Женевьева
Евгения
42 года
Москва
ЧЕРНИЧНАЯ ПОЛЯНА
Делала тортик по рецепту А.Селезнева,но со своими изменениями
Белый корж
3 желтка
½ стакана сахара
½ стакана сметаны
¾ стакана муки
5гр разрыхлитель
Цедра лимона или лайма по желанию
Темный корж
3 белка
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1,5 стакана муки
1 стакан орехов любых( у меня фундук)
3ст.л какао
10гр разрыхлитель
Крем
500гр сметаны жирной
1 стакан сах пудры
250-300гр черники
10гр желатина
Итак,приступаем
Для белого коржа взбиваем желтки с сахаром.
Добавляем сметану, муку, разрыхлитель
,цедру лимона или лайма
.Перемешиваем.Тесто получается как сметана средней густоты.Форму смазываем маслом
Выпекаем при 220градусах,минут 20, до готовности
Для темного коржа
Взбиваем белки с сахаром.
В крутую пену ( у меня взбились плохо)
.Добавляем сметану,муку с разрыхлителем,молотые орехи, и какао
.Выпекаем при 220градусах 20минут.
Готовые коржи разрезаем на две части.
Предпологалось,что белый корж тоже должен хорошо подняться и его можно было разрезать ,но этот фокус не удался.
В итоге мы имеем один белый корж и два темных.Что тоже радует
Делаем крем
Предворительно размораживаем чернику,сок не сливаем,добавляем немного сахара или сахарной пудры и измельчаем( делаем пюре)
.
Желатин замочить в сливках,можно в воде.
Сметану взбиваем с сахарной пудрой.
Желатин подогреваем,до кипения не доводим.
Часть желатина вливаем в черничное пюре и энергично перемешиваем,чтоб не образовались комочки желе. Остальную часть вливаем в сметанный крем ,при этом постоянно крем помешиваем,чтоб получилась однородная масса.
Собираем торт
Коржи желательно пропитать сиропом
,при чем его не жалеть
Итак кладем темный корж,пропитываем сиропом,выкладываем часть черничной массы
,далее сметанный крем
.Сверху кладем светлый корж и процедура повторяется,так же поступаем с последним коржом. В процессе намазывания крема, черничное желе перемешивается с кремом и цвет крема получается фиолетовый).Остатками крема обмазываем весь торт,по желанию украшаем.Даем пропитаться тортику и угощаемся
Мои предложения
:
Бисквит можете брать любой
Вместо черники можно взять например вишню,клубнику,варенье
Желатин можно не использовать.Я решила провести эксперимент, хотела получить черничную массу в виде желе,но для этой цели желатина нужно было взять больше И в сметанный крем желатин можно не добавлять.Торт так даже лучше пропитается.