Кулич на сливках с закваской
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2011 21:14
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
В прошлом году я приносила рецепт кулича на сливках дрожжевой вариант (с пошаговыми фотографиями). http://forum.say7.info/topic27244.html В этом году я опробовала этот же кулич, но с добавлением закваски, стаканы перевела в граммы, сократила дрожжи И получила потрясающий результат!!! Если вам по душе сдоба, тот этот кулич вам точно понравится! Нам понадобится: Мука 650 грамм (и я еще подсыпала грамм 50 точно) Сливки 300 грамм Масло сливочное 200 гр размягченного Сахар 190 грамм Желтки 8 штук Дрожжи прессованные 60 грамм Закваска пшеничная 20 грамм Ванильный сахар 1 пакетик Соль 6 грамм Изюм золотой 1/4 стакана Изюм тёмный 1/4 стакана Клюква вяленая 1/4 стакана Цукаты апельсиновые 1/4 стакана Приготовление и брожение опары: Половину нормы муки, 325 гр, всыпать в дежу миксера. Влить немного подогретые сливки, до 25 градусов. В стаканчике воду грамм 50 смешать с дрожжами и этот коктейль влить в дежу, и туда же 20 грамм пшеничной закваски (у меня 100%) - произвести замес до однородности. Брожение 50-60 минут. Приготовление и брожение теста: За 10 минут до готовности опары, желтки растереть с сахаром. В другой миске взбить мягкое масло и порционно ввести его в желтки взбитые, продолжая взбивать до однородности. Полученную массу вводим к опаре размешиваем до однородности, вводим остальные ингредиенты, замешиваем нелипнущее тесто. Поскольку яйца разной массы бывают, сливки разной консистенции, то тут добавляемую муку нужно регулировать самостоятельно, подсыпая по чуть-чуть муки. Накрываем тесто ставим на брожение: спустя 80 минут первая обминка и оставляем еще на 60 минут. Теперь формовка. Порционируем тесто так, чтобы оно занимало 1/4 выпекаемой ёмкости. Делаем колобки, укладываем в смазанные формы, накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 80-90 минут. Готовность к посадке в печь, проверяем тыкая в бочок кулич: если выемка остается, то ставим куличи в разогретую до 210 градусов, в идеале на камень, выпекать примерно 60 минут, первые 15 минут с паром. Почему примерно: тут от объема кулича зависит. Маленькие 200-300 грамм достаточно 40 минут выпекать, те что побольше выпекаются 60 минут. И ориентируйтесь на свою печь. Ну очень вкусный кулич! |
||||||||||||||||||||||
21 Апр 2011 21:17
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||||||||
Lunetta
Отличный кулич,Маша! Надеюсь,что в этом году испеку своим кулич Маш,видела в болталке эту красоту,почитала в жж,возник вопрос -сливки какой жирности ты используешь? |
||||||||||||||||||||||
21 Апр 2011 22:02
|
кухонный работник
47 лет кузбасс |
|||||||||||||||||||||
отличный кулич пожалуйста подскажите, в каких ёмкостях можно печь куличи той самой правильной формы??? Я сама не могу придумать, никогда не пекла куличи, хочу попробывать очень испечь особенно интересно, что используется для выпечки маленьких высоких куличей
|
||||||||||||||||||||||
21 Апр 2011 22:13
|
Любимая Ж-на
Оксана 42 года Киев |
|||||||||||||||||||||
обалдеть..!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||
21 Апр 2011 23:43
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
у меня 20 с чем-то Пармалат фирма. Чем жирнее тем сдобнее, но куда уж сдобнее еще
Оленька, у меня специальные литые формы для кулича, но для выпечки сдобы можно использовать любые формы. Мне нравятся консервные банки металлические. Внутрь пергамент с силиконовым покрытием вставляется и получается цилиндр Ну и от формы содержание независит СЬюзан Сюзанночка кухонный работник Оленька Любимая Ж-на Оксаночка Девушки спасибо за теплые слова |
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 3:01
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Lunetta
Маш, кулич оочень вкусный пекла полнормы, сделала 6 малышейграмм по 55-60 и 1 большой , так вот большой у меня как всегда слегка треснул, не прочитала про то что ты с паром печёшь, возьму на заметку, ещё в субботу буду печь. Спасибо за рецепт |
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 14:42
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Как я рада
Маришик, дай расстойки +15-20 минут трескается из-за того что недорасстойка. И пару поддай когда в печь сажать станешь.
ой правда чтоли?! Как здорово. я очень рада |
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 17:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
Я себе присмотрела пару рецептов куличей...собиралась что-то из них испечь, а тут ты со своей красотойвкуснотой ...ну и че делать теперь?
Машаааааа!как я теперь выберу что печь??? |
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 17:18
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Аллусь, гарантирую получишь удовольствие от кулича 100% [/list] |
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 18:43
|
Милаши мама
Светлана 50 лет Питер |
|||||||||||||||||||||
Подскажите пожалуйста , а где можно преобрести закваску пшеничную? Я её в продаже у на не видела
|
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 19:16
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Lunetta
Маш, я на пробу пекла, а в субботу уже окончательные варианты будут, праздничные, у меня раньше вообще не получались куличи, зато в этом годе пушистые и оочень вкусные будут . Вчера чисто случайно на камне пекла, до этого хлеб пёкся, не стала камень убирать, осталось пар сделать. Вот ещё думаю менее жирные сливки взять.. как для соусов, только фирмы более или менее нормальной подыскать Спасибо!!! сегодня его полностью остывшим попробовали, нежный нежный |
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 20:34
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
ну уговорили!!!! Слушайте, а где люди берут формы для творожных пасок (разборные такие)? ....это я так попутно спросила |
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 20:41
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||||
http://forum.say7.info/post2128825.html#2128825 В храме, на рынке в спец. точках, где дом. утварь, делают на заказ - все по разному. Но в церковных лавках они быть должны точнее всего. Lunetta Маш, у меня тот же вопрос: где взять закваску или как ее сделать? |
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 20:44
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
я покупала для инны в Пеки сам, полагаю что в церквях могут продавать
я пришла к выводу что нужно на камне сдобу делать, т.к. она без камня темнее значительно будет.
здорово, мариш, я рада, что кулич не разочаровал я ж плохого не посоветую
во-во у меня для соусов как раз 23% жирности.
Светочка, закваску выращивают из муки и воды, в продаже её нет. НО! тебе вовсе не обязательно с закваской делать, можешь сделать кулич, ссылку которого я поставила вверху поста они похожи В данном случае закваска, как улушитель выступает. А про закваску почитай в Хлебной теме Аннушка подробный мастер-класс поставила. Глядишь, может и хлебопечением заинтересуешься Галя, ты меня опередила Коректирую сообщение и ставлю ссылку про закваску http://forum.say7.info/topic3949.html |
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 20:53
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||||
Большое спасибо!!! На закваске уже не успею, но как идею запомню. Еще раз спасибо! Кулич красавец!!!!!!!! Богатырь!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 23:15
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||||||||||||||||
Мария, красота как всегда! А я не пекла еще, хочу с вечера поставить опару сегодня, для долгой расстойки - мне кажется так дольше свежесть сохраняет...
|
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 23:36
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Катюша, как я тебя рада видеть
Катюша, ночная опара еще и на вкус положительно влияет и на структуру мякиша Только дрожжи сократить для ночной опары и прекрасный результат обеспечен . |
||||||||||||||||||||||
23 Апр 2011 0:03
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Lunetta
Маш, я тоже думала про долгую опару, тогда например половину дрожжей в опару, а остальную часть уже в тесто добавить? |
||||||||||||||||||||||
23 Апр 2011 20:05
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Мариш, тогда дрожжи сократи вдвое, получается 30 грамм все в опару, с вечера замес и в холодильник. А утром замес после согрева опары. Думаю 30-40 мин достаточно.
|
||||||||||||||||||||||
23 Апр 2011 20:10
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
Маша, я их испекла - покажу вечером, пекла до четырех утра - сегодня как зомби на работе
одна прилипла к форме - жалко, ну ушла на "попробовать" - сказать что вкусная - ничего не сказать. Просто ооооочень вкусная!!!! Рчередное спасибо, Машуня! |
||||||||||||||||||||||
23 Апр 2011 20:30
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
23 Апр 2011 23:40
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
Я добралась до дома и принесла тебе куличики
Мякиш сама смотри, о вкусе уже сказано , пекла полторы нормы, то что не намазано почти все уже съедено (разрезанный видишь? - муж мой как колбасу их режет поперек и так и ест ) немного опала крыша - чуточку перестоял - ждал своей очереди, сначала в меньших формах ушли в духовку, потом эти (два таких + в форме для ромовой бабки) угощайтесь! Пеките все - куличи расчудесные. Сливки брала 200г 10% "Простоквашино", остальное налила из банки с домашним молоком не размешивая его - отстоявшиеся сверху сливки. Жирность не известна Масло пополам с маргарином "Пампушок" для выпечки. цукаты - изюм золотистый и коричневый, курага, клюква сушеная, кумкваты лимончики и мандаринчики. В конце немного подливала растительного масла - облегчает вымешивание. Сначала месила в комбайне, но масса большая, так что вывалила на стол и домешивала руками, лопатками...всем телом вобщем |
||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 1:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Вот здоровско!
Аллусик, ты герой!!! Вот ровно в четыре меня начинает срубать, когда в ночь пеку, чашка кофе спасает, иначе мозг отказывается соображать. ты еще и на работу с утречка, мамадарагая!!!! Да развеж так можно?! Поставилаб утром опару в холодильник, а с вечера спекла бы ЛАПУЛЬ, БЕРЕГИ СЕБЯ!!
Уррра!!!
Аллусик, я делаю так же как твой муж мне так вкуснее
Ой, неуж-то и правда за 80 минут перестой У меня вчера даже 90 минут стоял, я пальцем тычу, а он всё пружинит, как мячик вот и прищлось до 90 минут мариновать
Аааааа, так вот почему опали. Фух, я уж начала думать почему так ведут себя куличи.. Аллусь, я делала так: формовала первую партию, что влезает, потом на расстойку, и за 80 минут до выемки первой партии я формовала вторую часть.
Да-да у меня та же история я завесила подсыпаемую муку - у меня получилось 200 грамм Этож как рецепты составляли?! Который раз пеку и каждый раз одна и та же песня! Аллусик, я тебе такую спасибу скажу за фотографии!!!! Я такое удовольствие получила Прям вот такие и были у меня куличи, и бочка такие же И мякиш Я счастлива, что рецепт не разочаровал! Суперские куличи
Мариш, Вы с Аллой меня так сегодня обрадовали
На здоровье, дорогая
Освеженная всегда лучше, но из холода она тоже годится В данном случае она выступает как улучшитель
Я бы не стала, но если боязно можно 10 грам в тесто ввести. Главное перед замесом согреть опару Марин, разрез впечатлил и малютки хороши!! Браво Маришик Девченки, спасибо вам, что доверились И я рада что результат не разочаровал |
||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 1:47
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Lunetta
Маш, а я бралана полнормы так- без пары грамм 200 мл жирных сливок, 80 грамм сливочного масла, чуть чуть заквасочки, 4 желтка, 100 грамм сахара, муки ровно 325 грамм, соль, сухофрукты.. не посмотрела, что советуешь в 50 граммах воды дрожжи развести, а не помешало бы немного жидкости, на будущее учту. Тесто не плыло, вот сегодня по другому рецепту пекла, месила 30-40 минут сначала такое жидковатое было, а к концу замеса то что надо. Муки лишней по твоему рецепту не добовляла совсем. Какая\ везде мука разная Честно страшновато, что тесто не поднимется или будет делать это оочень медленно, надо как нибудь рискнуть на полнормы |
||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 2:05
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
ОГО! и неговори!!!! ты представляешь, этож целых 100 грамм муки к половинной норме. Знаешь какое тесто, когда мука по рецепту вся введена?! Кексы делала фунтовые? Вот именно такое тесто, можно ложко накладывать! Тут скоко не меси, не поможет! Во, какая у нас мука И я столько раз работала с влажным тестом, я его не боюсь совсем! Но тут было нечто, оно даже волокон не давало вовремя замеса.
Не ну если страшнова-то то можно и все 30 плюхнуть главное в опару холодную мало класть, а то плохо пахнуть будет сильно и убежит за ночь. Ты мне расскжи о своих экспериментах, интересно очень Рецепт изумительный, надо его как и пончики на ночь перевести. А утром согреть, сформовать и в печь чудесный кекс к утреннему чаепитию будет. |