Сообщение |
Автор |
03 Мар 2010 20:28
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Рецептов лечо у нас на форуме много. Просмотрела почти все и всё же увидела отличие . Так что прошу попробовать и мой вариант.
Может рецепт немного не по сезону , но у нас овощи круглый год , поэтому готовлю лечо очень часто. Закручиваю в баночки, а по мере съедания варю опять.
Ингредиенты .
2 л томатного сока
1 стакан растит. масла
2 стол. ложки соли
1 стакан сахара
1-1,3 кг паприки
800 г моркови
перец, зелень , уксус
Для сока можно использовать свежие помидоры , перекрутив их на мясорубке или перемолоть в блендере. Я использую готовый томатный сок или вот такие очищенные помидоры в баночках ( или и то , и другое ) . Их я просто режу на кусочки . Бывает, что томатный сок уже солёный , тогда количество соли в рецепте надо уменьшить .
Количество паприки и моркови можете изменить , от этого будет зависеть какое лечо будет по густоте . Главное , чтобы было правильное соотношение соли и сока.
Томатный сок смешать с солью, сахаром и маслом и поставить на огонь . Варить минут 5 до растворения сахара. Поперчите по своему вкусу.
Паприку режем на желаемые кусочки ( у меня довольно-таки крупные) . Использую в основном красную, но иногда добавляю жёлтую . А вот зелёная мне совсем не нравится здесь .
Часть моркови тру на тёрке ( она придаст соку некую густоту ) , а часть-режу колечками.
И отправляем все овощи в кастрюлю. Если колечки моркови у вас толстые, то отправьте их в первую очередь , проварив минут 5 , а потом добавьте остальные ингредиенты. У меня пластики не толстые , поэтому я бросаю всё одновременно.
Варю все овощи минут 10 - 15.
Добавляю зелень ( у меня петрушка и укроп ) и 1 ч.л. уксуса ( 70% ). Для такого недолгого хранения как у меня (2-3 месяца ) можно его не добавлять , но в России я делала на зиму, поэтому всегда добавляла.
Ещё поварим минут 5 и горячим разливаем по чистым баночкам . Я баночки не стерилизую , а просто мою в моечной машинке . Заполняю баночки до самого верха , закручиваю крышками ( у меня винтовые ) , переворачиваю, укрываю одеялком и оставляю так до их остывания. Ну а потом отправляю в холод.
Это уже другая партия .
Гости на пороге , а у меня всегда есть готовый салатик .
Открыл баночку и пожалуйста ...можете к мясу подать , или к картошечке как соус ! Я так вообще могу такую баночку одна приговорить ...ложечкой и без всего !
Такое лечо присутствует на всех моих праздничных столах и не приедается ! Любят абсолютно все !
Хочу предупредить, что в горячем или тёплом виде вкус может показаться кисло-сладко-солёным , в общем НЕ ОЧЕНЬ . Весь смак появится после настаивания и охлаждения !
Желаю приятного аппетита !
|
03 Мар 2010 20:53
|
Katjuwka
Катарина
34 года Tallinn
|
Я уверена, что это ЖУТЬ как вкусно!!!!!!!!!!!
Спасибо, Татьяночка, пригодится однозначно!!!!!!!!!
|
03 Мар 2010 21:05
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
|
03 Мар 2010 21:11
|
Анна1966
Эльвира
Мск
|
|
03 Мар 2010 23:43
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
|
04 Мар 2010 0:42
|
Анна1966
Эльвира
Мск
|
Ивановна писал(а): | Так что жду тебя в гости, Эльвирочка ! |
Спасибо, Таня! Сейчас сгоняю за Бородинским хлебушком и потопаю уменьшать ваши запасы!
Я, кстати, тоже не люблю зеленый перец в лечо, именно темно-зеленый, у него вкус горьковатый что ли, а вот по осени, когда на рынке появляется светло-зеленый, выращенный в нашей полосе, вот его-то добавляю( три цвета в равной пропорции - получается красиво). А с морковкой обязательно попробую!
|
04 Мар 2010 1:00
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Анна1966 писал(а): | Сейчас сгоняю за Бородинским хлебушком и потопаю уменьшать ваши запасы! |
Вот этого хлебушка мне как раз и не хватает ! Сегодня только доела.
Была в гостях племяшка с России , вот она гостинец привезла ! Жаль булочка махонькая...быстро закончилась , как я её не экономила, продливая удовольствие.
Так что с хлебушком ты ещё желаннее будешь !
Анна1966 писал(а): | тоже не люблю зеленый перец в лечо, именно темно-зеленый, у него вкус горьковатый что ли, |
Вот- вот , прямо как ложка дёгтя в бочке мёда.
Анна1966 писал(а): | А с морковкой обязательно попробую! |
Кстати , я в России тоже без моркови делала , а здесь попробовала и понравилось ! Теперь только так и делаю .
Сегодня икру овощную сделала , позже рецепт выложу ...вроде не встречала здесь .
|
04 Мар 2010 1:35
|
McAnna
Анна
52 года Малаховка
|
Мы это блюдо называем "салат на зиму" , только в моем рецепте присутствует еще лучек репчатый (приблизительно столько же, сколько и моркови), он потом совсем не чувствуется (для тех кто не любит вареный), а пикантность свою дает , а морковка там получается просто супер (ребенок ее в первую очередь вылавливает, а дети не врут)
|
04 Мар 2010 2:07
|
Пламя
Оксана
44 года Белгород
|
|
04 Мар 2010 2:23
|
Lakshmi
Анжелика
56 лет Украина,г.Кременчуг
|
|
04 Мар 2010 2:32
|
Stern55
Natalia
Германия
|
|
04 Мар 2010 3:06
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
04 Мар 2010 5:46
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
|
04 Мар 2010 9:50
|
Мульяна
Наташка
49 лет Донбасс
|
|
04 Мар 2010 16:16
|
Таисия
Таисия
56 лет Казахстан
|
Танечка! Какой красивый салатик! Яркий! Ммммм...
Я тоже лечо делаю с морковкой, только с тертой полностью. А теперь буду, как у тебя - 50 на 50. Колечки - суперские! Спасибо!!!
Ивановна писал(а): | Сегодня икру овощную сделала , позже рецепт выложу |
Ждем!
|
04 Мар 2010 17:10
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
|
04 Мар 2010 19:47
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
04 Мар 2010 21:05
|
Олеся26
43 года Германия
|
Татьяна спасибо за рецепт обезательно попробуем
|
04 Мар 2010 22:24
|
Апполинария
Ната
|
|
05 Мар 2010 3:29
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
|
19 Мар 2010 18:54
|
FORNARINA
Елена
36 лет г.Москва
|
Скажите зачем? Зачем Вы выложили сюда эту вкуснятину!?
Я же работать теперь не могу!!! Как же это вкусно...мммммм...
|
19 Мар 2010 21:01
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
FORNARINA писал(а): | Зачем Вы выложили сюда эту вкуснятину!? |
Ну не могу же я одна наслаждаться , надо и с другими поделиться !
FORNARINA писал(а): | Я же работать теперь не могу!!! Как же это вкусно...мммммм. |
Так ты , Леночка , собирайся с духом ....и готовь. Потом будешь брать с собой на работу и соблазнять других.
|
28 Апр 2010 19:26
|
FORNARINA
Елена
36 лет г.Москва
|
Татьяна, Вы меня простите, но я в таких блюдах еще "чайник". Слышала, что зимой нельзя закрывать баночки с овощами, потому что они тепличные и вскоре лопаются(крышки). Я живу в Москве, и сейчас, в магазинах, все овощи фрукты тепличные(искусственно-выращенные или откуда-то привезенные). Не вскроются ли они???
|
28 Апр 2010 21:33
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
FORNARINA писал(а): | но я в таких блюдах еще "чайник". |
Леночка ! Я от тебя тоже недалека , но своё мнение выскажу.
FORNARINA писал(а): | Слышала, что зимой нельзя закрывать баночки с овощами, потому что они тепличные и вскоре лопаются(крышки). |
Я это лечо тоже зимой делаю , а овощи у нас тоже привозные . Часто покупаю паприку голландскую , а там климат такой же как у нас , а значит все овощи парниковые , да ещё с удобрением. Я готовлю лечо на 2-3 месяца (на большее просто нет необходимости ) и ни одна баночка ещё не взорвалась . Ты же сейчас можешь приготовить на пробу, а уж летом (если понравится) на зиму заготовишь.
|
29 Апр 2010 13:04
|
FORNARINA
Елена
36 лет г.Москва
|
Ой, ну Вы меня успокоили!
Попробую на майские празднички приготовить.
Спасибо, Вам!
|