Венгерский суп-гуляш
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Мар 2010 22:17
|
Настена 2010
41 год Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
Дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов.
Источник: сайт Хорошая кухня,автор Кутова Ирина с моими маленькими изменениями. Цитата с сайта: "Это очень знаменитый суп, которым гордится целая страна. Он настолько прост в приготовлении, вкусен и популярен, что разошёлся по всем соседним странам и каждая страна, переделывая его под свой вкус, вносила в него свой национальный колорит. Например, до России этот суп дошёл в виде второго блюда - мелко порезанного мяса тушёного с луком и томатной пастой .Но и в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа (как у нас со щами - сколько хозяек, столько разных видов щей). Основные продукты супа-гуляша одинаковы - мясо, лук, томат и много-много молотой паприки. Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет. А далее уже идут варианты - можно добавлять в суп разные овощи по вкусу (картофель, морковь, разные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох - стручками и бобами, корень петрушки). Можно вместе с мясом или вместо мяса класть грибы. Мясо тоже может быть разным - баранина, курятина (и др. птица), свинина, рыба, а так же вместо мяса могут использоваться субпродукты - печень, сердце, мозги, рубец, язык, лёгкие. Ароматные травы и специи также кладутся исходя вкусовых пристрастий повара - это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик, разные молотые перцы - чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый. Также для аромата перед окончанием приготовления супа можно добавить измельчённый чеснок и лавровые листья. Для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста. (Причём клёцки не обязательный элемент супа - их можно и не класть вовсе.) Они в разных районах Венгрии отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления - можно клёцки отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить." Нам понадобиться: говядина 2-3 луковицы 2ст. л. паприки картофель морковь болгарский перец Клецки: 1 яйцо соль мука Лук режем средним кубиком,обжариваем до прозрачности Добавляем паприку,жарим полминуты.Добавляем мясо,порезаннное кубиком со стороной 2см. Когда мясо выделит сок и закипит, убавить огонь до минимума,закрыть крышкой и тушить 1-2 часа.По необходимости добавлять кипяток,чтобы мяско было на половину покрыто жидкостью. Пока мясо тушиться делаем клецки: Яйцо разбалтываем с солью,добавляем муку,замешиваем крутое мягкое тесто. "...Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм. Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями. Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону..." Когда мясо будет практически готово,солим,перчим.Перекладываем мясо в кастрюлю,заливаем кипятком и ставим на огонь. Картофель крупно режем Морковь колесиками Когда суп закипит, положить картофель и морковь.По необходимости досолить и варить на среднем огне, примерное, 15 минут. Далее слова автора: "...Положить перец, нарезанный тонкими полосками, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками, клёцки и лавровый лист..." Я же сделала немного иначе.Помидоры или томат не добавляла,а болгарский перец порезала кубиком и обжарила в небольшом количестве раст. масла. Варим до готовности клёцек 5-7 минут. Получается очень вкусный,ароматный суп! Приятного аппетита! |
||||||
02 Мар 2010 22:31
|
princesskina
44 года Санкт-Петербург |
|||||
Вот это гуляш...я понимаю!!!!!Особенно радует присутствие в нем клецек!!!!
Спасибо за вкусный супчик,буду иметь его ввиду |
||||||
03 Мар 2010 11:44
|
Настена 2010
41 год Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
princesskina,большущее пожалуйста! Супчик и правда вкусный! |
||||||
07 Мар 2010 23:54
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||
08 Мар 2010 15:13
|
Настена 2010
41 год Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
11 Мар 2010 17:42
|
ленхен
55 лет deutschland |
|||||
то, что нужно. как раз искала что приготовить на обед, клёцки абажаю
|
||||||
12 Мар 2010 21:37
|
Настена 2010
41 год Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
Елена,очень рада,что супчик приглянулся! |
||||||
13 Мар 2010 16:29
|
ленхен
55 лет deutschland |
|||||
вчера приготовила, правда паприки не оказалось дома, но и без неё получилось очень вкусно
|
||||||
15 Мар 2010 20:01
|
Настена 2010
41 год Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
Елена,спасибо за отзыв! В следующий раз попробуй с паприкой |
||||||
15 Мар 2010 20:07
|
Светунь
48 лет Германия |
|||||
надо будет обязательно попробовать, смотрится очень заманчиво
|
||||||
15 Мар 2010 22:19
|
Настена 2010
41 год Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
Светочка! Попробуй конечно!
Буду ждать отзывов. |
||||||
09 Янв 2011 15:50
|
Wild cat
39 лет |
|||||
Настен, а этот супчик можно хранить денек в холодильнике? или же из-за клецок его надо есть сразу как приготовишь?
|
||||||
09 Мар 2011 1:50
|
kusichka
33 года Сыктывкар |
|||||
паприки нет, положила такое же количество карри.. посмотрим, что получится. но пока не очень пахнет(..жаль(эксперимент не удался
|
||||||
09 Мар 2011 1:58
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||
выглядит аппетитно. Добавила в закладки
|
||||||
09 Мар 2011 2:15
|
kusichka
33 года Сыктывкар |
|||||
хотя нет, получилось классно!
|
||||||
14 Мар 2011 20:13
|
Настена 2010
41 год Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
Лена, у меня стоял в холодильнике около двух суток, с клецками все ок!
Анна, рада,что рецепт приглянулся!
С карри никогда не пробовала. Хорошо,что пришлось по вкусу. |
||||||
05 Янв 2012 5:17
|
АнитаAnita
Анита 51 год Венгрия |
|||||
Если вместо мяса добавить грибы, то это уже не гуляш . А сам рецепт и фото к ним - классные! Мои венгерские родственники точно б оценили, да еще с ихней паленкой (самогонка) вообще закачаешся!
|
||||||
10 Янв 2012 14:35
|
Timothy
Timothy |
|||||
Как уроженец венгерской части Украины снимаю шляпу-суп получился и стал хитом.
|
||||||
16 Янв 2012 13:31
|
Настена 2010
41 год Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|||||
АнитаAnita
Timothy Большое спасибо за отзыв!!! |
||||||
27 Янв 2012 20:10
|
Timothy
Timothy |
|||||
|
||||||
12 Июн 2017 14:11
|
Камиса
34 года Красноярск |
|||||
Получился отменный суп! уже записала в книгу избранных рецептов. Большое спасибо!
|