Рыбный пирог из рубленого (слоеного) теста
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Июн 2009 23:13
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Рыбный пирог из рубленого (слоеного бездрожжевого) теста
Девочки и мальчики, давно хотела поделиться рецептом этой вкуснятины из бабушкиной заветной тетрадочки. Тесто просто волшебное - при отсутствии сколько-нибудь серьёзных трудозатрат получется изумительное, вкуснейшее слоёное тесто. Делаю этот пирог часто . Моя любимая начинка - рис, сайра, лук, яйцо. Муж любит с картошкой, луком, фаршем, а сын с капустой и яйцами. Из этого теста также получаются изумительные пирожки, торт Наполеон - http://forum.say7.info/post3945109.html#3945109, закусочные корзиночки, слоечки с фруктами и джемом, тесто для пиццы и язычки (например с тмином). тесто: 2 стакана муки (стакан объёмом 250 мл) в тесто и ещё полстакана-стакан - подпылить стол при раскатке 220 гр. сливочного масла или маргарина 1-2 столовых ложки сметаны в зависимости от жирности 1 яйцо соль очень холодная, прямо таки ледяная вода примерно половина - 3/4 стакана Начинка: 5 яиц 1-2 банки сайры в масле 1-2 луковицы 1 стакан риса соль перец молотый 1 яйцо для смазки ВАЖНО: Чтобы тесто получилось по настоящему слоёным (вкусным оно будет по-любому) его температура при замесе должна быть около 20 градусов. Для этого используем в тесто очень холодную воду, а на разделочную поверхность предварительно ставим на пару минут кастрюлю с широким дном, наполненную очень холодной водой. . Мягкое масло очень аккуратно выложить на муку. Аккуратно порубить в мелкую крошку. Обратите внимание на ножи!!! Удобнее всего рубить длинным узким ножом, а сгребать высоким и коротким. В стакане размешать яйцо, соль, 1-2 столовых ложки сметаны (простокваши, кефира) и долить водой до 200 мл. Мне нравится именно сметана. На фото вода ещё не добавлена. Тесто собрать горкой, сделать в нём углубление и в два-три приёма вылить жидкость. Аккуратно замесить тесто, чем меньше его мнёшь, тем слоистее получается структура пирога. готовое тесто, накрыв плёнкой, убрать в холодильник на 40 минут (или на 15 в морозилку, ну это в крайнем, форс-мажорном случае если гости уже звонят в дверь). Начинка Отварить рис, отварить яйца вкрутую, нарезать мелко, обжарить лук. Открываем консервы и вилкой разминаем сайру на мелкие кусочки. Все перемешать. Начинку в пирог кладём охлаждённой! Она не должна быть не горячей, не теплой. Тесто делим на две неравные части - меньшую раскатываем, ровно обрезаем края, заворачиваем на скалку и переносим на противень. Есть два способа укладки начинки - первый попроще и побыстрее: сайру размять, яйца порубить и всё перемешать с луком и со сваренным почти до полной готовности рисом. Второй способ посложнее и повкуснее - здесь уже одной банкой консервов не отделаешься. Начинка укладывается на тесто слоями - нижний - рис с луком, затем размятая сайра и последним слоем яйца. Выкладываем начинку. Также скалкой аккуратно переносим вторую часть. Края подворачиваем под нижний пласт теста. Украшаем, смазываем желтком и ПРОТЫКАЕМ ВИЛКОЙ. Ставим в духовку на 230 градусов - режим верх+низ, или конвекция+низ, через 10 минут переводим на 160-170 градусов и внимательно следим. В моей духовке иногда бывает готово уже минут через 15-20. Ещё важно добавить. что теста получается много - когда у меня была маленькая плита - приходилось печь 2 пирога. Рецепт начинки с фаршем, луком и картошкой в конце этой страницы. Рецепт сырно-творожного пирога в осетинском стиле от Алёны - здесь: http://forum.say7.info/topic29836.html - Безумно вкусно. ![]() Приятного аппетита. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
01 Июн 2009 23:17
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||
Наташенька, пирог бесподобный!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хоть сейчас среди ночи беги и пеки!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прелесть!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за рецепт!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
01 Июн 2009 23:19
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Браво!!!!!
![]() ![]() ![]() Наташик, спасибо большое за рецепт и фото!!!! ![]() |
||||||||
01 Июн 2009 23:24
|
Евгения Ф.
51 год Израиль |
|||||||
Очень интересный рецепт и наверняка вкусный
![]() |
||||||||
01 Июн 2009 23:35
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Инна,
Рита, Женя Спасибо что заглянули ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Это мой любимый пирожок! Ритуся, угощайся на здоровье ![]()
Это точно, а из оставшейся начинки я салатик делаю, только солёный огурец добавляю ![]() |
||||||||
02 Июн 2009 21:31
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Натуся, вот это мастер-класс!!! Здорово!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я с рыбкой пироги обожаю просто ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе большое, Наташенька!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Июн 2009 22:37
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Натусь и тебе спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У меня с этим пирогом столько историй связано. Помню на 20-ти летие в общаге купила муку итальянскую (1991 год - в магазинах шаром покати), радовалась - не высказать ![]() ![]() ![]() ![]() Вот я перетрухала - в первый же день перед свекровью так оскандалиться. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Июн 2009 16:26
|
Палёшка
44 года Ростов-на-Дону |
|||||||
Рецептик записан, думаю сегодня порадую мужа...!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Июн 2009 16:57
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Галина, ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Июн 2009 23:20
|
кроШ
45 лет Уфа |
|||||||
Наталья,а какой, примерно ,толщины раскатывать тесто?
|
||||||||
26 Июн 2009 9:55
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Лариса, довольно тонко, насколько тесто позволяет, но без фанатизма
![]() Ты сама почувствуешь. Удачи! ![]() |
||||||||
13 Июл 2009 15:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Ой, как понравилось - захотелось
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наташ, что с погодой у вас? А у тебя по работе не бывает командировок? Ну вот к нам, в Тюменьку, например? ![]() |
||||||||
13 Июл 2009 21:22
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Алёночка, я так рада, что понравилось! У меня тётя такие делает, но у неё свои секреты. Что-то невероятно вкусное. Она в сливочном масле слегка обжаривает репчатый лук, а потом туда добавляет фарш и держит ровно до потери мясом красного цвета. Затем из теста, вазочкой с диаметром немного больше чем у стакана вырезает кружочки и формирует пирожки. А мне, лентяйке, всегда времени жалко на эту кропотливейшую работу. ![]()
Это тоже очень простой рецепт, из серии "на скорую руку". ![]()
Знаешь, я как на систему "Минус 60" перешла - ем все вкусняшки на завтрак и худею при этом. ![]()
Алёнушка - погода у нас нынче тёплая и дождливая - радость растениям и огородникам, а как у вас? А коммандировки возможно будут года через полтора, (планы по крайней мере такие). А ты в Нск в ближайшее время не планируешь? |
||||||||
07 Авг 2009 1:11
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Наталь, красота
![]() Рецепт - забрала - надо делать ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Авг 2009 1:38
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Оленька, я очень рада, что пирог понравился.
![]() ![]() ![]() ![]() Меня сын неделю! терзал чтоб испекла. Сейчас ещё пару пошаговых фоток выложу. |
||||||||
02 Янв 2010 11:39
|
Red
Angela |
|||||||
Какой пирог суперский!!!! Рубленое тесто в пошаговых.. спасибо! ))))) В закладках!!!
|
||||||||
03 Янв 2010 9:18
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Red-Анжелочка, это мой любимый рецепт. Готовится очень быстро и из доступных продуктов. Спасибо большое за отзыв, я очень рада, что он тебе понравился.
|
||||||||
01 Мар 2010 20:30
|
Юлия К***
44 года г.Благовещенск |
|||||||
Утро
Наташечка, огрмное спасибо за этот восхиетельный рецепт!Я вкуснее пирога из рыбы не кушала!Пекла уже 2 раза...............суууууууууууууупер! ![]() |
||||||||
01 Мар 2010 22:31
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Юленька, НА ЗДОРОВЬЕ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Порадовала просто не высказать как! Нет ничего приятнее, таких отзывов! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Мар 2010 18:24
|
Зверюшонок
53 года Крым |
|||||||
Наташечка,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Мар 2010 18:29
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Оксаночка, спасибо, что заглянула.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Мар 2010 2:06
|
ukechik
43 года Украина |
|||||||
Спасибо за рецептик такого пирога
![]() ![]() ![]() обязательно приготовлю. а вот возник вопрос насчет начинки мясо, лук, картошка. Картошка сырая или вареная? И как вобще такую начинку правильно сделать? ![]() |
||||||||
16 Мар 2010 8:39
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Татьяна, ![]() ![]() ![]()
Танюш, начинку приготовить очень просто: опять же пока тесто в холодильнике НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА С ФАРШЕМ И КАРТОФЕЛЕМ 1. Берём 4-5 штучек среднего размера картофелин, 3-4 луковицы и пол-кило фарша (примерно)-можно больше. Если готовим на вынос для мужа на рыбалку и т.д. или готовите для гостей-мужчин - можно удвоить количество фарша и обойтись без картошки - после этого все будут безумно завидовать вашему мужу, что он женат на такой чудесной хозяйке. (Проверено ![]() 2.1 луковицу мелко-мелко режем и обжариваем на СЛИВОЧНОМ масле. 3.Затем добавляем к луку фарши обжариваем на сковороде ровно до того момента, пока он не потеряет красный цвет. 4.Солим, добавляем специи (я с помощью мельницы перемалываю смесь перцев и кориандр, травки сыплю сушеные или свежие (укроп, петрушка, базилик). Обалденный фарш получится, если в момент жарки к нему добавить чайную ложечку сельдерея (любого). А можно просто взять готовую смесь специй универсальную или для мяса. 5.Картофель и лук чистим и режем тоненькими шайбочками. 6.Далее, всё по рецепту - на дно пирога,слегка в нахлёст (как рыбья чешуя) стройными рядами выкладываем картофель, солим, на него разобранный на колечки лук и сверху фарш. Далее снова всё по рецепту. Выпекаем и наслаждаемся ![]() |
||||||||
16 Мар 2010 11:56
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Наташенька, замечательный пирог!!!!
![]() ![]() ![]() СПАСИБО, что поделилась с нами дорогим и любимым семейным рецептом!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Мар 2010 15:07
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Иришенька, очень приятно твоё внимание к пирожку, спасибо за тёплый отзыв!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |