Бабушкин пирог с капустой и яйцами из рубленого теста
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Сен 2024 12:05
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Бабушкин пирог с капустой и яйцами из рубленого теста
Наш любимый капустный пирог. Так пекла его бабушка. Недавно угостила им дядю, он гурман и сам великолепно готовит. Очень удивился, что так вкусно. Говорит: "Я вообще пироги с капустой не ем". А этот с удовольствием. Делюсь семейным рецептом Тесто: 2 ст. муки, 220 г сливочного масла или маргарина, 1 (можно 2) ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль, 3/4 ст. ледяной воды. Также понадобится мука для подсыпки на стол и 1 яйцо смазать пирог перед выпечкой. Начинка: 1 небольшой вилок капусты, 1 ст. л. сушеных кореньев (лук, морковь, петрушка - по желанию), 5 яиц, растительное масло, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец молотый, 1 ч. л. сухого укропа или пучок свежего. Начинка: Капусту нашинковать. На большой глубокой сковороде раскалить растительное масло, добавить сливочное, выложить коренья, сверху капусту, убавить огонь (ниже среднего), накрыть крышкой и тушить, время от времени перемешивая, до готовности. Посолить, поперчить, добавить измельченный укроп. Отварить яйца вкрутую 7-8 минут, нарезать на яйцерезке, смешать с капустой, охладить. Тесто: Выложить муку на стол, сверху – масло - оно должно быть холодным, но легко резаться - 10-20 °С . Измельчить масло (полезнее и вкуснее) или маргарин (тесто более слоистое, хрустящее с ним получается и в работе пластичнее) ножом вместе с мукой в крошку. Удобнее всего рубить длинным узким ножом, а сгребать высоким и коротким. Можно масло и маргарин взять 50/50. Собрать горкой, сделать углубление в центре. В стакане взбить 1 яйцо со щепоткой соли, добавить 1 ст. л. сметаны (кефира), долить до верха ледяной водой, перемешать. Вылить 1/3 жидкости в углубление, продолжая «рубить» тесто. Так повторить 2–3 раза. Затем сформировать шар, нужно чтобы тесто перестало распадаться, схватилось, месить не надо - потеряется слоистость. Подпылить мукой, завернуть в пакет или пленку и убрать в холодильник на 40 минут. Духовку разогреть до 220 °С. Тесто разделить на большую и меньшую часть. Форму или пекарскую бумагу для выпечки смазать сливочным маслом. Подсыпать муку на стол. Раскатать меньший пласт в прямоугольник толщиной около 2–3 мм, перенести в форму, закрутив на скалку. Сверху выложить начинку. Раскатать второй пласт, накрыть им начинку и подвернуть края под нижний пласт теста. Взбить яйцо (или использовать только желток) и силиконовой кисточкой смазать верх и борта. Наколоть верх вилкой. Поставить в духовку на 15 минут, затем снизить температуру до 190 °С и выпекать еще 15–20 минут, до зарумянивания. Немного про секреты теста Чтобы рубленое тесто было хрустящим и слоистым оно должно быть хорошо охлажденным. Идеальная температура охлажденного теста – 16 градусов по Цельсию. Начинка тоже должна быть хотя бы комнатной температуры. Можно добавить в воду ( 1/10 от массы воды) 4–6% уксус или лимонный сок, или крепкий алкоголь (ром, бренди, водка). Кислые жидкости и алкоголь препятствуют формированию глютена, делая тесто более рассыпчатым. Бабушка не добавляла и я привыкла без них готовить. Некоторые хозяйки исключают яйцо или заменяют его на желток. Тесто "соберется" и без него, но опять же я готовлю всегда только с яйцом. Вариант с сайрой и рисом, картофелем и мясом я уже выкладывала https://forum.say7.info/topic15164.html , но меня попросили выложить капустный отдельным рецептом, что с удовольствием и делаю . Угощайтесь, мои хорошие. |
||||||||||
26 Сен 2024 12:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
А я ем, и очень даже их люблю. Наташенька, замечательный пирог. Тесто знакомо, часто готовлю подобное и люблю. Рецет забрала в закладки, как-нибудь приготовлю твой пирог. Спасибо, хозяюшка за семейный рецепт. |
||||||||||
26 Сен 2024 12:44
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Ларочка, спасибо, что заглянула.
Ларочка, я знаю, что ты им пользуешься.
Мне будет очень приятно. Можно сделать полную порцию теста, убрать в холодильник и печь потом с разными начинками по мере необходимости. Оно в холодильнике хранится не меньше недели.
На здоровье! |
||||||||||
26 Сен 2024 17:39
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||
Так пирога с капустой захотелось! Наташа, спасибо! По фото видно - очень нежный получился!
|
||||||||||
26 Сен 2024 20:35
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Леночка, я бы с радостью тебя угостила. На самом деле он легкий в приготовлении Раз-два и готово.
Леночка, нежный и очень капустный Спасибо, что ты зашла поддержать рецепт, буду счастлива, если он тебе пригодится . |
||||||||||
28 Сен 2024 0:25
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Ой, Наташа, какая вкуснятинка! надо завтра, что ли, пирог капустный замутить. Начинку я почти так же делаю. На счет теста не знают. Может такое же сделаю. Вобщем, посмотрю. По настроению. Но пирожка с капустой, ой, как захотелось.
|
||||||||||
28 Сен 2024 10:37
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Света, привет. Мне очень приятно соблазнить тебя капустным пирожком. Спасибо,что заглянула в гости! Пеки с удовольствием!
|
||||||||||
11 Окт 2024 14:36
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Ну, вот, я и испекла, наконец, пирог капустный
Ну, что сказать. Впечатления неоднозначные. В холодном виде он мне больше понравился. Горячим пирог был очень жирным. Нам не хватило в пироге теста. Нет, не потому что его было мало. С количеством все в порядке, но из-за того, что в тесте отсутствует совсем разрыхлитель, оно не поднимается. Получилась начинка в тонкой корочке. Возможно кто-то любит именно так. Но в моей семье предпочитают, когда количество начинки и теста сбалансировано. Начинка очень вкусная. Я для пирожков делаю по составу так же, но не довожу её до готовности. Она уже в пирожках доходит. Здесь же уже готовая капуста ещё и в пироге потомилась. Получилось очень вкусно. Пожалуй, я теперь и для другой капустной выпечки так же буду начинку делать. Буду ли я печь пироги с таким тестом? Скорее нет. |
||||||||||
11 Окт 2024 16:55
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Светик, привет.
Очень аппетитный у тебя пирожок получился! Золотистый, ароматный. Я очень рада, что ты его приготовила.
Света, согласна, что в холодном виде вкуснее, но и из духовки тесто не должно быть жирным. Возможно, где-то сбилась технология.
Света, на рубленом тесте нужно просто набить руку. Оно не должно подниматься, оно должно слоиться. Посмотри, здесь очень подробно все разъясняется. https://www.vkusnyblog.com/kulinarnye-osnovy-rublenoe-testo/
Я очень рада, что начинка понравилась!
Светочка, мне очень приятно, что ты попробовала наш любимый капустный пирог! И такую красивую фотографию принесла! Жаль, конечно, что тесто тебе не "зашло", зато начинку ты оценила. Все это дело вкуса. А они бывают такие разные. Пока дети были маленькие я варила 3 супа сразу : . Одна не любит щи, другой борщ, а муж - куриный суп-лапшу. Только я люблю все. В любом случае, надеюсь, что в какой-то момент тебе захочется вернуться к этому рецепту . Хороший вариант - использовать готовое слоеное тесто. |
||||||||||
11 Окт 2024 22:19
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Понятно, что слоиться. Оно и слоилось.
Да, вроде всё по твоему описанию. Но тесто с маслом ( его даже меньше, чем по рецепту положила) . Форма маслом смазывалась. Да и начинка тоже жирная.
Это да. Тут беспроигрышно.
Всё может быть. |
||||||||||
14 Окт 2024 6:53
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Буду готовить в следующий раз - напишу сколько масла точно кладу в начинку - довольно мало, может быть дело в этом. Капуста во время тушения выделяет много сока, начинка получается очень сочной.
Света, очень надеюсь. Вчера подружка дочки пекла. Сильно сетовала, что мало, говорит: надо было двойную порцию печь . |
||||||||||
24 Окт 2024 1:00
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
Натуля, пирог - просто супер! Понравился очень. И способ приготовления начинки тоже.
У меня былв молодая капуста, готова была за пару минут, но жидкости получилось многовато, пришлось даже слить немного.
Вообще не было жирным.
Лично я так и люблю, да и всей семье всё очень понравилось. Спасибо за рецепт, Наташа! |
||||||||||
24 Окт 2024 7:41
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Наташенька, привет, какой приятный сюрприз с утра.
Сейчас самый капустный сезон, молодая капустка такая сочная! Очень люблю готовить из нее коул-слоу https://forum.say7.info/topic31848.html и мамин салат https://forum.say7.info/topic87242.html
В основном рецепте столько отзывов замечательных об этом тесте, люди даже регистрировались на форуме, чтобы сказать спасибо. А одна девушка написала, что оно теперь - "козырный туз в ее рукаве" .
Наташенька, как приятно, что пирожок вас порадовал! Пеки с удовольствием! На фото у тебя он таакой аппетитный! Сразу захотелось схомячить кусочек. Спасибо за добрые слова и чудесный отзыв! |
||||||||||
25 Окт 2024 22:06
|
Oliasik79
ОЛЬГА 45 лет |
|||||||||
Огромное спасибо за рецепт!!! Приготовила сегодня пирог, капусту для пирогов я всегда так делаю, а вот тесто обычно дрожжевое. Это очень простой и быстрый способ!! Очень, очень мне вкусно 😋
|
||||||||||
26 Окт 2024 21:55
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||
Oliasik79
Ольга спасибо за отзыв! Как бальзам на душу!
Очень приятно, что рецепт пришелся "ко двору", буду счастлива, если он станет одной из "палочек-выручалочек" в коллекции ваших рецептов. Спасибо за добрые слова, я очень рада, что вам было вкусно! |