Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
10 Мар 2010 15:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
|
В.Редина
Яночка, меня Алена зовут, будем знакомы
Муку из твердых сортов пшеницы у нас в стране выращивают почти исключительно на Алтае, там климат подходящий. Ищите муку Алейка, или Рубцовского завода, или Алейского х/комбината. Вообще, все, что делается под ТМ "Алейка", мне очень нравится-хлопья всякие, и т.п.... |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 15:22
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
не открывается! |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 15:22
|
Козочка
Женя 47 лет Киев |
|||||||||||||||||||||
|
LightHouse
Аленушка, спасибо за разъяснения!
Посмотрела на свою муку - 10,3 г белка. И думаю, что не обязательно это все глютен, там же и другие белки, наверное, есть. Но дело даже не в этом. Я не пойму, как можно хорошо вымесить тесто, не подсыпая муки.
Вот вчера состоялась моя "попытка №5" Вроде бы уже все получше - вкус, вид, запах. Но. Теперь хлеб резиновый какой-то получился, жевать тяжело.. Подозреваю, что это именно из-за консистенции теста. Хотя, когда я его на противень выложила, то оно немного расплылось, я подумала - может, даже жидковато?.. Покажу фотку, строго не судите. |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 15:23
|
LightHouse
|||||||||||||||||||||
Наташ, а куда они сделают заказ? Как это все выглядит? А можно в личку кинуть ссылочку на сайт фирмы?? Я через мужнину фирму оплачу, прикинусь юр. лицом... |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 15:24
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
|
На вид симпатичненько!
|
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 15:25
|
LightHouse
|||||||||||||||||||||
|
Namrata
и не откроется-на этом форуме ссылки на чужие блоге через фильтр прибиваются. иди просто на Анин блог, последний рецепт-Легкий ржаной хлеб от Пьера Нури |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 15:25
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
посмотри пару стпаниц назад я там их выкладывала |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 15:36
|
LightHouse
|||||||||||||||||||||
|
Козочка
Жень, твоя настойчивость победит все на свете, хлебушек получается все лучше и лучше у тебя! Чтобы понять, как можно вымесить жидкое тесто, тебе надо испечь хотя бы раз Чиабатту по Аниному рецепту(их 2, мне больше нра "чиабатта, 2 вариант"- на биге. Или есть еще хороший рецепт у Моники, это мой самый первый хлеб, и моя семья любит его больше всех .
Трудно понять, как это? может, тебе попробовать испечь разок из другой муки-сравнить? Если разницы нет, значит, какая-то ошибка в технологии, есть-на муку можно погрешить. На вид вроде не жидко замесила, буханочки аккуратные. А еще лучше Аннушку дождаться . |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 15:38
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||
|
LightHouse
Алена, спасибо. У нас, конечно, этого не продают, но я заказывала Алтайскую цз муку через инет, может, теперь и такую смогу найти
Девчонки, а там есть какое-то ограничение на количество форм? Я тоже вот смотрела, но не решилась |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 16:09
|
Козочка
Женя 47 лет Киев |
|||||||||||||||||||||
|
Аленушка, спасибо!
Я вначале ржаной пекла - вроде не резиновый был, зато липковатый
Рецепт чиабатты - это какой? На блоге у Аннушки их 3. Можешь ссылочку подкинуть? |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 16:16
|
LightHouse
|||||||||||||||||||||
|
Козочка
вот эта по рецепту Моники, но там миксер нужен, хотя некоторые героини вымешивали подручными средствами типа вилок . Мои чиабатты последними там выложены. http://forum.say7.info/topic11773.html
Вот эта Аннушкина на биге- http://forum.say7.info/topic7827.html, на вкус немножко другая, мне больше она нравится. Если соберешься печь, посмотри у Аннушки видео-как формировать чиабатту, очень помогает. |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 16:18
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
|
Девчат, так захотелось чёрного хлеба, аэ слюни текут
закваска стоит в холодильнике, може кто поможе? даст рецепт быстрого, ну можно не совсем быстрого хлеба???? А, ещё имеется ХП. ПОМОГИТЕ, сердце гибнет, в огнедышащей лаве ХЛЕБОХОТЕНИЯ!!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 16:30
|
LightHouse
|||||||||||||||||||||
|
Namrata
Даце, возьми себя в руки и поставь закваску на завтра, например, на Бородинский, если у тебя красный солод есть.
Я уже не верю в хлеба из ржаной муки на дрожжах, ее квасить нужно. О! Испеки по-быстрому ржаных лепешек, я пекла недавно, чуть язык не проглотила. Вообще без дрожжей, на разрыхлителе. |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 16:33
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
|
ну-ка ну-ка, рецептик пожалуйсти
На завтра не могу, мне на работу надо... |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 16:49
|
LightHouse
|||||||||||||||||||||
|
Ок. Только я почти придумывала на ходу, и по граммам еще не записала.
Берешь пару яиц, что-нить кисломолочное-кефир, простоквашу, сыворотку, сметану(не все вместе, а что есть ), хотя, наверное, можно понемножку всего.
Взбиваешь, соли по вкусу, меду или сахару(я мед), можно растопленного маргарина или раст. масла(что есть). Разрыхлителя ложку. Добавляешь ржаной муки и чуть пшеничной (для связки) до консистенции чуть погуще, чем на хлеб. Пусть отдохнет тесто минут 20-30. Затем берешь мокрыми руками и формируешь шарик с яйцо, покатала, потом сплюснула и на противень, и так все тесто. Печь при 180 град мин 20-30-до готовности. Внутри будут такие плотненькие.. Да, как на противень выложишь, ножом нанеси сетку крест-накрест, достаточно глубоко-потом будешь по этим линиям, как шоколадку, отламывать. Лепешечки д.б. как не очень большое блюдце размером, побольше печенюшек .
О, вспомнила-я еще ложку стол. какао добавляла. Толщина лепешек около 1 см в сыром виде
Надеюсь, что понятно. Дерзай . |
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 16:56
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
|
Ща попробуем!
|
||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2010 23:09
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||
|
Девушки, по поводу корзинок для расстойки: в инет-магазине Пеки самъ появилась из лозы, правда, дорогая 1050р, но она вроде большая(есть еще поменьше и подешевле). Я у них заказывала - солод, муку, присылали быстро. Если кому интересно, можно сходить по ссылке: Саша-Маркизко ее давала.
Аннушка, подскажи, пожалуйста, какого размера у тебя формы (длина, ширина)? я хочу заказать себе, но хочу, чтобы две, а вот с размером ошибится боюсь. Я в основном пеку по твоим рецептам, т.е. 400гр. закваски и муки примерно столько же. Еще хотела сказать, что испекла я заварной, мне понравилось, но есть над чем еще поработать. Кстати, спасибо, что добавила информацию про влажность закваски, я недавно тоже нашла рецепты с разной влажностью и призадумалась Меня еще мучает вопрос: я пока за неимением форм для расстойки расстаиваю хлеб на противне, он подходит хорошо, но все-таки в стороны расползается. Т.е. увеличивается на мой взгляд больше чем в два раза Имеет ли смысл меньше расстаивать? Или нужно как-то долже его формовать? С пшеничным такой проблемы нет. |
||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2010 0:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||
Женя, если тесто с ржаной мукой, то оно обязательно должно к рукам липнуть, если оно не липнет, то значит сильно крутое. Лучше руки водой смачивать, чем тесто мукой присыпать. Пшеничное тесто должно быть мягкое как мочка уха, с ржаным тут тяжелее объяснить, тут просто понять надо, а это со временем придёт.
Комбайн, очень хороший помощник, я рада что он у меня есть, особенно для ржаного теста и очень мягкого пшеничного, красота. Только если решишься покупать, то не жалей денег, бери сразу хороший мощный, для хлебного теста это очень важно.
Женя, может тебе на самом деле муку сменить надо, не похоже что тесто у тебя сильно мягкое было. Это вполне нормально, что если ты хлеб на противень кладёшь, то он немножко расползается, а если бы у тебя тесто сильно мягкое было бы, твой хлеб стал бы вообще лепёшкой.
Леночка, добро пожаловать!
Я лично чисто ржаной хлеб тоже не очень люблю.
Получается очень вкусный хлеб. Лена, Алёна дала тебе ссылки, а ещё много рецептов смешанного и пшеничного хлеба на закваске, ты найдёшь на моём блоге.
Яна, закваска у почти каждого пекаря другая и в принципе не важно какая она. Я пеку с моей закваской любой хлеб, даже если в рецепте указана другая закваска, получалось ещё всегда отлично. Что касается работы с тестом и его расстойка, то я стараюсь придерживаться рецептов, только тогда можно дать гарантию что хлеб получится как надо.
Яна, у меня вот такие корзинки http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=501&source=2&refertype=1&referid=22 размер: 30 x14
Если в рецепте ничего особенного не указано, значит берётся закваска влажностью 100%. Ну а если нужна густая или жидкая закваска, то я это в моих рецептах точно расписываю, получается тебе задумываться не о чём ни надо.
Всё правильно.
Я ржаной хлеб всегда в корзинках расстаиваю, потому что тесто у него другое и он в основном растёт не только в высоту, но и в ширину. У нас тут даже купленный ржаной хлеб расстаивают в корзинках. Я не могу тебе сказать стоит ли тебе меньше хлеб расстаивать или нет, тут ты сама должна попробовать что получится, как он потом будет. |
||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2010 8:13
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||||||
|
А вот и я
Работают с юр.лицами, т.е. оплата по безналу, доставляют товар через экспедиторскую фирму, такого понятия как минимальное количество вроде нет, но я, для солидности, заказала две овальные, одну круглую и одну для багета. Для начала созвонилась с менеджером, который посоветовал скинуть заказ им на мыло Mail: krusta-nov@yandex.ru (я закинула 4 письма), вчера им позвонила-соединили с директором! Ну вот, теперь буду ждать Думаю, чтобы от меня отвязаться- вышлют мне корзинки, только вот еще не знаю как (на коленях, на оленях) |
||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2010 12:04
|
LightHouse
|||||||||||||||||||||
|
BLuna
Наташа, спасибо за инфу! |
||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2010 13:30
|
ikotofeichik
Елена 47 лет Прокопьевск |
|||||||||||||||||||||
|
Спасибо девочки за доброжелательное отношениеи и за замечательные советы. Сегодня буду печь хлеб (я с закваской в днях запуталась, оказывается она уже готова, поняла по весу
). Эксперементировать начала в 13.00. Я решила 1 булку испечь в ХП. Закваски взяла 30% от веса муки, дрожжей 5гр (для подстраховки) Сейчас мой хлебушек созревает Ближе к вечеру займусь вашими традиционными способами выпечки хлеба. обещаю писаться ))) |
||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2010 13:42
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||
|
ikotofeichik
Елена, удачи!!! Ждем отчета |
||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2010 14:10
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||
|
Аннушка
спасибо за информацию. Все-таки насколько у вас там формы дешевле , я курс евро не помню навскидку, но что-то в районе 350рублей за штуку, а у нас в три раза дороже!!! Да еще и размер меньше, т.к. самую большую я нашла 30*10, а глубину даже не знаю.
Еще хотела у тебя спросить по использованию закваски. Вот допустим в рецепте стоит: "Закваска: 110 г. зрелой закваски на ржаной обойной муке (100% влажности) 75 г. ржаной обойной муки 40 г. воды Замешайте закваску, накройте и оставьте на 3.5 часа при температуре 28-30 °C", я-то делала по-простому с вечера заквасила примерно 200гр. ржаной муки но подозреваю, что автор имел в виду что-то другое. У автора этого рецепта закваска всегда в тепле живет. Т.е. он ее подкармливает, и она за 3,5 часа подходит. Что-то типа опары? Аня, подскажи, как бы ты делала в данном случае? Я сама-то уже испекла хлеб и мы его съели без остатка, но для меня важно твое компетентное мнение, т.к. я хочу добиться, чтобы мне не только вкус нравился, но и вид хлеба был похож на то, что автор показал. А так мне стыдно даже фото показывать |
||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2010 15:00
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||||||
|
Хочу поделиться вчерашним наблюдением. Пекла "Дарницкий"
Форму смазала слив.маслом, чуток воды побольше добавила и закваска стояла около 13 часов. Результат: хлеб поднялся за 1 час и 50 минут, в духовке поднялся на 1,5см выше формы, трещины не было , но странное дело, после второго опрыскивания он чуток сел и стал вровень с формой! Думала копец, сядет на слой, но середина не провалилась и я продолжила манипуляции до победного конца.Сегодня утром с замиранием сердца разрезала булочку и о чудо! поры получились великолепные. Анечка, может подскажите, что могло произойти? Ну а вкус как всегда ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, еще 100 раз спасибо за рецепт, это теперь мой любимчик Коллеги, тоже оценили |
||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2010 15:18
|
LightHouse
|||||||||||||||||||||
|
BLuna
А мы тоже хотим поглядеть на такую красоту!
Молодец, Наташ! |
Вроде бы уже все получше - вкус, вид, запах. Но. Теперь хлеб резиновый какой-то получился, жевать тяжело..
Подозреваю, что это именно из-за консистенции теста. Хотя, когда я его на противень выложила, то оно немного расплылось, я подумала - может, даже жидковато?..

.
.
. Мои чиабатты последними там выложены.
и поставь закваску на завтра, например, на Бородинский, если у тебя красный солод есть.
.
Имеет ли смысл меньше расстаивать? Или нужно как-то долже его формовать? С пшеничным такой проблемы нет.
Ближе к вечеру займусь вашими традиционными способами выпечки хлеба. обещаю писаться )))
поры получились великолепные. Анечка, может подскажите, что могло произойти?
Коллеги, тоже