Всё о выпечкe хлеба

Аннушка

Аннa


Германия
В.Редина писал(а):
, у меня получился он не такой плотный, как тот, что у автора рецепта


Яна я посмотрела рецепт на том форуме, автор пишет что хлеб плотный так как в нём большое кол-во ржаной муки, но я не вижу в рецепте большого количества. unknown Закваска тут не ржаная, а пшеничная и в тесто входит всего 200 гр, ржаной муки и 200 гр. пшеничной. Получается что пшеничной муки больше чем ржаной и хлеб не должен получится плотным. Честно сказать чёт мне рецепт не нравится, я имею в виду как тут с тестом работа идёт. Embarassed
Я бы сделала так:
Освежить стартер
* 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
* 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
* 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.

Потом сделать 200 гр. пшеничной закваски для этого:
* 90 г пшеничной муки 1-го сорта(в Германии тип 550)
* 90 грамм воды
* 30 грамм освежённого стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 12-16 часов при комнатной температуре.

потом замесить тесто с индигриентов указанных в рецепте и поставить его на на 2,5 часа отдыхать. При этом 2 раза через каждые 50 минут растянуть и сложить.
Сформировать хлеб и поставить на расстойку при комнатной температуре пока объем не увеличится в 2 раза или же на ночь в холодильник, а утром выпекать.


В.Редина писал(а):
Я читала, что хорошо, когда тесто долго подходит в прохладном помещении, но ржаное не делала

Да это хорошо, хлеб ароматней получается. Яна, а ты на моём блоге была? Там у меня много рецептов где тесто или сформированный хлеб в холодильнике ночуют. Wink

Козочка писал(а):
Теперь волнуюсь, т.к. пишут все, что сложнее с пшеничным. К тому же уже успела напартачить - накормила весь стартер,

Женя, ты за этот хлеб не переживай, он совсем не такой как другие рецепты, с этим хлебом так-же как и с ржаным обращаться надо. Wink


Козочка писал(а):
И еще: Аннушка, если я собираюсь часто печь хлеб (например, раз в 3 дня), то можно ли мне хранить закваску без холодильника? Как ее тогда правильно подкармливать?

Я бы не советовала, если ты стартер в холодильник не ставишь, то тебе его каждые 8-12 часов освежать надо. К примеру так: берёшь чайную ложку стартера, добавляешь к нему по 50 гр. муки и воды. И эту процедуру надо каждые 12 часов делать, а то твой стартер погибнет. А куда же остатки стартера девать, если ты не каждый день хлеб печь будешь? А в холодильнике стартер только спит и не чего с ним не случится. Wink

 
06 Мар 2010 1:16

Страница 63 из 317