В.Редина

Яна
42 года
Козочка писал(а): |
Думаю все-таки купить комбайн, но тогда действительно не поймешь, правильная ли консистенция теста, ведь руками его не ощущаешь... |
Я вот тоже не могу пока на комбайн решиться, т.к. тоже руками как-то понятнее. Но лучше положить меньше, комбайн вымесит, клейковина разовьется лучше и возможно больше не надо будет добавлять. Если тесто крутовато, то, конечно, ему подходить тяжеловато. Конечно, я не специалист, это лично мои наблюдения, Аня, конечно лучше ответит. Если мука с маленьким содержанием клейковины, то вряд ли можно человеческими усилиями довести ее до того, чтобы в пленку вытягивалось. Аннушка писала где-то, что по консистенции тесто должно похоже быть на "мочку уха". Кроме того, Женя, даже липкое тесто можно без подсыпания муки домесить до шелковистости(например у чиабатты). Возможно, имеет смысл смазать маслом руки, но не досыпать муки. Вот так как-то..Удачи!
Аннушка, если есть возможность, то подскажи: надо ли как-то менять способ расстойки теста на ржаной муке, если я буду добавлять заварку(заварной хлеб). В бородинском у тебя на сайте там идет опара, а можно ли заварное тесто сделать без этого? Рецепты заварного хлеба есть в сети, но там немного закваска другая. Вот и думаю, как не усложнять? Т.е. могу я поставить закваску подкармливаться на ночь, утром сделать заварку, дать ей остынуть и добавить все вместе в тесто? Спасибо!