Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

24 Фев 2010 22:15

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Маркизко
Хлеб супер!!! Потрясающе!!! Молодец!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo!

24 Фев 2010 22:18

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
-Наталёк- Rose

Спасибо, Натуся ! Embarassed

24 Фев 2010 22:19

Распечатать сообщение
Namrata

Даце

Latvija

NamrataМои рецепты
Маркизко
Вух ТЫЫЫЫЫЫЫ! girl_claping girl_claping girl_claping

24 Фев 2010 22:20

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Как и обещала, выкладываю фото форм, в которых выпекала хлебушек
Фото

24 Фев 2010 23:32

Распечатать сообщение
nolga

Оля

42 года
Украина,Одесса

nolgaМои рецепты
LightHouse писал(а):
Иди по Аннушкинам ссылкам на YouTube (в начале темы, где она учит, как формовать багет), а там есть ссылка на ее блог, там все есть

А можно ссылку поточнее ? Embarassed
Маркизко писал(а):
Анечка, я с отчетом !

Батон нарезной по ГОСТу

суперрррррррррррр! good2 красота nyam2 good

только где вы берете рецепт белого хлеба? я в темке нашла только ржаные.

25 Фев 2010 0:00

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
nolga Rose

Оленька, у Аннушки в блоге - "Батон нарезной" girl_yes2
ссылка на закрутку хлебушка : http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4
а справа вверху будет ссылка на Аннушкин блог. girl_claping
Спасибо за комплиман! Wink

Namrata Rose

Dace, спасибо тебе, дорогая! Smile

25 Фев 2010 0:36

Распечатать сообщение
Namrata

Даце

Latvija

NamrataМои рецепты
-Наталёк- писал(а):
Как и обещала, выкладываю фото форм, в которых выпекала хлебушек

А они у тебя керамические?

25 Фев 2010 1:22

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
nolga писал(а):
И еще вопрос, почему он у мня потрескался еще до выпечки?

Оля, ты хлеб чем нибудь накрывала во время расстойки? Причиной может быть сильно сухой воздух, особенно зимой это проблема, когда батареи включены. wacko1 Но во всяком случае на вкус хлеба эти трещины не влияют. Yahoo!

-Наталёк- писал(а):
Я сегодня опять пекла, но закваска плохо бродила почему-то, совсем не хотела подыматься, да и хлеб подходил около 4часов(((

Наташа, как ты подкармливала закваску? Освежала ли ты стартер так как я описывала на блоге? Сюда я не успела ещё пока дополнения внести. Embarassed
-Наталёк- писал(а):
но на вкус - ням-ням!!!

Это самое главное, а остальное тоже будет, обещаю. Wink И хлебчики твои очень красивые получились! good girl_claping
-Наталёк- писал(а):
Интересно что с моей закваской....

Я думаю что всё в порядке, ты не сдавайся. Wink
-Наталёк- писал(а):
хлеб подходил около 4часов(((

Ну а такое и у меня бывает, вот вчера мастерила новый рецепт, ржаной картофельный делала, мой хлеб тоже 4 часа подходил, но получился вкусный.nyam2

LightHouse писал(а):
Хлеб всегда разный , даже если печешь одинаково Wink , у меня по-крайней мере.

У меня тоже. friends

-Наталёк- писал(а):
Или точнее как это сделать?

Наташа, у меня на блоге есть рецепт сдобного теста на закваске, вот оно хорошо пойдёт для пирожков. Там всё написано как что делать. Единственное если ты хочешь пирожки с солёной начинкой, то тебе кол-во сахара уменьшить надо будет, чайной ложки хватит и возможно соль увеличить. Wink

-Наталёк- писал(а):
Ой, еще возник вопрос: влияют ли на закваску другие составляющие теста?например яйца,

В сдобное тесто яйца входят и закваска на молоке делается, важно конечно чтобы в стартер ничего лишнего не попало.

LightHouse
Алёна, спасибо тебе большое что помогаешь девочкам, а то я не успеваю за всем. friends

Маркизко писал(а):
Анечка, я с отчетом

Сашенька, обалдеть, один хлеб красивее другого!!! good Прелесть, прелесть!!!!! girl_claping Но ты у нас вообще молодец, praising отлично у тебя выпечка получается. good2
Урааа!!!! Yahoo! Yahoo!

25 Фев 2010 1:59

Распечатать сообщение
nolga

Оля

42 года
Украина,Одесса

nolgaМои рецепты
А я сегодня всетаки решила сделать хлеб на заквасе в ХП. Рецепт на муке 1 сорт
Поставила на режим основной, перед самой выпечкой отключила и оставила на расстойку еще на 2 часа, потом включила ВЫПЕЧКА и все! good
Фото

Фото

запах был абсолютно другой,чем привыпечке на дрожжах и мякиш плотный в красивую дырочку good и вкус - nyam2 nyam2

25 Фев 2010 2:00

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Namrata писал(а):
А они у тебя керамические?

Нет, они металлические с антипригарным покрытием
Аннушка
Спасибо за ответы и советы! Romashki Закваску кормила как написано на первых страницах, т.е. 100гр муки+100 гр воды + стартер, потом через 6-8часов повторила, еще через 6-12 повторила последний раз , и через 3 часа делала замес...
На блоге не смотрела если честно данный раздел.
Мне кажется что-то с закваской произошло. она до этого так хорошо подымалась, бурлила. А в этот раз через 8 часов на ней не было ни одного пузыря, спала одним словом...Даже пшеничная ее обогнала.Как будто ролями поменялись ))) Но ничего буду экспериментировать дальше.
nolga
Отличный хлеб!! Что надо!!! good2

25 Фев 2010 4:25

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Маркизко
Сашенька, давно хочу тебе сказать, как я твоими хлебами каждый раз поражена! girl_claping girl_claping girl_claping Супер, супер! Один красивее другого.
Переходи на закваску уже давай, хочется и на эту красоту посмотреть, а уж вкусно как тебе будет, не передать! Wink
nolga писал(а):
А я сегодня всетаки решила сделать хлеб на заквасе в ХП

Олечка! sharik
На форуме часто девочки спрашивают-как рецепт на закваске приспособить к ХП. Тебе можно и нужно отдельным рецептом с фото выложить, ты многим поможешь Smile .
Аннушка
Спасибо тебе, дорогая, что ты даже в этом меня поддерживаешь!

25 Фев 2010 4:44

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
LightHouse Rose

Спасибо, Аленка ! Wink
Вот уж, с закваской скоро созрею! girl_yes2 Wink

25 Фев 2010 8:11

Распечатать сообщение
Козочка

Женя

46 лет
Киев

КозочкаМои рецепты
Отчитаюсь и я о проделанной работе Smile
Испекла я сегодня первый хлебушек, ржаной, по рецепту с первой странички темы (только пшеничной и ржаной муки по ошибке положила поровну Embarassed ). Даже не ожидала, но почти получилось Smile Вот он, собственной персоной:
Фото

Фото

Фото

А проблемы мои были следующие:

1. После того, как я закваску на второй день переставила с батареи на стол (писала об этом), она больше не поднималась и булькала очень и очень мало. Поэтому и тесто подходило очень медленно. Но я посомневалась, стоит ли еще ждать и через 2,5 часа расстойки поставила его печься. Результат - овраги на поверхности хлебушка. Wink Корка получилась очень жесткой, моим ножом разрезать невозможно Wink , хотя все рекомендации по пару и не только соблюла.

2. По всей видимости, я налила много закваски в тесто (не знаю, сколько там было грамм и не знаю, как померять). Поэтому хлеб получился кислым, и даже с кислым запахом (не хлебным), и даже, честно говоря, у меня от него началась изжога girl_haha

3. Наверное, по этой же причине тесто полулось.... нет, не липким. Сказать липким - это не сказать ничего. Его вообще невозможно было отлепить ни от рук, ни от стола, примерно как тесто для заварных.

4. Пекла я в формочке, выстеленной бумагой для выпечки (как и советовала Аннушка). Наверное, поэтому боковушки и дно получились какими-то совсем гладкими, не хрустящими. А хочется настоящего хлебушка... Wink

Еще пара вопросов:
ржаной или полуржаной хлеб может быть некислым или это свойство ржаной муки (слышала о таком)?
хлеб вроде бы пропекся, но если сдавить мякиш, то он немного слипается. При жевании тоже, как говорят у нас в Украине, немного глывкый. Wink Так и должно быть?

Да, и еще: хлебчик хоть и с дырочками, но все равно очень тяжелый при небольшом объеме. Это всегда так с ржаным или все-таки что-то не так с тестом?

25 Фев 2010 12:15

Распечатать сообщение
nolga

Оля

42 года
Украина,Одесса

nolgaМои рецепты
LightHouse писал(а):
Олечка!

На форуме часто девочки спрашивают-как рецепт на закваске приспособить к ХП. Тебе можно и нужно отдельным рецептом с фото выложить, ты многим поможешь .

Если честно, я боялас,что мня тут забросают тапками unknown , что я в ХП сделала, но если интересно, то конечно же я расскажу Rose

Итак, закваска ржаная у меня была по рецепту Аннушки.
Причем, я ее достала с холодильника на час. потом покормила, она 2 часа постояла и все.

Закладываем в ХП:
мука - 500 гр (375гр)
закваски - 9 ст.л. (7ст.л.)
соль - 2ч.л (1,5ч.л.)
сахар - 2ч.л. (1,5ч.л.)
растительное масло - 2 ст.л. (1,5ст.л)
вода - 250 мл (190 мл)

Рецепт на 1 кг буханочку, в скобках - на 750 гр. У меня ХП LG - я брала на 750 гр.
Закладываем все в ХП, в порядке, который у вас описан в инструкции. Уменя, сначала жидкость, потом мука и закваску положила сверху.

ВКлючаем ХП на ОСНОВНОЙ режим, перед самой выпечкой выключаем ХП и даем еще время для расстойки. Я достала ведерко и поставила возле обогревателя. т.к. ХП стоит на балконе.
Через 2 часа у меня хлеб увеличился в 2 раза и я поставила обратно в ХП и включила режим выпечка, у меня это КЕКС, 1час 10 мин

ВСЕ!!!!!!!!!!! good2 good nyam2

Теперь хочу попробовать ржаной хлебушек сделать Wink

25 Фев 2010 13:32

Распечатать сообщение
Горчинка

Татьяна

47 лет
Иваново

ГорчинкаМои рецепты
Аня! Добралась-таки сказать Вам спасибо give_heart с августа прошлого года пеку Ваш хлебушек и все руки никак не доходили. Муж покупной хлеб отказывается есть категорически Smile Сначала конечно олякиш выходил вместо хлеба, страшно вспомнить girl_haha но потом я руку набила и сейчас для меня это процесс естественный и привычный. ржаную муку я кладу только в закваску, ибо она, во-первых, у нас некий дефицит, а , во-вторых, так кажется вкуснее good недавно перешла на муку первого сорта, получается отлично girl_claping пеку прямо на противне без формы на бумаге для выпечки. вкус потрясающий, а запах!! wacko1 Словом, Аня, от нашей семьи Вам вечная благодарность! friends Romashki

Это еще на муке высшего сорта. И в разрезе:

Я понимаю, что он далек от идеала Embarassed но для меня он самый красивый, как родное выстраданное детище Yahoo!

25 Фев 2010 14:17

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Татьяна, ЗДОРОВСКИЙ хлеб!!! good2 и главное с любовью сделанный!А мне больше нравятся когда на противне хлеб делается без форм, вид у него какой-то настоящий чтоли, деревенский..даже не знаю как объяснить Embarassed

25 Фев 2010 14:51

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Татьяна, какой красивый домашний хлеб у тебя! good
Горчинка писал(а):
Муж покупной хлеб отказывается есть категорически

ППКС !
Я недавно купила хлеб, который раньше был в нашей семье в качестве пирожного-"Зерновой", там семян больше, чем муки, и недешевый-230г 45 руб у нас во Владивостоке стоит. А перед этим испекла хлеб Черный хомяк или Зерно на зерне по Аннушкину рецепту.
Во-первых, покупной никто есть не стал, по крошке отломили и все(я сухарями только сегодня осилила, хлеб не могу выбросить),
а во-вторых, вся булка 1 кг обошлась мне в 43 руб, я специально все компоненты посчитала.
Мы домашний хлеб едим как самостоятельное блюдо, настолько нам вкусно!
Аннушке и всем девочкам-хлебопекам, кто советовал и поддерживал благодарна безмерно!!! Rose Rose Rose

25 Фев 2010 15:23

Распечатать сообщение
Горчинка

Татьяна

47 лет
Иваново

ГорчинкаМои рецепты
-Наталёк- писал(а):
Татьяна, А мне больше нравятся когда на противне хлеб делается без форм, вид у него какой-то настоящий чтоли, деревенский..даже не знаю как объяснить Embarassed

Одним словом, домашний хлеб good2 Smile Спасибо, Наталёк, за похвалу, очень приятно Romashki
LightHouse
Алена, спасибо! girl_in_love у нас покупной не идет даже в качестве компромисса, когда я не успеваю между двумя хлебами Wink домашний хлеб едят доже две наши кошки Wink большие привереды в том, что касаемо еды nyam2

25 Фев 2010 15:37

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Горчинка писал(а):
домашний хлеб едят доже две наши кошки

По-моему, лучшей рекламы не придумать! girl_haha girl_haha girl_haha

25 Фев 2010 16:00

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Маркизко

Сашенька, какой же хлебушек у тебя красивый good2 good2 good2
я присоединяюсь к Алене - переходи на закваску Wink

Аннушка,

Ань, а я с новым хлебушком Smile

вот Бородинский (я вроде в блоге показывала):
Фото

Польский деревенский:
Фото

Фото

а это второй вариант смешанного хлеба, с семечками:
Фото

Фото

с Бородинским и Дарницким уже как-то руку набила, даже родственники заказывают Smile что тут скажешь - ну ооочень вкусный nyam2
а вот с формированным хлебом я пока в процессе Smile Польский не особо поднялся хорошо, т.к. у меня не было маленькой формы для расстойки.. а в широкой он больше раошелся в стороны.. но я уже приобрела одну корзинку небольшую good
а смешанный мне кажется плотнее получился, чем его первый вариант (хотя тесто я сделала очень мягкое...) попробую еще раз первый вариант и добавлю семечек.
а вообще, этот хлеб очень понравился моим, несмотря на то, что я расстроилась из-за плотности. Съели его также быстро, как обычно сметают бородинский Smile

Анечка, у меня уже зависимость сформировалась girl_haha girl_haha girl_haha
я безумно рада, что увидела твою тему на форуме и решилась попробовать.
спасибо тебе огроменное friends

25 Фев 2010 16:31

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ЕкатеринаД friends

Катюша Rose , просто на высшем уровне good
Очень профессионально, хлебушки выглядят ! girl_claping

Козочка Rose

Женечка, для первого хлебушка просто супер ! girl_tender

Горчинка Rose

Танечка, очень уютный хлебушек, good2
у меня бабушка такой пекла, домашний-придомашний ! girl_yes2 girl_in_dreams

25 Фев 2010 16:33

Распечатать сообщение
nolga

Оля

42 года
Украина,Одесса

nolgaМои рецепты
ЕкатеринаД, аааабалденные хлубешки good2 Я бы тоже такие заказывала nyam2 good

А у меня вот вопрос, кто-то печет хлеб в обычной газовой духовке? если да, то какие секреты???
У меня обычная газовая плита, ну и духовка в ней.... огонь только внизу...пыталась как-то печь пирожки, так они у меня внизу подгорели, а сверху белые совсем остались..... вот я в ней больше ничего не делаю sad sad

25 Фев 2010 16:41

Распечатать сообщение
Козочка

Женя

46 лет
Киев

КозочкаМои рецепты
Маркизко писал(а):
Женечка, для первого хлебушка просто супер ! girl_tender

Саша, спасибо огромное, очень приятно! А то сегодня почему-то "доктор, меня все игнорируют" girl_haha
Жду Аннушку. Wink
Еще одна жалоба: таки липкий мякиш у меня. Хотя по дну стучала, все нормально было.
Дети сильно просили хлеба, не могли дождаться. А в результате - не понравился он им. Сын вообще серый хлеб не любит, а учитывая то, какой он кислющий получился - и подавно... Но я не расстраиваюсь, уже много желающих попробовать моё рукотворное чудо Wink , так что разойдется! Smile

25 Фев 2010 17:00

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
nolga писал(а):

А у меня вот вопрос, кто-то печет хлеб в обычной газовой духовке? если да, то какие секреты???
У меня обычная газовая плита, ну и духовка в ней.... огонь только внизу...пыталась как-то печь пирожки, так они у меня внизу подгорели, а сверху белые совсем остались..... вот я в ней больше ничего не делаю sad sad
Я пеку в газовой духовке.Чтобы низ не подгорал ставлю вниз духовки сковороду(миску) с горячей водой..больше по-моему секретов нет, или я о них не знаю)))))все пропекается)))
Екатерина, good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 даже слов нет)))) СУПЕР!есть к чему мне стремиться))))надеюсь и мой хлеб будет красив внешне!
А можно ссылочку на рецепт Бородинского? Embarassed

25 Фев 2010 17:09

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Маркизко

Маркизко писал(а):
Катюша , просто на высшем уровне
Очень профессионально, хлебушки выглядят !

Сашенька, спасибо Rose Rose Rose

nolga

nolga писал(а):
аааабалденные хлубешки Я бы тоже такие заказывала

Олечка, спасибо Rose Rose Rose

nolga писал(а):
У меня обычная газовая плита, ну и духовка в ней.... огонь только внизу...пыталась как-то печь пирожки, так они у меня внизу подгорели, а сверху белые совсем остались..... вот я в ней больше ничего не делаю

у меня электрическая, но я раньше пекла в газовой (правда, не хлеб). ставила выпечку выше середины духовки., чтобы не пригорала.
но я не знаю, как будет с хлебом..

Козочка
Женечка, я сама далеко не спец, первый хлеб у меня не ахти выглядел. И корка была толстая. Плюс был в том, что он пропекся и был вкусный girl_haha твой хлебушек для первого очень хороший!

Козочка писал(а):
После того, как я закваску на второй день переставила с батареи на стол

я не большой спец по закваске, но насколько поняла, есть определенная критическая температура, выше которой не стоит закваску держать. у меня дома очень тепло, на кухне 25 минимум, когда готовлю - бывает 28, я тогда уношу закваску в другую комнату. Жди Аннушку, она все подробно расскажет, была ли тут ошибка.

Козочка писал(а):
По всей видимости, я налила много закваски в тесто

если ты хочешь печь хлеб и дальше- лучше купить кухонные весы и отмерять, т.к. вес закваски в хлебе - это важно. если перебор - будет кислым.

Козочка писал(а):
ржаной или полуржаной хлеб может быть некислым или это свойство ржаной муки

я тут скажу как фанат ржаного хлеба - конечно, он может быть некислым.
и как бы должен быть не кислым. есть у Аннушки рецепт с кислинкой, а есть ржаной даже со сладковатым привкусом.

Мне кажется, что у тебя просто не совсем хлеб пропекся... Отсюда тяжесть и липкость.

Кстати, Аннушка еще советовала за 10 минут до конца выпечки хлеб доставать из формы. Тогда лучше бока пропекутся. Я так начала делать с дарницким - стало лучше получаться.

Жень, когда Аня тут появится - она тебе все прокомментирует, в каждый последующий раз ты обязательно будешь все больше довольна хлебом! friends

-Наталёк-
Наташенька, спасибо большое Smile
мне еще далеко до высокого уровня, тоже не всегда все получается Smile но стараюсь, с помощью Аннушки, я ее уже наверное замучала вопросами Embarassed

по поводу Бородинского - рецепт на блоге Аннушки, зайди на ее видео (на первой страничке есть - как хлеб формировать и т.п.), а справа от видео будет ссылка на ее блог. Просто тут ссылки на другие сайты блокируются.

Наверх