Котлетки из тыквы (Pumkin Kofta)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Янв 2012 18:18
|
ТЕН
|
|||||
Любителям индийской кухни посвящается... Прекрасный гарнир из тыквы с кислинкой чернослива в густом и ароматном соусе будет хорошо сочетаться с мясными блюдами, блюдами из баклажан и дала. Для тыквенных котлет нам необходимо: 450 гр тыквы 150 мл воды 50 гр муки из нута (турецкого гороха) 1 ст.л. свежей кинзы 1/2 ч.л. гарам масала 1/2 ч.л. порошка красного чили перца соль 11-12 шт сушеного чернослива масло для жарки Тыкву необходимо очислить и натереть на терке. Поместить тыкву в кастрюлю, залить водой и на среднем огне проварить минут 20, пока она не станет мягкой. Увеличить огонь и готовить пока не испарится вся жидкость. Слегка обжарить муку на сухой сковороде. В пюре из тыквы добавить обжаренную муку, кинзу, гарам масалу, порошок перца чили и соль. Масса должна быть достаточно густая для формирования котлеток. Брать ложкой массу и на ладони формировать овал по форме чернослива. В середину помещаем чернослив без косточки, формируем котлетку. В зависимости от размера чернослива должно получиться 11-12 котлеток. В сковороде нагреваем масло и обжариваем котлетки со всех сторон до румяной корочки. Теперь нам надо сделать соус для котлеток. Для соуса надо: 6 ст.л. масла растительного 1 маленький лук, мелко порезанный 4 шт гвоздики 4 шт перца горошком 2 лавровых листа 1 стручок черного кардамона 1,5 см палочки корицы 3 больших зубчика чеснока 2.5 см корня имбиря 1 лук среднего размера, крупно порезанный 3 ст.л. воды 1 ч.л. измельченных семян кинзы 1 ч.л. семян тмина 1 ч.л. куркумы 1/2 ч.л. порошка красного перца чили 1/4 ч.л. мускатного ореха соль 225 гр помидор без кожицы и порезанных кубиками 150 мл натурального йогурта Нагрейте масло и обжарьте лук с целыми специями (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, кардамон, корица) до золотистого цвета. Отдельно блендером сделать пюре из чеснока, имбиря, лука и воды. Добавить получившуюся массу к поджаренному луку и жарить до золотистого цвета. Добавить все измельченные специи и помидоры, перемешать и готовить пока не впитается вся жидкость. Добавить йогурт и на маленьком огне готовит пока масса не станет густой и однородной. Кто любит соус пожиже - можно добавить воды. Этим соусом заливаються тыквенные котлетки и подается горячим. Приятного аппетита! Девушка, недавно вышедшая замуж, спрашивает у матери: - Мама, а что ты делала с обедом, если он не нравился отцу? - Я всегда оставляла его на ужин. |
||||||
07 Янв 2012 2:18
|
Катя Астрахань
43 года |
|||||
Елена, тыква-это очень хорошо! Я из неё пеку оладьи, маффины,пироги А тут вот и Ваши котлетки! Рецепт записала Ждём тыквенного сезона А если свекровь угостит своими тыквами-так и раньше попробую Спасибо!
|
||||||
07 Янв 2012 14:44
|
ТЕН
|
|||||
Катя Астрахань
Катюш, тыква-это универсальный овощ, из него можно сделать не меньше блюд, чем из картофеля. Даже больше. Из тыквы много есть сладких блюд, а из картофеля я не слышала. К тому же она очень полезна и является единственным продуктом на который нет ни у кого аллергии. Ну а со специями она раскрыватся с другой стороны |
||||||
14 Янв 2013 3:46
|
Dellamisa
|
|||||
Лен, и что, я ЭТО пропустила????
И КАК я могла???!!! Срочно исправляться и готовить!!! |
||||||
14 Янв 2013 13:18
|
ТЕН
|
|||||
Dellamisa
Да, Любочка, как-то никто не заинтересовался этим рецептом Рецепт интересный и вкусный, я надеюсь, что тебе понравится. |
||||||
14 Янв 2013 13:42
|
Dellamisa
|
|||||
завтра приготрвлю себе на обед! Планирую запечь их...
|
||||||
15 Янв 2013 1:53
|
ЗаПеКаНоЧкА
24 года СтРаНа где не растут ФиНиКи |
|||||
Леночка, какие аппетитные котлетки!
Очень хотелось бы приготовить, что-то необычное. Гарниры из круп я не очень люблю с мясными блюдами или рыбой, а картофель вообще НЕНАВИЖУ! А тыковку уважаю! Пойду маме про рецепт расскажу, как раз тыковка большая дома без дела лежит. Тыквенной каши я уже вдоволь наелась. А крем суп тыквенный, мама уж точно есть не будет. Ну не переваривает она тыкву в виде "жижи". Поэтому котлетки твои приготовим! |
||||||
15 Янв 2013 7:17
|
Dellamisa
|
|||||
Так, отчитываюсь! Запекла сами котлетки в формочках силиконовых - получилось здорово! Правда, зажарились под грилем сильнее, чем хотелось бы, ну да ладно, все равно было очень вкусно! Вообще тыква+гороховая мука - это я люблю! А черносливинка - это как "изюминка" И отдельно хочу отметить соус! Очень-очень вкусный соус!!! Про специи, их аромат и пикантность, что они придают - это отдельная песня... Леночка, спасибо тебе за рецептик! Всем-всем-всем рекомендую эти котлетки в строгой форме!!! |
||||||
15 Янв 2013 17:01
|
ТЕН
|
|||||
Владочка, мне очень приятно, что ты ко мне заглянула! Буду очень рада, если тебе и твоей маме понравится этот рецепт!
Любочка! Еще КАК здорово! Я бы и не догадалась так сделать эти котлетки: и полезнее (т.к. в духовке) и проще. Супер идея! Спасибо большое, что оценила это блюдо! А фото вообще КЛАСС!
|
||||||
16 Янв 2013 6:32
|
Dellamisa
|
|||||
Ну, ты же меня знаешь, Леночка, я жареное не ем (только пассерую или тушу на капле масла), поэтому и под духовку все подстраиваю! |
||||||
16 Янв 2013 13:54
|
ТЕН
|
|||||
Ты всё делаешь правильно, мне надо у тебя учится! |
||||||
16 Янв 2013 13:56
|
Dellamisa
|
|||||
|
||||||
16 Янв 2013 17:49
|
ТЕН
|
|||||
Dellamisa
|
||||||
18 Янв 2013 21:03
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
ТЕН
Леночка, я очень давно с грустью смотрю на твой рецепт: ну нет у нас гороховой муки и гарам масала тоже (я даже не знаю, что это такое!). Может быть чем-то их можно заменить? Уж больно хочется твоих котлеток. |
||||||
18 Янв 2013 21:43
|
ТЕН
|
|||||
Ой, Мариночка, аж мне грустно стало
Давайте попробуем разобраться. Напишите - есть ли у вас в продаже сухой турецких горох, его еще называют маш? И продаются ли у Вас такие специи как чёрный и белый перец, гвоздика, черные и белые семена тмина, корица чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона, мускатный орех, бадьян семена кориандра ? Если есть хоть какие-то из этих специй, то попробуйте сами сделать гарам масалу. Как сделать можно прочесть здесь http://forum.say7.info/post3117299.html#3117299. Ну и на крайний случай, если Вы не захотите делать сами эту смесь, то ничего сташного не случиться - сделайте это блюдо без нее! Удачи! |
||||||
18 Янв 2013 21:56
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
ТЕН
Леночка, спасибо за быстрый ответ. Специи не проблема, любые, какие хочешь, есть в продаже, а горох только наш украинский, даже муки из него нет. |
||||||
19 Янв 2013 12:59
|
ТЕН
|
|||||
я Марина
Марин, мука из нута, безусловно, отличается от другой муки, но если нет возможности найти нут, то попробуйте сделать эти котлетки с любой другой мукой. Большой разницы вы не заметите из-за обилия специй, но зато сможите попробовать это блюдо. Удачи! |
||||||
19 Янв 2013 14:34
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
ТЕН
Леночка, я совсем забыла про интернет-магазины со всякой всячиной, я поделилась своей "бедой" с мужем, а он мне ответил, что я голову людям морочу - заходи в интернет и заказывай! Вот и решение всех проблем!!! Теперь я наконец-то сделаю твои котлетки!!! |
||||||
19 Янв 2013 16:01
|
ТЕН
|
|||||
я Марина
Марина, какой у вас хороший муж! Мой бы сказал: делай из того что есть или не делай вообще |
||||||
19 Янв 2013 16:45
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Спасибо, Леночка! |
||||||
24 Янв 2013 14:09
|
Dellamisa
|
|||||
25 Янв 2013 21:10
|
ТЕН
|
|||||
06 Фев 2013 17:38
|
Delait
45 лет Украина |
|||||
муж с недавнего времени вегетарианец, ищу теперь вкусные рецепты, и наткнулась на котлетки , даже не знала что можно готовить из тыквы столько блюд! Если есть в продаже нут, но муки нет, его можно как то измельчить? И в соусе присутствует лук, если его не ложить вкус пострадает? т.к. лук и чеснок муж не ест.. Хотела приготовить, но может соус и не делать тогда?
|
||||||
06 Фев 2013 17:42
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Delait Наташа посмотрите эту тему, специально все тыквенные блюда собираю
http://forum.say7.info/topic60606.html ТЕН прошу прощения, что влезла сюда с ссылкой |
||||||
06 Фев 2013 18:03
|
ТЕН
|
|||||
Наташенька, конечно нут можно самой измельчить до муки. Вам понадобиться около трех столовых ложек этой муки.
Честно говоря, соус в этом рецепте играет не последнюю роль. Поэтому очень советую его попробовать хотя бы один раз. Наташенька, вы не говорите мужу про лук. В изобилии специй он его не заметит уверяю Вас. Но если Вы все-таки опасаетесь, то попробуйте в половину соуса добавить лук, а другую половину сделать без лука. Но соус сделать очень советую. Хотелось бы узнать о результате дигустации. Если Вам не трудно напишите потом. Удачи! |