Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Фев 2010 19:18
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
Ой, девочкииии, я как обычно, вечно что набудь да придумаю, вобщем на больших просторах нашего интернета нашла "рецепт" солодовой закваски. Оказался фигня, но меня так просто не возьмёшь! Я взяла и добавила рданой муки и следовала Аниному рецепту ржоной закваски, так она у меня забурлила ой-йо-йой как
поставила в холодильник, а она там как начала выпендриваться, бурлит и бурлит. Вот только как её подкармливать я не придумала ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 19:26
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||||
Namrata
по поводу хлеба - все же, не достоял он скорей всего. это не страшно ![]() ![]() кстати, он в духовке порвался? с надавливанием нужно еще привыкнуть, понять, как тесто себя ведет.. у меня 1 раз было, что хлеб вообще таааак плохо поднимался (хотя в этот же день я пекла дарницкий и он у меня очень быстро подошел), а потом когда его 3 часа продержала - надавила пальцем, а яма осталась внутри.. я так и не поняла, как он умудрился перестоять. Но при выпечке не упал и получился вполне вкусный.. короче, так и не ясно, что же произошло ![]() класс ![]() ![]() офф - у меня, кстати, закваска никогда не бурлит )))) только пузырями берется и все. Ведет себя спокойно. Но хлеб поднимается быстро ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 19:43
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
Там...
а вот у меня по разному, то быстро, то 3 часа, го этот я ждала 2 часа,может ему малова-то было? |
||||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 19:45
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||||||||||
Так ты что же, считаешь, что нечем выпендриваться??? Очень даже есть чем! Молодец, красивые такие кругляши ![]() То, что я вижу-да, не расстоялся. По нажатию без опыта довольно трудно сориентироваться, смотри лучше по размеру-булка должна увеличиться в 2 раза. И еще мне показалось, что тесто крутовато, нет? |
||||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 20:02
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
У меня весы есть, так я всё тютелька в тютельку делала, ничего не убовляла и неприбовляла. А хотелось, когда месила. Тесто к рукам прилипало. А может я не правильно сделала, что их плёнкой накрыла, что бы полотенце не испачкать????? |
||||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 20:22
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||||||||||
В ржаной муке мало клейковины, тесто с ней всегда липкое. И влажность муки, и сама мука везде разная, поэтому лучше смотреть по тесту. Аннушка советует определять по мочке уха-если тесто по консистенции как мочка, то это средняя "густота". Ань, поправь меня, если я напутала. Я поначалу все тянулась тесто покруче замесить, все мне казалось, что жидкое, так себя нарочно заставляла сделать наоборот. Сейчас уже привыкла. Чем мягче тесто, тем больше поры и вкуснее хлеб. Кстати, часто печь чиабатту помогает не замешивать крутое тесто ![]() ![]()
Нет, это на разрывы не влияет. Накрываем для того, чтобы хлеб не сох и не заветривался, вернее, если не накрыть, то точно порвется. |
||||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 20:34
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
Мне кажется, что моя ржаная мука просит больше воды. А как же тогда месить кашу? Всё останется и на куках и на столе
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 20:49
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||||||||||
По какому рецепту ты хлеб печешь? Сколько там ржаной муки, сколько пшеничной?
В начале этой ветки Аннушка показывает свои лопатки, специально для замеса мягкого липкого теста. Посмотри, может у вас такие можно купить... У меня таких нет, я замешиваю в процессоре, крюком, у меня хороший мощный Bosh, а как тесто отдохнет, выкладываю на хорошо подпыленную мукой поверхность и формирую хлеб. |
||||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 20:54
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
по самому первому, что Анна давала в начале этой страницы.
а я так мяла, без муки, демала может будет крутое получится. попробую в след раз воды по больше налить, может получится ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
26 Фев 2010 20:57
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||||||||||
Однозначно получится!
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 0:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||
Катя, я думаю пойдут, может быть их варить меньше надо будет, в общем смотри сама, вари до готовности и всё.
Катюша, мне äтот хлеб не знаком.
Если бы знать что туда в состав входит, по идей состав хлеба они тебе обязаны сказать если ты их спросишь, у нас так по крайней мере, а вот пропорции тебе уже не кто не скажет. Надо в сети поискать, может что и есть.
Катя, скорее всего это полуфабрикат, у нас сейчас это очень модно стало, почти в любом магазине и во многих пекарнях можно купить тёплые хлеб и булочки. Они получают хлеб в сыром замороженном виде, только остается в печь запихать и как раз через минут 40-60 хлеб готов. Но у нас это дело и не скрывается, печки эти на видном месте стоят. Хлеб такой намного дешевле чем в пекарнях, в которых не из полуфабрикатов пекут, но я не когда не любила хлеб или булочки из полуфабрикатов, я уверена что там ещё больше химии напихано, чем обычно. ![]()
Конечно можешь, попробуй может тебе так даже больше понравится. ![]()
Женя, тут на самом деле от духовки может зависеть, очень многие духовки неправильную температуру показывают. К другой то выпечки ты привыкла а хлеб это уже совсем другая вещь, тут тебе поэкспериментировать надо с температурой и временем. Градусник можно купить, если финансы позволяют, но можно обойтись и без него. У меня градусник есть, но я им ещё не разу не пользовалась, так как пролётов ещё с духовкой не было. Кстати, у меня точно такой-же градусник как в "Булкином доме" продается. Катя, я посмотрела магазинчик, даже очень хороший, много что там есть. У нас тут тоже очень многое для хлеба только в интернет магазинах заказать можно, на прилавках тоже не всё найдёшь.
Женя, 30° - это сильно много, оно то понятно что закваска тогда сильно бурлит, даже больше чем надо. Если закваска сильно тепло стоит, то она созревает быстрее чем надо, начинает быстрее голодать и хлеб получается кислым. Моя закваска стоит всегда в кухне, я даже не знаю сколько у меня там градусов. Оно и не надо чтобы закваска была вся в пене, особенно ржаная закваска не должна пениться, силу закваски ты потом на хлебе увидишь, если твой хлеб будет хорошо подыматься, значит всё в порядке.
Поэтому тоже хлеб кислее получился чем надо.
Ты не торопись количество закваски уменьшать, я всё таки думаю что допущенные тобой ошибки были причиной кислого хлеба. Ты доверяй полностью рецептам, придерживайся всем пропорциям, оставь закваску на кухне, даже если она не сильно активная будет, не обращай на неё внимания, я думаю что тогда у тебя хлеб лучше получится.
Женя, я часто беру вместо ржаной обычной муки ржаную цельнозерновую, а делаю всё точно так-же, цельнозерновая просто больше воды берёт. Поэтому думаю что с пшеничной цельнозерновой тоже надо так поступать как и с хлебной пшеничной, но сама я ещё не пробовала.
Катя, я уже даже об этом думала, вот только не знаю как лучше всего это сделать, да и ваша помощь мне нужна будет, только вы мне можете дать хорошие ссылки на магазины в ваших краях, а я ведь только Германские знаю.
Алёна, золотые слова. ![]()
Namrata, хлебушек хоть и порвался, а всё равно очень красивый, так настологично ( не знаю даже правильно ли я выразилась? ![]()
Если ты дрожжи не добавляла, то этого времени для первого хлеба мало было, тогда бы ему часа 4 подниматься надо было. Да и вообще очень редко когда хлеб за 2 часа походит, тут надо хорошую, сильную закваску иметь и тёплую, как у Кати, комнату. Обычно хлеб 3 часа подходит. ![]()
Namrata, тютелька в тютельку с водой я бы тебе пока не посоветовала делать, у меня мука другая и вполне возможно что у тебя уйдёт меньше или больше воды. Даже у меня, хотя я покупаю всегда одну и туже муку, уходит иной раз больше воды, другой раз больше. Здесь тебе надо просто понять консистенцию теста, научится его чувствовать. А то что ржаное тесто липкое, это порядок, если оно не липнет, то хлеб камнем будет. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 4:05
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||||||||||
Катя, поспрашивай в аптеках, в тех отделах, где травы и травяные сборы продаются, там обязательно должны быть, их же как обволакивающее средство рекомендуют. Я почти во все ржаные хлеба их добавляю, мне очень нравится. А еще если найдешь, купи черного кунжута-тоже супер-добавка в ржаной хлеб. |
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 12:12
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
Придётся, кормить всех знакомых хлебом, а то как я научусь понимать эту КОНСИСТЕНЦИЮ! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 14:08
|
madamma
Ольга 62 года Магнитогорск |
|||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, Анна! Испекла хлеб на закваске по вашему рецепту, всё получилось. Хлебушек получился вкусный, "ноздрястый". К сожелению, я не умею ещё фотографировать и вставлять фото. Поэтому прошу поверить наслово. Самое хорошее,что после еды хлеба у меня нет изжоги, как после дрожжевого. Ещё раз огромное СПАСИБО!
|
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 15:37
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||||
Аннушка
Ань, скорей всего, но цена-то у него в 7-8 раз выше, чем обычный хлеб в магазине )) Я обязательно поинтересуюсь составом ![]()
Да какой вопрос, конечно поможем ![]() LightHouse Алена, я нашла льняные семена в смеси с белым кунжутом - они продаются как посыпка для хлеба. Добавлю пока так. И в аптеках посмотрю ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 17:07
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||
Оленька, я очень рада твоему успеху!!!! ![]() ![]()
Я конечно верю и без доказательства. ![]() ![]() ![]()
Ну тогда кидайте мне ссылки хороших магазинов в личку, кое что я уже опубликовала. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 17:46
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||
Аннушка
![]() Приветик, Анечка ! ![]() Мой вклад : http://www.hlebdoma.ru/ ![]() Фирма проверена неоднократно, кое что здесь беру ! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 20:31
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||
Аннушка, ЕкатеринаД
Спасибо за советы, девочки! ![]() Катя, вот ты пишешь, что мука ржаная есть хорошая, а есть не очень. Трудно, конечно, представить, чем она может отличаться, мука - она ж и есть мука ![]() ![]() ![]() LightHouse Алена, ты говорила про процессор многофункциональный Бош. Я не совсем поняла, что это, ХП или кухонный комбайн какой-то? |
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 20:51
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||
Аннушка
и девочки: открылся новый интеренет магазин Пеки самЪ(не знаю, можно ли ссылку давать, но по поиску можно найти), там есть много чего интересного для выпечки, в т.ч. солод, патока, добавки..я уже заказала себе, вот жду. Удобно, что можно и наложенным платежом, а то часто солод по предоплате продают. Магазин открыла девушка с другого форума, так что ассортимент хороший. |
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 21:39
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 21:53
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||||||||||
Комбайн, вот такой, например- http://www.bosch-bt.ru/products/cat246/MUM4655EU/ |
||||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2010 23:58
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||
Вот и мой отчетик! опять не совсем удачно..не получается ноздрястый пшеничный хлеб, даже не знаю что делать, вроде и закваска хороша была, активнее ржаной себя вела, а результат не очень...Багеты с очень толстой и жесткой коркой получились...
![]() а вот и мое творение сегодняшнее.. |
||||||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2010 0:39
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||||||||||
Кассказываю про свой хлеб - ВЫПЕНДРИТСЯ не получилось
![]() Хлебушек получился очень плотным. Но на вкус ничего, кушать можно. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2010 1:47
|
nolga
42 года Украина,Одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||
на вид красивые ![]() а в какой форме вы их делаете? |
||||||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2010 2:11
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||
Очень толстая и жесткая корочка получается если долго печь, у Аннушки в советах гляньте
![]() ![]() Аннушка, у меня вопрос: вроде хлеб сегодня долго расстаивала, а было в кухне не жарко, поэтому не очень расстоялся, но увеличился раза в два. А при выпечке порвался снизу, а сверху я сделала разрезы, так все целое. У тебя было в начале сказано, что могут быть еще разрезы маленькие. Подскажи, примерно как глубоко следует надрезать? На вкус и по структуре хлеб хороший, неплотный, ноздреватый, но вот рвется иногда, хоть тресни ![]() |