ТЕН
Елена
Любителям индийской кухни посвящается...
Прекрасный гарнир из тыквы с кислинкой чернослива в густом и ароматном соусе будет хорошо сочетаться с мясными блюдами, блюдами из баклажан и дала.
Для тыквенных котлет нам необходимо:
450 гр тыквы
150 мл воды
50 гр муки из нута (турецкого гороха)
1 ст.л. свежей кинзы
1/2 ч.л. гарам масала
1/2 ч.л. порошка красного чили перца
соль
11-12 шт сушеного чернослива
масло для жарки
Тыкву необходимо очислить и натереть на терке.
Поместить тыкву в кастрюлю, залить водой и на среднем огне проварить минут 20, пока она не станет мягкой. Увеличить огонь и готовить пока не испарится вся жидкость.
Слегка обжарить муку на сухой сковороде.
В пюре из тыквы добавить обжаренную муку, кинзу, гарам масалу, порошок перца чили и соль. Масса должна быть достаточно густая для формирования котлеток.
Брать ложкой массу и на ладони формировать овал по форме чернослива. В середину помещаем чернослив без косточки, формируем котлетку. В зависимости от размера чернослива должно получиться 11-12 котлеток.
В сковороде нагреваем масло и обжариваем котлетки со всех сторон до румяной корочки.
Теперь нам надо сделать соус для котлеток. Для соуса надо:
6 ст.л. масла растительного
1 маленький лук, мелко порезанный
4 шт гвоздики
4 шт перца горошком
2 лавровых листа
1 стручок черного кардамона
1,5 см палочки корицы
3 больших зубчика чеснока
2.5 см корня имбиря
1 лук среднего размера, крупно порезанный
3 ст.л. воды
1 ч.л. измельченных семян кинзы
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. порошка красного перца чили
1/4 ч.л. мускатного ореха
соль
225 гр помидор без кожицы и порезанных кубиками
150 мл натурального йогурта
Нагрейте масло и обжарьте лук с целыми специями (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, кардамон, корица) до золотистого цвета.
Отдельно блендером сделать пюре из чеснока, имбиря, лука и воды.
Добавить получившуюся массу к поджаренному луку и жарить до золотистого цвета.
Добавить все измельченные специи и помидоры, перемешать и готовить пока не впитается вся жидкость.
Добавить йогурт и на маленьком огне готовит пока масса не станет густой и однородной.
Кто любит соус пожиже - можно добавить воды. Этим соусом заливаються тыквенные котлетки и подается горячим.
Приятного аппетита!
Девушка, недавно вышедшая замуж, спрашивает у матери:
- Мама, а что ты делала с обедом, если он не нравился отцу?
- Я всегда оставляла его на ужин.