Всё о выпечкe хлеба

Аннушка

Аннa


Германия
ЕкатеринаД писал(а):
Но я нашла в Киеве - сказали, что есть пшеничные и ржаные - для проращивания, очищенные. Как думаешь, подойдут?

Катя, я думаю пойдут, может быть их варить меньше надо будет, в общем смотри сама, вари до готовности и всё.
ЕкатеринаД писал(а):
Я раньше покупала в частной пекарне ржаной хлеб "Мельник".

Катюша, мне äтот хлеб не знаком.
ЕкатеринаД писал(а):
Я все мечтаю - как бы раздобыть рецепт... ты не знаешь, может все же это не авторский хлеб и где-то есть рецепт?

Если бы знать что туда в состав входит, по идей состав хлеба они тебе обязаны сказать если ты их спросишь, у нас так по крайней мере, а вот пропорции тебе уже не кто не скажет. Надо в сети поискать, может что и есть.
ЕкатеринаД писал(а):
кстати, не знаю, как они так делают заранее - когда заходишь в магазин, можно у них сразу его заказать и забрать через 45 минут горячим, только с пылу с жару.. как так быстро получается - не понимаю

Катя, скорее всего это полуфабрикат, у нас сейчас это очень модно стало, почти в любом магазине и во многих пекарнях можно купить тёплые хлеб и булочки. Они получают хлеб в сыром замороженном виде, только остается в печь запихать и как раз через минут 40-60 хлеб готов. Но у нас это дело и не скрывается, печки эти на видном месте стоят. Хлеб такой намного дешевле чем в пекарнях, в которых не из полуфабрикатов пекут, но я не когда не любила хлеб или булочки из полуфабрикатов, я уверена что там ещё больше химии напихано, чем обычно. wacko1

ЕкатеринаД писал(а):
да.. а у меня еще не совсем цельнозерновая, а помнишь, я тут показывала - похожа на шрот мелкого помола. Может ее меньше класть?


Конечно можешь, попробуй может тебе так даже больше понравится. Wink

Козочка писал(а):
Время я соблюла минуту в минуту. Хлеб у меня маленький, поэтому я пекла его 50 минут, температуру понижала. По дну стучала - все как надо.


Женя, тут на самом деле от духовки может зависеть, очень многие духовки неправильную температуру показывают. К другой то выпечки ты привыкла а хлеб это уже совсем другая вещь, тут тебе поэкспериментировать надо с температурой и временем. Градусник можно купить, если финансы позволяют, но можно обойтись и без него. У меня градусник есть, но я им ещё не разу не пользовалась, так как пролётов ещё с духовкой не было.
Кстати, у меня точно такой-же градусник как в "Булкином доме" продается. Катя, я посмотрела магазинчик, даже очень хороший, много что там есть. У нас тут тоже очень многое для хлеба только в интернет магазинах заказать можно, на прилавках тоже не всё найдёшь.

Козочка писал(а):
С закваской тоже не совсем понятно - при какой температуре ее все-таки лучше держать. При 30 град. она сильно поднималась и бурлила, при 24 - почти спала.


Женя, 30° - это сильно много, оно то понятно что закваска тогда сильно бурлит, даже больше чем надо. Если закваска сильно тепло стоит, то она созревает быстрее чем надо, начинает быстрее голодать и хлеб получается кислым. Моя закваска стоит всегда в кухне, я даже не знаю сколько у меня там градусов. Оно и не надо чтобы закваска была вся в пене, особенно ржаная закваска не должна пениться, силу закваски ты потом на хлебе увидишь, если твой хлеб будет хорошо подыматься, значит всё в порядке.
Козочка писал(а):
только вот по ошибке муки ржаной и пшеничной положила поровну.

Поэтому тоже хлеб кислее получился чем надо.
Козочка писал(а):
Я вот еще думаю, если закваски ложить намного меньше, чем я положила (чтоб не такой кислый был), будет ли хлеб подниматься?

Ты не торопись количество закваски уменьшать, я всё таки думаю что допущенные тобой ошибки были причиной кислого хлеба.
Ты доверяй полностью рецептам, придерживайся всем пропорциям, оставь закваску на кухне, даже если она не сильно активная будет, не обращай на неё внимания, я думаю что тогда у тебя хлеб лучше получится.
Козочка писал(а):
Аннушка, я еще такое спрашивала:

Женя, я часто беру вместо ржаной обычной муки ржаную цельнозерновую, а делаю всё точно так-же, цельнозерновая просто больше воды берёт. Поэтому думаю что с пшеничной цельнозерновой тоже надо так поступать как и с хлебной пшеничной, но сама я ещё не пробовала.

ЕкатеринаД писал(а):
Аня,
нам уже пора всю информацию о том, где и что покупать, собрать и к тебе на блог фриендс у тебя ведь столько читателей, а тут бы еще подсказка для новеньких - где что можно приобрести. ну это так - в качестве идеи, вдруг захочется когда-то сделать


Катя, я уже даже об этом думала, вот только не знаю как лучше всего это сделать, да и ваша помощь мне нужна будет, только вы мне можете дать хорошие ссылки на магазины в ваших краях, а я ведь только Германские знаю.

LightHouse писал(а):
Не расстраивайся, периодически у всех рвется, а ты только начинаешь, все типичные ошибки надо самой сделать и понять.


Алёна, золотые слова. good2
Namrata писал(а):
вот выкладываю свои фото ржаного хлеба по Аннушкиному рецепту

Namrata, хлебушек хоть и порвался, а всё равно очень красивый, так настологично ( не знаю даже правильно ли я выразилась? Embarassed ) смотрится. Я знаю многие специально хлеб не разрезаю, чтобы он рвался, им тогда он больше нравится. Ну а так девчонки правы, скорее всего надо было ему ещё немножко подойти.
Namrata писал(а):
этот я ждала 2 часа,может ему малова-то было?

Если ты дрожжи не добавляла, то этого времени для первого хлеба мало было, тогда бы ему часа 4 подниматься надо было. Да и вообще очень редко когда хлеб за 2 часа походит, тут надо хорошую, сильную закваску иметь и тёплую, как у Кати, комнату. Обычно хлеб 3 часа подходит. Wink
Namrata писал(а):
У меня весы есть, так я всё тютелька в тютельку делала, ничего не убовляла и неприбовляла. А хотелось, когда месила. Тесто к рукам прилипало.

Namrata, тютелька в тютельку с водой я бы тебе пока не посоветовала делать, у меня мука другая и вполне возможно что у тебя уйдёт меньше или больше воды. Даже у меня, хотя я покупаю всегда одну и туже муку, уходит иной раз больше воды, другой раз больше. Здесь тебе надо просто понять консистенцию теста, научится его чувствовать. А то что ржаное тесто липкое, это порядок, если оно не липнет, то хлеб камнем будет. wacko1

 
27 Фев 2010 0:35

Страница 60 из 317