Торт «Шоколадный мусс» (без муки)
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Май 2014 3:21
|
kukusya
45 лет Файна Юкрайна |
Взято с сайта "Едим дома". Автор пишет, что рецепт из книги французской кухни. Так приобщимся же быстренько к ней )))))
Торт для истинных любителей темного шоколада. Не буду спорить с автором о названии, но мне больше по вкусовым качествам торт напоминает трюфель, а никак не мусс. Ну да ладно. Он действительно вкуснющий. Пошаговых фото нет. Сорри. Понадобятся ингредиенты: ОСНОВНЫЕ шоколад темный 275 г масло сливочное 125 г яйцо 7 шт. коньяк , или кофейный ликер, или даже ром (я перепробовала со всем по очереди) ДЛЯ ГАНАША: шоколад 225 г сливки 20-35% 250 мл (я брала 20%, так как взбивать их не надо) алкоголь по вкусу масло сливочное 2 ст. л. ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: шоколад, или что угодно на вашу фантазию. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: КОРЖИ: Шоколад (у меня был Рошен 56%) поломать крупно. Добавить размягченное масло комнатной температуры. Растопить на водяной бане помешива, следить, чтобы шоколад не перегрелся, иначе может свернуться. Влить рюмку любого алкоголя (см. выше). Снять с огня. Желтки отделить от белков. По одному добавлять и перемешивать. Отправляем постепенно все желтки. Белки взбиваем с сухой миске, я ещё добавила щепотку соли. Лучше брать белки комнатной температуры. Взбиваются они в разы лучше, чем холодные. Взбваем до стойких пиков, когда не страншно перевернуть кастрюльку вверх дном )) Возвращаемся в шоколаду. Вмешиваем в него понемногу белковой массы. Каждый раз не резко перемешиваем, делаем так пока не смешаем все белки. Тесто разделить на две-три порции. Я взвешивала и старалась делить поровну. Форму лучше брать максимально 22 см диаметром, иначе коржики получатся тоненькими. Но на вкусе это не отразится. Исключительно на высоте торта. Отправим в разогретую до 180* духовку. Выпекаем 12-15 минут до сухой спички. Пласты сначала поднимутся,потом опадут. Я пекла ровно по 12 минут. ГАНАШ: Для ганаша снова поломать шоколад. Влить сливки и поставить на водяную баню. Снова добавить алкоголя немного. Ввести сливочное масло. Перемешать до однородности. Ганаш готов. Наносим тёплый ганаш на коржи. Прижимаем каждый корж и смазываем верх. Промазываем и бока. В книге рекомендовали поставить торт на решётку и поливать сверху ганашем,но я не стала. Далее ставим на ночь торт в холодильник, (хотя хватит и пару часов), и утром украшаем опять шоколадом! Мне торт вкуснее, когда он постоит пару часов вне холодильника. Тогда более ярко раскрывается его трюфельный вкус и аромат. Приятного аппетита! |
|
30 Ноя 2014 12:37
|
Nino4ek
40 лет М.о. г. Химки |
Оооо, я уже представляю как это вкусно
|
|
18 Май 2015 17:35
|
kukusya
45 лет Файна Юкрайна |
Да, он ооочень шоколадный!
|