Кулич на сливках (пошагово)

Сообщение Автор
Кулич на сливках (пошагово)
02 Апр 2010 21:30

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

Фото


Очень сдобный и невероятно вкусный кулич! good2

Нам понадобится:

Мука 5 стаканов
Сливки 1,5 стакана
Масло сливочное 1 стакан (я брала 200 гр размягчённого)
Сахар 1 стакан
Желтки 8 штук
Изюм 0,5 стакана
Цукаты 0,5 стакана
Соль 1 ч.л.
Дрожжи 100 гр (такое большое кол-во обусловлено очень сдобным тестом т.к. оно тяжелей подходит), речь идёт о прессованых (мокрых) дрожжах
Ванильный сахар 0,5 упаковки

Приготовление и брожение опары:
Фото

В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего кол-ва муки
Фото

Опару ставят в теплое место, накрыв крыв крышкой на 50 минут.
Приготовление и брожение теста:
Пока опара подходит, растерают желтки с сахаром добела
Фото

Фото

Растертые желтки и сахар соединяют с растертым добела сливочным маслом
Фото

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на ситечко, слегка обсушить и обвалять в муке
Фото

Наша опара готова и мы вводим в неё растертые желтки с сахаром и маслом
Фото

Перемешиваем до однородности и получаем вот такую консистенцию
Фото

Добавляем изюм,
Фото

цукаты
Фото

Массу хорошо размешать,
Фото

всыпать соль и муку (я немного добавила муки)
Фото

и вымесить хорошо тесто. Оно будет липким и поэтому я воспользовалась одноразовыми перчатками, что очень облегчило работу!
Фото

Вот так оно выглядит по окончанию замеса
Фото

Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 80 минут
Фото

Спустя 80 минут наше тесто подошло
Фото

Необходимо его обмять
Фото

накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут.
Фото

Пока тесто подходит, можно заняться пергаментом для формы
Фото

Итак, наше тесто подошло!
Фото

Я разделила его на 2 части, сформовала 2 булки, положила их в форму, накрыла стрейтч-плёнкой и поставила на расстойку в тёплое место на 60-80 минут
Фото

Выпекают кулич при температуре 200 градусов (жар, как на шарлотку) в течении 60 минут.
Фото

Фото

Оставляем остыть, это займет 1,5-2 часа
Когда кулич остыл, готовим глазурь:
Яичный белок 1 штука
Сахарная пудра 1 стакан
Лимонный сок 2 ст.л.
Фото

Белок взбить до увеличения в 3-4 раза, ввести порциями сахарную пудру, а затем добавить сок лимона.
Наносим глазурь на остывшие куличи
Фото

И украшаем по желанию
Фото

Фото

Фото

Фото

Хозяюшки, это самый вкусный кулич, который я когда-либо ела! girl_in_love
 
02 Апр 2010 21:35

Распечатать сообщение
Ksana-kvhy3

Оксана

44 года
Москва

Ksana-kvhy3Мои рецепты
girl_claping Ого!
Спасибо, что так подробно!!!
Rose
 
02 Апр 2010 21:37

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ksana-kvhy3 писал(а):
Спасибо, что так подробно!!

На здоровье!
Да, процесс трудоёмкий, но оно того стОит!!!
 
02 Апр 2010 22:51

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Здорово good good good ! Спасибо за такой чудесный рецепт и шикарный мастер-класс Rose Rose Rose ! Труда не мало вложено praising !
 
02 Апр 2010 23:04

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Леля Весна писал(а):
Спасибо за такой чудесный рецепт и шикарный мастер-класс

В свою очередь хочу поблагодарить за высокую оценку sharik girl_blush2
Леля Весна писал(а):
Труда не мало вложено

Честно говоря я с таким удовольствием делала этот кулич, что даже не заметила, как время пролетело girl_haha
 
03 Апр 2010 1:59

Распечатать сообщение
Петровна

Елена Петровна

55 лет
Ростов-на-Дону

ПетровнаМои рецепты
Мария видно на фото, что кулич просто чудо, беру на вооружение спасибо good за такой мастер класс....очень здорово....
 
03 Апр 2010 11:21

Распечатать сообщение
milkka

юлия


санкт-петербург

milkkaМои рецепты
а вы не подскажите, если класть быстродействующие дрожжи(сухие), то какое кол-во нужно?
 
03 Апр 2010 14:22

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
milkka писал(а):
а вы не подскажите, если класть быстродействующие дрожжи(сухие), то какое кол-во нужно?

Обычно соблюдается пропорция 1 к 3. Получается, что сухих нужно грамм 30. Wink


Цитата:
Мария видно на фото, что кулич просто чудо, беру на вооружение спасибо за такой мастер класс....очень здорово....

Елена Петровна, спасибо! sharik
 
03 Апр 2010 14:54

Распечатать сообщение
Фросенька

Оксана

43 года
Тобольск

ФросенькаМои рецепты
Вот это расклад!!!!! wacko1 Молодчинка!!!! good
 
03 Апр 2010 15:36

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фросенька писал(а):
Молодчинка!!!!

Оксаночка, спасибо! thank_you2
 
03 Апр 2010 22:01

Распечатать сообщение
Татьяна Гаркавенко

Татьяна ru

42 года
Нефтеюганск

Татьяна ГаркавенкоМои рецепты
Цитата:
Lunetta


Очень аппетитно! Но к сожалению на эту пасху испекли кулич по другому рецепту... К следующей исправимся! Подскажите а сливки какой жирности брать нужно?
 
03 Апр 2010 23:05

Распечатать сообщение
Нэтэли

Наташа

48 лет


НэтэлиМои рецепты
Спасибо, Мария, за такой шикарный рецепт!!! Romashki
Отличные куличи! girl_claping
А вот отчетик Embarassed
С праздничком Вас и Ваших близких!
 
04 Апр 2010 1:53

Распечатать сообщение
Анастасия Черри

Анастасия

36 лет
Москва

Анастасия ЧерриМои рецепты
Lunetta, я как раз делаю его сейчас! =))) Yahoo! Мне тетя посоветовала этот рецепт - говорит, кулич получается - объедение. Единственное, что-то тесто у меня медленно поднимается. ТТТ, верю, что все получится.
Фотоотчет выставлю завтра-послезавтра - если успею! girl_haha
 
04 Апр 2010 2:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Татьяна Гаркавенко писал(а):
Очень аппетитно! Но к сожалению на эту пасху испекли кулич по другому рецепту...

Танюша, ничего страшного Wink Ведь его можно печь не только в Пасху, но и просто к чаю в любой день good
Татьяна Гаркавенко писал(а):
Подскажите а сливки какой жирности брать нужно?

Танюш, я брала 23 процента Пармалат, думаю жирней не нужно. Можно менее жирные. friends

Нэтэли писал(а):
А вот отчетик
С праздничком Вас и Ваших близких!

Наташенька, это что, уже мой рецепт опробовала???? Вот это скорость!!! good2 Yahoo! Чудесный фотоотчет!!! good2 praising
Спасибо за доверие к рецепту thank_you2 Я так понимаю, что пробу снимать в воскресенье будете? Поделишься впечатлениями, как на вкус??? Wink

Анастасия Черри писал(а):
Lunetta, я как раз делаю его сейчас!


Ой, Настюша, как я рада, что рецепт заинтересовал! Yahoo!
Анастасия Черри писал(а):
говорит, кулич получается - объедение.

Ага, так и есть!
Анастасия Черри писал(а):
Единственное, что-то тесто у меня медленно поднимается. ТТТ, верю, что все получится.

Настюш, ну, тут дело может быть вот в чём:
1. Дрожжи не очень свежие
2. Недостаточно тепло на кухне.
Главное, чтобы тесто впринципе поднималось! А время дай ему столько, чтобы тесто поднялось вдвое.
Ну и конечно, самое главное, чтоб желание его испечь было сильным, тогда 100% получится!!! Wink
Анастасия Черри писал(а):
Фотоотчет выставлю завтра-послезавтра - если успею!

Настенька, буду ждать с удовольствием! И разрезик, сделаешь??
 
04 Апр 2010 11:54

Распечатать сообщение
Нэтэли

Наташа

48 лет


НэтэлиМои рецепты
Машенька, куличи просто объедение!!! good2 good nyam2
Уже один маленький дочка съела и нахвалила, а вот и второй уже муж режет girl_haha
У вас действительно вкусный рецепт. Спасибо от нашей семьи Rose
А сливки я брала 35%, т.к. в стакане у вас сливки по консистенции на 35%-ые похожи.
 
04 Апр 2010 16:37

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Нэтэли писал(а):
Машенька, куличи просто объедение!!!

Наташенька, чудесно girl_in_love Я очень рада, что не разочаровал рецепт!!! Yahoo! sharik
Нэтэли писал(а):
Уже один маленький дочка съела и нахвалила

Дети самые честные дегустаторы dance2 Поцелуйте её в щечку от меня Embarassed Wink
Нэтэли писал(а):
А сливки я брала 35%, т.к. в стакане у вас сливки по консистенции на 35%-ые похожи.

Наташ, в рецепте о жирности уточнения не было, я поэтому взяла серединку - 23% пармалат (на них еще написано "для соуса"). А выглядят они так жирно, потому что качественные, наверно. Вобщем чем жирней, тем вкусней и сдОбней good2
Нэтэли писал(а):
У вас действительно вкусный рецепт. Спасибо от нашей семьи

И вам всем спасибо, что доверились Romashki Romashki Romashki
 
05 Апр 2010 14:04

Распечатать сообщение
Маккар98

Юрий


Санкт-Петербург

Маккар98Мои рецепты
Попробовал вчера испечь такой кулич и sad не получилось ((( . Взял 10% сливки и дальше по списку . Но ничего будем тренироваться Smile И ещё расскажите пожалуйста , что значит растереть желток с сахаром до-бела ?
 
05 Апр 2010 15:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Маккар98 писал(а):
что значит растереть желток с сахаром до-бела ?

Это значит взбить желтки с сахаром миксером, до образования белой массы.
Маккар98 писал(а):
Попробовал вчера испечь такой кулич и не получилось ((( . Взял 10% сливки и дальше по списку .

Жирность сливок не влияет на результат.
Возможно в Вашем случае были мёртвые дрожжи! Или Вы перегрели сливки и таким образом дрожжи сварились Sad
Других причин не вижу, если Вы всё делали по инструкции.
 
05 Апр 2010 17:45

Распечатать сообщение
Анастасия Черри

Анастасия

36 лет
Москва

Анастасия ЧерриМои рецепты
Маккар98, я тоже пекла с 10% сливками - у меня все получилось. Просто дрожжевое тесто капризное по своей природе. У меня тоже привередничало - но кулич хороший испекся. nyam2


Lunetta, рецепт и вправду замечательный! Вы меня чуть-чуть опередили - хотела выложить его на этот сайт. Smile Кто не попробовал испечь кулич таким образом - испеките!!! good2 На самом деле дольше писать, чем делать.
Собственно, фотоотчет (сразу прошу простить за качество фото - торопилась запечатлеть результат, пока не слопали girl_haha ):
Фото



P.S. Только в следующий раз буду добавлять побольше сахара - дрожжи его много "кушают", и в куличе не хватало сладости.
 
05 Апр 2010 18:36

Распечатать сообщение
Маккар98

Юрий


Санкт-Петербург

Маккар98Мои рецепты
Скажите пожалуйста , а можно заменить сырые дрожжи на сухие и если да то сколько их надо ?
 
05 Апр 2010 18:54

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Маккар98 писал(а):
Скажите пожалуйста , а можно заменить сырые дрожжи на сухие и если да то сколько их надо ?

Lunetta писал(а):
Обычно соблюдается пропорция 1 к 3. Получается, что сухих нужно грамм 30.
 
05 Апр 2010 18:58

Распечатать сообщение
Анастасия Черри

Анастасия

36 лет
Москва

Анастасия ЧерриМои рецепты
Маккар98, я бы не советовала сухие дрожжи - они слабее живых раза в 2 и вкус у выпечки немного другой. Но - это дело вкуса.
Если Вы все-таки решили использовать сухие дрожжи:
"Саф-Момент" 11 гр сухих заменяют 40-60 гр свежих
"Д-р Октер" 7 г сухих = 25 г свежих


Удачи покулинарить! Smile
 
11 Апр 2011 3:01

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Анастасия Черри писал(а):
бы не советовала сухие дрожжи - они слабее живых раза в 2 и вкус у выпечки немного другой. Но - это дело вкуса.

Анастасия, соглашусь в том, что на сухих дрожжах мякиш иной friends
 
12 Апр 2011 14:56

Распечатать сообщение
сердце-и-душа

наталия

56 лет
московская область

сердце-и-душаМои рецепты
Мария, я хочу испечь куличи по Вашему рецепту. Скажите, какого объема стакан используется? Я увидела граненый на фото, но и он может отличаться по вместимости.
 
13 Апр 2011 16:49

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Наташенька, только что поставила стакан на весы налила холодной воды и вот что получилось:
По ободок вошло 200 гр воды
До краев 250 гр воды
Вкусного кулича, а дрожжи можно сократить смело до 60 грамм Wink sharik
Страница 1 из 4

Наверх