Творожный штоллен (еще один вариант)

Сообщение Автор
Творожный штоллен (еще один вариант)
28 Ноя 2017 21:52

Распечатать сообщение
Многие знают, что штоллен – это немецкий классический рождественский кекс, который готовят за 3-4 недели до Рождества и выдерживают в прохладном месте, чтобы он приобрел свой потрясающий вкус и аромат New Year Tree .
Фото

Фото

Внешний вид штоллена – овальный батон, посыпанный толстым слоем сахарной пудры – символизирует спелёнутого новорожденного Христа New Year Tree .
Традиционным считается штоллен из дрожжевого теста, в котором соблюдаются следующие пропорции: на 10 кг муки – 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Конечно же, сейчас у каждого кондитера, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления штоллена – отличаются пропорции ингредиентов, состав специй, технология приготовления. Smile

На нашем сайте есть несколько рецептов штолленов, в том числе из дрожжевого и творожного теста.
Предлагаю вам попробовать испечь творожные штоллены по этому рецепту. Сейчас как раз самое время испечь и оставить кекс до новогодних праздников в укромном месте - настаиваться New Year Go Рецепт был найден на просторах Инстаграма 3 года назад и получил некоторые мои изменения. Удовольствие от процесса приготовления гарантировано Wink dance2 New Year Go New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree
Штоллен, действительно, получается очень и очень вкусным и невероятно ароматным nyam2 .

Ингредиенты для теста (на 2 больших или 3 средних штоллена):
Мука пшеничная – около 600 гр
Разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 гр)
Коричневый сахар – 250 гр
Жирный творог – 400 гр
Сливочное масло 82,5 % - 250 гр
Миндаль – 200 гр
Апельсиновые цукаты – 50 гр
Лимонные цукаты – 50 гр
Яйца – 2 шт
1 лимон – сок и цедра
Корица ½ ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Гвоздика – ½ ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Имбирь – ½ ч.л.
Кардамон – ½ ч.л.
Ваниль натуральная – 1 стручок
Миндальная мука (или перемолотый в блендере миндаль) – 3-4 ст.л (с горкой)
Сухофрукты – 400 гр
Ароматный алкоголь (ром, коньяк, ликер или виски) – 200 мл

Ингредиенты для украшения
Сахарная пудра
Сливочное масло 82,5% - 250-300 гр

Подготовка:
Если нет готовых лимонных и апельсиновых цукатов, то их следует приготовить заранее. Например, по этому рецепту – быстро, натурально и вкусно
http://forum.say7.info/topic10654.html

Сухофрукты можно использовать любые, которые нравятся – темный и светлый изюм, вяленая вишня, клюква, персики, груша, финики. Можно использовать только изюм. Не рекомендую только использовать чернослив и курагу – они придадут ненужную кислоту.

Если нельзя либо нет в наличии алкоголя - смело можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком.

Как минимум, за день до приготовления (а лучше за несколько дней) подготовить сухофрукты (я использую смесь - темный и светлый изюм, вишня, клюква, иногда добавляю вяленые персики, грушу и финики – эти сухофрукты надо мелко порезать) – тщательно вымыть теплой водой, обсушить, сложить в банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в холод (холодильник, балкон, кладовка).
Фото

Фото


Если вдруг у вас есть темный сахар мусковадо – используйте его. Он очень ароматный и невероятно вкусный, придает любой выпечке неповторимый вкус.
Если нет коричневого сахара – его прекрасно можно заменить на обычный.
Очень желательно использовать натуральную ваниль. Если вдруг ее нет – можно заменить ванильным сахаром.
Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи или фундук, либо смесь – миндаль+грецкие орехи+фундук.

1. Протереть творог через сито.
2. Нарезать мелким кубиком апельсиновые и лимонные цукаты.
3. Нарубить орехи.
Фото

4. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, специи (ваниль, корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, имбирь), лимонный сок и цедру – взбить, затем добавить творог и миндальную муку и снова взбить до однородной массы. Добавить все орехи, цукаты и сухофрукты. Перемешать.
Фото

5. Просеять пшеничную муку и разрыхлитель.
6. Муку добавить к творожной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, шелковистое и пушистое.
Фото

7. Разделить тесто на 2 или 3 части (лучше на 3 – штоллены получаются аккуратнее и резать потом их удобно).
Фото


8. Из каждой части сформируйте овальные батоны и придайте им форму штоллена. Выложите на противень (для каждого батона надо сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом).
Фото
.

9. Печь около часа в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если сильно будет румяниться верх (духовки ведь все разные) – можно прикрыть фольгой (проверять готовность – на сухую лучину).
Фото

Фото

Фото

10. Готовые горячие штоллены обильно смазать мягким (не растопленным, а именно мягким) сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Масло будет буквально впитываться в горячий штоллен.
Фото

Фото

11. Остудить. Тщательно упаковать (например, в несколько слоев бумаги для выпечки) и убрать в прохладное место на несколько недель.

Штоллен может стать прекрасным подарком к Новому Году и Рождеству. Накануне праздников останется только красиво его упаковать и великолепный подарок близким готов!
Фото

Фото


Фото разреза (увы, качество фото не очень(()
Фото


P.S. В первый год было всего 2 штоллена для семьи и гостей. Во второй год – 4. В третий год уже 12 штук - в подарки друзьям и близким New Year Go New Year Tree New Year Tree New Year Snegurochka .

Разрез творожного штоллена на новогодних праздниках-2018 New Year Tree

Фото

Фото

Фото


Творожный штоллен на Рождество 2019
Творожный штоллен (ещё один вариант)
https://forum.say7.info/topic91788.html
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
29 Ноя 2017 2:38

Распечатать сообщение
girl_claping good nyam2

как красиво, просто слов нет! беру в закладки)))

Ой ну надо же, первый раз за все время на сайте первая отписываюсь Yahoo!
LeDi.X

Алина




LeDi.XМои рецепты
 
29 Ноя 2017 2:50

Распечатать сообщение
LeDi.X писал(а):
girl_claping good nyam2

как красиво, просто слов нет! беру в закладки Yahoo!

Алина, буду очень рада, если рецепт пригодится и понравится Romashki
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
29 Ноя 2017 3:31

Распечатать сообщение
Chanel-vanil
Мариночка! Ура! Спасибо за рецепт!!! Yahoo! Yahoo! girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping good2
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
29 Ноя 2017 9:16

Распечатать сообщение
Chanel-vanil
Марина, какой замечательный и подробный рецепт! good
У меня все равно вопросы возникли, я же "полный ноль" в этом деле)))
Скажи, а творог должен быть зернистым, который на развес продается или в брикетах тоже подойдет?
И еще, чем можно заменить миндальную муку? У нас в магазинах ее не видела, а самой смолоть не где.
sharik
СЕлена***

Елена

34 года
Омск

СЕлена***Мои рецепты
 
29 Ноя 2017 13:11

Распечатать сообщение
Рецепт БОМБА Rose
В прошлом году пекла творожный штоллен, очень, очень вкусно было.
Как раз рецепт вовремя, начинается Рождественская выпечка. Обязательно надо попробовать.
Спасибо за подробный рецепт Romashki sharik
floxina

Ольга


Москва

floxinaМои рецепты
 
29 Ноя 2017 13:46

Распечатать сообщение
Majena писал(а):
Спасибо за рецепт!

Катюша, надеюсь, что понравится sharik Embarassed

СЕлена*** писал(а):
У меня все равно вопросы возникли, я же "полный ноль" в этом деле)))
Скажи, а творог должен быть зернистым, который на развес продается или в брикетах тоже подойдет?
И еще, чем можно заменить миндальную муку? У нас в магазинах ее не видела, а самой смолоть не где.

Лен, спасибо! Rose
Про творог - не беру на развес (так как не ясен процент жирности и состав) и не беру в брикетах (так как он сильно влажный). Творог для штолленов покупаю в пачках
Фото


Обычно в таких пачках - именно рассыпчатый и не сильной влажный. Хотя, думаю, что если нет такого - можно отвесить творог из брикетов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Про миндальную муку - если ее нет, можно заменить молотым миндалем. Если нет кофемолки или блендера (я обычно в кофемолке перемалываю) - можно перемолоть в мясорубке (пусть будет не мука, а миндальная крупка - ничего страшного). Smile
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
29 Ноя 2017 13:47

Распечатать сообщение
floxina писал(а):
Спасибо за подробный рецепт

Ольга, спасибо за внимание Romashki sharik
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
29 Ноя 2017 14:49

Распечатать сообщение
Марина, спасибо за рецепт! Очень кстати! Romashki
Niusha-ta

Таня

35 лет
Витебск

Niusha-taМои рецепты
 
29 Ноя 2017 14:50

Распечатать сообщение
Niusha-ta писал(а):
Марина, спасибо за рецепт! Очень кстати! Romashki

Таня, спасибо за внимание Rose sharik
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
29 Ноя 2017 21:39

Распечатать сообщение
Марина, добрый день! Так все понятно написано - прямо загорелась сделать такие подарки к НГ. Страшновато, ни разу не пекла штоллены, но, наверное, таки решусь)) Очень хочется, чтобы все получилось, поэтому несколько вопросов:
Если заворачивать штоллен в бумагу для выпечки, то где хранить - просто в кухонном шкафчике? Или нужно более прохладное место? Он не зачерствеет? Не испортится? До НГ ведь еще целый месяц! В пакет не нужно? А масло, которым смазывается верх, не приобретает за несколько недель неприятного вкуса? Я слышала, что штоллены пекут заранее и долго выдерживают, но таки терзают смутные сомнения.... Я совсем дилетант в этом вопросе, поэтому заранее благодарю за все советы Romashki sharik
Маша_мыша

Мария

46 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
 
30 Ноя 2017 1:52

Распечатать сообщение
Марина, как кстати рецепт! Собралась в этом году испечь штоллен, знала точно , что не хочу дрожжевой, а тут Ваш красавец. girl_claping Спасибо! Сухофрукты и орехи куплены. Два вопроса... 1.5 пакетика разрыхлителя - это сколько, согласитесь они бывают разные и как Вы думаете, хорошо ли будет ,если использовать анисовую водку для замачивания?
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
30 Ноя 2017 2:55

Распечатать сообщение
Маша_мыша писал(а):
Так все понятно написано - прямо загорелась сделать такие подарки к НГ.

Мария, мне очень приятно! Rose Embarassed

Маша_мыша писал(а):
Если заворачивать штоллен в бумагу для выпечки, то где хранить - просто в кухонном шкафчике? Или нужно более прохладное место? Он не зачерствеет? Не испортится? До НГ ведь еще целый месяц! В пакет не нужно? А масло, которым смазывается верх, не приобретает за несколько недель неприятного вкуса? Я слышала, что штоллены пекут заранее и долго выдерживают, но таки терзают смутные сомнения.

Хранить нужно в холодном месте - у меня это неотапливаемая кладовка. Просто оставляю на полке. Многие хранят на холодном балконе, на нижней полке холодильника.
Штоллен не зачерствеет и не испортится - сливочное масло и сахарная пудра как бы консервируют кекс. Smile Я заворачиваю очень плотно в несколько слоев бумаги для выпечки, а затем в пищевую пленку.
За 3-4 недели выдержки кекс настаивается, ароматы раскрываются и ничего не портится. Сливочное масло за это время тоже не приобретает никакого неприятного запаха. Кекс становится плотным и насыщенным.
Как-то пекла это тесто на Пасху в форме для кулича. Кекс/кулич не выдерживался. Так вот - вкус был совершенно другой, чем у выдержанного штоллена. Конечно - было вкусно и всё съели nyam2 . Но не зря рекомендуют обязательно дать штоллену настояться good2
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
30 Ноя 2017 3:02

Распечатать сообщение
balolga писал(а):
как кстати рецепт! Собралась в этом году испечь штоллен, знала точно , что не хочу дрожжевой, а тут Ваш красавец

Ольга, спасибо! Rose Embarassed

balolga писал(а):
1.5 пакетика разрыхлителя - это сколько, согласитесь они бывают разные и как Вы думаете, хорошо ли будет ,если использовать анисовую водку для замачивания?

Согласна Embarassed уже исправила в рецепте - 15 гр разрыхлителя. Я использую разрыхлитель Dr.Oetker.
Насчет анисовой водки - не знаю, что посоветовать. unknown Дело в том, что я ни разу ее не пробовала и не знаю, какая она на вкус. unknown
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
30 Ноя 2017 8:39

Распечатать сообщение
Chanel-vanil писал(а):
Творог для штолленов покупаю в пачках

Спасибо, Марина, поищу у нас похожий. Все продукты соберу и возьмусь, уже же можно, да? sharik
СЕлена***

Елена

34 года
Омск

СЕлена***Мои рецепты
 
30 Ноя 2017 14:49

Распечатать сообщение
СЕлена*** писал(а):
Все продукты соберу и возьмусь, уже же можно, да?

Да уже пора приступать
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
30 Ноя 2017 16:43

Распечатать сообщение
Марина, рецепт очень заинтересовал, загорелась испечь!
У меня вопрос: сухофрукты вместе с алкоголем добавлять в тесто?
Solomona

Татьяна


Москва

SolomonaМои рецепты
 
30 Ноя 2017 18:21

Распечатать сообщение
Solomona писал(а):
рецепт очень заинтересовал, загорелась испечь!
У меня вопрос: сухофрукты вместе с алкоголем добавлять в тесто?

Татьяна, я рада, что рецепт приглянулся Rose
Сухофрукты очень сильно впитают в себя весь алкоголь. Получается, что вместе все добавить в тесто Smile
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
30 Ноя 2017 22:32

Распечатать сообщение
Все поняла, спасибо!!
Solomona

Татьяна


Москва

SolomonaМои рецепты
 
30 Ноя 2017 23:27

Распечатать сообщение
Спасибо, Марина! Всё поняла, наверное отважусь попробовать испечь)))
Маша_мыша

Мария

46 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
 
01 Дек 2017 21:24

Распечатать сообщение
шикарный штоллен good2 good2
несколько раз пекла творожный,но так давно это было wacko1
посмотрела на рецепт и опять захотелось good2 good2
он очень вкусный и ароматный nyam2 nyam2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Дек 2017 1:16

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
шикарный штоллен

Наташа, мне безумно приятно твое внимание Embarassed give_heart Rose sharik Romashki Спасибо! girl_in_love
Вся рождественская выпечка - и немецкие штоллены, и английские рождественские кексы и пудинги - очень вкусные и ароматные nyam2
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
03 Дек 2017 22:23

Распечатать сообщение
Пеку good Стоит в духовке Wink
Кошка из лукошка

Ксения

33 года
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
 
03 Дек 2017 23:27

Распечатать сообщение
Марина, спасибище!!! штоллены суперские получились! один съели - пробу сняли, два других ждут Рождества. Ароматы были невозможные ,пока пеклись, прям из кухни не выходила - наслаждалась girl_in_love Еще раз спасибо!

Фото
balolga

Olga




balolgaМои рецепты
 
04 Дек 2017 1:09

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка писал(а):
Пеку Стоит в духовке

girl_in_love girl_in_love
Ксюш, молодец! good2 Я только цукаты приготовила и сухофрукты в ром поставила настаиваться.

balolga писал(а):
спасибище!!! штоллены суперские получились! один съели - пробу сняли, два других ждут Рождества. Ароматы были невозможные ,пока пеклись, прям из кухни не выходила - наслаждалась Еще раз спасибо!

Олечка! Rose Rose Огромное спасибо за фоточку Romashki Мне так приятно, что рецепт пригодился и штоллены понравились! Romashki А красивые какие получились! nyam2
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |