В.Редина
Яна
42 года
Хорошо, Аннушка, я тебе его приведу полностью (рецепт с Карина-форум, автор Пончита)
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ С СОЛОДОМ И СМЕСЬЮ "ФИТНЕС-МИКС"
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=12688.0
"200 г натуральной закваски
200 г ржаной муки
200 г обычной муки + 2 ч.л. панифарина (глютена)
220 мл воды
1,5 ст. л. ржаного солода +40 мл кипятка (заварить, охладить)
50г "Фитнес-микс"
3 ч.л. соли
3 ч.л. патоки
1 день:
Развести освеженную накануне закваску в воде венчиком.
Добавить патоку, солод, ржаную и обычную муку с панифарином, соль и "Фитнес-микс".
Замесить тесто (я делаю в хлебопечке, используя только замес).
Выложить тесто на присыпанную мукой гладкую поверхность и еще немного помесить руками.
Сформировать шар, убрать в миску, накрыть пленкой. Сделать в пленке несколько дырочек ножом и убрать в холодильник.
2 день (примерно 9 часов утра):
Утром достать тесто, немного обмять и выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанной мукой. Сверху буханку хорошо посыпать мукой, сделать несколько надрезов. Накрыть бумажной салфеткой, а сверху полотенцем. Убрать противень в не нагретую духовку на 8-10 часов.
За это время хлеб подойдет. Он должен увеличиться примерно в 1,5-2 раза.
Достать противень. Нагреть духовку до 180-200С. поставить хлеб в духовку и печь примерно 40-50 минут.
Хлеб остудить на решетке.
Можно изменить время на более удобное. Например, замесить тесто утром. Поставить в холодильник. Вечером выложить на противень и оставить подходить на ночь. А уже на следующий день утром печь."
К слову сказать, я уже свой испекла и мы его съели почти, но я делала по твоему рецепту хлеба весна, у меня получился он не такой плотный, как тот, что у автора рецепта и панифарин я не добавляла, и солод тоже. Я читала, что хорошо, когда тесто долго подходит в прохладном помещении, но ржаное не делала. А вот твои багеты крученые делала, понравились