Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2010 18:07
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Разбирая на днях полочки со всяким давно не попадающим на глазам, но страшно нужным хламом, обнаружила неказистую, тоненькую книжечку, без обложки, в расплывающихся пятная, 90-го года выпуска. Вот она:
И что-то заставило меня ее пролистать. Скорее всего то, что я сейчас как раз читаю "Джули и Джулия" Там ведь героиня тоже нашла старую книжку французской кухни, без картинок. Я мысленно улыбнулась, но не давала себе пока зарока приготовить все 200 с лишним рецепта в течении этого года. Скорее всего только "пока", т.к. после первого же блюда, а им стало "Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином", я задумалась над: "А может это судьба?" Курица получилась такая вкусная и нежная, что я думала муж ее съест вместе с костями ))) Рецепт совершенно не сложный, я постаралась как можно подробнее запечатлеть его на фотографиях, что бы раскрыть перед вами волшебный мир французского блюда. Угощайтесь: И н г р е д и е н т ы: На 4-6 человек 1 курица весом около 2 кг (я брала 2 грудки и 2 ножки с голенем) 2,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. молотого красного перца 25 г сливочного масла 1 ст. л. муки 1 ст. сухого белого вина 1 ст. куриного бульона (настоятельно не рекомендую куриный кубик, он перебьет весь чудесного соуса вкус) 1 лавровый лист 1 зубчик чеснока (выдавленный чеснокодавилкой) ¼ ч.л. розмарина 2 веточки зелени петрушки 2 яичных желтка 4 ст.л. 20% сливок 2 ч.л. лимонного сока шампиньоны (для гарнира, но не обязательно, гарнир может быть любым на ваш вкус) П р и г о т о в л е н и е: Курицу нарезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем. Сливочное масло растопить в большой сковороде и обжарить на нем курицу со всех сторон. Выложить курицу в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпать курицу мукой, положить лавровый лист, чеснок, розмарин, петрушку. Влить вино и горячий куриный бульон. Закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 180С духовку на 1 час. Выловить петрушку, жидкость слить в сковороду и поставить на сильный огонь минут на 5. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок. Влить в него тоненькой струйкой и непрерывно помешивая, что бы желтки не свернулись, немного горячей подливки из сковороды. Затем влить желтковую массу в остальной соус непрерывно помешивая венчиком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Как только забурлит, сразу отодвинуть в сторону. Положить в соус курицу и подогреть ее, но не давая соусу закипеть. Подавать с гарниром из жареных грибов. Надеюсь, вам блюдо понравится так же, как и нам! Приятного аппетита! |
||||||
28 Фев 2010 18:40
|
СЬюзан
|
|||||
Ням-нямушки!Курица и грибы-идеальное сочитание Соус высший класс!И название ФРИКАССЕ...ммммм...
Я бы сказала: "ПОбалуй себя! " Очень вкусно и красиво |
||||||
28 Фев 2010 18:42
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
СЬюзан
Спасибо,Сюзанна Курица - пальчики оближешь! И ничего сложного |
||||||
28 Фев 2010 18:44
|
СЬюзан
|
|||||
Niksya
Кто-то сказал "Все гениальное-просто!" |
||||||
28 Фев 2010 19:08
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
СЬюзан
Это точно |
||||||
28 Фев 2010 19:18
|
Машк@
TN, USA |
|||||
Ммммм... Как раз в моем вкусе
|
||||||
28 Фев 2010 19:36
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Машк@
Как я вовремя с рецептом |
||||||
28 Фев 2010 23:37
|
olgavb73
51 год Москва |
|||||
Niksya Какая прелесть!
|
||||||
01 Мар 2010 1:04
|
Наталия О.
Рязань |
|||||
Мне очень понравился рецепт!
|
||||||
01 Мар 2010 2:07
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||
Очень аппетитное блюдо . А название....,ах, красота.
Уже представляю: подаю гостям и говорю название, они конечно не понимают, переспрашивают, а я, с миленькой улыбочкой на лице , произношу "ФРИКАСЕ" Ах, Нинуль, молодчина . Ты меня многому научила и научишь еще.... |
||||||
01 Мар 2010 17:54
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо
Это же здорово!!! Надеюсь будет готовиться
Олюшка, это самая приятная похвала, которую я когда-либо получала Спасибо большое, за доверие! И очень приятно, радостно, что оказанное мне доверие, так оправдалась! Готовь с удовольствием! |
||||||
01 Мар 2010 18:07
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
ааа курочка с грибами! супер!! Ниночка спасибо!!!
|
||||||
01 Мар 2010 18:18
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Кушайте с удовольствием! |
||||||
01 Мар 2010 18:23
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Какая замечательная французская классика! Уношу в закладки и ставлю в первую очередь к исполнению, Ниночка, спасибо!
|
||||||
01 Мар 2010 18:35
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Люда, я буду очень признательна, если потом поделишься, как все получилось. У меня вчера по этому рецепту мама баловала папу и сестру, все были в восторге! Так что я теперь вдвойне уверена, что рецепт выставила не зря и он обязательно получится вкусным!!! |
||||||
09 Мар 2010 19:46
|
Машк@
TN, USA |
|||||
Нина, нежнеишее блюдо! Вся семья в восторге! Соус так вообще шикарный!
|
||||||
09 Мар 2010 21:16
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Машк@
Машуль, спасибо, что написала я очень рада, что семье понравилась курочка |
||||||
10 Мар 2010 21:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Как интересно! Прочитав рецепты, которые ты взяла из этой книжицы, подозреваю, что это- переизданные Рецепты французской кухни, 1968г. издания (моя тоже в довольно плачевном состоянии ), или же из неё позаимствованы рецептики в твоей книжке... Недавно нашла в инете электронную версию, лови ссылочку для сравнения http://lib.rus.ec/b/102907 Привет любимому Питеру |
||||||
10 Мар 2010 21:32
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Люси
О, какая прелесть Очень похожа, что моя книжка, это как раз переизданный ваш вариант Только у меня более укороченная, без сладостей и выпечки спасибо, очень интересно было вглянуть и увидеть недостающего продолжения!!! |
||||||
10 Мар 2010 22:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Niksya, я очень рада, пользуйся на здоровье
|
||||||
11 Мар 2010 15:36
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Люси
С удовольствием! |
||||||
28 Мар 2010 0:49
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||
28 Мар 2010 2:02
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||
28 Мар 2010 21:06
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Олюшка, я просто в восторге от твоего виртуозного выполнения "Фрикасе", выглядит не то, что аппетитно, а я просто готова брать вилку и тыкать в экран! Умничка! Спасибо большое, что поделилась результатом, мне так радостно, что блюдо понравилось и я теперь уверена, что рецепт приживется у тебя в семье |
||||||
20 Окт 2010 1:55
|
Мисс Милла
36 лет Germany |
|||||
Спасибо за рецепт и подробное описание приготовления! Очень вкусное блюдо, особенно соус! Просто божественный))) но вот курица получилась очень жесткой и суховатой... В следующий раз буду тщательней выбирать мяско))
|