«Cesar»и др. Классика гастрономии. Вернёмся к исто
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Мар 2010 15:39
|
ELENA_BAZH
|
|||
Всем, кто любит кухню с историей!
Темку мне навеял форум с рецептами знаменитого салата «Цезарь». Честно говоря, я опешила! Ну нельзя же изменить по вкусу каждого из приготовляющего блюдо ингридиенты и способ приготовления и потом обзывать это «Сезарем» . Как то надо уважать память человека, который подарил миру этот простой рецепт. И более того! Этот рецепт имеет свою историю! Конечно, можно что-то добавить по вкусу, но основа – продукты и соус, а так-же способ подготовки продуктов, должны оставаться неизменными. Иначе нет права называть блюдо « Сезарь» Все гастрономические историки сходятся в следущем: Салат пришел из Мексики, из города Тихуана Зародился в двадцатых годах двадцатого века Изначально имел название « Салат Авиаторов» Это блюдо готовилось всегда на глазах посетителей и превращалось в настоящее шоу. Блюдо тесно связано с именем братьев Кардини – Алесандро и Цезарь которые имели в собственности «Отель Сезарь Палас» в городе Тихуана . За право авторства боролись многие гастрономы. Салат обрёл популярность в Калифорнии такую, что когда годы позже Алесандро перебрался на всегда в США, салат был так популярен, что он не смог оформить авторство!... Американским «авторам» отказывали в авторстве по одной простой причине: в 20-х годах прошлого века только в одном ресторане на всю Северную Америку готовили блюда с применением оливкового масла! В то время как Мексика, имея историю колонизации Испанией, не только готовила на оливковом масле, но и выращивала оливки. Конечно же как и следует ожидать, есть несколько мифов о происхождении салата. Выкладываю некоторые, которые кажутся наиболее правдивыми. Во время «Сухого Закона» в США жители Калифорнии приезжали насладиться горячительными напитками в Мексику. В том самом Отеле «Сезарь Палас» остановились актёры Голливуда на конец недели. Поскольку в понедельник выходной в ресторане отеля, продукты подошли к концу, а гоп – компания расходиться не собиралась, а только увеличивалась с каждой минутой. Все просили выпивки, а к ней и закуски. Представляете пьяную богему? Все хотят пить и есть в предчувствии скорого возвращения на « Сухую» родину. Вот тогда повар и решил смешать всё что осталось на кухне и сообразить салат. Именно поэтому в салате яйца должны быть всмятку – они уже были сварены к завтраку... Сухарики остались от консоме к обеду... Другая версия истории называет дату изобретения салата – 4 июля 1924 года, когда в переполненый «Отель Сезарь Палас» прибыли ещё несколько клиентов из компании авиаторов «Джет Калифорния» и в виду плохой погоды задержались с выездом. И далее всё как и выше. Одно точно. Салат понравился на столько, что его стали готовить а глазах у публики, превратив процесс в шоу. И готовил его на глазах обедующих Сезарь Кардини. Салат получил имя отеля, поверьте, не каждый из обедающих знал имена владельцев отеля. В самых « древних» источниках упоминаются ингредиенты: Салат, яйца всмятку, чеснок, соус Worcetershire, оливковое масло, сок лимона, сыр пармезан, сухарики белого хлеба обжареные в масле, соль и перец чёрный. Как видите ни курицы ни анчоусов в рецепте нет. Анчоусы появились первыми и гораздо позже. Однако и без анчоусов в салате вкус анчоуса есть, так как анчоусы входят в состав соуса, У которого, кстати , тоже своя неповторимая история. На что похожи анчоусы? – на филе кильки солёное и консервированое в оливковом масле... имеют очень насыщеный вкус и аромат. В блюда кладут в очень умеряных колличествах. Классический рецепт салата на сегодняшний день таков: ½ кг. салата Лечуга Романа; 3 столовые ложки оливкового масла, Не более 2 – х зубков средних чеснока ( я кладу всего половинку). Или уже иметь масло ароматизированое чесноком не менее 20 дней; 1 яйцо; 1 ст. л. сока лимона; ½ стакана тёртого сыра «пармезан»; 1 и ½ стакана сухариков; cоус «Worcetershire» или « Английский» что одно и то же, по вкусу; соль и чёрный перец. Приготовление: Яйцо опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту и затем сразу поместить в холодную. Приготовим соус: яйцо, чеснок, сок лимона , соус «Worcetershire» помещаем в стакан и взбиваем блендером до загустения массы. Листья салата помыть и обсушить ( бумагой) и выстлать ими дно блюда. Можно поломать, а можно оставить целыми. Сверху выкладываем сухарики обжареные в масле. Можно просто поджарить сухарики в духовке без масла. Поливаем салат соусом, посыпаем солью и трём перцем. Засыпаем всё тёртым сыром. Вот и весь салат. Как видите ни анчоусов, ни мяса, ни даже варёных яиц кусками в нём нет. Я нашла хороший компромис. Я делаю классический вариант салата и именно его преподношу как « Цезарь» и на стол ставлю несколько «добавок» - дольки яиц вкрутую, кубиками мясо, курятину, бейкон, пастраму, анчоусы, ветчину, криветки, тофу, (очень оригинально!), оливки ( предпочитаю чёрные сушёные «Мёртвые»). Таким образом каждый может дополнить его по вкусу не изменяя традициональный рецепт! Соус можно купить готовым. Я так и делаю. Кто желает приготовить соус – мой следующий рассказ о нём. Информация взята в основном у автора “Apisius” из просторов сети. А вы знаете, что в 1990 году в Калифорнии салат был запрещён законом в виду употребления сырых яиц в рецепте. Гастрономы США боролись за право на существования « Цезаря» долгих 8 лет! Аргументом « ЗА» было именно то, что употребляется как раз таки не сырое яйцо, а всмятку, где белок проходит достаточную термическую обработку, а сальмонелла живёт именно в белке и никогда не в желтке. Если есть любители рецептов с историей, могу выложить ещё. |
||||
03 Мар 2010 17:53
|
Сливки
47 лет Екатеринбург |
|||
![]()
Конечно есть ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Мар 2010 19:26
|
polarstar
Россия |
|||
Ой, я зачиталась, так интересно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Мар 2010 19:31
|
DeBosh
|
|||
ELENA_BAZH
![]() ![]() Просто замечательный экскурс в историю и сам рецепт (сама , только в начале недели почитав поподробней про Цезарь, озаботилась покупкой соуса Worcetershire ![]() Спасибо! ![]() |
||||
03 Мар 2010 19:33
|
Анна1966
Мск |
|||
Лена! Обожаю салат"Цезарь".
![]() ![]() ![]() ![]()
Выкладывай! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Будем ждать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Мар 2010 19:57
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
ELENA_BAZHЛеночка!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Увы, в нашем городе ворчестерский соус прикупить невозможно, так что приходится салат заказывать в ресторанах. А посему С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ с карандашиком в руке твоего рецепта соуса.... ![]() |
||||
03 Мар 2010 20:21
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Леночка, безумно интересно. И идея с добавками - просто КЛАСС!
|
||||
04 Мар 2010 0:05
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
ELENA_BAZH
Леночка! Спасибо за рассказанную историю. Я этого, честно сказать, не знала. И спасибо огромное за сам рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Мар 2010 1:06
|
Wild cat
39 лет |
|||
а рецепт солянки с иторией есть? ![]() |
||||
04 Мар 2010 1:48
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
И меня включите в тех, кто хочет хлеба и зрелищ, т.е. рецептов и историй! ![]() ![]() ![]() Леночка, спасибо за потрясающую историю. Я всегда в ресторане спрашиваю, что входит в салат "Цезарь". А то, как над ним сейчас издеваются (по другому не назовешь), вообще мне не нравится ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Мар 2010 4:24
|
ELENA_BAZH
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Соус Worcestershire - один из самых известных соусов, берёт начало в эпоху Колониальной Англии. Не является соусом для подачи с блюдом, скорее подходит слово « заправка» или «приправа» и используется в приготовлении блюд. История его создания достаточна интересна. Лорд Сандис, который в период царствования королевы Виктории был некоторое время губернатором в Бенгалии, привязался к местной кухне и уговорил своего повара дать рецепт того волшебного соуса, который он всё время использовал. Уже в Лондоне нанял двух специалистов для приготовления соуса. Джон Леа и Вильям Перрил из Вoчерстер приготовили соус строго следуя рецепту, однако когда сняли пробы вместе мс лордом Сандис, сошлись на мнении, сто это несъедобно. Леа и Перрил оставили сосуды с содержимым пылиться в чулане и забыли о них на годы. Однажды, делая уборку в чулане нашли сосуды и не помня причины такого забвения, попробовали на вкус содержимое. К их удивлению соус превратился в совершенно волшебную и пикантную приправу. Оба консерватора принялись за изготовление и продажу соуса на широкую ногу. Это был 1837 год. Настоящий соус готовят и по сегодняшний день по оригинальному рецепту. Содержимое выдерживают 3 года до продажи. Рецепт соуса Ворчестер. 1 луковица измельчить. 1 кусочек в 3 сантиметра имбиря измельчить. 1 ч. Л. перца горошка. 1 палочка корицы в 3 см. ½ ч. л. кардамона. ½ стакана патоки. ¼ стакана мякоти тамаринда. ½ ч.л. кари. ½ стакана воды. 2 зубка чеснока растёртых. 3 ст. л. семян горчицы. ½ ч.л. соломки красного жгучего перца. 1 ч.л. гвоздики. ½ стакана сои тёмной. 3 ст. ложки соли. 1 анчоус растёртый. 2 стакана уксуса винного. Приготовление. Лук,чеснок, горчица, красный перец,перец горошком, имбирь,гвоздика,kардамон и корицу поместить в несколько слоёв марли и перетянуть жгутом. Поместить узелок в кастрюлю и добавить уксус, патаку , сою и тамаринд. Варить на медленном огне 45 минут. Смешайте отдельно соль,кари, анчоус и воду. Влейте эту смесь в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Вылейте смесь вместе с узелком в стеклянную посуду и выдержите в холодильнике не менее 2 недель переодически встряхивая банку. Затем удалить узелок, жидкость перемешать и разлить по бутылкам. Девочки, знаю точно, что в ресторанах к этому добавляют коньяк и бальзам модейра. Выкладываю неповторимый, простой и гениальный десерт. От того-же автора. Персики « Мельба» Очень часто на протяжении истории гастрономию вдохновляет музыка. Великолепный союз! Меломаны могут наслаждаться за столом так –же, как и гастрономы наслаждаются музыкой. Союз слуха и вкуса. Персики «Мельба» яркий пример такой идилии. Обратимся к истории, познакомившись с виновниками создания этого сочного десерта: Его создатель – шеф Эскофьер и его муза – мадам Мельба. Август Эскофьер был самый известный в конце 19- начале 20 веков шеф повар в мире, оставил неизгладимый след в гастрономии и кулинарии работая в таких отелях как Риц, Карлтон и Савой в Лондоне, где и родился десерт «Персики Мельба». Оставил в наследие несколько книг о высокой гастрономии, которые и по сегодняшний день являются библией французской кухни. Австралийская сопрано Нелье Мельба после дебюта в Сиднее, перезжает в Париж для более широкого обучения. Становится известной после дебюта в «Риголетто» в Брусселе. Имея очень широкий диапазон голоса блистала в огромном колличестве ролей. В 1926 году попрощалась со сценой с превилегией петь для королевы Англии. В 1900 году, когда Эскофьер посветил этот великолепный десерт мадам Мельба, они были уже давно знакомы . Она пела в Лондоне в «Лоэнгрине» и шефа впечатлил выход лебедя, что вдохновило его на идею сделать сюрприз своей абожаемой музе в потверждение своего восхищения. На следущий день он приглашает мадам Мельба и несколько друзей на обед, воспользовавшись моментом преподнёс им на большом серебряном подносе лебедя, вытесаного из цельного блока льда . Между крыльев поместил персики в альмибаре сверху ванильного мороженого и залив всё слоем застывшего сахарного сиропа. Эффект был сногсшибательным и мадам была бесконечно благодарна за щедрость Эскофьеру. Прошло время и они снова встретились в отеле Риц в Париже и в разговоре она впоминала с теплотой этот удивительный десерт. И тогда шеф понял, что просто персики с мороженым – это недостаточно, чего – то не хватает в его творении. И это что-то было запахом свежей малины. Сочетание ванильного мороженого, персиков и малины было решением проблемы. Карлтон отель Лондона было местом, где шеф посветил известной певице своё создание «Персики Мельба». Она пообещала незабывать великолепного лебедя с персиками. Рецепт «Персики Мельба» 3-4 свежих персиков разрезаных пополам, без косточки и без кожи и хорошо охлаждённых. За неимением - персики в собственном соку - альмибаре. 250 грамм малины замороженой. Отложить несколько целых для украшения. 1 ½ ст. Ложки сахара. 3 ст. Ложки Кирсч - вишнёвый бренди или ликёр. 2 шарика ванильного мороженого. Для украшения - несколько листиков мяты или - и лепестков поджареного миндаля. Растереть малину, протереть через сито чтобы отделить семена. Затем взбить блендером на большой скорости 3-4 минуты. Переложить малину в бол, добавить Кисч, если будете добавлять его, накрыть и поставить в холодильник. Поместить мороженое в креманки, добавить персики вверх круглой стороной и покрыть сверху малиновым пюре. Подавать немедленно. Нота: Подливка из малины носит название «Подливка Мельба» и используется часто с фруктами, мороженым или бисквитом. |
||||
04 Мар 2010 11:57
|
jane22
51 год Владивосток |
|||
Это однозначно надо отдельной темой поставить! Браво!!!!!
|
||||
04 Мар 2010 12:37
|
Сливки
47 лет Екатеринбург |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() а вот персики "Мельба" с удовольствием попробую ![]() ![]() ![]()
наверно это бренди Кирш (Kirsch)-вишневый бренди ![]() |
||||
04 Мар 2010 14:38
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Лена, ты КЛАДЕЗЬ такой интереснейшей и вкуснейшей информации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да уж,
Мелба, это вообще НЕЧТО... Лен, пора тебе СВОЮ страничку открывать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Мар 2010 15:26
|
ELENA_BAZH
|
|||
Сливки
Спасибо за подсказку про Кирш! Вот не поверите, я в Барселоне магазинов 20 оббегала чтобы найти соус. А нашла всё в том-же Симоне из темки про эммиграцию. На днях заглянула в малюсенький магазинчик на углу собственного дома - стоит , миленький, себе! Три года его выдерживают для продажи. После приготовления уже через 2-3 недели можно употреблять. Вчера видела тамаринды в Каррефуре. Похожи на стручки, в отделе фруктов и овощей .
Про Традиционную славянскую кухню есть хорошая темка в персональных кулинарных книгах. А вот про бефстроганов где- то что- то было. Надо порыться. Да и про царскую закуску к плохому коньяку что- то в памяти всплывает. Темку, конечно думала открыть, хочется, чтобы у всех желающих была возможность написать истории, связаные с гастрономией. Пойду поговорю с Настей. А ещё мне стыдно, потому что пишу с ошибками... ![]() Пирог «Татин» В 1851 году Наполеон третий покупает замок святого Маурике в провинции Орлеан. Как известно, такие персонажи мгновенно притягивают к себе людей из высшего общества. Парижанам приезжающим полюбоватьс я видами необходимы бали кафе, рестораны, магазины и пр. заведения. И местечко привратилось в место всевозможных гастрономических новинок. Жан Татин имея коммерческое чутьё и открыл «Отель Татин ет Терминус» для новой клиентуры, надеясь не прогадать. Гн Татин скончался в 1888 году, передав Отель в наследство своим дочерям 50 и 41 лет – Стафани и Каролине. Стефани занималась кухней, а Каролина всем остальным, что связано с отелем. Они переименовали отель в «Маленькая принцеса Солагне». Это всё простые исторические факты, который рассказывают как из ничего со временем получается кое-что. Теперь о пироге, собственно. Надо сказать, что в эти годы не существовало духовок . Пирог «Татин» относится к группе перевёрнутых пирогов, т. е фректы укладывались на дно кастрюли, покрывались тестом, помещалась кастрюля на огонь, накрывалась крышкой и на крышку укладывалось пара горящих поленьев. Поэтому слой теста пёкся сверху фруктов, в то время как фрукты окарамеливались снизу. Орлеанцы хранили в тайне способ приготовления таких пирогов. И так, известно, что имя этому пирогу дали сёстры Татин. Пирог сделался знаменитым в конце 19 начале 20 веков, когда впервые был представлен широкой публике к дегустации в «Максим,с» и именно этот ресторан сделал его популярным. Существует популярная легенда о том, как получил рецепт « Максим,с» и относится она к годам 1888 или 1889. «Максим,с» открылся в 1891 году в помещении бывшей мороженицы которая принадлежала одному неаполитанцу по фамилии Имола . Этот человек по ошибке украсил австрийскими флажками вместо французких помещение ресторана к национальному празднику 14 феврвля. Народ, патриотически настроеный, не простил ему дальтонизма и разгромил начисто мороженницу. Господин Имолла не смог продать больше ни единого мороженого и продал помещение человеку по имени Максим Гайардо. Этот человек на паях с другими развернул своё дело. Посетителями его заведения были рабочие и кучеры. В 1892 гн. Гайардо умер не самым бедным человеком во Франции. Его компаньоны продолжали дело и к названию заведения прибавили С с апострофом в 1893 году в мае. Спустя годы, в 1900 году место было уже известно как самое рафинированое в мире. Но! Как-же заполучили рецепт пирога в –Максим,с»? Одна из версий предполагает, что сёстры, закрыв свой ресторан, какое-то время работали на «Максим,с», но не сохранилось ни каких упоминаний об этом. Другая легенда утверждает, что повар « Саксим,с» нанялся садовником к Татин и как только высмотрел рецепт пирога – уволился. Промышленный шпионаж... Другие утверждают, что шеф – повар «Максим,с» гн Louis Vaudable посетил однажды ресторан сестёр Татин и остался околдован этим десертом и выпросил рецепт у хозяек. Возможно именно он и был тем самым шпионом – садовником. Всем этим легендам дал хороший пинок шеф – повар Абрахам Гарсиа, когда написал: «Несомненно, что этот десерт есть ни что иное, как одна из версий классического яблочного пирога, полученная сёстрами Татин, преверженницам сплетен и так захваченых теленовеллами, что однажды забыли положить нижний слой теста при приготовлении пирога на основе слоёного теста и готовя во время рекламного перерыва. После рекламы они вошли в транс, увидев, что один из листов теста по прежнему остаётся на столе, а пирог вошёл в историю» Этот господин игнорирует всё, что связано с сёстрами Татин или это телевизор так задержался в приходе к нам?... Написано много о том, что Стефани однажды положила фрукты по ошибке наоборот и по окончании приготовления подождала пока остынет пирог, вытащила его, перевернула и подала фруктами вверх. Некоторые утверждают, что имя пирогу дал художник Мане, который был другом сестёр Татин и сам был великолепным кулинаром. Но в его рецепте присутствуют взбитые сливки. Как – бы не было, все, кто имел дело со слоёным тестом понимают, что перепутать слои невозможно, при таком способе приготовления растает масло и слои склеятся и ни чего подобного « тысячи слоям» - так называется тесто слоёное на французком и многих других языках – не получится. А значит пирог – не продукт ошибок, а творение гастрономического искусства. Этот удивительный , сочный пирог со вкусом карамели и яблок, поджареных на сливочном масле под хрустящей золотистой корочкой.... пусть станет вашей кулинарной страстью на этой неделе. Рецепт пирога Татин Ингридиенты: 75 гр. масла сливочного; 225 гр. сахара; 2-3 кг. яблок твёрдых, которые не теряют формы в пирогах; Тесто слоёное готовое и 225 гр. муки. Приготовление. Нагреть духовку до 190 гр.С. Масло нарезать и положить на дно неглубокой широкой кастрюли или формы, которая подойдёт для духовки! Почистить яблоки и удалить сердцевины, нарезать дольками на 6 и полить соком одного лимона. Заполнить кастрюлю яблоками стоя по кругу, устлав полностью дно. Поместить кастрюлю в духовку на 15-20 мин, пока яблоки не будут готовы. Вытащить кастрюлю из духовки оставить остывать. На остывшие яблоки помещаем пласт теста и снова помещаем кастрюлю в духовку на 15 мин до зазолочения теста. Оставить остывать пирог и затем переварачиваем его на блюдо тестом вниз. Если во время поворота яблоки прилипнут ко дну и оторвутся от пирога – осторожно ножом их поместить на своё место. Пирог подают тёплым со взбитыми сливками. При полном остывании можно слегка подогреть. Девочки, я несколько раз готовила этот пирог, Очень вкусный. Правда есть некоторые « хитрости» приготовления, о которых ни один хороший гастроном не упомянет, дабы не раскрывать всех тайн. Во первых, я сначала готовлю карамель с довольно жжёным вкусом – мне так больше нравится, иначе яблоки будут бле-е-едные, но это на любителя. Готовлю карамель в форме, в которой буду готовить пирог на открытом огне. К карамели добавляю корицу или гвоздику или анисовую водку – тоже по вкусу. Затем кладу масло в карамель и укладываю яблоки. После того, как яблоки испекутся – а мне нравятся полусырые- и остынут, форму надо над яблоками смазать маслом и присыпать мукой или сахаром, иначе корж теста прилипнет, что усложняет процесс выемки пирога. Корж вырезать заранее по форме немного оставляя по краям, завернуть краями к середине с четырёх сторон и поместить в холодильник пока он не понадобится. Разворачиваем пласт уже в форме, подтыкая края немного под яблоки. В нескольких местах наколоть ножом массу, иначе может слишком неровно расслоиться. Вот такой пирог. Приятного аппетита! |
||||
05 Мар 2010 13:44
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ленааааа!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-576521415.html] ![]() |
||||
05 Мар 2010 18:27
|
Анна1966
Мск |
|||
Лена! Если позволишь вставлю "пять копеек" про графа Строганова.(если, что - удали). Название этого популярного в России блюда происходит от двух слов: французского "беф"(говядина) и фамилии Строганов( граф Григорий Александрович Строганов 1770-1857, принадлежал к одному из самых богатых и знатных родов, занимал важные дипломатические посты). Граф был большим гурманом, любил вкусно поесть и держал всегда лучших поваров. Один из них и придумал оригинальное блюдо из скобленого мяса, которое пришлось по вкусу графу и стало впоследствии носить его имя.(Правда злые языки утверждали,что это кушанье было специально создано для старого графа, потерявшего зубы и неспособного прожевать обычный бифштекс. Рубленое же мясо граф не признавал.)
Оригинальное исполнение! ![]() Спасибо за очередную интересную историю! ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Мар 2010 18:46
|
ELENA_BAZH
|
|||
Анечка! Конечно - же не против и всеми руками ЗА ваши истории в теме. Мне ведь тоже интересно! И всем остальным тоже! Про бефстроганов действительно есть достаточно информации. Чуть позже напишу пошире, а все кому есть что дополнить - милости просим! Я , например не знала, что мясо должно бать скобленым - струганиной- и в своё время я , оказывается, кормила кошку бефстроганом с кровью
![]() |
||||
05 Мар 2010 18:56
|
Анна1966
Мск |
|||
Совершенно верно. Мне просто лень было рецепт печатать. ![]() |
||||
05 Мар 2010 19:46
|
ELENA_BAZH
|
|||
alena-solena Я давно заметила, что всё гениальное - ПРОСТО!
Анна1966 Напиши обязательно! Да и писать не надо - выдели текст, скопируй и к нам! Только постарайтесь удостовериться, что рецепты первичны, без "улучшений" от народа. А то у нас и американцев последние 70 лет всё с майонезом и кетчупом, которые так улучшают вкус, что напрочь отбивают вкус собственно продуктов. CОУС ВИЛЕРОЙ. В 17 веке кухня утончается во Франции и кое что, чем пользуемся сегодня на кухне существует благодаря важным персонам, которые дали свои имена блюдам и составным , потому что были любителями поесть, имели хороший вкус и не жалели средств на хороших поваров. Так Марискаль Вилерой, который учавствовал во многих баталиях, которые вела Франция с соседями и из которых ни одну не выиграла ( заметен укол автора – испанца в адрес не очень любимых соседей), Потерял всё, что мог на поле брани, но дал имя Пичуге аля Вилерой. (грудка) В наше время любое блюдо где продукты покрыты бешамелем именуется «аля Вилерой». В эпоху Вилероя (1644 – 1730) начинаются большие перемены на кухне, чтобы быть более точным, они уже начались в 15 веке и и на смену гастрономии изобильной дорогой, помпезной и экзотичной приходит гастрономия утнчённая , с удилением большего внимания технике приготовления и рафинированию вкуса. Эта эволюция не была молниеносной, развивалась медленно, с передачей навыков от отца сыну и длится по сегодняшний день. В эпоху о которой говорим пришли новые техники сгущения масс, выпаривание и Roux Ранее бульон сгущивали при помощи хлебного мякиша, а с этого времени – с помощи муки - roux . Эта техника пришла из трактата и описана именно как техника сгущения ( связывания дословно). Так её описывает автор L.S.R. . Больше о его имени ничего не известно, о его жизни очень мало дат и он написал книгу в 1647 году «Искусство хорошей кухни» . « Возьми миндаль сладкий, брось в кипяток на некоторое время, чтобы смочь очистить затем от кожуры. Затем в воду холодную. Разотри в ступкеи под конец добавь чуточку хорошего бульона, разотри в однородную пасту. Поджарь немного сала или нутряного жира (без разницы) с таким-же количеством масла сливочного до почти золотистого цвета, процеди. Добавь миндаль и немного муки и готовь всё на огне, постоянно мешая и наклоняя. Добавь ещё пару ложек бульона и оставь вариться ещё какое-то время помешивая в сковороде. Сохрани его и пользуйся по надобности» Бешамель настоящий имеет консистенцию некрутого, но и не расплывающегося теста. Такой консистенции бешамель нужен , например, для приготовления крокетов. В этой комбинации – масло- сало-мука- бульон - родились пичуги Вилерой. Позднее Маркиз де Нойтель Луис де Бешамель дал имя знаменитому соусу, заменив бульон молоком. И в таком виде в основном используется рецепт подливы в блюдах Вилерой на сегодняшний день, хотя если готовить настоящий Вилерой, вместо молока должно быть бульон с миндалём. Другая техника сгущивания – выпаривание, когда оставляют на медленном огне , почти без кипения жидкости на длительное время. В 47 % подлив де ля Варенне ( как вам созвучие с вареньем?) используюется эта техника приготовления. Начиная с этой эпохи в кухне широко используются эти техники. Найти современный рецепт бешамеля не составляет труда. Хочу поделиться результатами шпионажа ![]() |
||||
05 Мар 2010 21:08
|
Анна1966
Мск |
|||
ELENA_BAZH Лена! Эта информация взята из книги, которая лежит у меня дома, не из инета. Вот рецепт Беф-строганов: 1кг мяса (мякоть) 4 ст.ложки муки и том.пасты 150 г сметаны 2 ст.бульона 1 ч.л. муки растертой с маслом 1 луковица соль перец по вкусу Мясо нарезать небольшими ломтиками поперек волокон и каждый слегка отбить, чтобы сгладить волокна.После этого ломтики разрезать на кусочки длиной 2см и шириной 1/2см. Поджарить на сковороде шинкованный лук и, когда он зарумянится, положить на сковороду посоленные и поперченные, обваленные в муке кусочки мяса. Жарить мясо нужно на сильном огне до тех пор, пока оно не покроется блестящей пленкой и не зарумянится. Когда мясо изжарится, переложить его в глубокую сковороду, а на сковороде, где оно жарилось, приготовить сметанный соус с томатом. Залить мясо соусом, сковороду плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 10-15 мин. При этом не допускать кипения соуса, иначе мясо будет твердым. На счет "первичности" этого рецепта (приблизительной, естественно) ничего сказать не могу, возможно следует обратиться к книге Молоховец, как к одному из первых кулинарных изданий в России. |
||||
06 Мар 2010 2:21
|
ELENA_BAZH
|
|||
Григорий Александрович Строганов с 1804 по 1821 гг. был посланником России в трех европейских государствах - Испании, Швеции и Османской империи - и в каждом оставил память о себе, как о выдающемся политике.
Григорий Александрович Строганов - выходец из древнего русского аристократического семейства, породненного с царской фамилией. Предки его были уральскими промышленниками, получившими дворянство. Григорий Александрович принадлежал к баронской линии Строгановых, в то время как существовала ветвь рода, члены которой носили графский титул. Г.А. Строганов родился в 1770 г. Григорий получил прекрасное домашнее образование. В 1787 г. вместе с кузеном Павлом Григория отправляют в Париж продолжить образование. Наставником братьев Строгановых был Шарль Жильбер Ромм (1750-1795) - философ-революционер, будущий якобинец и знаменитый член Конвента, подписавший смертный приговор Людовику XVI, автор республиканского календаря. Братья около года пробыли в Женеве, где посещали занятия по химии, физике и астрономии. В 1789 г.Григорий получил известие о смерти отца и вынужден был немедленно выехать в Россию. Таким образом, лишь случай помешал Григорию стать непосредственным участником Великой французской революции. В 1796 г. он начал службу в Берг-коллегии, а в начале XIX в. вступил на дипломатическое поприще. После возвращения из Турции барон Григорий Александрович Строганов несколько лет провел за границей. По возвращении в Россию он удостоился графского титула, который был пожалован ему во время коронации Николая I. В октябре 1827 г. стал членом Государственного совета. При новом императоре Строганов продолжил службу в департаменте экономии. В 1838 г. он официально представлял Россию на коронации английской королевы Виктории. Строганов в первом браке был женат на Анне Сергеевне Трубецкой, принадлежавшей к древнему княжескому роду. Супруги имели пятерых сыновей и дочь. Старший сын Сергей впоследствии женился на дочери Павла Строганова Наталии и получил графский титул раньше, чем такового был удостоен его отец. В Испании Строганов встретил свою будущую вторую супругу - урожденную Оейнгаузен (Д'Альмейда). Жениться на ней он смог только после смерти первойсупруги в 1821 г. К этому времени он имел от Юлии Павловны, как на русский манер звали Д'Альмейду, взрослую незаконнорожденную дочь. Это обстоятельство, считают некоторые исследователи, негативно повлияло на характер будущей петербургской красавицы, отличавшейся вспыльчивостью и неуравновешенностью. В конечном результате эти свойства ее характера оказали роковое влияние не только на судьбу ближних, но и на всю русскую культуру, ибо имя дочери Строганова - Идалия Полетика. Та самая Полетика, которая, не простив А.С. Пушкину насмешки над собой, способствовала его травле в свете, приведшей к роковой дуэли. В то же время Григорий Александрович, несмотря на большую возрастную разницу, был дружен с А.С. Пушкиным, которому приходился свойственником через Н.Н. Гончарову. Юлия Павловна Строганова дежурила у постели умирающего поэта; позже Григорий Александрович Строганов взял на себя все материальные расходы, связанные с похоронами великого поэта, а затем был опекуном осиротевшей семьи. Граф Григорий Александрович Строганов - Андреевский кавалер, оберкамергер, член Государственного совета - скончался в 1857 г. в возрасте 86 лет. Как не странно, имя самого повара осталось неизвестным, а ведь блюдо заняло первое место на конкурсе поварского искусства. Сам рецепт не отличается от приведённого выше Эльвирой. Эльвира, а Вы знаете, что Ваше имя носила Гранада много лет тому назад9 И по сегодняшний день существуют в Гранаде ворота древнего города с вашим именем. ![]() Ну и обещанная история про коньяк и Царскую закуску. Коньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом. Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Закусывают коньяк обычно шоколадом. Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Основной принцип выбора блюда к этому напитку заключается в следующем - его вкус не должен потеряться на фоне коньяка и в то же время не должен его перебивать. Вкус блюда должен соответствовать и оттенять яркий, запоминающийся вкус напитка, но не быть ему полностью идентичным. Например, интенсивный своеобразный вкус утки или баранины прекрасно дополнит вкус коньяка, а слабовыраженный, нейтральный вкус белой рыбы или латука совершенно потеряется на его фоне. Традиционно к коньяку принято подавать мясо (особенно дичь и баранину), фрукты (виноград, яблоки), сухофрукты (изюм, чернослив), шоколад, кофе, десерты. Интересное изысканное сочетание образуют коньяк и французские сыры. Нашла совершенно потрясающую историю об Армянском коньяке и Царской закуске!!! Спасибо Софии Варган!!! Коньяк, который рекламировался на каждом углу: трамваи ездили с громадными плакатами «Коньякъ Шустова», в газетах печатались загадки и анекдоты о коньяке Шустова, во всех ресторанах в карте вин обязательно присутствовал коньяк Шустова. Даже популярная в начале ХХ столетия в Москве артистка Тамара, о которой говорили, что она скрывает свою фамилию потому, что является незаконнорожденной дочерью князя Трубецкого, - даже она, играя Ларису в «Бесприданнице», требовала подать ей именно шустовский коньяк, хотя это было явной модернизацией произведения (во времена Островского шустовского коньяка еще не было, но Тамара получала в месяц 1500 рублей за такую рекламу). Жил да был Николай Николаевич Шустов. Тот самый Шустов, который возглавлял товарищество «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями» и производил знаменитый шустовский коньяк. Тот самый коньяк, о котором писали: Жена мне говорит с упреком: Вы, все мужчины, не верны, Убеждена, что в целом свете Нет необманутой жены. - Мой друг, на это есть причины, Все в мире жаждет перемен. Будь жены коньяком Шустова, Тогда бы не было измен! Или вот такое подражание Бальмонту: Хочу быть дерзким, хочу быть смелым, Амуру гимны хочу слагать, Хочу, чтоб Бахус, С бокалом пенным Стал при невзгоде мне помогать. Хочу быть дерзким, хочу быть смелым, И, предрассудкам наперекор, Вновь оживая душой и телом, Коньяк пить буду я с этих пор. С 38-ю статьёй устава Пусть попаду я порой впросак, Все же красива моя забава - Шустовский буду я пить коньяк. Удивительный шустовский коньяк, единственный из настоящих коньяков, который производился отнюдь не во Франции в провинции Коньяк, а за сотни километров - в солнечной Армении. Великолепно шли дела у товарищества «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями», доходы росли, популярность коньяка била все рекорды, продукция брала одну за одной золотые медали на различных выставках (всего - более 30 золотых медалей по всему миру было собрано шустовским коньяком). Но был Николай Николаевич Шустов тщеславен. Желал он, чтобы коньяк его получил действительно высшую оценку в России, единственный настоящий российский знак качества. То есть, хотел Шустов, чтобы товарищество «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями» стало Поставщиком двора Его Императорского Величества. По сравнению с этим званием все медали ничего не стоили в глазах Николая Николаевича. Но добиться такого знака качества было очень и очень непросто. Уважаемые фирмы годами прорывались к российскому императору только ради того, чтобы предложить ему свои товары на пробу - и большая часть из них уходила несолоно хлебавши, так и не получив вожделенного звания. Шустов был истинно российский купец. Он был способен на авантюру в совершенно российском стиле «шапкой об землю». Был Николай Николаевич смел, азартен, обладал удивительной торговой хваткой, а также уверенностью в высочайшем качестве своей продукции. И в 1912 году, потратив сумасшедшие деньги на взятки, Николай Николаевич Шустов получил приглашение в императорский дворец на Пасху (существовал такой обычай: избранные подданные в этот день поздравляли российского императора и его семейство со светлым праздником Пасхи). Как только в зале появился Николай II, Шустов, расталкивая вельмож, иностранных посланников и гостей попроще, выскочил перед императором с подносиком. А на подносике стояла солидная стопка с коньяком. Кланяясь, Шустов подал Николаю II коньяк. Гости замерли в совершеннейшем ужасе - нарушение этикета было просто небывалым. Николай II тоже на некоторое время замер. Раннее утро - и такое количество коньяка! Да еще и принародно. И посланники, опять же, присутствуют… Но Николай II быстро оправился от подобной неожиданности (должность обязывает!), с совершенно спокойным, и даже улыбчивым выражением на лице взял стопку, выпил коньяк и закусил поданным лимонным ломтиком (ничего больше под рукой не оказалось). Затем широко улыбнулся и сказал: «Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую!». Это был высший знак качества. Судьба шустовского коньяка была решена в одно мгновение, и решила ее смелость Шустова, точный расчет и… лимонный ломтик. Да-да, не случайно больше ничего не оказалось под рукой для закуски. Большая часть взяток ушла на дворцовую кухню - шеф-повару Николая II (кстати сказать, родственнику того самого Ивана Соколова, который был хозяином знаменитого питерского ресторана «Вена»). Именно царский шеф-повар и предложил закуску на основе лимона. Эту закуску и прозвали «николяшками» - в честь государя-батюшки (разумеется, при Николае II такое название предпочитали не употреблять). «Николяшки» - это не просто лимонные ломтики, а ломтики, на которые аккуратными горками выкладывалась лоснящаяся, жирная черная икра. Или второй вариант «николяшек» - на лимонные ломтики выкладывалась дорожка из тончайшего помола кофе и сахарной пудры. Шеф-повар определил, что именно такая закуска наилучшим образом подчеркивает дивный вкус шустовского коньяка. Советская власть отменила и шустовский коньяк, и очаровательные «николяшки». Правда, коньяк отменили не до конца - он остался под названием «Армянский». А вот «николяшки» исчезли напрочь. Однако, сейчас вновь на российские просторы возвращается настоящий армянский коньяк, который изготавливается по рецептуре и технологиям товарищества «Н.Л.Шустовъ съ сыновьями». Не пора ли вернуть и «николяшки»? Ведь царский шеф-повар был совершенно прав: лучшей закуски для коньяка, чем «николяшки», придумать просто невозможно. София ВАРГАН |
||||
06 Мар 2010 17:06
|
Анна1966
Мск |
|||
Лена! Спасибо за информацию! Если когда-нибудь занесет судьба в Испанию, надо будет посмотреть на "мои ворота"! ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Мар 2010 18:30
|
ELENA_BAZH
|
|||
Подними меня в высь. Tiramisu.
Хочу поделиться с вами ещё одной кулинарной историей с великолепным концом. В конце 17 века Великий Герцог Тоскансий Козимо -3 Медичи путешествуя по Италии посетил город Сиену. Герцог, привыкший к роскоши и излишествам, к тому – же был и обжорой. На десерт ему приподнесли то, что стало в последствии очень модным для всех влюблённых и приобрело название «Тирамису» с совершенно пикантным смыслом – «подними меня ввысь». За авторство и по сей день борятся Тоскана и Венеция. Этот десерт стали обязательно подавать куртизанки своим клиентам, приписывая ему возбуждающий эффект. Учитывая наличия кофе, спиртного и шоколада, вполне возможно, что так и есть. Надо сказать всем, кто никогда не пробовал Тирамису, что блюдо стоит того, чтобы его приготовить. Оно тает во рту. Основной рецепт таков: Ингредиенты: 500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например "филадельфией" ) 80 грамм сахара (лучше пудры) 4 яйца 250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами) 1 чашка крепкого кофе espresso 1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек) горький какао-порошок шоколадная стружка Приготовление: Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу. Деревянной ложкой растереть маскарпоне комнатной температуры до однородной массы. Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную). Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар. Смешать сладкое вино или другую пропитку – учитывая детей- с кофе Быстро, чтобы не расползлись, обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму. Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем. какао наверху может пойти пятнами, поэтому сверху можно посыпать стружкой горького шоколада. В холодильник часов на 6. Надо заметить, что в изначальном рецепте отсутствовал маскарпоне. Я никогда не заменяю на «филадельфию» На мой вкус не то, хотя и на много дешевле. На сухих бисквитах намного воздушнее, чем на печеньях. Кофе варю крепкий, в итальянской кофеварке сама. Так намного ароматнее. Помните, что взбивая на большой скорости молочные продукты с высокой жирностью, происходит отделений масла от обрата. Не "облегчайте" труд миксером или блендером... ![]() |
||||
09 Мар 2010 18:39
|
Sanchita
|
|||
Хм, а я по этому поводу читала другую информацию. Лен, можно я ее тоже напишу тут? Не обидишься? ![]() |