Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Мар 2010 1:39
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
А что это вообще такое, не когда такого в хлеб не добавляла. LightHouse Алёнушка, спасибо за добрые слова. ![]() ![]()
Слава Богу, температура спала, хоть спят опять ночами. ![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 2:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Анечка, панифарин - это,клейковина+аминолитические ферменты, т. е. натураль + химия, облегчает жизнь тем, кто не умеет правильный хлеб печь, и не пытается научиться. Нам это, не надо ! ![]() ![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 2:45
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Ага, тоже там "пасусь", читаю, беру на заметку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 3:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
В.Редина
![]() ![]() Неа, что по сути есть панифарин, правильно, клейковина ! А что мешает правильно развить клейковину в тесте ? Или лень, или неумение ! Так что есть, по сути своей, панифарин? Яночка, я не говорю, что панифарина и иже с ними, надо бояться, правильных результатов, нужно добиваться правильными методами, Были ли, наши бабушки знакомы с панифарином ? А какой хлеб пекли ! Тесто месили руками, клейковины добивались , хоть на руку наматывай ! Панифарин придумали для хлебопроизводств, где количество, стоит над качеством ! Не, ну если он кому то нравится, то это, конечно, дело личное, мнение свое не навязываю ! ![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 4:02
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Маркизко
Саша, подписываюсь под каждым словом! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 4:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
LightHouse
![]() Аленка ! ![]() ![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 12:37
|
Namrata
Latvija |
|||||||||
В Латвии, перестали закупать от местных земледелов муки ЯКОБЫ из-за того, что мало клейковины! Такую чушь могло придумать только правительство, которое не знает что это такое и с чем его едят! Все латвийские хлебопёки пекут хлеб, только из местного сырья! У меня вопрос : что даёт яйцо в тесте, какой эфект? и В каком соотношении можно заменять дрожжи закваской? |
||||||||||
06 Мар 2010 14:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Namrata
![]() Даце, яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость и жесткость. Поэтому, яйца добавляют в основном в сдобное и кондитерское тесто, ну а там действуют нескольки другие законы. Плюсы, яйца в хлебном тесте, мякиш не крошится, минусы, быстро черствеет, ну и всякие там холестерины... Хотя, есть и положительные примеры добавления яйца, в классических рецептах, но в основном в булочках и сдобных халах. Вот один из удачных примеров : http://forum.say7.info/topic23280.html ![]() Но все это сдоба, классический хлеб, это - мука, вода, соль, сахар (?), но я не настаиваю, возможно, заблуждаюсь. А по закваске, пока, еще не ко мне , есть теоретическое мнение, но в данном случае, должны ответить практики ! ![]() ![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 14:20
|
Namrata
Latvija |
|||||||||
А почему со знаком ? Спасибочки Саша! ![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 14:48
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Есть неуверенность ! ![]()
Даце, вот тут вопрос спорный, возможно зерно действительно обедненное клейковиной, поэтому в хлебопекарной промышленности, работать с ним экономически не выгодно, большие трудозатраты и электропотери, а, соответственно, рост себестоимости и возрастание розничной цены.
Если маленькие хлебопекарни, то они скорее всего пользуются улучшителями, коих сейчас много и не дорого, зато дешевое сырье ! Те, кто делает хлеб дома,естественно, обращают внимание на доступность и цену, есть другие способы повысить клейковину теста, например, аскорбиновая кислота ( витамин С ), поляки, добавляют частенько, лимонный сок или винный уксус. А бабушки ваши, которые пекут хлеба сами, конечно же не пользуются никакими панифаринами, просто умеют правильно месить тесто, есть определенные хитрости. Но это, опять же, только мое мнение, ничем не подкрепленное ! ![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 17:43
|
Namrata
Latvija |
|||||||||
Маркизко
![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 21:43
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Саша, ты права мы и без этого обойдёмся, наш хлеб и так вкусный. ![]()
Яночка, для хлеба на пшеничной закваске очень важно стартер сначала освежить, только тогда ты получишь отличный результат. А для ржаной закваске хватит всё вечером смешать и на часов 16 стоять оставить. ![]()
Ждём с нетерпением. ![]()
Сахар, мёд или патока частенько добавляются в хлебное тесто, особенно в белое, многим без сахара хлеб сильно пресный кажется, но это дело вкуса. Насчет яиц, ты права, в хлебном тесте им делать не чего. Хотя и тут бывают исключения. Саша, ты не пробовала кайзеровские булочки от Рейнхарта? Вот туда появляются яйца и булочки получаются отличные, я очень была поражена результатом. ![]() Девочки, к вам всем вопрос. ![]() ![]() |
||||||||||
06 Мар 2010 22:13
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Аннушка
![]() Все понятно и не сложно, разберусь ! ![]() ![]() ( это я, насчет нового окошка ) Кайзеровские булочки у меня в планах, я Рейнхарда, уважаю очень ! ![]() ![]() |
||||||||||
07 Мар 2010 0:31
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||
Сегодня руки дошли до хлеба наконец. =) Могу порадоваться результату- хлеб на пшеничной закваске хорошо увеличился, при чем даже при выпечке. Раньше такого не наблюдала))) В этот раз создавала пар с помощью второго противня для воды. Правда когда разрезала оказалось что мякиш крошится сильно.А это вроде от переизбытка влаги.
Зато теперь с ржаным появились проблемы- не хочет он увеличиваться в 2 раза. это даже не от времени зависит. стоял долго.. а потом глянула- а он уже опадать собрался.поднялся буквально на капелюшку((( Ну ничего я и с этим справлюсь))))Еще ведь 2 дня выходных)))) Завтра "Весну" буду пробовать. Всем удачи! |
||||||||||
07 Мар 2010 1:54
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
О, я со всеми согласна, улучшители пусть улучшают то, что надо улучшать, а у нас и так все хорошо
![]() Дамы, с наступающим вас женским днем ![]() |
||||||||||
07 Мар 2010 3:27
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||
Ну вот и я испекла свой первый пшеничный хлебушек. Не могу сказать, что сильно довольна результатом...
![]() Как видно, корка потрескалась и получилась ну просто деревянной (хотя и вкусной ![]() Но самый главный вопрос: тесто опять подходило 6 часов. При этом, если в предыдущий раз оно за это время перестояло (ржаной хлеб), то в этот раз - недостояло!!! ![]() ![]() ![]() Всем заранее спасибо. ![]() ![]() И еще вопрос. Насколько я поняла, хлеб на закваске всегда будет кислее, чем на дрожжах. Так как же все-таки добиться того, чтобы он был совсем не кислым? А то у меня желудок не очень... ![]() Когда же и я уже стану мастерицей?... ![]() ![]() |
||||||||||
07 Мар 2010 5:43
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Анечка, с окошком все в порядке, единственное, в старом варианте твои комментарии были на цветном фоне, их было лучше видно.
Наташ, мы вместе с тобой радуемся! ![]() ![]()
А куда ты денешься? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девчонки, всех с наступающим праздником ![]() ![]() ![]() Желаю всем любви, красоты и довольства собой! И удачных хлебушков, разумеется! ![]() |
||||||||||
07 Мар 2010 17:19
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||
Аленушка, спасибо за добрые слова
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Мар 2010 17:24
|
Silvery
|
|||||||||
07 Мар 2010 19:11
|
Namrata
Latvija |
|||||||||
У меня радость, правда половинчатая, купила формы для хлеба и лопатки для теста металлические.
![]() И Всех с днём НЕОТХОДЯЩИХ от плит! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Мар 2010 22:44
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||
Девочки!!Наконец-то!!!!СВЕРШИЛОСЬ!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всем СПАСИБО за советы и поддержку!!! Аннушке особая благодарность ![]() С НАСТУПАЮЩИМ НАШИМ ДНЕМ!!! Всем Любви, Красоты, Бодрости, банального, но так необходимого Женского Счастья, Радости!!! Творчества везде и во всем!!! Обязательно красивой и вкусной выпечки! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Мар 2010 23:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Женя, я только ещё раз могу сказать, если ты хочешь успехов, то придерживайся всем тонкостям в описаниях.
Значит где-то ты допускаешь ошибку, только мне тяжело сказать в где.
Не весь, уж очень зависит от рецепта, сколько стартера берётся на закваску, сколько закваски добавляется в тесто,сколько времени закваска зреет и т.д. Я бы сказала что почти все мои рецепты для не кислого хлеба, если хлеб с кислинкой, то я об этом предупреждаю, а тебе остается только точно следовать описаниям. Женя ты не отчаивайся, раз желание есть, то ты добьёшься когда нибудь отличного результата, смотри Наташа уже довольна, тебя это тоже ожидает. ![]()
Даце, здорово, поздравляю! ![]()
Ураааа!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, я тоже поздравляю вас всех с праздником!!!! |
||||||||||
07 Мар 2010 23:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Женя, я только ещё раз могу сказать, если ты хочешь успехов, то придерживайся всем тонкостям в описаниях.
Значит где-то ты допускаешь ошибку, только мне тяжело сказать в где.
Не весь, уж очень зависит от рецепта, сколько стартера берётся на закваску, сколько закваски добавляется в тесто,сколько времени закваска зреет и т.д. Я бы сказала что почти все мои рецепты для не кислого хлеба, если хлеб с кислинкой, то я об этом предупреждаю, а тебе остается только точно следовать описаниям. Женя ты не отчаивайся, раз желание есть, то ты добьёшься когда нибудь отличного результата, смотри Наташа уже довольна, тебя это тоже ожидает. ![]()
Даце, здорово, поздравляю! ![]()
Ураааа!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, я тоже поздравляю вас всех с праздником!!!! |
||||||||||
08 Мар 2010 1:07
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||
Аннушка, спасибо большое за подбадривающие слова!
![]() Но вот только дело в том, что я ооочень точно придерживаюсь всех инструкций, а тесто все равно плохо пднимается... ![]() ![]() А может его в совсем теплом месте держать надо? Например, на батарее (30 град. у меня там). Или от этого тесту хуже становится? Кто что расскажет про свои первые опыты с заквасочным тестом, сколько оно подходило? ![]() |
||||||||||
08 Мар 2010 6:47
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Наташа, замечательно, слов нет, какая красота!!! ![]() ![]() ![]() Очень, очень красивый хлеб, умничка! ![]() ![]() ![]() Я так рада за тебя, как будто сама первый хлеб испекла...спасибо за чудесные фото и доставленное удовольствие ![]() ![]() Козочка Женечка, у тебя все получится, и хлеб будет самый лучший, правда! ![]() Уже очень хороший, и вкусный, а это главное.
Я, когда только начинала печь, начало этой ветки читала чуть ли не каждый день, пекла и читала, и ошибки анализировала, что-то подмечала, делала выводы...Вот опять вчера все перечитала-нюансов много, все сразу не ухватишь, а постепенно все укладывается в голове на нужные полочки. У меня первый хлеб подходил 2-2,5 часа. Сейчас 1,5-2 часа. Закваску я всегда кормлю 3-кратным способом, она у меня сразу была сильная, в холодильнике стартер не спит почти никогда, пузырьки видны, пыхтит себе потихоньку.. У меня 2 банки-одна для хлеба по рецепту Инны-Гурме(Литовский ржаной), ее много, я вначале по ее рецепту сделала. А потом увидела эту тему, гораздо более подробную, и сделала все по Аннушкиным рецептам. В большой банке в холодильнике как-то раз чуть не убежала, хорошо, крепко закрыта была... ![]() Женечка, наберись терпения, все получится. Правда-правда ![]()
Даця, очень хороший подарок ты себе сделала! ![]() |