Lunetta
Мария
Здравствуйте, друзья хлебопеки!
Хочу поделиться с вами рецептом хлеба кружевного.
Угостилась рецептом у
anna-mas в ЖЖ.
Когда я увидела фотографию этого фантастического мякиша, я была поражена его ажурностью! Название соответствует на 100% !
Рецепт:
Опара:
2 ч.л. сухих дрожжей (
я положила 10гр живых)
250 гр. муки
250 гр. тёплой воды
Воду нагрела до 36-40 градусов, растворила в ней дрожжи и оставила на 10 минут, затем вылила в муку и миксером вымешивала 7 минут (насадками крюками).
Получилась вот такая опара
Накрыла крышкой и поставила в теплое место на 3 часа. Поднялась она у меня раза в 4 точно.
Тесто:
опара
250 муки
100 гр тёплой воды, а в ней растворить
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
Вымешивала 7 минут, затем добавила кусочек 7,5 грамм сливочного масла. Автор приводит замечательную аналогию: кубик масла, как в пионерском лагере или детском саду. После того, как добавила масло вымешивала еще 2 минуты. Накрыла крышкой и оставила на 2 часа. Затем выложила на припыленный мукой стол
и сформировала каравай
Переложила в форму и оставила на 1 час для подъема
Выпекала при 200 градусах 50 минут.
Фантастический мякиш, воздушный, как облако, да-да. А корочка хрустящая, плотная, но не жёсткая!! Вкус очень нежный, деликатный...