Вареники с творогом, тушенные в сметане (от любимой бабушки)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2015 21:21
|
Галактика
|
|||||
Хочу предложить вам рецепт вкуснейших вареников, переданный мне нежно любимой бабушкой. Бабуля моя, добрейшей души человек, в вопросе приготовления вареников была непреклонна: просто отварные вареники, политые сметаной - это не вареники!!! Попробовав этот рецепт, вы с ней согласитесь! В рецепте есть несколько секретов. Ни на одном из кулинарных сайтов я такого способа приготовления не встретила, поэтому выставляю наш семейный рецепт. Он более трудоемкий, чем обычный, но оно того стОит! 1. Тесто я делала по рецепту Насти для пельменей http://www.say7.info/cook/recipe/935-Pelmeni.html . • 250 мл молока • 1 яйцо • 1 ст.л. растительного масла • 1 ч.л. соли • 500–550 г муки Дать тесту отлежаться. (Бабуля делала проще: вода – мука – соль – яйцо, точных пропорций я не помню, поэтому воспользовалась просто хорошим рецептом теста. Очень понравилось тесто от Насти: эластичное, мягкое, не прилипает к рукам, не рвется при варке. А что еще надо? Можете воспользоваться любым другим рецептом теста, который любите и цените, – это не принципиально). 2. Делаем начинку. Тут тоже на глазок: творог – яйца – соль. • У меня 660 г. творога (три упаковки по 220 гр). • Соль по вкусу. • 1-2 яйца в зависимости от влажности творога. Если творог влажный, то можете использовать только желток. У меня творог был суховатый, поэтому я добавила 2 целых яйца, посолила по вкусу. Масса должна быть вязкая, но не жидкая. Секрет №1: сахар на этом этапе не добавляем!!! Он придает водянистость вареникам. 3. Тоненько раскатываем тесто, вырезаем кружочки диаметром 6-7 см. 4. Кладем начинку по 1 чайной ложке. 5. Красиво защипываем косичкой. МК защипывания вареников косичкой от Ивановны (фото): http://forum.say7.info/topic22242.html МК защипывания вареников косичкой от tanya185 (видео) http://forum.say7.info/topic68109.html Если нет возможности возиться с косичкой – воспользуйтесь любым другим способом лепки, сейчас масса приспособлений, ускоряющих этот процесс. Но мы с бабулей защипывали вареники косичкой. 6. В подсоленной воде на слабом огне отвариваем вареники, как всплывут - минут 5. Готовность зависит от толщины теста. Главное - не переварить. Если не доварены – ничего страшного. 7. Секрет №2: вынуть шумовкой вареники и разложить их на тарелку или решетку для подсушивания. Нам важно, чтобы вареники немного заветрили, этим мы избавляемся от излишней водянистости, вкус готовых вареников будет более насыщенным. Если подсушиваем на тарелке, то надо переворачивать вареники, чтобы подсушились обе стороны, если на решетке – то переворачивать не надо. P.S. Конечно, при нашем цейтноте этот пункт можно опустить, но если временем располагаете, не поленитесь, подсушите немного вареники, они от этого только вкуснее станут. На подсушивание может уйти около часа, можно больше. Если вы хотите заготовить эти вареники впрок, то после отваривания и подсушивания, сложите их в пакет и заморозьте). 8. В сотейнике разогреваем сливочное масло (1 ст. ложку) и сметану (200-500мл). Секрет№3: на этом этапе в сметану добавляем немного сахара по вкусу. Количество сметаны и сахара зависит от того, на сколько порций вы готовите. Сметаны должно хватить, чтобы покрыть все вареники. На медленном огне под крышкой тушим вареники в сметанном соусе 5-10 минут. (Полагаю, что можно тушить вареники в сметане и в горшочках, но мы так не пробовали). 9. Накрываем на стол и наслаждаемся вкусом! Бежим за добавкой! Приятного аппетита!!! |
||||||
18 Фев 2015 21:43
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Галактика
Галочка, отпад. Вкуснотища невероятная, как раз масленичное угощение. Я пользуюсь советом tanya185 (не класть сахар в начинку и способом лепки) и Ивановны (Спасибо, девочки ). Теперь буду использовать и твои идеи-советы. Спасибо тебе и твоей бабушке. |
||||||
18 Фев 2015 22:11
|
Галактика
|
|||||
Keily
Олечка, спасибо за добрые слова!!!
Жаль, что мы не можем угостить друг друга воочию, это, правда, очень вкусно! Это было коронное бабулино блюдо, съезжалась вся родня, чтобы поесть бабушкиных вареников.
Я буду рада, если этот рецепт будет жить! Пользуйтесь на доброе здоровье!!! |
||||||
18 Фев 2015 23:06
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Действительно, порой так хочется угостить своим блюдом.
Охотно верю.
Спасибо тебе, что поделилась им с нами. |
||||||
18 Фев 2015 23:53
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
Уже лечууууу Галочка,спасибо вкуснота-то какая |
||||||
19 Фев 2015 0:03
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||
Гааааааля!!!! Не прошло и двух лет!!!! Сложились звезды!!!! Галочка!!! Обязательно так попробую
|
||||||
19 Фев 2015 1:43
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Какой интересный рецептик! Спасибо, Галочка! Особенно за "секретики", они очень важны!
|
||||||
19 Фев 2015 2:01
|
Галактика
|
|||||
Бегу за добавкой!!!!!!!!!! Спасибо за добрый отзыв!!!
Танюш, неслучайно я начала со слов, что есть долг перед человечеством Просто ты ж теперь понимаешь, что тут важно не только рассказать, но и показать. Накорми своих мальчишек от души! Надеюсь, что им понравится!!!
Спасибо за отзыв! Рада, что рецепт заинтересовал! Да, в секретиках вся "соль". Сама обожаю рецепты, в которых описаны мельчайшие нюансы. Пользуйтесь на доброе здоровье!!! |
||||||
19 Фев 2015 2:13
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Да уж, очень хочется попробовать! Галчонок, спасибо, что поделилась семейными секретиками, рецепт ОЧЕНЬ понравился! |
||||||
19 Фев 2015 2:31
|
Галактика
|
|||||
Спасибо, Галюша!!!
Пользуйтесь на доброе здоровье, вспоминая добрым словом мою бабулю Антонину Григорьевну. |
||||||
19 Фев 2015 2:41
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
И, конечно, хозяюшку, которая донесла до нас эту вкусноту)) |
||||||
19 Фев 2015 3:05
|
Пушистичка
|
|||||
Галактика
Галочка, как вкусно. Спасибо, что поделилась |
||||||
19 Фев 2015 3:19
|
Галактика
|
|||||
Любаша, родная, спасибо, что зашла! Делай на доброе здоровье!!! |
||||||
19 Фев 2015 3:22
|
Га-ли-на
|
|||||
Как же я люблю такие рецепты!!! С историей! Галя, спасибо тебе за рецепт, и бабуле твоей!!!
Я очень люблю вареники с творогом, а некоторые - с картошкой. Их тоже можно в сметане тушить? |
||||||
19 Фев 2015 15:05
|
Галактика
|
|||||
Галюша, рада тебе!!!!!!!!!!!! Давно не встречались! Я тоже очень люблю такие рецепты.
Гал, про вареники с картошкой ничего не могу сказать - бабушка делала с творогом. С картошкой она делала галушки: квадратики теста с отварной картошкой, густо политые сливочным маслом. Я тогда еще не знала слова "калории", и было просто вкусно! Поэтому про тушение вареников с картошкой в сметане тебе ничего сказать не могу. Попробуй, напишешь как оно. Тоже может получиться очень вкусненько. |
||||||
19 Фев 2015 15:42
|
Га-ли-на
|
|||||
За встречу!!!
В таких рецептах даже стыдно думать про калории! Только все испортишь! |
||||||
19 Фев 2015 16:48
|
Галактика
|
|||||
Это точно!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||
20 Фев 2015 0:40
|
Галактика
|
|||||
23 Фев 2015 0:18
|
Кватро
47 лет Липецк |
|||||
Очень интересный рецепт забираю в закладочки, как приготовлю- отчитаюсь. Правда, вряд ли я смогу это сделать раньше чем через две недели Спасибо за рецептик.
|
||||||
23 Фев 2015 1:01
|
Галактика
|
|||||
Рада, Любочка, что рецепт приглянулся! Если любите творог, то должно понравиться. Когда это блюдо попробовала 18-летняя дочь моей подруги, то произнесла: Ну вот теперь я люблю вареники!
Не беда! Я два года обещала людям выставить рецепт! Что нам две недели!
На доброе здоровье!!! |
||||||
03 Дек 2015 23:08
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Это ооочень вкусно! особенно если сметана домашняя, жирненькая
Галя |
||||||
04 Дек 2015 1:10
|
Галактика
|
|||||
Спасибо! Вроде бы нескромно нахваливать свой рецепт Но рецепт не мой, а бабушкин Это действительно очень вкусно. Даже если домашней сметаны не будет- сочетание сливочного масла со сметаной даст необходимый сливочный вкус. Спасибо за добрые слова! |
||||||
23 Май 2018 23:29
|
АйТатьяна
Татьяна 44 года Екатеринбург |
|||||
Галина, спасибо за рецепт.
Очень,очень вкусно. |
||||||
24 Май 2018 0:03
|
Галактика
|
|||||
Танюш, приготовила?
Я так рада!!! Рецепт проверен годами. |
||||||
27 Фев 2019 19:06
|
АйТатьяна
Татьяна 44 года Екатеринбург |
|||||
Добрый вечер.
Галина, готовила, готовлю и буду готовить. Очень мне понравилось. С фото, не разобралась, как вставлять. Прошу поверить на слово... |