкусный nyam2 пекла полнормы, сделала 6 малышейграмм по 55-60 и 1 большой , так вот большой у меня как всегда слегка треснул, не прочитала про то что ты с паром печёшь, возьму на заметку, ещё в субботу буду печь. Спасибо за рецепт sharik Romashki
 
22 Апр 2011 14:42

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Маш, кулич оочень вкусный

Yahoo! Yahoo! dance2
Как я рада dance2
Marishkaa25 писал(а):
пекла полнормы, сделала 6 малышейграмм по 55-60 и 1 большой , так вот большой у меня как всегда слегка треснул, не прочитала про то что ты с паром печёшь, возьму на заметку,

Маришик, дай расстойки +15-20 минут friends трескается из-за того что недорасстойка. И пару поддай когда в печь сажать станешь.
Marishkaa25 писал(а):
, ещё в субботу буду печь

Yahoo! ой правда чтоли?! sharik Как здорово. я очень рада girl_in_love
 
22 Апр 2011 17:06

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Я себе присмотрела пару рецептов куличей...собиралась что-то из них испечь, а тут ты со своей красотойвкуснотой wacko1 ...ну и че делать теперь? unknown
Машаааааа!как я теперь выберу что печь??? Embarassed unknown unknown sharik
 
22 Апр 2011 17:18

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
usya писал(а):
Я себе присмотрела пару рецептов куличей...собиралась что-то из них испечь, а тут ты со своей красотойвкуснотой ...ну и че делать теперь?

girl_haha girl_haha girl_haha Wink friends
Аллусь, гарантирую получишь удовольствие от кулича 100% nyam2 good2 [/list]
 
22 Апр 2011 18:43

Распечатать сообщение
Милаши мама

Светлана

50 лет
Питер

Милаши мамаМои рецепты
Подскажите пожалуйста , а где можно преобрести закваску пшеничную? Я её в продаже у на не видела unknown
 
22 Апр 2011 19:16

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, я на пробу пекла, а в субботу уже окончательные варианты будут, праздничные, у меня раньше вообще не получались куличи, зато в этом годе пушистые и оочень вкусные будут . Вчера чисто случайно на камне пекла, до этого хлеб пёкся, не стала камень убирать, осталось пар сделать.
Вот ещё думаю менее жирные сливки взять.. как для соусов, только фирмы более или менее нормальной подыскать

Спасибо!!! сегодня его полностью остывшим попробовали, нежный нежный nyam2 morning1
 
22 Апр 2011 20:34

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lunetta писал(а):
Аллусь, гарантирую получишь удовольствие от кулича 100%

ну уговорили!!!! friends
Слушайте, а где люди берут формы для творожных пасок (разборные такие)? ....это я так попутно спросила Embarassed
 
22 Апр 2011 20:41

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
usya писал(а):
Слушайте, а где люди берут формы для творожных пасок (разборные такие)? ....это я так попутно спросила

http://forum.say7.info/post2128825.html#2128825
В храме, на рынке в спец. точках, где дом. утварь, делают на заказ - все по разному. Но в церковных лавках они быть должны точнее всего.


Lunetta
Маш, у меня тот же вопрос: где взять закваску или как ее сделать?
 
22 Апр 2011 20:44

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
usya писал(а):
Слушайте, а где люди берут формы для творожных пасок (разборные такие)? ....это я так попутно спросила

я покупала для инны в Пеки сам, полагаю что в церквях могут продавать unknown
Marishkaa25 писал(а):
Вчера чисто случайно на камне пекла, до этого хлеб пёкся, не стала камень убирать, осталось пар сделать

я пришла к выводу что нужно на камне сдобу делать, т.к. она без камня темнее значительно будет.
Marishkaa25 писал(а):
сегодня его полностью остывшим попробовали, нежный нежный

здорово, мариш, я рада, что кулич не разочаровал Yahoo! я ж плохого не посоветую friends
Marishkaa25 писал(а):
Вот ещё думаю менее жирные сливки взять.. как для соусов

во-во у меня для соусов как раз 23% жирности.
Милаши мама писал(а):
Подскажите пожалуйста , а где можно преобрести закваску пшеничную? Я её в продаже у на не видела

Светочка, закваску выращивают из муки и воды, в продаже её нет. НО! тебе вовсе не обязательно с закваской делать, можешь сделать кулич, ссылку которого я поставила вверху поста Wink они похожи Wink
В данном случае закваска, как улушитель выступает.
А про закваску почитай в Хлебной теме Wink Аннушка подробный мастер-класс поставила. Глядишь, может и хлебопечением заинтересуешься Wink

Галя, ты меня опередила Wink Коректирую сообщение и ставлю ссылку про закваску http://forum.say7.info/topic3949.html
 
22 Апр 2011 20:53

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Lunetta писал(а):
ставлю ссылку про закваску http://forum.say7.info/topic3949.html

Большое спасибо!!! На закваске уже не успею, но как идею запомню. Еще раз спасибо! Кулич красавец!!!!!!!! Богатырь!!!!!!!!! good good good
 
22 Апр 2011 23:15

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Мария, красота как всегда! А я не пекла еще, хочу с вечера поставить опару сегодня, для долгой расстойки - мне кажется так дольше свежесть сохраняет... Smile
 
22 Апр 2011 23:36

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Катюша, как я тебя рада видеть Yahoo! friends Romashki
Katrinute писал(а):
хочу с вечера поставить опару сегодня, для долгой расстойки - мне кажется так дольше свежесть сохраняет...

Катюша, ночная опара еще и на вкус положительно влияет и на структуру мякиша girl_in_love Только дрожжи сократить для ночной опары и прекрасный результат обеспечен girl_in_love .
 
23 Апр 2011 0:03

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, я тоже думала про долгую опару, тогда например половину дрожжей в опару, а остальную часть уже в тесто добавить?
 
23 Апр 2011 20:05

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Мариш, тогда дрожжи сократи вдвое, получается 30 грамм все в опару, с вечера замес и в холодильник. А утром замес после согрева опары. Думаю 30-40 мин достаточно.
 
23 Апр 2011 20:10

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Маша, я их испекла - покажу вечером, пекла до четырех утра - сегодня как зомби на работе wacko1
одна прилипла к форме - жалко, ну ушла на "попробовать" girl_haha - сказать что вкусная - ничего не сказать. Просто ооооочень вкусная!!!!
Рчередное спасибо, Машуня! Rose
 
23 Апр 2011 20:30

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш а я куличик тебе принесла, оочень вкусный, спасибо за рецепт! закваску добавила, но только из холодильника, лучше конечно освежённую


Маш, а остальные 30 грамм дрожжей не надо потом добавлять в тесто?
 
23 Апр 2011 23:40

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Я добралась до дома и принесла тебе куличики Smile
Мякиш сама смотри, о вкусе уже сказано good , пекла полторы нормы, то что не намазано почти все уже съедено (разрезанный видишь? - муж мой как колбасу их режет поперек и так и ест girl_haha )
Фото

Фото
немного опала крыша - чуточку перестоял - ждал своей очереди, сначала в меньших формах ушли в духовку, потом эти (два таких + в форме для ромовой бабки)
Фото

Фото

Фото

угощайтесь! Пеките все - куличи расчудесные.
Сливки брала 200г 10% "Простоквашино", остальное налила из банки с домашним молоком не размешивая его - отстоявшиеся сверху сливки. Жирность не известна unknown
Масло пополам с маргарином "Пампушок" для выпечки.
цукаты - изюм золотистый и коричневый, курага, клюква сушеная, кумкваты лимончики и мандаринчики.
В конце немного подливала растительного масла - облегчает вымешивание.
Сначала месила в комбайне, но масса большая, так что вывалила на стол и домешивала руками, лопатками...всем телом вобщемgirl_haha girl_haha girl_haha
 
24 Апр 2011 1:32

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
usya писал(а):
Маша, я их испекла - покажу вечером

dance2 Yahoo! Вот здоровско!
usya писал(а):
пекла до четырех утра - сегодня как зомби на работе

Аллусик, ты герой!!! Вот ровно в четыре меня начинает срубать, когда в ночь пеку, чашка кофе спасает, иначе мозг отказывается соображать. ты еще и на работу с утречка, мамадарагая!!!! Да развеж так можно?! Поставилаб утром опару в холодильник, а с вечера спекла бы friends
ЛАПУЛЬ, БЕРЕГИ СЕБЯ!!
usya писал(а):
Я добралась до дома и принесла тебе куличики

Уррра!!!
usya писал(а):
пекла полторы нормы, то что не намазано почти все уже съедено (разрезанный видишь? - муж мой как колбасу их режет поперек и так и ест )

Аллусик, я делаю так же как твой муж girl_haha Wink мне так вкуснее nyam2 good2
usya писал(а):
немного опала крыша - чуточку перестоял

Ой, неуж-то и правда за 80 минут перестой unknown
У меня вчера даже 90 минут стоял, я пальцем тычу, а он всё пружинит, как мячик wacko1 вот и прищлось до 90 минут мариновать girl_haha
usya писал(а):
ждал своей очереди, сначала в меньших формах ушли в духовку, потом эти (два таких + в форме для ромовой бабки)

Аааааа, так вот почему опали. Фух, я уж начала думать почему так ведут себя куличи.. Аллусь, я делала так: формовала первую партию, что влезает, потом на расстойку, и за 80 минут до выемки первой партии я формовала вторую часть.
usya писал(а):
Сначала месила в комбайне, но масса большая, так что вывалила на стол и домешивала руками, лопатками...всем телом вобщем

Да-да у меня та же история girl_haha Wink
я завесила подсыпаемую муку - у меня получилось 200 грамм wacko1 Этож как рецепты составляли?! Который раз пеку и каждый раз одна и та же песня!
Аллусик, я тебе такую спасибу скажу за фотографии!!!!
Я такое удовольствие получила girl_in_love
Прям вот такие и были у меня куличи, и бочка такие же friends
И мякиш girl_in_love
Я счастлива, что рецепт не разочаровал! Yahoo! sharik
Суперские куличи girl_claping girl_claping girl_claping

Marishkaa25 писал(а):
Маш а я куличик тебе принесла

Мариш, Вы с Аллой меня так сегодня обрадовали Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Marishkaa25 писал(а):
оочень вкусный, спасибо за рецепт!

На здоровье, дорогая sharik
Marishkaa25 писал(а):
закваску добавила, но только из холодильника, лучше конечно освежённую

Освеженная всегда лучше, но из холода она тоже годится friends В данном случае она выступает как улучшитель good2
Marishkaa25 писал(а):
Маш, а остальные 30 грамм дрожжей не надо потом добавлять в тесто?

Я бы не стала, но если боязно можно 10 грам в тесто ввести. Главное перед замесом согреть опару Wink
Марин, разрез впечатлил girl_in_love и малютки хороши!!
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping friends Браво Маришик girl_claping

Девченки, спасибо вам, что доверились friends И я рада что результат не разочаровал girl_in_love Romashki sharik Romashki sharik Romashki
 
24 Апр 2011 1:47

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, а я бралана полнормы так- без пары грамм 200 мл жирных сливок, 80 грамм сливочного масла, чуть чуть заквасочки, 4 желтка, 100 грамм сахара, муки ровно 325 грамм, соль, сухофрукты.. не посмотрела, что советуешь в 50 граммах воды дрожжи развести, а не помешало бы немного жидкости, на будущее учту. Тесто не плыло, вот сегодня по другому рецепту пекла, месила 30-40 минут wacko1 сначала такое жидковатое было, а к концу замеса то что надо. Муки лишней по твоему рецепту не добовляла совсем. Какая\ везде мука разная wacko1
Честно страшновато, что тесто не поднимется или будет делать это оочень медленно, надо как нибудь рискнуть на полнормы
 
24 Апр 2011 2:05

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Муки лишней по твоему рецепту не добовляла совсем. Какая\ везде мука разная

ОГО! и неговори!!!! ты представляешь, этож целых 100 грамм муки к половинной норме. Знаешь какое тесто, когда мука по рецепту вся введена?!
Кексы делала фунтовые? Вот именно такое тесто, можно ложко накладывать! Тут скоко не меси, не поможет!
Во, какая у нас мука wacko1
И я столько раз работала с влажным тестом, я его не боюсь совсем! Но тут было нечто, оно даже волокон не давало вовремя замеса.
Marishkaa25 писал(а):
Честно страшновато, что тесто не поднимется или будет делать это оочень медленно, надо как нибудь рискнуть на полнормы

Не ну если страшнова-то то можно и все 30 плюхнуть Wink главное в опару холодную мало класть, а то плохо пахнуть будет сильно и убежит за ночь.
Ты мне расскжи о своих экспериментах, интересно очень girl_in_love
Рецепт изумительный, надо его как и пончики на ночь перевести. А утром согреть, сформовать и в печь girl_in_love чудесный кекс к утреннему чаепитию будет. nyam2 good2
Страница 1 из 2

Наверх
;