Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Мар 2010 14:16
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Девочки с праздником вас всех, счастья, удачи, любви !
А самое главное, удачных хлебушков вам ! ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Мар 2010 20:35
|
Natali-92
|
|||||||||||||
Саша, большое спасибо, тебя тоже с праздником! Всего хорошего тебе! ![]() Я тоже поздравляю Аннушка тебя и всех девочек на форуме и кто читает, с праздником вас женщины! Желаю вам всем здоровья, счастья и семейного благополучия! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Мар 2010 23:08
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Женя, а ты ржаную закваску перекармливала в пшеничную? Если да, то я делала багеты и чиабатту по Кайзеру на пшеничной закваске, хлеб как хлеб, ни капельки не кислит. Даже ржаной не кислит. Ты пользуешься весами, когда закваску отмеряешь? Может, ты больше стартера изначально берешь?..И еще ты спрашивала, сколько подходит хлеб: ржаной у меня в тепле подходит (т.е. если на кухне тепло) около 2-2,5часов. удачной выпечки! |
||||||||||||||
08 Мар 2010 23:22
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||
Яна, да, я перекармливала ржаную закваску в пшеничную. Но по кислоте я поняла свою ошибку, попробую в следующий раз сделать по-правильному.
![]() ![]() Спасибо за участие! ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2010 8:12
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||
Девочки, я с отчетом, прошу прощения за отсутствие фото
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2010 11:58
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() А как у тебя с корзинками добыла? |
||||||||||||||
09 Мар 2010 12:15
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||
Еще молчат, ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2010 12:17
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Женя, конечно ты можешь хлеб в тёплое место поставить, но лучше всего не на батарею, а возле. Температура не должна быть выше 29°, а на батарее это может очень быстро произойти. ![]()
В мои первые 2 хлеба, я добавляла дрожжи, так как мне спросить не кого было, я всему сама училась, поэтому делала как думала, конечно хлеб поднялся быстро. Третий хлеб был уже без дрожжей, поднялся где-то за 2,5 часа и после того дело пошло, в среднем за 2 часа хлеб подходит. Но не могу сказать что теперь всегда за одно и то-же времяон подходит, всегда по разному, зависит от настроения закваски и от рецепта. ![]()
Урааа!!!! ![]() ![]() ![]()
Я рада что тебе хлебушек понравился! ![]() ![]() ![]()
Наташа, это вполне нормально, мы ведь на хлебе разрезы не делаем, а он даже если и достоял ещё немного в духовки подходит, поэтому и трещина, но она вид и вкус хлеба не портит. ![]()
Смазывай форму получше, лучше всего сл. маслом. ![]()
Правильно сделала, я всегда так делаю, тогда корочка хрустящая получается. ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2010 13:37
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
BLuna
![]() ![]() ![]() Очень-очень за тебя рада, поздравляю! ![]() ![]() Девочки, пишите сюда о своих удачах, обязательно. Столько позитива исходит прямо через экран, не передать, радуюсь всегда, как будто сама пекла ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2010 13:55
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||
Аннушка, Алена
Спасибо за добрые слова, за поддержку!!! Без вас ,домохозяюшки, я бы не справилась!!!! Всем девочкам еще раз огромное спасибо!!!!Азарт уже проснулся в крови))) Теперь пеку в выходные на всю неделю. Вчера возила на пробу бабушке и родственникам тыквенный хлеб и "Весну". Всем очень понравилось ![]() Кстати заметила такую закономерность - когда я стала активнее создавать пар в духовке(теперь противень с водой), тогда и хлеб намного лучше увеличивается в объеме, растет. Раньше вообще практически не поднимался в духовке.Может это кому поможет. BLuna, мои поздравления!! Как я тебя понимаю, когда получается именно то, чего ждешь, когда очень вкусный хлеб! Это Здорово!!! Меня уже затянуло...как и всех наверное))))) Девчонки- ВЫ СУПЕР!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2010 14:34
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||
Я так и подумала, что нужно было слив.масло, но подружка засопротивлялась, мол на слив.масле будет гореть, а вот раст. само то! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2010 17:54
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Точно, пар не дает сразу появится корочке и хлебу есть куда расти ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2010 20:38
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||
Аннушка и другие девочки! Спасибо большое за советы и поддержку!
![]() ![]() ![]() У меня еще вопрос - по тесту. Я думаю, может, мое тесто так медленно подходит из-за того, что оно у меня крутовато? Тогда как определить, правильная ли консистенция теста? Я мешу руками, и чтоб можно было месить, все время подсыпаю муку. Может поэтому оно получается крутоватым? А как тогда месить, если тесто все время липнет к рукам? Может, у моей муки просто плохая клейковина и не надо пытаться сильно вымесить тесто (как ржаное)? Кстати, в муке 2 сорта и обойной (из которой я пеку) действительно клейковины меньше, чем в в/с. По-моему, такая клейковина, как должна быть, чтоб тесто вытягивалось в пленку, у меня не развивается, сколько бы я не месила. Ну а всякую там кислоту добавлять - чтоб клейковину усилить искусственно, мне не хочется... Думаю все-таки купить комбайн, но тогда действительно не поймешь, правильная ли консистенция теста, ведь руками его не ощущаешь... Мастерицы, подскажите! ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2010 20:47
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Я вот тоже не могу пока на комбайн решиться, т.к. тоже руками как-то понятнее. Но лучше положить меньше, комбайн вымесит, клейковина разовьется лучше и возможно больше не надо будет добавлять. Если тесто крутовато, то, конечно, ему подходить тяжеловато. Конечно, я не специалист, это лично мои наблюдения, Аня, конечно лучше ответит. Если мука с маленьким содержанием клейковины, то вряд ли можно человеческими усилиями довести ее до того, чтобы в пленку вытягивалось. Аннушка писала где-то, что по консистенции тесто должно похоже быть на "мочку уха". Кроме того, Женя, даже липкое тесто можно без подсыпания муки домесить до шелковистости(например у чиабатты). Возможно, имеет смысл смазать маслом руки, но не досыпать муки. Вот так как-то..Удачи! Аннушка, если есть возможность, то подскажи: надо ли как-то менять способ расстойки теста на ржаной муке, если я буду добавлять заварку(заварной хлеб). В бородинском у тебя на сайте там идет опара, а можно ли заварное тесто сделать без этого? Рецепты заварного хлеба есть в сети, но там немного закваска другая. Вот и думаю, как не усложнять? Т.е. могу я поставить закваску подкармливаться на ночь, утром сделать заварку, дать ей остынуть и добавить все вместе в тесто? Спасибо! |
||||||||||||||
10 Мар 2010 3:58
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Козочка
Женя, а сколько белка содержит твоя мука? Я думаю, что не меньше, чем 10,3г (это минимум для пшеничной муки)-посмотри, на пачке д.б. написано. Этого уже должно быть достаточно. Украинская пшеница всегда хорошую репутацию имела, да и Катя с нашего форума, из Днепропетровска, тоже на цельнозерновой муке печет, фото выставляла-очень высокий хлеб. Как мне кажется, ты ручками не сможешь вымесить так, как это комбайн сделает...(вернее-можно, наверное, но зачем так надрываться? ![]() ![]() ![]() Я вчера замесила новый хлеб с Аннушкиного блога, так прежде чем у меня получился тест на глютеновое окошко, вымешивала комбайном 20 минут, а у меня мука 2 сорта содержит 11,8 г белка, а высшего 12,3г. (Я разную муку мешаю)-руками так точно не вымесишь. ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2010 9:48
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||
Я прошу прощения за вопрос, а что это за тест такой? ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2010 11:35
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
BLuna
Давай по-простому, без извинений, ОК? ![]() Этот тест показывает, насколько прочный каркас построился при замесе теста-та самая клейковина.. Берешь тесто двумя руками и осторожно растягиваешь в стороны-получаешь в середине тоненькую пленочку, как слюдяное окошко. Если рвется, то надо еще месить. У Аннушки в блоге фото есть. |
||||||||||||||
10 Мар 2010 13:12
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
Не нашла ![]() ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2010 13:42
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||
Нашла! ![]() Отчет по формам: ООО"Круста" работает по безналу с юр.лицами, но я их видимо так достала, что вроде сделают исключение ![]() ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2010 14:39
|
ikotofeichik
Елена 47 лет Прокопьевск |
|||||||||||||
Всем привет! Я присоединяюсь к вашим хлебным рядам.
В понедельник поставила ржанную закваску, очень любопытно посмотреть что в результате выйдет. Хлеб начала выпекать с ноября месяца (приобрела хлебопечь) Конечно в начале это был просто кошмар, но муж храбро ел мои шедевры и нахваливал ![]() ![]() Кто нибудь пробовал испечь пшеничный хлеб на ржанной закваске? какие вкусовые качества у этого хлеба? ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2010 14:54
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||
В нашем полку прибыло! ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2010 15:08
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
ikotofeichik
Добро пожаловать! Вот здесь посмотри- http://forum.say7.info/topic4203.html http://forum.say7.info/topic10038.html http://forum.say7.info/topic23574.html http://forum.say7.info/topic24207.html А как приспособить рецепты на закваске для ХП, посмотри тут - http://forum.say7.info/topic3949-1425.html, посередине примерно страницы. Или попробуй сама, а ХП предоставь почетную обязанность помесить за тебя тесто ![]() ![]()
замечательный муж! ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2010 15:12
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
классно, где бы тоже такой муки взять? Я что-то у нас даже и не видела больше10,3. Наталья, а как она называется? В принципе можно глютен в нее добавить, только это уже будет, как девочки говорят "неспортивно" ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2010 15:13
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
ikotofeichik
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() BLuna Молодец, ща посмотрим! |
||||||||||||||
10 Мар 2010 15:16
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Там получается, что перекармливаешь ржаную закваску в пшеничную. Получается прекрасно, если конечно речь не идет о идеально белом хлебе, т.е. все равно хоть чайная ложка ржаной муки будет присутствовать ![]() |