Творожный штоллен (еще один вариант)

Chanel-vanil

Марина


Россия
Многие знают, что штоллен – это немецкий классический рождественский кекс, который готовят за 3-4 недели до Рождества и выдерживают в прохладном месте, чтобы он приобрел свой потрясающий вкус и аромат New Year Tree .
Фото

Фото

Внешний вид штоллена – овальный батон, посыпанный толстым слоем сахарной пудры – символизирует спелёнутого новорожденного Христа New Year Tree .
Традиционным считается штоллен из дрожжевого теста, в котором соблюдаются следующие пропорции: на 10 кг муки – 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Конечно же, сейчас у каждого кондитера, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления штоллена – отличаются пропорции ингредиентов, состав специй, технология приготовления. Smile

На нашем сайте есть несколько рецептов штолленов, в том числе из дрожжевого и творожного теста.
Предлагаю вам попробовать испечь творожные штоллены по этому рецепту. Сейчас как раз самое время испечь и оставить кекс до новогодних праздников в укромном месте - настаиваться New Year Go Рецепт был найден на просторах Инстаграма 3 года назад и получил некоторые мои изменения. Удовольствие от процесса приготовления гарантировано Wink dance2 New Year Go New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree
Штоллен, действительно, получается очень и очень вкусным и невероятно ароматным nyam2 .

Ингредиенты для теста (на 2 больших или 3 средних штоллена):
Мука пшеничная – около 600 гр
Разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 гр)
Коричневый сахар – 250 гр
Жирный творог – 400 гр
Сливочное масло 82,5 % - 250 гр
Миндаль – 200 гр
Апельсиновые цукаты – 50 гр
Лимонные цукаты – 50 гр
Яйца – 2 шт
1 лимон – сок и цедра
Корица ½ ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Гвоздика – ½ ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Имбирь – ½ ч.л.
Кардамон – ½ ч.л.
Ваниль натуральная – 1 стручок
Миндальная мука (или перемолотый в блендере миндаль) – 3-4 ст.л (с горкой)
Сухофрукты – 400 гр
Ароматный алкоголь (ром, коньяк, ликер или виски) – 200 мл

Ингредиенты для украшения
Сахарная пудра - 250-300 гр
Сливочное масло 82,5% - 250-300 гр

Подготовка:
Если нет готовых лимонных и апельсиновых цукатов, то их следует приготовить заранее. Например, по этому рецепту – быстро, натурально и вкусно
http://forum.say7.info/topic10654.html

Сухофрукты можно использовать любые, которые нравятся – темный и светлый изюм, вяленая вишня, клюква, персики, груша, финики. Можно использовать только изюм. Не рекомендую только использовать чернослив и курагу – они придадут ненужную кислоту.

Если нельзя либо нет в наличии алкоголя - смело можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком.

Как минимум, за день до приготовления (а лучше за несколько дней) подготовить сухофрукты (я использую смесь - темный и светлый изюм, вишня, клюква, иногда добавляю вяленые персики, грушу и финики – эти сухофрукты надо мелко порезать) – тщательно вымыть теплой водой, обсушить, сложить в банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в холод (холодильник, балкон, кладовка).
Фото

Фото


Если вдруг у вас есть темный сахар мусковадо – используйте его. Он очень ароматный и невероятно вкусный, придает любой выпечке неповторимый вкус.
Если нет коричневого сахара – его прекрасно можно заменить на обычный.
Очень желательно использовать натуральную ваниль. Если вдруг ее нет – можно заменить ванильным сахаром.
Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи или фундук, либо смесь – миндаль+грецкие орехи+фундук.

1. Протереть творог через сито.
2. Нарезать мелким кубиком апельсиновые и лимонные цукаты.
3. Нарубить орехи.
Фото

4. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, специи (ваниль, корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, имбирь), лимонный сок и цедру – взбить, затем добавить творог и миндальную муку и снова взбить до однородной массы. Добавить все орехи, цукаты и сухофрукты. Перемешать.
Фото

5. Просеять пшеничную муку и разрыхлитель.
6. Муку добавить к творожной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, шелковистое и пушистое.
Фото

7. Разделить тесто на 2 или 3 части (лучше на 3 – штоллены получаются аккуратнее и резать потом их удобно).
Фото


8. Из каждой части сформируйте овальные батоны и придайте им форму штоллена. Выложите на противень (для каждого батона надо сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом).
Фото
.

9. Печь около часа в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если сильно будет румяниться верх (духовки ведь все разные) – можно прикрыть фольгой (проверять готовность – на сухую лучину).
Фото

Фото

Фото

10. Готовые горячие штоллены обильно смазать мягким (не растопленным, а именно мягким) сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Масло будет буквально впитываться в горячий штоллен.
Фото

Фото

11. Остудить. Тщательно упаковать (например, в несколько слоев бумаги для выпечки) и убрать в прохладное место на несколько недель.

Штоллен может стать прекрасным подарком к Новому Году и Рождеству. Накануне праздников останется только красиво его упаковать и великолепный подарок близким готов!
Фото

Фото


Фото разреза (увы, качество фото не очень(()
Фото


P.S. В первый год было всего 2 штоллена для семьи и гостей. Во второй год – 4. В третий год уже 12 штук - в подарки друзьям и близким New Year Go New Year Tree New Year Tree New Year Snegurochka .

Разрез творожного штоллена на новогодних праздниках-2018 New Year Tree

Фото

Фото

Фото


Творожный штоллен на Рождество 2019
Творожный штоллен (ещё один вариант)
https://forum.say7.info/topic91788.html
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
28 Ноя 2017 21:52

Страница 1 из 9