Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Мар 2010 19:52
|
ЮлияBush
|
|||||
И у меня вопросец. Для разных пирогов, булочек и т.п. я делаю тесто по рецепту с пакетика дрожжей: 700 гр муки, 500 мл воды, 10 гр сухих дрожжей, чайная ложка соли, 2-3 чайных ложки сахара. Все замешиваю, оно подходит часок-другой. А потом раскатываю - тесто мяконькое, послушное, хорошо пропекается.
Так вот вопрос. Все время вместо воды добавляю чуть подогретое кислое молоко, даже простоквашу. Это нормально? А можно из такого теста хлеб испечь? |
||||||
12 Мар 2010 7:58
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||
Я бы рада поделиться радостью в виде фотоотчета, но я, к своему стыду, все никак не могу купить фотоаппарат ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
12 Мар 2010 10:39
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
BLuna
Будем ждать с нетерпежом ![]() ![]() ЮлияBush Юль, как показывает практика и наш форум, печь хлеб можно из чего угодно ![]() В классическом понимании хлеб-это хлебная мука, вода, соль, закваска(дрожжи), ну и выпеченный в виде определенной формы. Если добавлять сдобную составляющую-молоко, сахар, жиры, яйца, брать муку высшего сорта, то получится сдобная булка. Есть промежуточные варианты-с сахаром, но без яиц, или без сахара, но с маслом...кому как нравится, дело вкуса. Вот как-то так.. ![]() |
||||||
12 Мар 2010 11:51
|
Namrata
Latvija |
|||||
Вчера обнаружила, что у нас в магазинах продаётся мука типа 405с, редко 550. Вопрос на засыпку, что изменится в моём хлебе при употреблении такой муки?
|
||||||
12 Мар 2010 12:05
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||
![]() ![]() |
||||||
12 Мар 2010 12:57
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Namrata
Даце, правильно Наталья отметила, мука экстра, белая-белая и для хлеба слабая, но воды всасывает много, хороша для тортиков, т.е. кулинарная, но если уже купила, то можно ее обогатить зародышами пшеницы или отрубями, т.к. пищевых веществ в 405 почти нет, сплошной крахмал. ![]() ![]() |
||||||
12 Мар 2010 13:50
|
Namrata
Latvija |
|||||
Я всё понимаю, но что делать если такое продают, и при том на упаковке ничего не обозначено!!! Я это в интернете выкапала. И ржаная мука непонятного происхождения. Вот как тут можно не ворчать????
на упаковке написано - 210ккал\875кдж, углеводы=49гр, белки 5,1гр, жиры-1гр и всё... ![]() |
||||||
12 Мар 2010 14:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Прям таки и ничего не написано? Так не бывает ![]() Хорошо пригодная для хлебопечения 11,7г и выще. Общего назначения от-10,3. Мука для кондитерки(лучше поглощает воду и жиры), как Саша и написала, изготавливавается из муки мягких сортов, из нее хороший хлеб тяжело испечь, конечно..Я ее не использую( у нас такая только японская в продаже, дорогая страшно), поэтому навскидку не помню, сколько там чего. Ржаная бывает сеяная, обдирная, обойная(цельнозерновая). У нее белка обычно 8,9, зато много другого страшно полезного ![]() |
||||||
12 Мар 2010 14:17
|
В.Редина
42 года |
|||||
Девочки, тоже хотела поделиться по поводу муки: много где используется цельнозерновая мука. Поскольку я живу в глухомани, у нас такого нет. Но я "выпендрилась", заказала через инет за 80р. кг. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что по вкусу это почти не отличается от того, как я делала ее сама смешивая сухие молотые зародыши пшеницы с обычной мукой
![]() |
||||||
12 Мар 2010 14:24
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Яна, я тоже так делаю-тупо добавляю отруби в муку 2 сорта и радуюсь жизни!
![]() В нашу дальневосточную глухомань цельнозерновая мука, пока доедет, золотой становится... ![]() |
||||||
12 Мар 2010 14:31
|
В.Редина
42 года |
|||||
![]() |
||||||
12 Мар 2010 14:40
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
У нас тоже минимальная тара-1 мешок, 50 кг весом
![]() ![]() Яна, а какую разницу ты имела в виду? Какая закваска сильнее? |
||||||
12 Мар 2010 14:48
|
В.Редина
42 года |
|||||
Да, что-то в этом роде
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
12 Мар 2010 15:04
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Я себе голову лишней инфой не забиваю(в хорошем смысле)
![]() Лучше про базовые вещи почитать, если время есть, про ошибки типичные.. Как Аня сказала-каждый пекарь печет по-своему. Я здесь, у нее с закваской работать научилась, результат меня более, чем устраивает, а такую отзывчивость и готовность помочь, как у нее-еще и поискать, так не найдешь! Я думаю, что лучше держать ржаную и перекармливать ее на конкретный рецепт. "Убить-замучить" ржаную закваску очень тяжело, а на килограммовую булку пшеничного хлеба 1 ч ложка ржаной закваски вкус не изменит... |
||||||
12 Мар 2010 15:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Namrata
LightHouse Аленка, чуть дополню, но нового ничего не скажу. ![]() В 2007г были приняты новые ГОСТы, где ржаную хлебопекарную классифицируют по четырем сортам - обойная,обдирная,сеяная и особая. Обойная - почти цельнозерновая,серого цвета,с включениями более темных оболочек. Обдирная - мука содержит меньше зерновых оболочек,серовато- белая или серовато-кремовая,попадаются малюсенькие частички оболочек. Сеяная - более нежная,из нее удалены осколки оболочек и прочие частицы зерна,белая с кремовым или сероватым оттенком. Близка по составу и качеству пшеничной муке 1с ( в жизни, таковая не встречалась ) Особая - недосеянная мука,занимает промежуточное положение между сеяной и обдирной. ( не встречалась ) ![]() |
||||||
12 Мар 2010 15:14
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Маркизко
Сашунчик ![]() Спасибо, про особую не слышала..сеяную тоже не видела ![]() |
||||||
12 Мар 2010 15:27
|
Namrata
Latvija |
|||||
вот и я сейчас под холодным компрессом!
это точно! ![]() Вот хотела испеч Бородинский хлеб, что-то уже не тянет... Где взять настоящую муку??? ![]() ![]() |
||||||
12 Мар 2010 15:43
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Namrata
А в чем проблема? Чем тебя твоя ржаная не устраивает? По рецепту в Бородинский идет ржаная обойная. У меня такой нет-есть "ржаная, производства Алтай"-вот и вся моя информация о ней. Я ее покупаю в супермаркете, ее там фасуют из большого мешка, дешевая(11 руб/кг) . То, что она обдирная, а не какая-то еще, догадалась путем исследования ![]() Добаваляю в нее 1/3 примерно ржаных отрубей, купленных в аптеке, и считаю, что получила обойную муку ![]() И вся любовь! Результат меня устраивает, и фото своего Бородинского я выкладывала, и вкусный очень. Не поверю, что в Прибалтике ржаной муки не найти-север же, исстари ржаной хлеб пекли! |
||||||
12 Мар 2010 15:48
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||
Может не стоит горячиться? ![]() ![]() |
||||||
12 Мар 2010 15:50
|
Namrata
Latvija |
|||||
привильно делаешь! Надо места знать, а я как страус (помните мультфильм, - летим туда там много вкусного) не знаю где искать ![]() эта мука так много воды употребляет! А ещё, конечно, хорошо было бы всё снять с рук! А то я из "туповатых" буду. Сразу не понимаю... ![]() ![]()
да у нас вкусный пекут, причём ручной работы на каждом углу. А мне то хочется своими ручёнками... ![]() |
||||||
12 Мар 2010 16:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Namrata
Даце, охота пуще неволи |
||||||
12 Мар 2010 16:31
|
Namrata
Latvija |
|||||
охота пуще неволи[/quote]
Точно! |
||||||
13 Мар 2010 2:19
|
В.Редина
42 года |
|||||
Про муку интересно. Спасибо
![]() |
||||||
13 Мар 2010 19:46
|
Namrata
Latvija |
|||||
Вчера испекла хлеб в ХП- не вкусно!!!! Лучше вкуснее своими ручками!!
|
||||||
13 Мар 2010 21:04
|
Аннушка
Германия |
|||||
Наташа, возможно хлеб немножко перестоял на расстойке, но не страшно главное что получился вкусный, чему я очень рада!!! ![]()
Даце, это немецкая мука, сорт 405 для хлеба не годится, его я беру только на торты, блины, на сдобную выпечку и прочее. а сорт 550 - это хлебная мука, я её почти на весь хлеб беру, отлично получается, в России это примерно 1-й сорт. ![]()
Яна, если ты очень часто не пшеничной закваске печёшь, то это стоит (я держу пшеничный и ржаной стартер), ну а если только иногда, то лучше перекормить ржаной стартер, такое минимальное кол-во ржаной муки на хлеб не повлияет. ![]() |