Козунак
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Апр 2019 14:59
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Козунак
козунак это традиционная пасхальная выпечка румынской,болгарской,молдавской кухонь слоистый,сдобный,воздушный,сладкий и очень вкусный порадовать такой пирог может не только в пасху приближается пасха и как всегда хочется попробовать что-то новое пекла два раза,второй раз захотелось испечь с маковой начинкой т.к я обожаю мак,с ним мне понравилось больше форма 22-24 см 340 гр. пшеничной муки(может больше) 12 гр. прессованных дрожжей ( или 4 гр. сухих) щепотка соли 100 мл. молока 100 гр. сахара(я немного больше взяла) 50 гр. сливочного масла, комнатной температуры 30 гр. растительного масла без запаха 1 яйцо 1 желток 1 ч.л. ванильного сахара 80 гр. изюма + 1 яйцо для смазывания пирога +сахар для посыпки и 20 гр миндаля ( или других орехов) изюм залить горячей водой и оставить на 10-15 минут затем воду слить и изюм просушить дрожжи развести в теплом молоке,добавить чайную ложку сахара и столовую муки размешать и поставить в теплое место до поднятия "шапочки" в миске размешать яйцо и желток,добавить сахар,ванилин,соль,подошедшую дрожжевую смесь,перемешать в другую миску всыпать муку,влить яично-дрожжевую смесь и начать замешивать тесто в середине замеса добавить мягкое масло и хорошенько ввести его в тесто почти в самом конце влить растительное масло и,добавляя муку,замесить элластичное,мягкое тесто,не липнущее к рукам поставить на два часа для подъёма достать тесто,обмять и вымесить 2-3 минуты разделить его на две части:1/3 и 2/3 каждую часть разделить на равные три части сформировать шарики и оставить отдохнуть 10 минут затем взять те,которые бОльшего размера и раскатать каждый в длинный овальный пласт посыпать сверху изюмом и скатать в плотный рулетик-жгут,защипывая края получится три жгута после прокатать их на столе,аккуратно вытягивая до максумума и следить,чтобы они не порвались заплести косу и переложить ее в смазанную маслом форму,по краю стенки коса не соединяется между собой,так должно быть после чего раскатать шарики поменьше,так же присыпая изюмом,сворачивая жгуты,прокатывая на столе,заплести косу переложить ее в форму рядом с другой косой,в центр поставить в теплое место на час-полтора затем смазать взбитым яйцом,посыпать сахаром(я посыпала коричневым)и орехами выпекать в нагретой духовке,180 гр около 40-50 минут в любом случае,ориентируйтесь на свою духовку,проверяя середину пирога на сухость палочки дать пирогу остыть на решетке и посыпать по желанию сахарной пудрой |
||||
02 Апр 2019 16:31
|
binbin
70 лет Московская область |
|||
Наташа, всегда любуюсь твоей выпечкой! Тесто такое пышное, слоистое! Вкуснота! Когда же всё перепробовать ?! Но будем стараться))))))))))) Спасибо!
|
||||
02 Апр 2019 16:50
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||
Наташа, спасибо! Красота и вкуснота! Постараюсь попробовать!
|
||||
02 Апр 2019 17:36
|
nata69
|||
Ирин,спасибо и тебе,что заглянула тесто необыкновенное получается в этом пироге,вкусное и воздушное будет желание,попробуй |
||||
02 Апр 2019 17:38
|
nata69
|||
Мариночка,спасибо за оценку буду рада,если рецепт пригодится и пирог понравится |
||||
02 Апр 2019 18:05
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
Какой красивый, пышный козунак!
Можно и не только на Пасху. Правда, да, придется повозиться, но слякотно-промозгло-осенними и зимними выходными будет чем занять себя и порадовать близких! Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо! |
||||
02 Апр 2019 22:07
|
aleksandra67
|
|||
Натуся это что то нереальное на фото.Тесто сплошной восторг.Пирог шедевральный.Уже хочу.
Магонький такой и слоистый. И сделаю на этой же неделе.Хочу тоже с маком.А как ты маковую начинку делала? |
||||
02 Апр 2019 22:49
|
Пушистичка
|
|||
nata69
Наташа, ваши рецепты шедевральны! Вам нужно выпустить книгу о кулинариии с вашими фото. Спасибо вам за ваш труд. Часто готовлю по вашим рецептам, не всегда есть время отчитаться |
||||
02 Апр 2019 23:56
|
nata69
|||
Кариночка,спасибо здесь только расстойка заниамет время,а сам пирог формируется неожиданно просто и быстро я думала этот процесс больше времени занимает,иначе не пекла бы второй раз так быстро пеки при желании |
||||
03 Апр 2019 0:16
|
nata69
|||
Саш,маковую начинку я делаю всегда одним способом в каких-то рецептах писала мак промываю,варю его минут 20-30 затем выкладываю в сито и сцеживаю,можно марлю использовать выложить мак на бумажное полотенце и оставить для просушки белок взбить венчиком или миксером,добавить мак и сахар по вкусу начинка готова испеки,пирог замечательный и не обязательно в пасху |
||||
03 Апр 2019 0:21
|
nata69
|||
Любаша,спасибо на добром слове и за то,что оценила пирог мне очень приятно буду рада,если и этот рецепт когда нибудь пригодится удачи |
||||
03 Апр 2019 0:39
|
aleksandra67
|
|||
nata69
Натуся спасибочки.Я вспомнила в твоих маковых плюшках есть эта начинка.Я не раз ее делала.Просто думала вдруг другая. Там мак дольше варится по моему? Жди с отчетиком. |
||||
03 Апр 2019 1:16
|
wishenka
|
|||
Натуль
Какой красавчик Спеку обязательно ( начинку с маком и орехами ) Я , на яблочные синнабоны , подсела ( с моей муки , не такие нежные и на вид , но вкуснючие ,) Думала пару месяцев без выпечки потерплю , а тут очередная вкусняшка Спасибки |
||||
03 Апр 2019 2:40
|
nata69
|||
там я писала о 40 минутах но это не принципиально,я иногда 20 варю,потом оставляю на 10 минут в воде для набухания если есть готовая начинка(я в русском иногда покупаю,когда есть)еще лучше удачи и вкусного пирога |
||||
03 Апр 2019 2:48
|
nata69
|||
Натуля,спасибо я сама давала себе обещание не печь какое-то время но слово не держу,хочется сдобы хоть убей после пасхи надо завязывать с выпечкой,иначе вес не уйдет пеки на здоровье,Натуль удачи |
||||
03 Апр 2019 3:06
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Хотела на Пасху делать другой, но твой попробую обязательно, такой аппетитный.
Спасибо, Наташа! |
||||
03 Апр 2019 12:17
|
Веселая Лиса
Василиса Волгоград |
|||
Наконец то!!! Новые рецепты от Натальи! Очень ждала!))))
|
||||
03 Апр 2019 12:31
|
Сантима
Омск |
|||
Какой замечательный, пышный козунак, Наташа!
И очень красиво окрашены яйца. Они настоящие? Поделись, как окрашивала. |
||||
03 Апр 2019 15:46
|
nata69
|||
Маша,попробуй буду надеяться,что воспользуешься рецептом и не разочаруешься пирог стоящий спасибо,что оценила |
||||
03 Апр 2019 15:51
|
nata69
|||
Василиса,спасибо за доверие по отношению к рецептам новых собралось много,а выкладывать времени нет может и этот тебе когда нибудь пригодится |
||||
03 Апр 2019 16:06
|
nata69
|||
Тоня,спасибо за твое внимание яйца пластмассовые,покрасила акриловой краской размышляла,как бы покрасить настоящие так же,ничего в голову не приходит |
||||
03 Апр 2019 22:07
|
aleksandra67
|
|||
Хотела сегодня испеч кинулась мака нет.А я размечталась.Муж должен мак купить если повезет.Сказала чтобы посмотрел готовую начинку.
Если нет придется поехать завтра в дальний магазинчик. Смотрю на фоточки и слюной захлебываюсь. |
||||
03 Апр 2019 22:18
|
Сантима
Омск |
|||
А, понятно!
Пищевыми красителями так не получится. |
||||
03 Апр 2019 22:56
|
nata69
|||
ничего страшного,завтра-послезавтра испечешь удачи,хозяюшка и вкусного пирога |
||||
03 Апр 2019 22:58
|
nata69
|||
ага,яйца покрасить можно,а горошек нечем рисовать не будешь же акриловой краской штамповать |