Печенье «а-ля Macarons»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Фев 2014 2:40
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Девули!!! Я к вам с интересным печеньком! Рецепт нашла на "Поварёнке, автор Ларек. Слегка изменила рецепт, не в обиду автору Печеньки получаются очень хрустящими, сразу и не поймёшь из чего они , очень напоминают безе, только более твёрдое.Они такие воздушные, лёгкие, просто словами не передать! У автора в качестве ароматизатора был анис, но я его не переношу совсем, поэтому заменила этот ингредиент. И ещё добавила разрыхлитель, пробовала без него - печенье получается ну совсем жестковатое Но самое главное, это похожесть на Macarons! Снизу получается "юбочка", а сверху гладенькая "шапочка! Ингредиенты взвесила! Ингредиенты: Яйцо - 1 шт.(55 г !) Соль - 2 г Сахарная пудра - 90 г - это 1/2 стакана ( в авторском рецепте коричневый сахар, но при взбивании он тааак долго растворяется..., поэтому решила заменить пудрой) Ванильный сахар - 1 пак.(10 г ) Мука пшеничная - 80 г - это 1/2 стакана Разрыхлитель - 3 г( 1/2чайной ложечки) Цедра 1/2 лимона, щепотка цветочков лаванды. Этот пункт , конечно, можно изменять на любимые ароматизаторы Подготовить противень, застелить пергаментом, наметить кружочки для того, чтобы печеньки были одинаковые по величине. Я этот процесс ускорила Положила бумагу на полотенечко, и выдавила кружочки формочкой - кружочки хорошо видны и не надо возиться с карандашом Яйцо взбить с сахарной пудрой,солью, ванильным сахаром очень хорошо, у меня это заняло минут 10. Добавить цедру и лаванду, взбить.Всыпать муку с разрыхлителем и опять взбить. тесто получается густое.При выдавливании печенек на противень не растекается.Выложить тесто в кондитерский мешок или шприц, или , как я в файл , срезать кончик и выдавить по спирали печенья на бумагу А теперь, как настоящие Macarons, надо подсушить будущие печенья. Я поставила противень на батарею и через час верх печений очень хорошо подсох. При касании пальцем, тесто не берётся.Можно сушить и просто на столе, но мне нужно было побыстрей Печём в не очень горячей духовке (автор советует при 160 град.), у меня духовка без температурной шкалы, поэтому точно не могу сказать Через 5-6 минут у печенек появляется "юбочка", а ещё через 5-6 минут эта "юбочка" становится золотистой, верх хорошо подсыхает, можно доставать! Оставляем остывать на бумаге, и только потом снимаем печенья, если всё правильно сделано, то они очень легко отделяются от бумаги,при складывании в вазочку печеньки "позвякивают", как хорошо высушенное безе. А это может быть,если поставите противень в горячеватую духовку - верх печенек порвало, но вкус не от этого не страдает Приятного аппетита, мои дорогие! |
||||||||||||||||||||||
06 Фев 2014 4:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Натулечка-красотулечка!!!!!!
Какие смешные печеньки!! Я думала, что это глазурь сверху... Прелесть!!
Ну, кто бы сомневался... Натуль, я весьма сложным путем набрела на твой новый рецепт... Собралась тебе два слова черкнуть в личку (вот уже неделю собираюсь.. ), залезла к тебе, вдруг вижу что-то новенькое... Вобщем, я успокоилась... Раз новый рецепт - значит все живы-здоровы.. А то в последнее время вообще про Украину ничего не говорят... Я завтра улетаю... все туда же... Напишу тебе...АТТУДА.. |
||||||||||||||||||||||
06 Фев 2014 5:33
|
Таня+
Украина |
|||||||||||||||||||||
Какое печенье интересное Есть пара вопросов: мука обычная пшеничная или все же миндальная?
а чтоб сохли при комнатной температуре?сколько это времени займет? Пергамент ничем не смазывать? При выпекании духовку открывать можно? Рецепт очень заинтересовал Надо попробовать приготовить |
||||||||||||||||||||||
06 Фев 2014 11:05
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Гениально !!! Привет, Натуль !!! Печеньки очень понравились !!! У тебя, как всегда, всё просто но с изюминкой !!! Забираю конечно же |
||||||||||||||||||||||
06 Фев 2014 11:48
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||||
Наталья, печеньки-симпотяжки очень понравились!
У меня вопрос - а яйцо принципиально 55 гр. или 60-50 тоже подойдет? И сколько штучек и какого диаметра у тебя получилось из указанного количества ингредиентов? Спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||
06 Фев 2014 19:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||
graNATKA
Натульчик, ну ты и затейница: печеньки в юбочках и шапочках, и сушатся, и пекуться, и хрустят, и звенят. Спасибо, дорогая, мы АбАжаем безе , поэтому - СПАСИБКИ! |
||||||||||||||||||||||
06 Фев 2014 21:24
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Yeva64
Ага, Евуль,я сама не могу на них налюбоваться, так прикольно,мои не поверили, что ничем сверху не "помазала"
ну ты ж знаешь,что мне чем быстрей,тем лучше
Как я тебя понимаю,Евулик!!! Сама такая
Моя ж ты Евулечка!!! Не переживай, я тебе ВОНТУДА тоже напишу Таня+
Танечка, мука пшеничная, в этом и прикол! Сейчас допишу в рецепте
1.Тань, это надо ориентироваться по печенькам -должна быть устойчивая корочка, автор рецепта пишет, что можно оставить сохнуть на ночь! Но это по-моему перебор Подсыхает оно хорошо,поэтому надо проверять и определиться со временем 2.Пергамент ничем не смазывать, выкладывать на сухой. 3.Духовку приоткрывала в самом конце выпечки, наблюдала через стекло Думаю,что не нужно открывать,пока оно не хорошо не прихватится LeDi WaDa Лерусик!!!!!Как я рада тебе!!!!
Мне тоже, такие они интересные,сверху ну точно глазурь А если еще и не прыгать от нетерпения, а делать все более спокойно,чем я,то они получатся еще красивше ,во всяком случае у автора рецепта они такие ровнюлечки,прелесть MN2012
Нет,Наташенька,конечно же не принципиально! Это я все повзвешивала,т.к. у всех разные стаканы Тут нужно ориентироваться на консистенцию теста -оно не должно расплываться.
Получилось 25 штучек диаметром 4,5см.Полностью большой противень Keily Олечка!!! Как же давно мы не виделись
Ага,это так и есть! Оль,они такие красивенькие!
Ну тогда должны понравиться эти печенюшки |
||||||||||||||||||||||
06 Фев 2014 22:12
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
Натальяяяяя,затеницаааа Я тоже подумала,что сверху глазурь какая-то,а там ничего и нет Супер печеньки супер рецептик забрала Спасибо
|
||||||||||||||||||||||
06 Фев 2014 22:47
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||
Я не часто захожу, а ты и и того реже. Как приятно встретиться! |
||||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 1:19
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Натуличка Сергеевна
ну,насмешила,Натуля!
Ага,я как увидела этот рецептик,у меня руки сразу зачесались и оказалось это так легко Keily
Да,Олечка,такие мы занятые,прям вверх глянуть некогда ну ничего,зато радуемся больше,когда встречаемся |
||||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 1:29
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||||
Печенюшки прелестяшные какие! Фотки такие замечательные! Спасибо, дорогая! В закладочки!
|
||||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 2:08
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
корделия
Ленуся!!!!Как же я рада тебя видеть!!!
Ну,спасибо,дорогая,я тааак старалась Фотографировала новым планшетом, еще не совсем его освоила |
||||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 2:16
|
Таня+
Украина |
|||||||||||||||||||||
Я в процессе готовки печенюхи сохнут но чувствую,что уже напартачила и сама знаю где .Яйцо было 49гр,а муки бухнула все 80гр.+3гр.разрыхлителя.Тесто густое вышло очень,с трудом через файл давила и выход всего 14шт. Но еще не все потеряно,дождусь пока в духовку ставить,а там видно будет.
|
||||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 2:28
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Таня+
Тааань, ну я прям запереживала!!!!! Надеюсь,что все-таки получится,я готовила уже 3 раза-оно совсем некапризное Ты только подсуши его хорошо,хотя если тесто тугое,то оно должно вмиг засохнуть.Буду ждать от тебя известий,думаю,что все будет нормально |
||||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 6:09
|
Таня+
Украина |
|||||||||||||||||||||
Испеклись. Утром попробую,поделюсь впечатлениями.Когда на тарелку перекладывала то звенели А пока дефиле
Уже утро Значит так,печенье и звенит,и хрустит.Такое невесомое как облачко.Похоже на безе,но тверже, макаронс никогда не пробовала ,поэтому сравнивать не с чем Очень вкусно в общем.Только я передержала немного.В следующий раз муки меньше положу и раньше достану из духовки. |
||||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 15:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Наташа, какой интересный рецепт печенья!!!!!! Однозначно, забираю в копилочку!
Отдельное спасибо за идею нанесения кружков на бумагу! |
||||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 15:33
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Таня+
Таааааня!!!!!! Какие красивые!!! И все правильно ты описываешь:звенят,хрустят,невесомые-такие они и должны быть.И в том,что тесто было погуще тоже есть плюс - сверху сохранилась спиралька
Танечка,настоящие макаронс гораздо нежнее и в них есть мягковатая серединка(правда не во всех ),и они делаются исключительно с миндальной мукой,я один раз даже пробовала их испечь - получилось очень недурно Но эти печенюшки мне тоже очень полюбились Спасибо тебе,птичка, за доверие и такой красивущий отчет!!! |
||||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 16:29
|
Таня+
Украина |
|||||||||||||||||||||
Вот в этой муке и загвоздка,нигде в Чернигове не видела ее ,а молоть миндаль не хочу,хочу сразу готовый продукт А если в это тесто краситель добавить?И перемазать кремом каким-нибудь?А каким?Нужно что-то такое же легкое и воздушное как и печенье! Буду думать
Спасибо за рецепт!!! Люблю всякое такое необычное делать не всегда ,правда,все удается Думаю на странице еще появлюсь с печеньками! |
||||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 18:36
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||||
Наташ, а у меня не получились - юбочек не было, все по рецепту, на весах измеряла, яйцо 57 гр. , сушила 1 час, может не досушила, но роде не липли . В духовке стали красиво расти, но без юбочек, а через 7 мин. опали. вот
так-то все как ты писала - воздушные, невесомые и т.д., но внутри практически пустые и после оставляют не очень приятное яичное послевкусие. Что не так, подскажи, пожалуйста |
||||||||||||||||||||||
08 Фев 2014 0:57
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Багира-Манго
Ларочка,буду рада,если печенько в копилочке не залежится
Знаешь,Лар,мне самой понравился этот метод,вот что значит лень-матушка Таня+
Тань,у нас тоже в магазинах не встречала миндальную муку,как-то находила в интернет-магазинах,нотак и не купила Пришлось самой молоть миндаль,конечно,мука получилась"крупного помола" ,но макарон испекла и получилось очень недурно Так что если уж оооочень захочется,можешь смело пробовать
Краситель,уверена,добавлять можно,если настоящим макарончикам это не вредит ,то этому печеньку и подавно. А перемазывать пробовала остатками заварного сметанного крема,но крема было чуток,хватило на 3 печенюшки,полежать пропитаться им не удалось ,слопали практически сразу ,мне тоже интересно ,какие они будут,если полежат ночь
Танечка,всегда рада тебе! MN2012
Ой,как жаль,Наташенька! Даже не могу предположить почему так получилось Я уже три раза пекла и всегда все ок.Да и автор рецепта писала,что это печенье получается всегда.Если хочешь,глянь в первоисточник http://www.povarenok.ru/recipes/show/84053/
Может пустые из-за разрыхлителя,можно попробовать положить меньше или вобще не класть,как предлагает автор. А почему яйцами пахнет,не знаю,попробуй больше ароматов положить А может просто этот рецепт "не твой",бывает же и так. Мне очень жаль,что тебе не понравились печенюшки |
||||||||||||||||||||||
08 Фев 2014 1:50
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||
Наташа!! Меня очень заинтересовал рецепт!! Обязательно попробую испечь!Это что-то новое!
|
||||||||||||||||||||||
08 Фев 2014 2:00
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
Санни Кеш
Кирочка, буду рада,если тебе понравится Я уже четвертый раз испекла, такие печенюшки прикольные |
||||||||||||||||||||||
08 Фев 2014 12:19
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
08 Фев 2014 13:13
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
корделия
Это точно,тут прям душа отдыхает |
||||||||||||||||||||||
08 Фев 2014 14:44
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||||||||||||||||
У меня так же получилось! Только без яичного послевкусия, я добавляла лимонный аромат, нам было оооочень вкусно уже все слопали, а готовила я сразу 2 норму Только вот хотелось бы с юбочками и не полые внутри Может, я тонко выкладывала? какой толщиной приблизительно нужно? У меня около 5мм Наташенька, спасибо за рецепт! Я буду непременно готовить еще! И добьюсь таки юбочки!!!
Наташенька, все таки я скорее всего, слишком тонко выложила печеньки ну ничеее, скоро я опять им займусь!!! А ты не пробовала без разрыхлителя? |