Галина, тут дали Вам много чудесных советов, добавлю и я свои "пять копеек", вдруг да пригодится
Во-первых, никогда и ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь на провокации. Когда человек инициирует конфликт, он ждет, что Вы попадетесь на его удочку. Я понимаю, что реакция напрашивается сама собой, но надо стараться сдерживаться. Никакой ответной агрессии, никаких вступлений в дискуссию, и уж тем более никаких слёз - это прямое доказательство того, что яд достиг своей цели. Если Вы не будете реагировать на провокации коллеги, то её выпады как бы "повиснут в воздухе" - это смутит обидчицу.
Во-вторых, попробуйте в каких-то ситуациях использовать способ "Я вас понимаю..." Это придумали, кажется, американцы, ну да неважно, кто это придумал, главное, работает (проверено). Приведу пример (условно говоря):
-Галя, почему документы до сих пор не отправлены заказчику??!! Из-за твоей халатности я не могу работать!!!
-Ой, Фекла Евлампиевна, конечно, я вас понимаю, ситуация неприятная, Вы, конечно, правы. Просто заказчик попросил выслать эти документы на сделующей неделе, но сейчас мы что-нибудь придумаем..."
Условный пример, но задача тут как бы частично согласиться, но сделать это так, чтобы и конфликт притушить, и свою неприкосновенность отстоять, то есть опять же не поддаться на провокацию.
Всегда помните о том, что конфликтная личность - это личность с глубоко личными внутренними проблемами, и тот факт, что стрелы забияки направлены на Вас, это еще не означает, что в Вас и кроется корень проблем несчастной.
Просто помните об этом, и мягко защищайтесь, рано или поздно она поймет, что сосать из Вас энергию ей больше не удастся.
Конечно, не забывайте, что ни в коем случае нельзя обсуждать что-либо с коллегами, да и вообще, старайтесь в своей ситуации поддерживать исключительно профессиональные отношения на работе, не сплетничать про начальство, ни обсуждать семейные проблемы. тем самым Вы не дадите повода найти у Вас слабые места.
Удачи!!!
