Ольга_М
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/5/4011109244f133e9f26c05.gif)
Оля
А вот и моё первое.
![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif)
Варила ночью, но удовольствия море. Вначале с утра до вечера сидела в нете, искала правильный состав. В итоге остановилась на таком составе:
подсолнечное масло 40 г 4.12 %
виноградных косточек масло 7 г 0.72 %
миндальное масло 37.6 г 3.88 %
жожоба масло 40 г 4.12 %
касторовое масло 23 г 2.37 %
кокосовое масло 300 г 30.93 %
оливковое масло 222.4 г 22.93 %
пальмовое масло 300 г 30.93 %
Всего 970 г
Количество свободных жиров 8 %
Процентное содержание воды 35 %
Щёлочь NaOH 132.89 г
Отвар календулы и ромашки 339.5 г
Пережир 8 % масел жожоба 40 гр + миндальное масло 37,6 гр
Как состав, может кто скажет чего надо изменить?
Накосячила вначале, когда надо было смешивать раствор щелочи и масла одинаковой температуры. У меня такой градусник, там есть кнопочка, которая фиксирует предыдущую температуру. Ну и я вроде мерю, а температура масла на водяной бане 35 градусов. Смешала медленно. Ну вроде всё вырулилось. Варила 4 часа.
Девочки наши кто уже на ты с мылом с нуля, пережир не считают и добавляют отдельно. Я сделала почему-то по-другому, пережир считала из всего количества масла. Может так чайнику понятнее.
Разделила на две части, в одну добавила немного розового глитера и аромат земляники. В другую желтый глитер, цветы ромашки и аромат персика. Пахнет приятно. Почему-то желтый вообще не проявился, ну и ладно, может его мало было добавлено. Сверху накидала лепестки розы и цветки календулы.
Мыльце порезалось хорошо, вполне сипатичное.
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)
Это же первое! Я не могу быть объективной.
![tender](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/tender.gif)