Кулич на сливках с закваской

Lunetta

Мария



Фото

В прошлом году я приносила рецепт кулича на сливках дрожжевой вариант (с пошаговыми фотографиями).
http://forum.say7.info/topic27244.html
В этом году я опробовала этот же кулич, но с добавлением закваски, стаканы перевела в граммы, сократила дрожжи Wink
И получила потрясающий результат!!! girl_in_love nyam2 good2
Если вам по душе сдоба, тот этот кулич вам точно понравится! friends

Нам понадобится:

Мука 650 грамм (и я еще подсыпала грамм 50 точно)
Сливки 300 грамм
Масло сливочное 200 гр размягченного
Сахар 190 грамм
Желтки 8 штук
Дрожжи прессованные 60 грамм
Закваска пшеничная 20 грамм
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 6 грамм
Изюм золотой 1/4 стакана
Изюм тёмный 1/4 стакана
Клюква вяленая 1/4 стакана
Цукаты апельсиновые 1/4 стакана


Приготовление и брожение опары:
Половину нормы муки, 325 гр, всыпать в дежу миксера. Влить немного подогретые сливки, до 25 градусов. В стаканчике воду грамм 50 смешать с дрожжами и этот коктейль влить в дежу, и туда же 20 грамм пшеничной закваски (у меня 100%) - произвести замес до однородности.
Брожение 50-60 минут.

Приготовление и брожение теста:
За 10 минут до готовности опары, желтки растереть с сахаром. В другой миске взбить мягкое масло и порционно ввести его в желтки взбитые, продолжая взбивать до однородности. Полученную массу вводим к опаре размешиваем до однородности, вводим остальные ингредиенты, замешиваем нелипнущее тесто.
Поскольку яйца разной массы бывают, сливки разной консистенции, то тут добавляемую муку нужно регулировать самостоятельно, подсыпая по чуть-чуть муки.
Накрываем тесто ставим на брожение:
спустя 80 минут первая обминка и оставляем еще на 60 минут.
Теперь формовка. Порционируем тесто так, чтобы оно занимало 1/4 выпекаемой ёмкости. Делаем колобки, укладываем в смазанные формы, накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 80-90 минут. Готовность к посадке в печь, проверяем тыкая в бочок кулич: если выемка остается, то ставим куличи в разогретую до 210 градусов, в идеале на камень, выпекать примерно 60 минут, первые 15 минут с паром.
Почему примерно: тут от объема кулича зависит. Маленькие 200-300 грамм достаточно 40 минут выпекать, те что побольше выпекаются 60 минут. И ориентируйтесь на свою печь.

Фото

Фото

Фото

Фото

Ну очень вкусный кулич! nyam2 nyam2 good2

 
21 Апр 2011 21:14

Страница 1 из 2