Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Мар 2010 1:39
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
А что это вообще такое, не когда такого в хлеб не добавляла. LightHouse Алёнушка, спасибо за добрые слова. Вот только жаль что времени у меня мало, не всегда успеваю сразу ответить.
Слава Богу, температура спала, хоть спят опять ночами. |
||||||||||
06 Мар 2010 2:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Анечка, панифарин - это,клейковина+аминолитические ферменты, т. е. натураль + химия, облегчает жизнь тем, кто не умеет правильный хлеб печь, и не пытается научиться. Нам это, не надо ! |
||||||||||
06 Мар 2010 2:45
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Ага, тоже там "пасусь", читаю, беру на заметку Мне вот тоже в этом рецепте странным показалось, что муки-то ржаной и немного вроде, а хлеб даже по виду тяжеловат, но возможно, это только на фото, в жизни он скорее всего очень даже вкусный. А мой по твоему рецепту весь в дырочках. Да что говорить, осталось от большой буханки маленькая краюшка , все съели Спасибо, что подсказала, а то я все думала: что такое освежить закваску. Я обычно сразу смешиваю муку и воду и ставлю на ночь. Попробую как-нибудь и так сделать. Тем более, что теперь многое можно заказать для выпечки хлеба по интернету, даже солод я прикупла и патоку Хочу вот заварной сделать, но с орехами и сухофруктами, если получится, расскажу Спасибо!
|
||||||||||
06 Мар 2010 3:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
В.Редина
Неа, что по сути есть панифарин, правильно, клейковина ! А что мешает правильно развить клейковину в тесте ? Или лень, или неумение ! Так что есть, по сути своей, панифарин? Яночка, я не говорю, что панифарина и иже с ними, надо бояться, правильных результатов, нужно добиваться правильными методами, Были ли, наши бабушки знакомы с панифарином ? А какой хлеб пекли ! Тесто месили руками, клейковины добивались , хоть на руку наматывай ! Панифарин придумали для хлебопроизводств, где количество, стоит над качеством ! Не, ну если он кому то нравится, то это, конечно, дело личное, мнение свое не навязываю ! |
||||||||||
06 Мар 2010 4:02
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Маркизко
Саша, подписываюсь под каждым словом! |
||||||||||
06 Мар 2010 4:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
LightHouse
Аленка ! |
||||||||||
06 Мар 2010 12:37
|
Namrata
Latvija |
|||||||||
В Латвии, перестали закупать от местных земледелов муки ЯКОБЫ из-за того, что мало клейковины! Такую чушь могло придумать только правительство, которое не знает что это такое и с чем его едят! Все латвийские хлебопёки пекут хлеб, только из местного сырья! У меня вопрос : что даёт яйцо в тесте, какой эфект? и В каком соотношении можно заменять дрожжи закваской? |
||||||||||
06 Мар 2010 14:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Namrata
Даце, яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость и жесткость. Поэтому, яйца добавляют в основном в сдобное и кондитерское тесто, ну а там действуют нескольки другие законы. Плюсы, яйца в хлебном тесте, мякиш не крошится, минусы, быстро черствеет, ну и всякие там холестерины... Хотя, есть и положительные примеры добавления яйца, в классических рецептах, но в основном в булочках и сдобных халах. Вот один из удачных примеров : http://forum.say7.info/topic23280.html Но все это сдоба, классический хлеб, это - мука, вода, соль, сахар (?), но я не настаиваю, возможно, заблуждаюсь. А по закваске, пока, еще не ко мне , есть теоретическое мнение, но в данном случае, должны ответить практики ! |
||||||||||
06 Мар 2010 14:20
|
Namrata
Latvija |
|||||||||
А почему со знаком ? Спасибочки Саша! |
||||||||||
06 Мар 2010 14:48
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Есть неуверенность !
Даце, вот тут вопрос спорный, возможно зерно действительно обедненное клейковиной, поэтому в хлебопекарной промышленности, работать с ним экономически не выгодно, большие трудозатраты и электропотери, а, соответственно, рост себестоимости и возрастание розничной цены.
Если маленькие хлебопекарни, то они скорее всего пользуются улучшителями, коих сейчас много и не дорого, зато дешевое сырье ! Те, кто делает хлеб дома,естественно, обращают внимание на доступность и цену, есть другие способы повысить клейковину теста, например, аскорбиновая кислота ( витамин С ), поляки, добавляют частенько, лимонный сок или винный уксус. А бабушки ваши, которые пекут хлеба сами, конечно же не пользуются никакими панифаринами, просто умеют правильно месить тесто, есть определенные хитрости. Но это, опять же, только мое мнение, ничем не подкрепленное ! |
||||||||||
06 Мар 2010 17:43
|
Namrata
Latvija |
|||||||||
Маркизко
|
||||||||||
06 Мар 2010 21:43
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Саша, ты права мы и без этого обойдёмся, наш хлеб и так вкусный.
Яночка, для хлеба на пшеничной закваске очень важно стартер сначала освежить, только тогда ты получишь отличный результат. А для ржаной закваске хватит всё вечером смешать и на часов 16 стоять оставить.
Ждём с нетерпением.
Сахар, мёд или патока частенько добавляются в хлебное тесто, особенно в белое, многим без сахара хлеб сильно пресный кажется, но это дело вкуса. Насчет яиц, ты права, в хлебном тесте им делать не чего. Хотя и тут бывают исключения. Саша, ты не пробовала кайзеровские булочки от Рейнхарта? Вот туда появляются яйца и булочки получаются отличные, я очень была поражена результатом. Девочки, к вам всем вопрос. Что вы скажете насчет нового окошка для комментариев у меня на блоге, можно ли там разобраться или старое вам удобнее было? Для меня это удобней, ну а если вы скажете что плохо стало, то я всё ещё могу вернуть старое окошко. |
||||||||||
06 Мар 2010 22:13
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Аннушка
Все понятно и не сложно, разберусь ! ( это я, насчет нового окошка ) Кайзеровские булочки у меня в планах, я Рейнхарда, уважаю очень ! |
||||||||||
07 Мар 2010 0:31
|
-Наталёк-
39 лет Russia |
|||||||||
Сегодня руки дошли до хлеба наконец. =) Могу порадоваться результату- хлеб на пшеничной закваске хорошо увеличился, при чем даже при выпечке. Раньше такого не наблюдала))) В этот раз создавала пар с помощью второго противня для воды. Правда когда разрезала оказалось что мякиш крошится сильно.А это вроде от переизбытка влаги.
Зато теперь с ржаным появились проблемы- не хочет он увеличиваться в 2 раза. это даже не от времени зависит. стоял долго.. а потом глянула- а он уже опадать собрался.поднялся буквально на капелюшку((( Ну ничего я и с этим справлюсь))))Еще ведь 2 дня выходных)))) Завтра "Весну" буду пробовать. Всем удачи! |
||||||||||
07 Мар 2010 1:54
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
О, я со всеми согласна, улучшители пусть улучшают то, что надо улучшать, а у нас и так все хорошо
Дамы, с наступающим вас женским днем |
||||||||||
07 Мар 2010 3:27
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||
Ну вот и я испекла свой первый пшеничный хлебушек. Не могу сказать, что сильно довольна результатом... Вот он:
Как видно, корка потрескалась и получилась ну просто деревянной (хотя и вкусной ). Хлеб кислый и пахнет кислым. Но это, я думаю, из-за того, что я неправильно сделала пшеничную закваску (как я писала, я накормила много стартера и, к тому же, по всей видимости, закваска у меня перестояла и перекисла). Но самый главный вопрос: тесто опять подходило 6 часов. При этом, если в предыдущий раз оно за это время перестояло (ржаной хлеб), то в этот раз - недостояло!!! Поэтому и трещины. Вот никак не пойму - что не так с моим тестом? Закваска вроде бы активная уже, симпатичная, а вот тесто - ну очень медленно подходит... Жду ваших комментариев. Всем заранее спасибо. И еще вопрос. Насколько я поняла, хлеб на закваске всегда будет кислее, чем на дрожжах. Так как же все-таки добиться того, чтобы он был совсем не кислым? А то у меня желудок не очень... Когда же и я уже стану мастерицей?... |
||||||||||
07 Мар 2010 5:43
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Анечка, с окошком все в порядке, единственное, в старом варианте твои комментарии были на цветном фоне, их было лучше видно.
Наташ, мы вместе с тобой радуемся! Видишь, все получается, и с ржаным получится..это не бином Ньютона .
А куда ты денешься? Ты уже и процесс сама понимаешь, и анализируешь его. Все будет, главное-желание, и практика, практика... Девчонки, всех с наступающим праздником Желаю всем любви, красоты и довольства собой! И удачных хлебушков, разумеется! |
||||||||||
07 Мар 2010 17:19
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||
Аленушка, спасибо за добрые слова , но только вот бином Ньютона мне как-то давался легче Пока не сдаюсь!
|
||||||||||
07 Мар 2010 17:24
|
Silvery
|
|||||||||
07 Мар 2010 19:11
|
Namrata
Latvija |
|||||||||
У меня радость, правда половинчатая, купила формы для хлеба и лопатки для теста металлические.
И Всех с днём НЕОТХОДЯЩИХ от плит! |
||||||||||
07 Мар 2010 22:44
|
-Наталёк-
39 лет Russia |
|||||||||
Девочки!!Наконец-то!!!!СВЕРШИЛОСЬ!!!!! Хлеб вышел аккуратный. Пекла тыквенный и "Весну". На вкус Тыквенный -супер!!!! Всем советую! вот он- красавец Дырочки есть, легкий, красивый!!! И "Весна" отличный хлеб!!! Короче радости моей нет предела
Всем СПАСИБО за советы и поддержку!!! Аннушке особая благодарность С НАСТУПАЮЩИМ НАШИМ ДНЕМ!!! Всем Любви, Красоты, Бодрости, банального, но так необходимого Женского Счастья, Радости!!! Творчества везде и во всем!!! Обязательно красивой и вкусной выпечки! |
||||||||||
07 Мар 2010 23:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Женя, я только ещё раз могу сказать, если ты хочешь успехов, то придерживайся всем тонкостям в описаниях.
Значит где-то ты допускаешь ошибку, только мне тяжело сказать в где.
Не весь, уж очень зависит от рецепта, сколько стартера берётся на закваску, сколько закваски добавляется в тесто,сколько времени закваска зреет и т.д. Я бы сказала что почти все мои рецепты для не кислого хлеба, если хлеб с кислинкой, то я об этом предупреждаю, а тебе остается только точно следовать описаниям. Женя ты не отчаивайся, раз желание есть, то ты добьёшься когда нибудь отличного результата, смотри Наташа уже довольна, тебя это тоже ожидает.
Даце, здорово, поздравляю!
Ураааа!!! Наташенька, молодец, все твои старания были не зря!!! Хлебчики у тебя бесподобные получились, поры, корочка, всё как надо!!! Мы радуемся вместе с тобой!!!! Девочки, я тоже поздравляю вас всех с праздником!!!! |
||||||||||
07 Мар 2010 23:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Женя, я только ещё раз могу сказать, если ты хочешь успехов, то придерживайся всем тонкостям в описаниях.
Значит где-то ты допускаешь ошибку, только мне тяжело сказать в где.
Не весь, уж очень зависит от рецепта, сколько стартера берётся на закваску, сколько закваски добавляется в тесто,сколько времени закваска зреет и т.д. Я бы сказала что почти все мои рецепты для не кислого хлеба, если хлеб с кислинкой, то я об этом предупреждаю, а тебе остается только точно следовать описаниям. Женя ты не отчаивайся, раз желание есть, то ты добьёшься когда нибудь отличного результата, смотри Наташа уже довольна, тебя это тоже ожидает.
Даце, здорово, поздравляю!
Ураааа!!! Наташенька, молодец, все твои старания были не зря!!! Хлебчики у тебя бесподобные получились, поры, корочка, всё как надо!!! Мы радуемся вместе с тобой!!!! Девочки, я тоже поздравляю вас всех с праздником!!!! |
||||||||||
08 Мар 2010 1:07
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||
Аннушка, спасибо большое за подбадривающие слова!
Но вот только дело в том, что я ооочень точно придерживаюсь всех инструкций, а тесто все равно плохо пднимается... Ну ничего, подожду еще, может, заквасочка повзрослеет - одумается А может его в совсем теплом месте держать надо? Например, на батарее (30 град. у меня там). Или от этого тесту хуже становится? Кто что расскажет про свои первые опыты с заквасочным тестом, сколько оно подходило? |
||||||||||
08 Мар 2010 6:47
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Наташа, замечательно, слов нет, какая красота!!! Очень, очень красивый хлеб, умничка! Я так рада за тебя, как будто сама первый хлеб испекла...спасибо за чудесные фото и доставленное удовольствие . Козочка Женечка, у тебя все получится, и хлеб будет самый лучший, правда! Уже очень хороший, и вкусный, а это главное.
Я, когда только начинала печь, начало этой ветки читала чуть ли не каждый день, пекла и читала, и ошибки анализировала, что-то подмечала, делала выводы...Вот опять вчера все перечитала-нюансов много, все сразу не ухватишь, а постепенно все укладывается в голове на нужные полочки. У меня первый хлеб подходил 2-2,5 часа. Сейчас 1,5-2 часа. Закваску я всегда кормлю 3-кратным способом, она у меня сразу была сильная, в холодильнике стартер не спит почти никогда, пузырьки видны, пыхтит себе потихоньку.. У меня 2 банки-одна для хлеба по рецепту Инны-Гурме(Литовский ржаной), ее много, я вначале по ее рецепту сделала. А потом увидела эту тему, гораздо более подробную, и сделала все по Аннушкиным рецептам. В большой банке в холодильнике как-то раз чуть не убежала, хорошо, крепко закрыта была... Женечка, наберись терпения, все получится. Правда-правда
Даця, очень хороший подарок ты себе сделала! Я бы тоже лопатки хотела бы иметь.. |