Ольга из Воронежа
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/16620461045ad89b5244d98.jpg)
Ольга
71 год
Аксюта писал(а): |
"жидкий дым" сильно вредный? |
Прежде чем готовить рыбу с применением "жидкого дыма", много чего перечитала, поспрашивала тех, кто так или иначе занимался копчением. Пришла к выводу, высказанному ранее Александром.
Я пользовалась препаратом "Жидкий Дым Костровок» - натуральная коптильная приправа. Процесс приготовления коптильной приправы «Жидкий Дым Костровок» выглядит следующим образом: натуральный дым лиственных пород дерева (ольха, черемуха, яблоня и другие) очищается от примесей и смол и смешивается со специально подготовленной водой. Многоступенчатая фильтрация и высокая технологическая культура обеспечивают превосходное качество, продукт не содержит искусственных ароматизаторов и добавок.
Вроде ничего страшного...
http://www.koptilka.ru/file_153.shtml
Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека.
В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс “копчения” без использования коптилен.
“Для получения “копченой” поверхности копченых колбас и для быстрого пропитывания коптильными веществами мяса или рыбы применяют электрическое поле. Например, сырокопченую колбасу на самом деле “коптят” в электрическом поле. Колбасу, мясо или рыбу помещают между электродами, где частицы коптильных веществ оседают на поверхности продукта, таким образом период суррогатного “копчения” мясопродуктов сокращается от нескольких суток до 4-6 мин.”
Вот и сделала вывод - чем покупать неизвестно как , неизвестно из какой свежести рыбы приготовленный продукт, лучше выберу наисвежайшую рыбу сама и сама приготовлю, взяв свежий раствор на один раз и скушав только что приготовленный продукт, до которого ни одни чужие руки не касались.
Так что думаю как и Александр:
painkiller34369 писал(а): |
.Получившаяся у тебя таким образом рыба никак не вреднее покупной рыбы горячего копчения, а ,скорее, наоборот. |
А при копчении в домашней коптильне смол, сажи, копоти на рыбе тоже хватает (а это канцерогены).
Аксюта писал(а): |
она у меня прямо под ножом разваливается |
У меня тоже. Видно на фотографии (смотри выше). Такая и должна получится.
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)