Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Мар 2010 15:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
В.Редина
Яночка, меня Алена зовут, будем знакомы ![]() Муку из твердых сортов пшеницы у нас в стране выращивают почти исключительно на Алтае, там климат подходящий. Ищите муку Алейка, или Рубцовского завода, или Алейского х/комбината. Вообще, все, что делается под ТМ "Алейка", мне очень нравится-хлопья всякие, и т.п.... |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 15:22
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
не открывается! |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 15:22
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||
LightHouse
Аленушка, спасибо за разъяснения! ![]() Посмотрела на свою муку - 10,3 г белка. И думаю, что не обязательно это все глютен, там же и другие белки, наверное, есть. Но дело даже не в этом. Я не пойму, как можно хорошо вымесить тесто, не подсыпая муки. ![]() Вот вчера состоялась моя "попытка №5" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 15:23
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
Наташ, а куда они сделают заказ? Как это все выглядит? А можно в личку кинуть ссылочку на сайт фирмы?? Я через мужнину фирму оплачу, прикинусь юр. лицом... |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 15:24
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
На вид симпатичненько!
|
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 15:25
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
Namrata
и не откроется-на этом форуме ссылки на чужие блоге через фильтр прибиваются. иди просто на Анин блог, последний рецепт-Легкий ржаной хлеб от Пьера Нури |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 15:25
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]()
посмотри пару стпаниц назад я там их выкладывала |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 15:36
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
Козочка
![]() ![]() ![]() Жень, твоя настойчивость победит все на свете, хлебушек получается все лучше и лучше у тебя! Чтобы понять, как можно вымесить жидкое тесто, тебе надо испечь хотя бы раз Чиабатту по Аниному рецепту(их 2, мне больше нра "чиабатта, 2 вариант"- на биге. Или есть еще хороший рецепт у Моники, это мой самый первый хлеб, и моя семья любит его больше всех ![]()
Трудно понять, как это? может, тебе попробовать испечь разок из другой муки-сравнить? Если разницы нет, значит, какая-то ошибка в технологии, есть-на муку можно погрешить. На вид вроде не жидко замесила, буханочки аккуратные. А еще лучше Аннушку дождаться ![]() |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 15:38
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||
LightHouse
Алена, спасибо. У нас, конечно, этого не продают, но я заказывала Алтайскую цз муку через инет, может, теперь и такую смогу найти ![]()
Девчонки, а там есть какое-то ограничение на количество форм? Я тоже вот смотрела, но не решилась ![]() |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 16:09
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||
Аленушка, спасибо!
![]() Я вначале ржаной пекла - вроде не резиновый был, зато липковатый ![]() Рецепт чиабатты - это какой? На блоге у Аннушки их 3. Можешь ссылочку подкинуть? ![]() |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 16:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
Козочка
вот эта по рецепту Моники, но там миксер нужен, хотя некоторые героини вымешивали подручными средствами типа вилок ![]() Вот эта Аннушкина на биге- http://forum.say7.info/topic7827.html, на вкус немножко другая, мне больше она нравится. Если соберешься печь, посмотри у Аннушки видео-как формировать чиабатту, очень помогает. |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 16:18
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
Девчат, так захотелось чёрного хлеба, аэ слюни текут
![]() ![]() ![]() ![]() закваска стоит в холодильнике, може кто поможе? даст рецепт быстрого, ну можно не совсем быстрого хлеба???? А, ещё имеется ХП. ПОМОГИТЕ, сердце гибнет, в огнедышащей лаве ХЛЕБОХОТЕНИЯ!!!!! |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 16:30
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
Namrata
Даце, возьми себя в руки ![]() Я уже не верю в хлеба из ржаной муки на дрожжах, ее квасить нужно. О! Испеки по-быстрому ржаных лепешек, я пекла недавно, чуть язык не проглотила. Вообще без дрожжей, на разрыхлителе. |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 16:33
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
ну-ка ну-ка, рецептик пожалуйсти
На завтра не могу, мне на работу надо... |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 16:49
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
Ок. Только я почти придумывала на ходу, и по граммам еще не записала.
Берешь пару яиц, что-нить кисломолочное-кефир, простоквашу, сыворотку, сметану(не все вместе, а что есть ![]() Взбиваешь, соли по вкусу, меду или сахару(я мед), можно растопленного маргарина или раст. масла(что есть). Разрыхлителя ложку. Добавляешь ржаной муки и чуть пшеничной (для связки) до консистенции чуть погуще, чем на хлеб. Пусть отдохнет тесто минут 20-30. Затем берешь мокрыми руками и формируешь шарик с яйцо, покатала, потом сплюснула и на противень, и так все тесто. Печь при 180 град мин 20-30-до готовности. Внутри будут такие плотненькие.. Да, как на противень выложишь, ножом нанеси сетку крест-накрест, достаточно глубоко-потом будешь по этим линиям, как шоколадку, отламывать. Лепешечки д.б. как не очень большое блюдце размером, побольше печенюшек ![]() О, вспомнила-я еще ложку стол. какао добавляла. Толщина лепешек около 1 см в сыром виде ![]() Надеюсь, что понятно. Дерзай ![]() |
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 16:56
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||||||
Ща попробуем!
|
||||||||||||||||||||||
10 Мар 2010 23:09
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||
Девушки, по поводу корзинок для расстойки: в инет-магазине Пеки самъ появилась из лозы, правда, дорогая 1050р, но она вроде большая(есть еще поменьше и подешевле). Я у них заказывала - солод, муку, присылали быстро. Если кому интересно, можно сходить по ссылке: Саша-Маркизко ее давала.
Аннушка, подскажи, пожалуйста, какого размера у тебя формы (длина, ширина)? я хочу заказать себе, но хочу, чтобы две, а вот с размером ошибится боюсь. Я в основном пеку по твоим рецептам, т.е. 400гр. закваски и муки примерно столько же. Еще хотела сказать, что испекла я заварной, мне понравилось, но есть над чем еще поработать. Кстати, спасибо, что добавила информацию про влажность закваски, я недавно тоже нашла рецепты с разной влажностью и призадумалась ![]() Меня еще мучает вопрос: я пока за неимением форм для расстойки расстаиваю хлеб на противне, он подходит хорошо, но все-таки в стороны расползается. Т.е. увеличивается на мой взгляд больше чем в два раза ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Мар 2010 0:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||
Женя, если тесто с ржаной мукой, то оно обязательно должно к рукам липнуть, если оно не липнет, то значит сильно крутое. Лучше руки водой смачивать, чем тесто мукой присыпать. Пшеничное тесто должно быть мягкое как мочка уха, с ржаным тут тяжелее объяснить, тут просто понять надо, а это со временем придёт.
Комбайн, очень хороший помощник, я рада что он у меня есть, особенно для ржаного теста и очень мягкого пшеничного, красота. Только если решишься покупать, то не жалей денег, бери сразу хороший мощный, для хлебного теста это очень важно. ![]()
Женя, может тебе на самом деле муку сменить надо, не похоже что тесто у тебя сильно мягкое было. Это вполне нормально, что если ты хлеб на противень кладёшь, то он немножко расползается, а если бы у тебя тесто сильно мягкое было бы, твой хлеб стал бы вообще лепёшкой.
Леночка, добро пожаловать! ![]()
Я лично чисто ржаной хлеб тоже не очень люблю. ![]()
Получается очень вкусный хлеб. Лена, Алёна дала тебе ссылки, а ещё много рецептов смешанного и пшеничного хлеба на закваске, ты найдёшь на моём блоге. ![]()
Яна, закваска у почти каждого пекаря другая и в принципе не важно какая она. Я пеку с моей закваской любой хлеб, даже если в рецепте указана другая закваска, получалось ещё всегда отлично. Что касается работы с тестом и его расстойка, то я стараюсь придерживаться рецептов, только тогда можно дать гарантию что хлеб получится как надо. ![]()
Яна, у меня вот такие корзинки http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=501&source=2&refertype=1&referid=22 размер: 30 x14
Если в рецепте ничего особенного не указано, значит берётся закваска влажностью 100%. Ну а если нужна густая или жидкая закваска, то я это в моих рецептах точно расписываю, получается тебе задумываться не о чём ни надо. ![]()
Всё правильно. ![]()
Я ржаной хлеб всегда в корзинках расстаиваю, потому что тесто у него другое и он в основном растёт не только в высоту, но и в ширину. У нас тут даже купленный ржаной хлеб расстаивают в корзинках. Я не могу тебе сказать стоит ли тебе меньше хлеб расстаивать или нет, тут ты сама должна попробовать что получится, как он потом будет. ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Мар 2010 8:13
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||||||
А вот и я
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Мар 2010 12:04
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
BLuna
Наташа, спасибо за инфу! ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Мар 2010 13:30
|
ikotofeichik
Елена 47 лет Прокопьевск |
|||||||||||||||||||||
Спасибо девочки за доброжелательное отношениеи и за замечательные советы. Сегодня буду печь хлеб (я с закваской в днях запуталась, оказывается она уже готова, поняла по весу
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Мар 2010 13:42
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||
ikotofeichik
Елена, удачи!!! Ждем отчета ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Мар 2010 14:10
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||
Аннушка
спасибо за информацию. Все-таки насколько у вас там формы дешевле ![]() Еще хотела у тебя спросить по использованию закваски. Вот допустим в рецепте стоит: "Закваска: 110 г. зрелой закваски на ржаной обойной муке (100% влажности) 75 г. ржаной обойной муки 40 г. воды Замешайте закваску, накройте и оставьте на 3.5 часа при температуре 28-30 °C", я-то делала по-простому с вечера заквасила примерно 200гр. ржаной муки ![]() но подозреваю, что автор имел в виду что-то другое. У автора этого рецепта закваска всегда в тепле живет. Т.е. он ее подкармливает, и она за 3,5 часа подходит. Что-то типа опары? Аня, подскажи, как бы ты делала в данном случае? Я сама-то уже испекла хлеб и мы его съели без остатка, но для меня важно твое компетентное мнение, т.к. я хочу добиться, чтобы мне не только вкус нравился, но и вид хлеба был похож на то, что автор показал. А так мне стыдно даже фото показывать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Мар 2010 15:00
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||||||
Хочу поделиться вчерашним наблюдением. Пекла "Дарницкий"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Мар 2010 15:18
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||
BLuna
А мы тоже хотим поглядеть на такую красоту! ![]() Молодец, Наташ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |