DeBosh
Катя
Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази...Говорят, что готовить и продавать его в Москве имеют право только одноименные кафе/рестораны и рецепт держится в тайне, а в сети выложены лишь "догадки и варианты на тему" Я не знаю, так ли это на самом деле, и все же попробовала приготовить по рекомендациям "Гастронома"
Для теста:
белки - 8 шт.
сахар - 1 ст.
грецкие орехи очищенные - 200 гр
(вроде бы можно и миндаль, но грецкие орехи, говорят, "самые венгерские")
мука - 3 ст. л.
щепотка корицы
щепотка соли
Делаем 6 заготовок из пергамента: кладем тарелку (или др.) , диаметром 24 см и обводим ее карандашом
Орехи перемалываем в муку, добааляем муку и корицу
Белки отделяем от желтков, добавляем щепотку соли, взбиваем до крепкой пены и постепенно вводим сахар. Взбиваем до блестящей однородной массы, которая не выпадает из миски, если ее перевернуть
Постепенно вводим орехи
Нагреваем духовку на 150 С, лопаткой или удобным ножом распределяем "тесто" по окружности
и выпекаем около 20 минут до светло-коричневого цвета.
Снимаем с пергамента пока теплые!!!
Я пекла сразу по 2 коржа, всего их должно быть 6.
Крем
молоко 1/2 ст.
кокосовое молоко 1/2 ст.
( клала косовое, но вполне можно обойтись и коровьим), а еще можно сделать самим, как советует Сарочка-Оля
Сарочка писал(а): |
250 гр сухой кокосовой стружки (я брала 1кокос свежий)
1,5 стакана кипящей воды.
Приготовление
Кокос ломаем вырезаем белую часть, делаем стружку в блендере.Насыпаем кокосовую стружку в миску,наливаем сверху кипящую воду.
Даём постоять 10 минут или даём остыть воде.
Процеживаем через стерильную ткань и хорошо отжимаем.
Использованные стружки выбрасываем.
Жидкость, полученная таким образом и есть кокосовое молоко. |
сахар 3/4 ст.
(мне кажется можно и 1/2)
вареное сгущенное молоко 1/4 ст.
Желтки 4 шт.
масло сливочное 300 г
(имхо , хватит и 200)
вишневая водка кирш 2 ст.л.
(я брала домашнюю вишневую "самоделку")
ванильный сахар 3 ч.л.
абрикосовый джем 2 ст.л.
Кокосовое и коровье молоко тщательно смешиваем миксером, 1/3 молока взбиваем поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на медленном огне доводим до кипения , аккуратно вводим желтковую смесь и снова доводим до кипения..
Остужаем и помещаем на 1 час в холодильник.
Размягченное масло взбиваем с вареной сгущенкой,
по одной столовой ложке постепенно вводим в заварной крем , добавляем вишневую водку или ликер и взбиваемь до однородности.
(если честно, я наоборот добавляла желтки в масло со сгущенкой )
Сборка:
5 коржей промазываем кремом, 6-ой, верхний, смазываем абрикосовым джемом
Глазурь
200 гр белого шоколада растапливаем с 2 ст ложками жирных сливок и заливаем торт
Даем немножко "схватиться", растапливаем 50 гр. черного шоколада и делаем "фирменную паутинку Эстерхази"
Сначала рисуем спираль
Затем, берем зубочистку (нож с тонким острым кончиком и т.д.) и проводим по глазури в направлении " от центра", как бы деля торт на 8 частей.
затем, каждую часть "делим" пополам, двигаясь в обратном направлении. Получаются характерные "перышки"
края оформляем миндальными лепестками
СТАВИМ НА 12 ЧАСОВ В ХОЛОДИЛЬНИК..ЗА 15-20 МИНУТ ДО ПОДАЧИ ДОСТАЕМ
На мой взгляд, чуть сладковато (но он вроде бы и должен таким быть..) Гости в обмороке Сказали :"Фейерично"
Сама я ела этот торт много лет назад и не очень хорошо помню его вкус вроде бы похоже...если кто решится сделать и сравнить - буду очень признательна за отзывы