Вареники с творогом, тушенные в сметане (от любимой бабушки)

Галактика

Галина



Фото

Хочу предложить вам рецепт вкуснейших вареников, переданный мне нежно любимой бабушкой.
Бабуля моя, добрейшей души человек, в вопросе приготовления вареников была непреклонна: просто отварные вареники, политые сметаной - это не вареники!!!
Попробовав этот рецепт, вы с ней согласитесь! Wink
В рецепте есть несколько секретов. Ни на одном из кулинарных сайтов я такого способа приготовления не встретила, поэтому выставляю наш семейный рецепт. Он более трудоемкий, чем обычный, но оно того стОит!
1. Тесто я делала по рецепту Насти для пельменей http://www.say7.info/cook/recipe/935-Pelmeni.html .
• 250 мл молока
• 1 яйцо
• 1 ст.л. растительного масла
• 1 ч.л. соли
• 500–550 г муки
Дать тесту отлежаться.
(Бабуля делала проще: вода – мука – соль – яйцо, точных пропорций я не помню, поэтому воспользовалась просто хорошим рецептом теста. Очень понравилось тесто от Насти: эластичное, мягкое, не прилипает к рукам, не рвется при варке. А что еще надо? Можете воспользоваться любым другим рецептом теста, который любите и цените, – это не принципиально).
Фото

2. Делаем начинку. Тут тоже на глазок: творог – яйца – соль.
• У меня 660 г. творога (три упаковки по 220 гр).
• Соль по вкусу.
• 1-2 яйца в зависимости от влажности творога.
Если творог влажный, то можете использовать только желток. У меня творог был суховатый, поэтому я добавила 2 целых яйца, посолила по вкусу. Масса должна быть вязкая, но не жидкая.
Секрет №1: сахар на этом этапе не добавляем!!! Он придает водянистость вареникам.

3. Тоненько раскатываем тесто, вырезаем кружочки диаметром 6-7 см.
Фото

4. Кладем начинку по 1 чайной ложке.
Фото

5. Красиво защипываем косичкой.
Фото

Фото

МК защипывания вареников косичкой от Ивановны (фото): http://forum.say7.info/topic22242.html
МК защипывания вареников косичкой от tanya185 (видео) http://forum.say7.info/topic68109.html
Если нет возможности возиться с косичкой – воспользуйтесь любым другим способом лепки, сейчас масса приспособлений, ускоряющих этот процесс. Но мы с бабулей защипывали вареники косичкой.
Фото

6. В подсоленной воде на слабом огне отвариваем вареники, как всплывут - минут 5. Готовность зависит от толщины теста. Главное - не переварить. Если не доварены – ничего страшного.
Фото

7. Секрет №2: вынуть шумовкой вареники и разложить их на тарелку или решетку для подсушивания. Нам важно, чтобы вареники немного заветрили, этим мы избавляемся от излишней водянистости, вкус готовых вареников будет более насыщенным. Если подсушиваем на тарелке, то надо переворачивать вареники, чтобы подсушились обе стороны, если на решетке – то переворачивать не надо.
P.S. Конечно, при нашем цейтноте этот пункт можно опустить, но если временем располагаете, не поленитесь, подсушите немного вареники, они от этого только вкуснее станут.
Фото

На подсушивание может уйти около часа, можно больше.
Если вы хотите заготовить эти вареники впрок, то после отваривания и подсушивания, сложите их в пакет и заморозьте).
Фото

8. В сотейнике разогреваем сливочное масло (1 ст. ложку) и сметану (200-500мл).
Секрет№3: на этом этапе в сметану добавляем немного сахара по вкусу.
Количество сметаны и сахара зависит от того, на сколько порций вы готовите. Сметаны должно хватить, чтобы покрыть все вареники.
Фото

На медленном огне под крышкой тушим вареники в сметанном соусе 5-10 минут.
Фото

(Полагаю, что можно тушить вареники в сметане и в горшочках, но мы так не пробовали).
9. Накрываем на стол и наслаждаемся вкусом!
Фото

Бежим за добавкой! Приятного аппетита!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

 
18 Фев 2015 21:21

Страница 1 из 2