«Cesar»и др. Классика гастрономии. Вернёмся к исто

ELENA_BAZH

Елена



Подними меня в высь. Tiramisu.
Хочу поделиться с вами ещё одной кулинарной историей с великолепным концом.
В конце 17 века Великий Герцог Тоскансий Козимо -3 Медичи путешествуя по Италии посетил город Сиену. Герцог, привыкший к роскоши и излишествам, к тому – же был и обжорой. На десерт ему приподнесли то, что стало в последствии очень модным для всех влюблённых и приобрело название «Тирамису» с совершенно пикантным смыслом – «подними меня ввысь». За авторство и по сей день борятся Тоскана и Венеция. Этот десерт стали обязательно подавать куртизанки своим клиентам, приписывая ему возбуждающий эффект. Учитывая наличия кофе, спиртного и шоколада, вполне возможно, что так и есть. Надо сказать всем, кто никогда не пробовал Тирамису, что блюдо стоит того, чтобы его приготовить. Оно тает во рту.
Основной рецепт таков:

Ингредиенты:

500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например "филадельфией" )
80 грамм сахара (лучше пудры)
4 яйца
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами)
1 чашка крепкого кофе espresso
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек)
горький какао-порошок
шоколадная стружка

Приготовление:
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.
Деревянной ложкой растереть маскарпоне комнатной температуры до однородной массы.
Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную).
Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар.
Смешать сладкое вино или другую пропитку – учитывая детей- с кофе
Быстро, чтобы не расползлись, обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму.
Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем. какао наверху может пойти пятнами, поэтому сверху можно посыпать стружкой горького шоколада.
В холодильник часов на 6.
Надо заметить, что в изначальном рецепте отсутствовал маскарпоне. Я никогда не заменяю на «филадельфию» На мой вкус не то, хотя и на много дешевле. На сухих бисквитах намного воздушнее, чем на печеньях. Кофе варю крепкий, в итальянской кофеварке сама. Так намного ароматнее.
Помните, что взбивая на большой скорости молочные продукты с высокой жирностью, происходит отделений масла от обрата. Не "облегчайте" труд миксером или блендером... wacko1

 
09 Мар 2010 18:30

Страница 1 из 2