Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином

Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург
Разбирая на днях полочки со всяким давно не попадающим на глазам, но страшно нужным хламом, обнаружила неказистую, тоненькую книжечку, без обложки, в расплывающихся пятная, 90-го года выпуска. Вот она:


И что-то заставило меня ее пролистать. Скорее всего то, что я сейчас как раз читаю "Джули и Джулия" Smile Там ведь героиня тоже нашла старую книжку французской кухни, без картинок. Я мысленно улыбнулась, но не давала себе пока зарока приготовить все 200 с лишним рецепта в течении этого года. Скорее всего только "пока", т.к. после первого же блюда, а им стало "Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином", я задумалась над: "А может это судьба?" Курица получилась такая вкусная и нежная, что я думала муж ее съест вместе с костями )))
Рецепт совершенно не сложный, я постаралась как можно подробнее запечатлеть его на фотографиях, что бы раскрыть перед вами волшебный мир французского блюда. Угощайтесь:

И н г р е д и е н т ы:
На 4-6 человек

1 курица весом около 2 кг (я брала 2 грудки и 2 ножки с голенем)
2,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого красного перца
25 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 ст. сухого белого вина
1 ст. куриного бульона (настоятельно не рекомендую куриный кубик, он перебьет весь чудесного соуса вкус)
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока (выдавленный чеснокодавилкой)
¼ ч.л. розмарина
2 веточки зелени петрушки
2 яичных желтка
4 ст.л. 20% сливок
2 ч.л. лимонного сока
шампиньоны (для гарнира, но не обязательно, гарнир может быть любым на ваш вкус)

П р и г о т о в л е н и е:
Курицу нарезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем.
Сливочное масло растопить в большой сковороде и обжарить на нем курицу со всех сторон.


Выложить курицу в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпать курицу мукой, положить лавровый лист, чеснок, розмарин, петрушку. Влить вино и горячий куриный бульон.


Закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 180С духовку на 1 час.




Выловить петрушку, жидкость слить в сковороду и поставить на сильный огонь минут на 5.


Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок.


Влить в него тоненькой струйкой и непрерывно помешивая, что бы желтки не свернулись, немного горячей подливки из сковороды. Затем влить желтковую массу в остальной соус непрерывно помешивая венчиком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Как только забурлит, сразу отодвинуть в сторону.


Положить в соус курицу и подогреть ее, но не давая соусу закипеть.
Подавать с гарниром из жареных грибов.

Фото




Надеюсь, вам блюдо понравится так же, как и нам! Приятного аппетита!

 
28 Фев 2010 18:07

Страница 1 из 2