Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
06 Мар 2010 1:39

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Маркизко писал(а):
Это не "спортивно", панифарин - нечестная добавка !

А что это вообще такое, не когда такого в хлеб не добавляла.

LightHouse
Алёнушка, спасибо за добрые слова. friends Вот только жаль что времени у меня мало, не всегда успеваю сразу ответить. Embarassed

LightHouse писал(а):
Как детки, уже получше, надеюсь?

Слава Богу, температура спала, хоть спят опять ночами. Yahoo!
 
06 Мар 2010 2:24

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Аннушка писал(а):

А что это вообще такое

Анечка, панифарин - это,клейковина+аминолитические ферменты, т. е.
натураль + химия, облегчает жизнь тем, кто не умеет правильный
хлеб печь, и не пытается научиться. Нам это, не надо ! No girl_nea
 
06 Мар 2010 2:45

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка писал(а):
это хорошо, хлеб ароматней получается. Яна, а ты на моём блоге была? Там у меня много рецептов где тесто или сформированный хлеб в холодильнике ночуют.

Ага, тоже там "пасусь", читаю, беру на заметку girl_in_love Мне вот тоже в этом рецепте странным показалось, что муки-то ржаной и немного вроде, а хлеб даже по виду тяжеловат, но возможно, это только на фото, в жизни он скорее всего очень даже вкусный. А мой по твоему рецепту весь в дырочках. Да что говорить, осталось от большой буханки маленькая краюшка Embarassed , все съелиSmile Спасибо, что подсказала, а то я все думала: что такое освежить закваску. Я обычно сразу смешиваю муку и воду и ставлю на ночь. Попробую как-нибудь и так сделать. Тем более, что теперь многое можно заказать для выпечки хлеба по интернету, даже солод я прикупла и патокуSmile Хочу вот заварной сделать, но с орехами и сухофруктами, если получится, расскажуSmile Спасибо!
Маркизко писал(а):
облегчает жизнь тем, кто не умеет правильный

хлеб печь, и не пытается научиться
Мне кажется, что тому, кто не умеет и не пытается научится даже панифарин не поможет Rose Rose Rose Лично по моему мнению, страшилки про панифарин-глютен(она же клейковина сухая), это из серии того, как ужасны дрожжиSmile Все хорошо в меру.
 
06 Мар 2010 3:51

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
В.Редина Rose friends

Неа, что по сути есть панифарин, правильно, клейковина !
А что мешает правильно развить клейковину в тесте ?
Или лень, или неумение ! Так что есть, по сути своей,
панифарин? Яночка, я не говорю, что панифарина и иже
с ними, надо бояться, правильных результатов, нужно
добиваться правильными методами, Были ли, наши бабушки
знакомы с панифарином ? А какой хлеб пекли ! Тесто месили
руками, клейковины добивались , хоть на руку наматывай !
Панифарин придумали для хлебопроизводств, где количество,
стоит над качеством ! Не, ну если он кому то нравится, то это,
конечно, дело личное, мнение свое не навязываю ! girl_pardon
 
06 Мар 2010 4:02

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Маркизко
Саша, подписываюсь под каждым словом! good2 friends Drinks or Beer
 
06 Мар 2010 4:08

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
LightHouse friends

Аленка ! girl_in_love air_kiss
 
06 Мар 2010 12:37

Распечатать сообщение
Namrata

Даце


Latvija

NamrataМои рецепты
Маркизко писал(а):
А что мешает правильно развить клейковину в тесте ?

В Латвии, перестали закупать от местных земледелов муки ЯКОБЫ из-за того, что мало клейковины! Такую чушь могло придумать только правительство, которое не знает что это такое и с чем его едят! Все латвийские хлебопёки пекут хлеб, только из местного сырья!

У меня вопрос : что даёт яйцо в тесте, какой эфект? и В каком соотношении можно заменять дрожжи закваской?
 
06 Мар 2010 14:14

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Namrata friends

Даце, яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость и жесткость. Поэтому, яйца добавляют в основном в сдобное
и кондитерское тесто, ну а там действуют нескольки другие законы.
Плюсы, яйца в хлебном тесте, мякиш не крошится, минусы, быстро
черствеет, ну и всякие там холестерины... Хотя, есть и положительные примеры добавления яйца, в классических рецептах, но в основном в булочках и
сдобных халах. Вот один из удачных примеров : http://forum.say7.info/topic23280.html girl_yes2
Но все это сдоба, классический хлеб, это - мука, вода, соль, сахар (?),
но я не настаиваю, возможно, заблуждаюсь. А по закваске, пока, еще
не ко мне , есть теоретическое мнение, но в данном случае, должны
ответить практики ! Smile Wink
 
06 Мар 2010 14:20

Распечатать сообщение
Namrata

Даце


Latvija

NamrataМои рецепты
Маркизко писал(а):
сахар (?),

А почему со знаком ?
Спасибочки Саша! girl_in_love
 
06 Мар 2010 14:48

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Namrata писал(а):
А почему со знаком ?

Есть неуверенность ! unknown
Namrata писал(а):
перестали закупать от местных земледелов муки

Даце, вот тут вопрос спорный, возможно зерно действительно обедненное
клейковиной, поэтому в хлебопекарной промышленности, работать
с ним экономически не выгодно, большие трудозатраты и электропотери,
а, соответственно, рост себестоимости и возрастание розничной цены.
Namrata писал(а):
Все латвийские хлебопёки пекут хлеб, только из местного сырья!

Если маленькие хлебопекарни, то они скорее всего пользуются улучшителями,
коих сейчас много и не дорого, зато дешевое сырье !
Те, кто делает хлеб дома,естественно, обращают внимание на доступность
и цену, есть другие способы повысить клейковину теста, например,
аскорбиновая кислота ( витамин С ), поляки, добавляют частенько, лимонный
сок или винный уксус. А бабушки ваши, которые пекут хлеба сами, конечно
же не пользуются никакими панифаринами, просто умеют правильно месить
тесто, есть определенные хитрости.
Но это, опять же, только мое мнение, ничем не подкрепленное ! girl_pardon
 
06 Мар 2010 17:43

Распечатать сообщение
Namrata

Даце


Latvija

NamrataМои рецепты
Маркизко
Romashki
 
06 Мар 2010 21:43

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Маркизко писал(а):
, панифарин - это,клейковина+аминолитические ферменты, т. е.
натураль + химия, облегчает жизнь тем, кто не умеет правильный
хлеб печь, и не пытается научиться. Нам это, не надо !


Саша, ты права мы и без этого обойдёмся, наш хлеб и так вкусный. friends

В.Редина писал(а):
что такое освежить закваску. Я обычно сразу смешиваю муку и воду и ставлю на ночь. Попробую как-нибудь и так сделать.


Яночка, для хлеба на пшеничной закваске очень важно стартер сначала освежить, только тогда ты получишь отличный результат. А для ржаной закваске хватит всё вечером смешать и на часов 16 стоять оставить. Wink
В.Редина писал(а):
Хочу вот заварной сделать, но с орехами и сухофруктами, если получится, расскажу

Ждём с нетерпением. sharik

Маркизко писал(а):
А почему со знаком ?

Есть неуверенность !

Сахар, мёд или патока частенько добавляются в хлебное тесто, особенно в белое, многим без сахара хлеб сильно пресный кажется, но это дело вкуса.
Насчет яиц, ты права, в хлебном тесте им делать не чего. Хотя и тут бывают исключения. Саша, ты не пробовала кайзеровские булочки от Рейнхарта? Вот туда появляются яйца и булочки получаются отличные, я очень была поражена результатом. nyam2


Девочки, к вам всем вопрос. Embarassed Что вы скажете насчет нового окошка для комментариев у меня на блоге, можно ли там разобраться или старое вам удобнее было? Для меня это удобней, ну а если вы скажете что плохо стало, то я всё ещё могу вернуть старое окошко. sharik
 
06 Мар 2010 22:13

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Аннушка friends

Все понятно и не сложно, разберусь ! girl_yes2 girl_claping
( это я, насчет нового окошка )

Кайзеровские булочки у меня в планах, я Рейнхарда,
уважаю очень ! Wink Smile
 
07 Мар 2010 0:31

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

39 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Сегодня руки дошли до хлеба наконец. =) Могу порадоваться результату- хлеб на пшеничной закваске хорошо увеличился, при чем даже при выпечке. Раньше такого не наблюдала))) В этот раз создавала пар с помощью второго противня для воды. Правда когда разрезала оказалось что мякиш крошится сильно.А это вроде от переизбытка влаги.
Зато теперь с ржаным появились проблемы- не хочет он увеличиваться в 2 раза. это даже не от времени зависит. стоял долго.. а потом глянула- а он уже опадать собрался.поднялся буквально на капелюшку(((
Ну ничего я и с этим справлюсь))))Еще ведь 2 дня выходных)))) Завтра "Весну" буду пробовать. Всем удачи!
 
07 Мар 2010 1:54

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
О, я со всеми согласна, улучшители пусть улучшают то, что надо улучшать, а у нас и так все хорошоSmile
Дамы, с наступающим вас женским днем Romashki
 
07 Мар 2010 3:27

Распечатать сообщение
Козочка

Женя

46 лет
Киев

КозочкаМои рецепты
Ну вот и я испекла свой первый пшеничный хлебушек. Не могу сказать, что сильно довольна результатом... Embarassed Вот он:
Фото

Как видно, корка потрескалась и получилась ну просто деревянной (хотя и вкусной Wink ). Хлеб кислый и пахнет кислым. Но это, я думаю, из-за того, что я неправильно сделала пшеничную закваску (как я писала, я накормила много стартера и, к тому же, по всей видимости, закваска у меня перестояла и перекисла).
Но самый главный вопрос: тесто опять подходило 6 часов. При этом, если в предыдущий раз оно за это время перестояло (ржаной хлеб), то в этот раз - недостояло!!! wacko1 Поэтому и трещины. Вот никак не пойму - что не так с моим тестом? Закваска вроде бы активная уже, симпатичная, а вот тесто - ну очень медленно подходит... unknown Жду ваших комментариев. praising
Всем заранее спасибо. sharik Rose
И еще вопрос. Насколько я поняла, хлеб на закваске всегда будет кислее, чем на дрожжах. Так как же все-таки добиться того, чтобы он был совсем не кислым? А то у меня желудок не очень... Embarassed
Когда же и я уже стану мастерицей?... Embarassed Wink
 
07 Мар 2010 5:43

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Аннушка писал(а):
Что вы скажете насчет нового окошка для комментариев у меня на блоге...

Анечка, с окошком все в порядке, единственное, в старом варианте твои комментарии были на цветном фоне, их было лучше видно.
-Наталёк- писал(а):
Могу порадоваться результату- хлеб на пшеничной закваске хорошо увеличился, при чем даже при выпечке. Раньше такого не наблюдала...

Наташ, мы вместе с тобой радуемся! sharik Видишь, все получается, и с ржаным получится..это не бином Ньютона Wink .
Козочка писал(а):
Когда же и я уже стану мастерицей?...

А куда ты денешься? Smile Smile Smile Ты уже и процесс сама понимаешь, и анализируешь его. Все будет, главное-желание, и практика, практика... Wink Wink

Девчонки, всех с наступающим праздником Rose sharik Romashki
Желаю всем любви, красоты и довольства собой! И удачных хлебушков, разумеется! Wink
 
07 Мар 2010 17:19

Распечатать сообщение
Козочка

Женя

46 лет
Киев

КозочкаМои рецепты
Аленушка, спасибо за добрые слова Rose , но только вот бином Ньютона мне как-то давался легче girl_haha Пока не сдаюсь! moil
 
07 Мар 2010 17:24

Распечатать сообщение
Silvery





SilveryМои рецепты
Всех с наступающим!
Фото
 
07 Мар 2010 19:11

Распечатать сообщение
Namrata

Даце


Latvija

NamrataМои рецепты
У меня радость, правда половинчатая, купила формы для хлеба и лопатки для теста металлические. girl_claping

И Всех с днём НЕОТХОДЯЩИХ от плит!
Romashki Romashki girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki
 
07 Мар 2010 22:44

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

39 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Девочки!!Наконец-то!!!!СВЕРШИЛОСЬ!!!!! Yahoo! Хлеб вышел аккуратный. Пекла тыквенный и "Весну". На вкус Тыквенный -супер!!!! Всем советую! вот он- красавец
Фото
Дырочки есть, легкий, красивый!!!
Фото
И "Весна" отличный хлеб!!!
Фото
Короче радости моей нет предела Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Всем СПАСИБО за советы и поддержку!!! Аннушке особая благодарность Romashki
Фото

С НАСТУПАЮЩИМ НАШИМ ДНЕМ!!! Всем Любви, Красоты, Бодрости, банального, но так необходимого Женского Счастья, Радости!!! Творчества везде и во всем!!! Обязательно красивой и вкусной выпечки! Romashki Romashki Romashki
 
07 Мар 2010 23:26

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Козочка писал(а):
Хлеб кислый и пахнет кислым. Но это, я думаю, из-за того, что я неправильно сделала пшеничную закваску (как я писала, я накормила много стартера и, к тому же, по всей видимости, закваска у меня перестояла и перекисла).

Женя, я только ещё раз могу сказать, если ты хочешь успехов, то придерживайся всем тонкостям в описаниях.
Козочка писал(а):
Закваска вроде бы активная уже, симпатичная, а вот тесто - ну очень медленно подходит...

Значит где-то ты допускаешь ошибку, только мне тяжело сказать в где.
Козочка писал(а):
И еще вопрос. Насколько я поняла, хлеб на закваске всегда будет кислее, чем на дрожжах.

Не весь, уж очень зависит от рецепта, сколько стартера берётся на закваску, сколько закваски добавляется в тесто,сколько времени закваска зреет и т.д. Я бы сказала что почти все мои рецепты для не кислого хлеба, если хлеб с кислинкой, то я об этом предупреждаю, а тебе остается только точно следовать описаниям. Женя ты не отчаивайся, раз желание есть, то ты добьёшься когда нибудь отличного результата, смотри Наташа уже довольна, тебя это тоже ожидает. Wink

Намрата писал(а):
У меня радость, правда половинчатая, купила формы для хлеба и лопатки для теста металлические.

Даце, здорово, поздравляю! Romashki

-Наталёк- писал(а):
Хлеб вышел аккуратный

Ураааа!!! Yahoo! Yahoo! Наташенька, молодец, все твои старания были не зря!!! Хлебчики у тебя бесподобные получились, поры, корочка, всё как надо!!! good girl_claping Мы радуемся вместе с тобой!!!! Yahoo! Yahoo!


Девочки, я тоже поздравляю вас всех с праздником!!!!

Фото
 
07 Мар 2010 23:26

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Козочка писал(а):
Хлеб кислый и пахнет кислым. Но это, я думаю, из-за того, что я неправильно сделала пшеничную закваску (как я писала, я накормила много стартера и, к тому же, по всей видимости, закваска у меня перестояла и перекисла).

Женя, я только ещё раз могу сказать, если ты хочешь успехов, то придерживайся всем тонкостям в описаниях.
Козочка писал(а):
Закваска вроде бы активная уже, симпатичная, а вот тесто - ну очень медленно подходит...

Значит где-то ты допускаешь ошибку, только мне тяжело сказать в где.
Козочка писал(а):
И еще вопрос. Насколько я поняла, хлеб на закваске всегда будет кислее, чем на дрожжах.

Не весь, уж очень зависит от рецепта, сколько стартера берётся на закваску, сколько закваски добавляется в тесто,сколько времени закваска зреет и т.д. Я бы сказала что почти все мои рецепты для не кислого хлеба, если хлеб с кислинкой, то я об этом предупреждаю, а тебе остается только точно следовать описаниям. Женя ты не отчаивайся, раз желание есть, то ты добьёшься когда нибудь отличного результата, смотри Наташа уже довольна, тебя это тоже ожидает. Wink

Намрата писал(а):
У меня радость, правда половинчатая, купила формы для хлеба и лопатки для теста металлические.

Даце, здорово, поздравляю! Romashki

-Наталёк- писал(а):
Хлеб вышел аккуратный

Ураааа!!! Yahoo! Yahoo! Наташенька, молодец, все твои старания были не зря!!! Хлебчики у тебя бесподобные получились, поры, корочка, всё как надо!!! good girl_claping Мы радуемся вместе с тобой!!!! Yahoo! Yahoo!


Девочки, я тоже поздравляю вас всех с праздником!!!!

Фото
 
08 Мар 2010 1:07

Распечатать сообщение
Козочка

Женя

46 лет
Киев

КозочкаМои рецепты
Аннушка, спасибо большое за подбадривающие слова! Romashki
Но вот только дело в том, что я ооочень точно придерживаюсь всех инструкций, а тесто все равно плохо пднимается... unknown Ну ничего, подожду еще, может, заквасочка повзрослеет - одумается girl_haha
А может его в совсем теплом месте держать надо? Например, на батарее (30 град. у меня там). Или от этого тесту хуже становится?
Кто что расскажет про свои первые опыты с заквасочным тестом, сколько оно подходило? praising
 
08 Мар 2010 6:47

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
-Наталёк- писал(а):
!!Наконец-то!!!!СВЕРШИЛОСЬ!!!!!

Наташа, замечательно, слов нет, какая красота!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Очень, очень красивый хлеб, умничка! Rose Rose Rose
Я так рада за тебя, как будто сама первый хлеб испекла...спасибо за чудесные фото и доставленное удовольствие air_kiss air_kiss .
Козочка
Женечка, у тебя все получится, и хлеб будет самый лучший, правда! air_kiss
Уже очень хороший, и вкусный, а это главное.
Козочка писал(а):
Кто что расскажет про свои первые опыты с заквасочным тестом, сколько оно подходило?

Я, когда только начинала печь, начало этой ветки читала чуть ли не каждый день, пекла и читала, и ошибки анализировала, что-то подмечала, делала выводы...Вот опять вчера все перечитала-нюансов много, все сразу не ухватишь, а постепенно все укладывается в голове на нужные полочки.
У меня первый хлеб подходил 2-2,5 часа. Сейчас 1,5-2 часа.
Закваску я всегда кормлю 3-кратным способом, она у меня сразу была сильная, в холодильнике стартер не спит почти никогда, пузырьки видны, пыхтит себе потихоньку.. У меня 2 банки-одна для хлеба по рецепту Инны-Гурме(Литовский ржаной), ее много, я вначале по ее рецепту сделала. А потом увидела эту тему, гораздо более подробную, и сделала все по Аннушкиным рецептам. В большой банке в холодильнике как-то раз чуть не убежала, хорошо, крепко закрыта была... Smile
Женечка, наберись терпения, все получится. Правда-правда praising
Namrata писал(а):
купила формы для хлеба и лопатки для теста металлические.

Даця, очень хороший подарок ты себе сделала! Congratulate Я бы тоже лопатки хотела бы иметь..
Страница 64 из 317

Наверх