graNATKA
Наталья
59 лет
Днепропетровск
Девули!!! Я к вам с интересным печеньком!
Рецепт нашла на "Поварёнке, автор Ларек. Слегка изменила рецепт, не в обиду автору
Печеньки получаются очень хрустящими, сразу и не поймёшь из чего они
, очень напоминают безе, только более твёрдое.Они такие воздушные, лёгкие, просто словами не передать!
У автора в качестве ароматизатора был анис, но я его не переношу совсем, поэтому заменила этот ингредиент. И ещё добавила разрыхлитель, пробовала без него - печенье получается ну совсем жестковатое
Но самое главное, это похожесть на Macarons! Снизу получается "юбочка", а сверху гладенькая "шапочка!
Ингредиенты взвесила!
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.(55 г !)
Соль - 2 г
Сахарная пудра - 90 г - это 1/2 стакана ( в авторском рецепте коричневый сахар, но при взбивании он тааак долго растворяется..., поэтому решила заменить пудрой)
Ванильный сахар - 1 пак.(10 г )
Мука пшеничная - 80 г - это 1/2 стакана
Разрыхлитель - 3 г( 1/2чайной ложечки)
Цедра 1/2 лимона, щепотка цветочков лаванды. Этот пункт , конечно, можно изменять на любимые ароматизаторы
Подготовить противень, застелить пергаментом, наметить кружочки для того, чтобы печеньки были одинаковые по величине. Я этот процесс ускорила
Положила бумагу на полотенечко, и выдавила кружочки формочкой - кружочки хорошо видны и не надо возиться с карандашом
Яйцо взбить с сахарной пудрой,солью, ванильным сахаром очень хорошо, у меня это заняло минут 10.
Добавить цедру и лаванду, взбить.Всыпать муку с разрыхлителем и опять взбить. тесто получается густое.При выдавливании печенек на противень не растекается.Выложить тесто в кондитерский мешок или шприц, или , как я в файл
, срезать кончик и выдавить по спирали печенья на бумагу
А теперь, как настоящие Macarons, надо подсушить будущие печенья. Я поставила противень на батарею и через час верх печений очень хорошо подсох. При касании пальцем, тесто не берётся.Можно сушить и просто на столе, но мне нужно было побыстрей
Печём в не очень горячей духовке (автор советует при 160 град.), у меня духовка без температурной шкалы, поэтому точно не могу сказать
Через 5-6 минут у печенек появляется "юбочка", а ещё через 5-6 минут эта "юбочка" становится золотистой, верх хорошо подсыхает, можно доставать! Оставляем остывать на бумаге, и только потом снимаем печенья, если всё правильно сделано, то они очень легко отделяются от бумаги,при складывании в вазочку печеньки "позвякивают", как хорошо высушенное безе.
А это может быть,если поставите противень в горячеватую духовку - верх печенек порвало, но вкус не от этого не страдает
Приятного аппетита, мои дорогие!