Ивановна
Татьяна
68 лет
Германия
Рецептов лечо у нас на форуме много. Просмотрела почти все и всё же увидела отличие . Так что прошу попробовать и мой вариант.
Может рецепт немного не по сезону , но у нас овощи круглый год , поэтому готовлю лечо очень часто. Закручиваю в баночки, а по мере съедания варю опять.
Ингредиенты .
2 л томатного сока
1 стакан растит. масла
2 стол. ложки соли
1 стакан сахара
1-1,3 кг паприки
800 г моркови
перец, зелень , уксус
Для сока можно использовать свежие помидоры , перекрутив их на мясорубке или перемолоть в блендере. Я использую готовый томатный сок или вот такие очищенные помидоры в баночках ( или и то , и другое ) . Их я просто режу на кусочки . Бывает, что томатный сок уже солёный , тогда количество соли в рецепте надо уменьшить .
Количество паприки и моркови можете изменить , от этого будет зависеть какое лечо будет по густоте . Главное , чтобы было правильное соотношение соли и сока.
Томатный сок смешать с солью, сахаром и маслом и поставить на огонь . Варить минут 5 до растворения сахара. Поперчите по своему вкусу.
Паприку режем на желаемые кусочки ( у меня довольно-таки крупные) . Использую в основном красную, но иногда добавляю жёлтую . А вот зелёная мне совсем не нравится здесь .
Часть моркови тру на тёрке ( она придаст соку некую густоту ) , а часть-режу колечками.
И отправляем все овощи в кастрюлю. Если колечки моркови у вас толстые, то отправьте их в первую очередь , проварив минут 5 , а потом добавьте остальные ингредиенты. У меня пластики не толстые , поэтому я бросаю всё одновременно.
Варю все овощи минут 10 - 15.
Добавляю зелень ( у меня петрушка и укроп ) и 1 ч.л. уксуса ( 70% ). Для такого недолгого хранения как у меня (2-3 месяца ) можно его не добавлять , но в России я делала на зиму, поэтому всегда добавляла.
Ещё поварим минут 5 и горячим разливаем по чистым баночкам . Я баночки не стерилизую , а просто мою в моечной машинке . Заполняю баночки до самого верха , закручиваю крышками ( у меня винтовые ) , переворачиваю, укрываю одеялком и оставляю так до их остывания. Ну а потом отправляю в холод.
Это уже другая партия .
Гости на пороге , а у меня всегда есть готовый салатик .
Открыл баночку и пожалуйста ...можете к мясу подать , или к картошечке как соус ! Я так вообще могу такую баночку одна приговорить ...ложечкой и без всего !
Такое лечо присутствует на всех моих праздничных столах и не приедается !
Любят абсолютно все !
Хочу предупредить, что в горячем или тёплом виде вкус может показаться кисло-сладко-солёным , в общем НЕ ОЧЕНЬ . Весь смак появится после настаивания и охлаждения !
Желаю приятного аппетита !