Козунак

Сообщение Автор
Козунак
02 Апр 2019 14:59

Распечатать сообщение
Козунак

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото




козунак это традиционная пасхальная выпечка румынской,болгарской,молдавской кухонь
слоистый,сдобный,воздушный,сладкий и очень вкусный
порадовать такой пирог может не только в пасху

приближается пасха и как всегда хочется попробовать что-то новое
пекла два раза,второй раз захотелось испечь с маковой начинкой
т.к я обожаю мак,с ним мне понравилось больше



форма 22-24 см


340 гр. пшеничной муки(может больше)
12 гр. прессованных дрожжей ( или 4 гр. сухих)
щепотка соли
100 мл. молока
100 гр. сахара(я немного больше взяла)
50 гр. сливочного масла, комнатной температуры
30 гр. растительного масла без запаха
1 яйцо
1 желток
1 ч.л. ванильного сахара
80 гр. изюма

+ 1 яйцо для смазывания пирога
+сахар для посыпки и 20 гр миндаля ( или других орехов)

изюм залить горячей водой и оставить на 10-15 минут
затем воду слить и изюм просушить

дрожжи развести в теплом молоке,добавить чайную ложку сахара и столовую муки
размешать и поставить в теплое место до поднятия "шапочки"

Фото



в миске размешать яйцо и желток,добавить сахар,ванилин,соль,подошедшую дрожжевую смесь,перемешать

Фото



в другую миску всыпать муку,влить яично-дрожжевую смесь и начать замешивать тесто

Фото


в середине замеса добавить мягкое масло и хорошенько ввести его в тесто
почти в самом конце влить растительное масло и,добавляя муку,замесить элластичное,мягкое тесто,не липнущее к рукам

Фото


поставить на два часа для подъёма

Фото


достать тесто,обмять и вымесить 2-3 минуты
разделить его на две части:1/3 и 2/3

Фото


Фото



каждую часть разделить на равные три части

Фото



сформировать шарики и оставить отдохнуть 10 минут

Фото


Фото


затем взять те,которые бОльшего размера и раскатать каждый в длинный овальный пласт

Фото


посыпать сверху изюмом и скатать в плотный рулетик-жгут,защипывая края
получится три жгута

Фото


Фото


Фото



после прокатать их на столе,аккуратно вытягивая до максумума и следить,чтобы они не порвались
заплести косу и переложить ее в смазанную маслом форму,по краю стенки
коса не соединяется между собой,так должно быть

Фото


Фото



после чего раскатать шарики поменьше,так же присыпая изюмом,сворачивая жгуты,прокатывая на столе,заплести косу
переложить ее в форму рядом с другой косой,в центр

Фото


Фото



поставить в теплое место на час-полтора
затем смазать взбитым яйцом,посыпать сахаром(я посыпала коричневым)и орехами

Фото


выпекать в нагретой духовке,180 гр около 40-50 минут
в любом случае,ориентируйтесь на свою духовку,проверяя середину пирога на сухость палочки
дать пирогу остыть на решетке и посыпать по желанию сахарной пудрой

Фото


Фото


Фото
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Апр 2019 16:31

Распечатать сообщение
Наташа, всегда любуюсь твоей выпечкой! good Тесто такое пышное, слоистое! nyam2 Вкуснота! Когда же всё перепробовать ?! unknown Но будем стараться))))))))))) Спасибо! Rose Rose Rose
binbin

Ирина

65 лет
Московская область

binbinМои рецепты
 
02 Апр 2019 16:50

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо! Rose Красота и вкуснота! girl_claping good2 nyam2 Постараюсь попробовать! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
 
02 Апр 2019 17:36

Распечатать сообщение
binbin писал(а):
Наташа, всегда любуюсь твоей выпечкой! good Тесто такое пышное, слоистое! nyam2 Вкуснота! Когда же всё перепробовать ?! unknown Но будем стараться))))))))))) Спасибо! Rose Rose Rose


Ирин,спасибо и тебе,что заглянула girl_in_love Romashki
тесто необыкновенное получается в этом пироге,вкусное и воздушное nyam2 good2
будет желание,попробуй Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Апр 2019 17:38

Распечатать сообщение
МАНДАРИНКА55555 писал(а):
Наташа, спасибо! Rose Красота и вкуснота! girl_claping good2 nyam2 Постараюсь попробовать! girl_in_love Romashki Romashki Romashki


Мариночка,спасибо за оценку girl_in_love Romashki
буду рада,если рецепт пригодится и пирог понравится Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
02 Апр 2019 18:05

Распечатать сообщение
Какой красивый, пышный козунак! good
Можно и не только на Пасху. Правда, да, придется повозиться, но слякотно-промозгло-осенними и зимними выходными будет чем занять себя и порадовать близких!
Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо! friends Romashki
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
02 Апр 2019 22:07

Распечатать сообщение
Натуся это что то нереальное на фото.Тесто сплошной восторг.Пирог шедевральный.Уже хочу.
Магонький такой и слоистый.
И сделаю на этой же неделе.Хочу тоже с маком.А как ты маковую начинку делала?
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
02 Апр 2019 22:49

Распечатать сообщение
nata69
Наташа, ваши рецепты шедевральны! Вам нужно выпустить книгу о кулинариии с вашими фото.
Спасибо вам за ваш труд.
Часто готовлю по вашим рецептам, не всегда есть время отчитаться Embarassed
Пушистичка

Любовь




ПушистичкаМои рецепты
 
02 Апр 2019 23:56

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
Какой красивый, пышный козунак! good
Можно и не только на Пасху. Правда, да, придется повозиться, но слякотно-промозгло-осенними и зимними выходными будет чем занять себя и порадовать близких!
Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо! friends Romashki

Кариночка,спасибо girl_in_love Romashki
здесь только расстойка заниамет время,а сам пирог формируется неожиданно просто и быстро Wink good2
я думала этот процесс больше времени занимает,иначе не пекла бы второй раз так быстро Wink
пеки при желании Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Апр 2019 0:16

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
Натуся это что то нереальное на фото.Тесто сплошной восторг.Пирог шедевральный.Уже хочу.
Магонький такой и слоистый.
И сделаю на этой же неделе.Хочу тоже с маком.А как ты маковую начинку делала?

Саш,маковую начинку я делаю всегда одним способом Wink
в каких-то рецептах писала
мак промываю,варю его минут 20-30
затем выкладываю в сито и сцеживаю,можно марлю использовать
выложить мак на бумажное полотенце и оставить для просушки
белок взбить венчиком или миксером,добавить мак и сахар по вкусу
начинка готова Wink
испеки,пирог замечательный Wink
и не обязательно в пасху girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Апр 2019 0:21

Распечатать сообщение
Пушистичка писал(а):
nata69
Наташа, ваши рецепты шедевральны! Вам нужно выпустить книгу о кулинариии с вашими фото.
Спасибо вам за ваш труд.
Часто готовлю по вашим рецептам, не всегда есть время отчитаться Embarassed


Любаша,спасибо на добром слове и за то,что оценила пирог girl_in_love Romashki
мне очень приятно Wink
буду рада,если и этот рецепт когда нибудь пригодится Wink
удачи Wink Smile
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Апр 2019 0:39

Распечатать сообщение
nata69
Натуся спасибочки.Я вспомнила в твоих маковых плюшках есть эта начинка.Я не раз ее делала.Просто думала вдруг другая.
Там мак дольше варится по моему?
Жди с отчетиком.
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
03 Апр 2019 1:16

Распечатать сообщение
Натуль Rose
Какой красавчик nyam2 morning1
Спеку обязательно ( начинку с маком и орехами good ) Yahoo!

Я , на яблочные синнабоны , подсела Embarassed ( с моей муки , не такие нежные и на вид wacko1 , но вкуснючие nyam2 ,)
Думала пару месяцев без выпечки Embarassed потерплю , а тут очередная вкусняшка girl_haha
Спасибки girl_in_love
wishenka





wishenkaМои рецепты
 
03 Апр 2019 2:40

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
nata69
Натуся спасибочки.Я вспомнила в твоих маковых плюшках есть эта начинка.Я не раз ее делала.Просто думала вдруг другая.
Там мак дольше варится по моему?
Жди с отчетиком.

там я писала о 40 минутах
но это не принципиально,я иногда 20 варю,потом оставляю на 10 минут в воде для набухания
если есть готовая начинка(я в русском иногда покупаю,когда есть)еще лучше good2
удачи и вкусного пирога Wink Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Апр 2019 2:48

Распечатать сообщение
wishenka писал(а):
Натуль Rose
Какой красавчик nyam2 morning1
Спеку обязательно ( начинку с маком и орехами good ) Yahoo!

Я , на яблочные синнабоны , подсела Embarassed ( с моей муки , не такие нежные и на вид wacko1 , но вкуснючие nyam2 ,)
Думала пару месяцев без выпечки Embarassed потерплю , а тут очередная вкусняшка girl_haha
Спасибки girl_in_love

Натуля,спасибо Romashki girl_in_love
я сама давала себе обещание не печь какое-то время wacko1
но слово не держу,хочется сдобы хоть убей girl_haha
после пасхи надо завязывать с выпечкой,иначе вес не уйдет wacko1
пеки на здоровье,Натуль Wink
удачи
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Апр 2019 3:06

Распечатать сообщение
Хотела на Пасху делать другой, но твой попробую обязательно, такой аппетитный.
Спасибо, Наташа!
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
03 Апр 2019 12:17

Распечатать сообщение
Наконец то!!! Новые рецепты от Натальи! Очень ждала!))))
Веселая Лиса

Василиса


Волгоград

Веселая ЛисаМои рецепты
 
03 Апр 2019 12:31

Распечатать сообщение
Какой замечательный, пышный козунак, Наташа! good2
И очень красиво окрашены яйца. Они настоящие? Поделись, как окрашивала.
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
03 Апр 2019 15:46

Распечатать сообщение
Le poisson d'or писал(а):
Хотела на Пасху делать другой, но твой попробую обязательно, такой аппетитный.
Спасибо, Наташа!

Маша,попробуй Wink
буду надеяться,что воспользуешься рецептом и не разочаруешься Yahoo!
пирог стоящий Wink
спасибо,что оценила Romashki girl_in_love
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Апр 2019 15:51

Распечатать сообщение
Сантима писал(а):
Какой замечательный, пышный козунак, Наташа! good2
И очень красиво окрашены яйца. Они настоящие? Поделись, как окрашивала.

Василиса,спасибо за доверие по отношению к рецептам Romashki girl_in_love
новых собралось много,а выкладывать времени нет wacko1
может и этот тебе когда нибудь пригодится Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Апр 2019 16:06

Распечатать сообщение
Сантима писал(а):
Какой замечательный, пышный козунак, Наташа! good2
И очень красиво окрашены яйца. Они настоящие? Поделись, как окрашивала.

Тоня,спасибо за твое внимание Romashki girl_in_love
яйца пластмассовые,покрасила акриловой краской Wink
размышляла,как бы покрасить настоящие так же,ничего в голову не приходит
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Апр 2019 22:07

Распечатать сообщение
Хотела сегодня испеч кинулась мака нет.А я размечталась.Муж должен мак купить если повезет.Сказала чтобы посмотрел готовую начинку.
Если нет придется поехать завтра в дальний магазинчик.
Смотрю на фоточки и слюной захлебываюсь.
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
03 Апр 2019 22:18

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
яйца пластмассовые,покрасила акриловой краской

А, понятно! Drinks or Beer
nata69 писал(а):
размышляла,как бы покрасить настоящие так же,ничего в голову не приходит

Пищевыми красителями так не получится. unknown
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
03 Апр 2019 22:56

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
Хотела сегодня испеч кинулась мака нет.А я размечталась.Муж должен мак купить если повезет.Сказала чтобы посмотрел готовую начинку.
Если нет придется поехать завтра в дальний магазинчик.
Смотрю на фоточки и слюной захлебываюсь.


ничего страшного,завтра-послезавтра испечешь Wink
удачи,хозяюшка и вкусного пирога Wink Drinks or Beer
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Апр 2019 22:58

Распечатать сообщение
Сантима писал(а):
Пищевыми красителями так не получится. unknown

ага,яйца покрасить можно,а горошек нечем рисовать wacko1 girl_haha
не будешь же акриловой краской штамповать girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |