Бабушкин пирог с капустой и яйцами из рубленого теста
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Сен 2024 12:05
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Бабушкин пирог с капустой и яйцами из рубленого теста
Наш любимый капустный пирог. Так пекла его бабушка. Недавно угостила им дядю, он гурман и сам великолепно готовит. Очень удивился, что так вкусно. Говорит: "Я вообще пироги с капустой не ем". А этот с удовольствием. Делюсь семейным рецептом Тесто: 2 ст. муки, 220 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль, 3/4 ст. ледяной воды. Также 0,5 ст. муки для подсыпки на стол и 1 яйцо смазать пирог перед выпечкой. Начинка: 1 небольшой вилок капусты, 1 ст. л. сушеных кореньев (лук, морковь, петрушка - по желанию), 5 яиц, растительное масло, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец молотый, 1 ч. л. сухого укропа или пучок свежего. Начинка: Капусту нашинковать. На большой глубокой сковороде раскалить растительное масло, добавить сливочное, выложить коренья, сверху капусту, убавить огонь (ниже среднего), накрыть крышкой и тушить, время от времени перемешивая, до готовности. Посолить, поперчить, добавить измельченный укроп. Отварить яйца вкрутую 7-8 минут, нарезать на яйцерезке, смешать с капустой, охладить. Тесто: Выложить муку на стол, сверху – масло комнатной температуры. Измельчить масло (полезнее и вкуснее) или маргарин (тесто более слоистое, хрустящее с ним получается и в работе пластичнее) ножом вместе с мукой в крошку. Можно масло и маргарин взять 50/50. Собрать горкой, сделать углубление в центре. В стакане взбить 1 яйцо со щепоткой соли, добавить 1 ст. л. сметаны (кефира), долить до верха ледяной водой, перемешать. Вылить 1/3 жидкости в углубление, продолжая «рубить» тесто. Так повторить 2–3 раза. Затем сформировать шар, нужно чтобы тесто перестало распадаться, схватилось, месить не надо - потеряется слоистость. Подпылить мукой, завернуть в пакет или пленку и убрать в холодильник на 40 минут. Духовку разогреть до 220 °С. Тесто разделить на большую и меньшую часть. Форму или пекарскую бумагу для выпечки смазать сливочным маслом. Подсыпать муку на стол. Раскатать меньший пласт в прямоугольник толщиной около 2–3 мм, перенести в форму, закрутив на скалку. Сверху выложить начинку. Раскатать второй пласт, накрыть им начинку и подвернуть края под нижний пласт теста. Взбить яйцо и кисточкой смазать верх и борта. Наколоть верх вилкой. Поставить в духовку на 15 минут, затем снизить температуру до 190 °С и выпекать еще 15–20 минут, до зарумянивания. Немного про секреты теста Чтобы рубленое тесто было хрустящим и слоистым оно должно быть хорошо охлажденным, начинку используем комнатной температуры или охлажденную. Можно добавить в воду ( 1/10 от массы воды) 4–6% уксус или лимонный сок, или крепкий алкоголь (ром, бренди, водка). Кислые жидкости и алкоголь препятствуют формированию глютена, делая тесто более рассыпчатым. Бабушка не добавляла и я привыкла без них готовить. Некоторые хозяйки исключают яйцо или заменяют его на желток. Тесто "соберется" и без него, но опять же я готовлю всегда только с яйцом. Вариант с сайрой и рисом, картофелем и мясом я уже выкладывала https://forum.say7.info/topic15164.html , но меня попросили выложить капустный отдельным рецептом, что с удовольствием и делаю . Угощайтесь, мои хорошие. |
||||||
26 Сен 2024 12:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
А я ем, и очень даже их люблю. Наташенька, замечательный пирог. Тесто знакомо, часто готовлю подобное и люблю. Рецет забрала в закладки, как-нибудь приготовлю твой пирог. Спасибо, хозяюшка за семейный рецепт. |
||||||
26 Сен 2024 12:44
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Ларочка, спасибо, что заглянула.
Ларочка, я знаю, что ты им пользуешься.
Мне будет очень приятно. Можно сделать полную порцию теста, убрать в холодильник и печь потом с разными начинками по мере необходимости. Оно в холодильнике хранится не меньше недели.
На здоровье! |
||||||
26 Сен 2024 17:39
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||
Так пирога с капустой захотелось! Наташа, спасибо! По фото видно - очень нежный получился!
|
||||||
26 Сен 2024 20:35
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Деночка, я бы с радостью тебя угостила. На самом деле он легкий в приготовлении Раз два и готово.
Леночка, нежный и очень капустный Спасибо, что ты зашла поддержать рецепт, буду счастлива если он тебе пригодится . |