Всё о выпечкe хлеба

Silvery




Аннушка, хочу отчитаться по твоему хлебушку.
Сначала предыстория:
У меня нет духовки, и к сожалению, не предвидится. А я еще год назад захотела печь хлеб, просто наваждение какое-то!. Все искала хорошую хлебопечку, но когда уже решилась и отложила деньги, купила мультиварку вместо хлебопечки. Нисколько не жалею. Скоро уже год будет. А зуд по хлебу продолжался.
И вот все-таки решилась в феврале. Конечно, в мультиварке не такая температура, как в духовке. Мультиварка, на режиме «Выпечка» дает 180 градусов. Но для хлеба этого оказалось достаточно, по крайней мере, последние два раза.
Первый раз пекла в феврале. Первый хлеб вообще не получился: закваска ходила очень плохо. В следующий раз тоже плохо поднялось и плохо пропеклось. Но все же даже из такого хлебушка я насушила сухариков и мы их с супом и с чаем прекрасно слопали. Я использовала воду, которую нам привозят для кулера. Потом посмотрела внимательно: вода оказалась осеребренная. Я решила, что это из-за этой воды плохо работает закваска. И, достав стартер, третью закваску поставила на обычно воде из крана (у нас стоит фильтр, а вода бежит из скважины). Закваска прямо заиграла-запузырилась. И третий хлебушек и поднялся неплохо и вышел вкусный. А был он чисто ржаной. Вернее, было два хлебушка, т.к. я отвлеклась и бухнула много муки ржаной в закваску. Поэтому из половины сделала один. А затем второй, причем, второму было больше времени подходил, и он вышел повыше. Сегодня опять испекла. Разрезала, когда он почти остыл (в серединке был чуть теплый). Уж больно красивый и румяный получился каравай, не было сил дожидаться пока совсем остынет. Очень уж хотелось похвастаться.
вот это то, что было сначала внизу
Фото

В мультиварке внутри кастрюлька и она греется снизу. Поэтому, конечно, при выпечке зажаривается низ и по бокам, а сверху корочки не получается. Поэтому пекла хлеб 65 минут, потом перевернула и допекала верх еще 40 минут.
Это верх
Фото

А это разрез
Фото

Сразу извиняюсь за фотографии, фотографирую мобильником Wink Здесь мякиш кажется сыроватым, на самом деле он не сырой, не липкий.
Хлеб не формировала и не посыпала мукой, а смазывала кастрюльку растительным маслом, тесто небольшим колобочком укладывала на дно кастрюльки, даже немножко приплющивала, и оставляла на 2 часа. Многие пишут, что расплывается хлебушек. А для меня это как раз то, что надо: он по кастрюльке расплывается, а потом начинает подниматься. Брала не полный вес, как дано в рецепте, а уменьшила все на 30%, т.е. закваску и ржаную муку не 600гр, а 420гр и так далее.
В общем, огромное спасибо! И Аннушке за рецепты и советы, и всем хозяюшкам, которые писали про свои удачи и неудачи.

 
05 Мар 2010 3:14

Страница 63 из 317