LaMer

Валерия
50 лет
France
Хочу познакомить вас с типично французским пирожным Париж-Брест. Придуманы эти пироженные были в 1891 году кондитером Луи Дюрандом, работавшим тогда для дома Лафитт, в честь знаменитого велотура Париж-Брест-Париж.
Делаются эти пирожные из заварного теста и крема, в крем впоследствии добавляется сливочное масло или пралинновый мусс. Форма короны, или, правильнее, велосипедного колеса и сверху посыпаются миндалём. В некоторых кондитерских пирожные приобретают статус пирога, доходя до 30 или 50 см в окружности, им придают форму настоящих велосипедных колёс, со спицами из хлебного теста посередине. Я предлагаю попробовать обычные маленькие пирожные Париж-Брест.
Вам понадобится:
Для крема:
2 яйца
4 ст.ложки крахмала
1/2 стакана сахара
350 мл. молока
1 ст.ложка ванильного экстрата или 2 стручка ванили.
100 г. сливочного масла.
Для теста:
200 мл. воды
60 г сливочного масла
120 г муки
20 г сахара
3 яйца
1 щепотка соли
20 г тоненько нарезанного на плстинки миндаля.
Сначала нужно приготовить крем. С крахмалом и половиной нормы сахара смешать яйца до побеления и состояния однородной массы без комочков. Если используете экстрат ванили, его нужн добавить в яичную массу. Молоко с оставшимся сахаром подогреть на медленном огне до появления пузырьков. если используете ванильные стручки, их нужно подогревать вместе с молоком, потом разрезать, извлечь ванильную мякоть, а стручки выбросить. Осторожно, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить горячее молоко в яичную массу. Затем все это снова перелить в кастрюльку и на медленном огне, помешивая, варить до загустения, но не кипятить! Крем переложить в чашку, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхости крема, и остудить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Когда крем окончательно остынет, добавить в него сливочное масло и взбить миксером до однородной массы.
Готовим тесто. Воду с сахаром, щепоткой соли и маслом довести до кипения так, чтобы масло полностью растопилось. Одним разом добавить муку и размешать. Остудить минуты 3-и, затем по одному, каждый раз хорошо перемешивая, добавить яйца. Замесить густое кремообразное тесто. Выложить его в кулинарный мешок или шприц. На противень, застеленные пергаментной бумагой, выдавить кольца из теста. Выдавливаем сначала одно кольцо, диаметром 7 см приблизительно, а на него сверху - второе, диаметром 6 см приблизительно. Присыпать миндальными пластинками и выпекать в духовке при 180 градусах по Цельсию примерно 20-ть минут до золотистого цвета. Пирожные полностью остудить и разрезать на две половинки - срезая верхнее, меньшее по диаметру, кольцо. При помощи крема соединить половинки и поставить в холодильник примерно на 1 час. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного апетита!
