Настена 2010
Настена
41 год
Кемеровская обл. г.Прокопьевск
Дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов.
Источник: сайт Хорошая кухня,автор Кутова Ирина
с моими маленькими изменениями.
Цитата с сайта:
"Это очень знаменитый суп, которым гордится целая страна. Он настолько прост в приготовлении, вкусен и популярен, что разошёлся по всем соседним странам и каждая страна, переделывая его под свой вкус, вносила в него свой национальный колорит. Например, до России этот суп дошёл в виде второго блюда - мелко порезанного мяса тушёного с луком и томатной пастой .Но и в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа (как у нас со щами - сколько хозяек, столько разных видов щей).
Основные продукты супа-гуляша одинаковы - мясо, лук, томат и много-много молотой паприки. Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет.
А далее уже идут варианты - можно добавлять в суп разные овощи по вкусу (картофель, морковь, разные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох - стручками и бобами, корень петрушки).
Можно вместе с мясом или вместо мяса класть грибы. Мясо тоже может быть разным - баранина, курятина (и др. птица), свинина, рыба, а так же вместо мяса могут использоваться субпродукты - печень, сердце, мозги, рубец, язык, лёгкие.
Ароматные травы и специи также кладутся исходя вкусовых пристрастий повара - это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик, разные молотые перцы - чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый. Также для аромата перед окончанием приготовления супа можно добавить измельчённый чеснок и лавровые листья.
Для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста. (Причём клёцки не обязательный элемент супа - их можно и не класть вовсе.) Они в разных районах Венгрии отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления - можно клёцки отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить."
Нам понадобиться:
говядина
2-3 луковицы
2ст. л. паприки
картофель
морковь
болгарский перец
Клецки:
1 яйцо
соль
мука
Лук режем средним кубиком,обжариваем до прозрачности
Добавляем паприку,жарим полминуты.Добавляем мясо,порезаннное кубиком со стороной 2см.
Когда мясо выделит сок и закипит, убавить огонь до минимума,закрыть крышкой и тушить 1-2 часа.По необходимости добавлять кипяток,чтобы мяско было на половину покрыто жидкостью.
Пока мясо тушиться делаем клецки:
Яйцо разбалтываем с солью,добавляем муку,замешиваем крутое мягкое тесто.
"...Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями.
Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону..."
Когда мясо будет практически готово,солим,перчим.Перекладываем мясо в кастрюлю,заливаем кипятком и ставим на огонь.
Картофель крупно режем
Морковь колесиками
Когда суп закипит, положить картофель и морковь.По необходимости досолить и варить на среднем огне, примерное, 15 минут.
Далее слова автора:
"...Положить перец, нарезанный тонкими полосками, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками, клёцки и лавровый лист..."
Я же сделала немного иначе.Помидоры или томат не добавляла,а болгарский перец порезала кубиком
и обжарила в небольшом количестве раст. масла.
Варим до готовности клёцек 5-7 минут.
Получается очень вкусный,ароматный суп!
Приятного аппетита!